Помещения производств



где ц/—масса горючего газа, пара ЛВЖ или взвешенной в воздухе горючей пыли, поступившей в объем помещения, кг; Z— коэффициент участия горючего вещества во взрыве (Z= 0,5 для газов и пылей; Z= 0,3 для паров жидкостей, Z= 1 для водорода); р0 —атмосферное давление, равное 101 кПа; Ят — теплота сгорания поступившего в помещение вещества; К„ — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения (принимается равным трем); Т0—температура в помещении (можно принять равной 293 К); Св —теплоемкость воздуха [можно принять равной 1,01 кДжДкг • К)]; рв — плотность воздуха (можно принять равной 1,2 кг/м3); Кс —свободный объем помещения, м3; К= kBt+ 1 —коэффициент, учитывающий наличие в помещении аварийной вентиляции (kf — кратность воздухообмена в помещении, с"1; t — время поступления взрывоопасных веществ в помещение, с). Рассмотрим некоторые особенности взрывов. Взрывы систем повышенного давления сопровождаются разлетом осколков. На сообщение осколкам кинетической энергии тратится до 60 % энергии расширения газов, а 40 % — на формирование ударной волны. При взрывах большая часть осколков (до 80 %) разлетается на расстояние 200 м, меньшая (20 %) на расстояния до 1000 м, отдельные осколки могут разлетаться на расстояния до 3 км. Направления разлета осколков

помещения (принимается по нормам) ;

При полной герметизации помещения коэффициент /Су в фо?-муле (10.3) принимается равным 1,05, при наличии утечек 1,1 — 1,3, а для случаев локального объемного тушения 1,5 — 2,0.

4. Тепловой поток, пересекающий границы помещения, принимается одномерным, т.е. углами и кромками можно пренебречь, а границы принимаются в виде бесконечных пластин.

Кабинет должен состоять из двух помещений (рис. 3): основного (учебного) и подсобного (препараторской). Площадь основного помещения принимается согласно требованиям СНиП П-92—76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования» при числе работающих до 1000 человек —24 кв. м.( до 3000 — 48 кв. м, до 5000 — 72 кв. м. Подсобное помещение во всех случаях рекомендуется площадью— 12—15 кв. м.

г) начальная температура разлившейся жидкости принимается равной максимальной рабочей температуре в аварийном оборудовании, а температура в помещении — максимальной для данного района (города) в соответствии со СНиП II-A.6—72*. При разливе жидкости, нагретой выше температуры помещения, принимается условно, что все тепло, выделившееся при охлаждении жидкости идет на ее испарение; дальнейшее испарение происходит при температуре жидкости, равной максимальной температуре воздуха помещения;

10. В других производственных и складских помещениях с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (кроме насосных) следует предусматривать пожаротушение разлившихся по полу жидкостей на расчетной площади или локальное пожаротушение технологической аппаратуры и оборудования. За расчетную площадь защищаемого помещения принимается площадь пола не более 650 м2, которая должна быть ограждена бортиками с пандусами высотой не менее 0,15 м против разлития жидкости за пределы этой площади.

Удельный расход воды на 1 м? площади пола защищаемого помещения принимается не менее 0,1 л/с, а в зданиях, в которых основным сгораемым материалом является каучук, резинотехнические изделия, кинопленка на нитрооснове, целлулоид и изделия из него, удельный расход воды принимается не менее 0,3 л/с на 1 м2- площади пола.

Побудители устанавливаются на расстоянии 0,4 м от перекрытия. Расстояние между легкоплавкими замками в зависимости от степени пожарной опасности помещения принимается 2,5 или 3 м.

Если эвакуационный выход из помещения ведет в коридор, наружу или в лестничную клетку через смежное помещение, то расстояние от наиболее удаленного рабочего места этого помещения до выхода из смежного помещения принимается по наиболее опасной категории одного из смежных помещений.

Максимальное время заполнения пеной объема защищаемого помещения принимается не более 10 мин.

4—34. Выходы из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения производств категорий А и Б, а также помещения, где возможно выделение токсических веществ, должны предусматриваться непосредственно наружу, в лестничные клетки или коридор. Допускается также устройство выходов из этих_камер в помещения производств категорий Г а Д. ____ -

4—35. Выходы из вытяжных вентиляционных камер, обслуживающих помещения производств категорий А к Б, а также помещения, где возможно выделение токсических веществ, как правило, должны быть непосредственно наружу или через тамбур (шлюз) в лестничную клетку, коридор или помещения производств категорий Г и Д.

5—8. Приточные установки, обслуживающие помещения производства категорий А, Б и В, во всех случаях, а помещения производств категорий Г и Д, если в них выделяются токсические газы или пыль, должны располагаться в изолированных помещениях (камерах).

5—10. Вытяжные установки, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, не допускается размещать в одной камере с вентиляторами, обслуживающими другие помещения с этими или других категорий производствами, а также с вентиляторами приточных установок.

24. Помещения производств категорий Б и В, в которых происходит выделение больших количеств пыли, рекомендуется снабжать стационарными или передвижными пылесосными установками для систематического удаления пыли со стен, оборудования и т. п.

40. Не допускается устанавливать в одной вентиляционной камере: вентиляторы приточных или вытяжных установок, обслуживающие помещения, разделенные противопожарными преградами; вентиляторы приточных и вытяжных установок (совместно); вентиляторы вытяжных установок, обслуживающие производства категорий А и Б совместно с вентиляторами, обслуживающими невзрывоопасные помещения; вентиляторы вытяжных установок, обслуживающие помещения производств категории Б.

44. Выходы из вентиляционных камер с приточными вентиляторами, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, должны предусматриваться наружу, в лестничные клетки или в коридор. Допускается устройство выходов в помещения производств категорий Г и Д.

45. Выходы из вентиляционных камер с вытяжными вентиляторами, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, должны предусматриваться непосредственно наружу или через тамбур-шлюз в лестничную клетку или коридор.

Допускается устройство выходов из вентиляционных камер (площадью до 100 л2) непосредственно в обслуживаемые ими помещения производств категорий А и Б при установке (в камерах и помещениях) однотипного по взрывозащищенности оборудования и устройства дистанционного выключения вентиляционных установок, располагаемых в камерах.

от любых приточных установок, в том числе обслуживающих помещения производств категорий А и Б, связанных с этим тамбуром, если эти установки работают также в летний период.

Установки вентиляции и кондиционирования воздуха, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, не должны объединять эти помещения между собой и с помещениями производств категорий В, Г и Д.



Читайте далее:
Прошедшие специальное
Прошедшим производственное
Проявлений интоксикации
Проявления статического
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств





© 2002 - 2008