Первичными средствами пожаротушения
Из практики контроля вновь строящихся и реконструируемых объектов и приемки их в эксплуатацию можно с уверенностью сказать, что проектные организации министерств химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности стали больше уделять внимания вопросам безопасности, охраны труда и производственной санитарии при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. В проектах предусматриваются механизация и автоматизация производственных процессов, применение автоблокировок, контрольно-измерительной и сигнализирующей аппаратуры и т. п.
Основными методами устранения опасных операций являются их механизация и автоматизация, совершенствование технологических процессов, применение специальных ограждающих устройств и т. д., т. е. повышение коэффициента технической безопасности наряду с материальными затратами требует творческой работы, рационализации и изобретательства. Для обеспечения постоянного роста коэффициента необходимо повышать творческую активность трудящихся, умело применять моральные и материальные стимулы.
Ввиду небольшого объема баллонов их не используют на нефтеперерабатывающих предприятиях для обеспечения газами технологических процессов. Применение баллонов ограничено вспомогательными и особенно ремонтными работами. Ввиду значительной опасности, которую они представляют при неправильной эксплуатации, разработаны специальные меры по предотвращению взрывов баллонов.
Современные тенденции в развитии предприятий транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов оказывают двоякое влияние на их состояние пожарной безопасности. Внедрение новых прогрессивных конструкций технологического оборудования, повышение его эксплуатационной надежности, комплексная автоматизация технологических процессов, применение новых автоматизированных систем обнаружения и тушения пожаров способствуют снижению пожарной опасности в этой отрасли. Но вместе с тем рост размеров резервуаров, резервуарных парков и Других произвол-, ственных сооружений, повышение производительности и всемерная интенсификация технологических процессов, уплотнение застройки с сокращением расстояний между сооружениями увеличивает вероятность возникновения пожара и масштабы тяжелых его последствий.
Наиболее рациональным в химической промышленности является применение оборудования, отвечающего современным гигиеническим требованиям, например цельнометаллические (беоцарговые) реакторы, ротационные компрессоры, бессальниковые насосы, сушила непрерывного действия (гребковые, вальцовые, ленточные), вакуум-кристаллизаторы, саморазгружающиеся центрифуги. Исключительно важное значение имеет применение комплексной автоматизации и механизации технологических процессов. Применение прогрессивной технологии открывает широкие возможности для внедрения автоматического управления и использования стационарной контрольно-измери« тельной аппаратуры. Эти мероприятия имеют чрезвычайно важ« ное гигиеническое значение, особенно для тех производств, где по технологическим требованиям невозможно исключить применение высокотокеических продуктов. В деле профилактики профессиональных отравлений существенное значение приобретают объемно-планировочные решения, вынесение технологического оборудования на открытые площадки, а также гигиеническая рационализация аппаратуры и оборудования.
Технические мероприятия должны включать применение поточных методов производства литья, осуществление комплексной механизации и автоматизации всех трудоемких и опасных процессов (применение механических сит, смесителей, бегунов, барабанов в землеприготовительном отделении, пневмотранспорт для подачи земли, механизация подачи земли на формовочном участке, применение машин для встряхивания земли при набивке вместо ручных вибротрамбовок, пескометов в стержневых отделениях, применение формовочных машин, выбивных решеток, механизация шихтовых операций, электровыбивка стержней вместо механических процессов, особенно ручной, электрохимической очистки, обязательное устранение пескоструйных камер, автоматизация изготовления стержней).
бательной скорости в зоне контакта вибрирующей поверхности с телом человека. Однако это не исключает необходимости учета также амплитудно-временной энергетической характеристики при изучении и трактовке некоторых особенностей биологического действия прерывистых или импульсных вибраций. Кроме того, следует указать, что при современном уровне развития измерительной техники, позволяющей производить аппаратурный, частотный и статистический анализ колебательных процессов, применение трудоемкого процесса гармонического анализа частных реализаций беспорядочных вибраций с последующей их статистической обработкой не оправдано. Однако при изучении действия импульсных вибраций гармонический анализ может оказаться полезным при изучении корреляции особенностей биологического действия со спецификой их механического воздействия.
Эта грандиозная задача будет связана, в частности, с разработкой проектов технической реконструкции, в которых должно уделяться внимание и вопросам безопасности производства, особенно в тех отраслях, где условия технологических процессов, применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и газов создают повышенную пожаро- и взрывоопас-ность, наносящую иногда значительный материальный ущерб.
1) повышение технического уровня рабочих мест, т. е модернизация установленного оборудования; внедрение средств автоматизированного контроля, а также высокопроизводительного инструмента, оснастки, высокопроизводительных технологических процессов; применение электронно-вычислительной техники и т. д.
Ввиду небольшого объема баллонов их не используют на нефтеперерабатывающих предприятиях для обеспечения газами технологических процессов. Применение баллонов ограничено вспомогательными и особенно ремонтными работами. Ввиду значительной опасности, которую они представляют при неправильной эксплуатации, разработаны специальные меры по предотвращению взрывов баллонов.
Окрасочные и сушильные камеры, установки струйного облиза и окунания и тому подобное оборудование, а также участки для бескамерной окраски на решетках в полу должны быть снабжены средствами автоматического пожаротушения. Установки, внутри которых находятся рабочие при проведении технологического процесса окраски, также снабжаются первичными средствами пожаротушения независимо от наличия средств автоматического извещения и тушения пожара и первичных средств пожаротушения в цехе.
8—16. Все производственные и подсобные помещения, установки, сооружения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Количество этих средств и их содержание должны соответствовать действующим «Нормам первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений».
При проведении инструктажа и проверке знаний "основное внимание следует уделять опасным моментам в работе, умению пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением, первичными средствами пожаротушения, а также оказанию первой медицинской помощи. "Особое внимание необходимо уделить умению пользоваться шланговым против'о-газом. Качество инструктажа и проверку его усвоения обеспечивает начальник цеха или лицо, его заменяющее. Без инструктажа и без выполнения мероприятий по обеспечению безопасных условий приступать к работам в емкостях запрещается.
7. Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком и лопатой и ведро с водой). Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
11. Обеспечены ли помещения холодильной станции первичными средствами пожаротушения? (§ 60 и 62 Правил и норм х/с).
80. Обеспечены ли цеховые и промежуточные склады летам ;оспламеняю щихся и горючих жидкостей первичными средствами пожаротушения/ vs *'з Правил пожарной безопасности). „„^„,, йЫТк ПЙРГ
83. Обеспечены ли газгольдерные парки и отдельно сто™ ™ЗГ8^РЫ первичными средствами пожаротушения? (§ 517 Правил пожарной безопас-
Закрытый склад, навес, открытая площадка для хранения волокнистых материалов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами.
115. Обеспечены ли цехи, участки и отделения первичными средствами пожаротушения в соответствии с проектом и «Нормами первичных средств пожаротушения на предприятиях химической промышленности»? (Приложение 9 Правил пожарной безопасности).
Две лаборантки, грубо нарушая правила пожарной безопасности, проводили эксперименты на одном лабораторном столе. Одна работала с газовой горелкой, а другая — с легковоспламеняющейся жидкостью. От пламени горелки воспламенились пары диметилдиоксана и возник пожар, который быстро распространился по всей лаборатории в результате того, что в ней хранились различные легковоспламеняющиеся жидкости в количествах, значительно превышающих установленные нормы суточной потребности. Персонал лаборатории не умел пользоваться первичными средствами пожаротушения, несвоевременно сообщил о случившемся в пожарную охрану и администрации. Все это привело к тому, что пожар причинил государству значительный материальный ущерб.
Помещения химических лабораторий должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами и с учетом специфических особенностей тушения исследуемых веществ. Так, если в лаборатории проводят работы с кремнийорганическими соединениями, то наиболее целесообразно в качестве средств тушения иметь порошковые огнетушители, заряженные порошком ПСБ-2 или СИ-2. Например, при поверхностном тушении из огнетушителей расход порошка ПСБ-2 составляет 3,5—4,0 кг-м~2. Средства и нормы тушения более подробно изложены в рекомендации «Средства и нормы пожаротушения», составленной А. Н. Баратовым, изданной ВНИИПО.
Читайте далее: Прошедшим медицинское Помещения пожарного Помещениях запрещается Пробивных предохранителей Проблемами связанными Помещения предназначенные Процентах отношение Процессах окисления Процессами производства Помещения предприятий Процессов нарушение Процессов обработки Процессов осуществляется Применяться специальные приспособления Первичными средствами пожаротушения
|