Процессов происходящих



держащих нитрит натрия. Взрыв произошел в кипятильнике so время его чистки. Поэтому при создании новых производств большой мощности следует избегать внедрения технологических процессов, приводящих к образованию и накоплению в аппаратуре взрывоопасных осадков и отложений. Для удаления из аппаратуры самовоспламеняющихся на воздухе продуктов и отходов производства необходимо разрабатывать соответствующие эффективные технические средства.

Перечисленные причины заставляют персонал таких предприятий со всей серьезностью изучать и с пониманием личной ответственности выполнять правила пожарной безопасности. Как показывает практика, при знании и соблюдении правил рабочими и инженерами, понимании сущности физических и химических процессов, приводящих к загоранию и пожарам, меры пожарной профилактики осуществляются наиболее эффективно.

Опасность возникновения статического электричества проявляется в возможности образования электрической искры и вредном действии его на организм человека. Электризация — это комплекс физических и химических процессов, приводящих к разделению в пространстве зарядов противоположных знаков или к накоплению зарядов одного знака. При статической электризации напряжение .относительно земли достигает десятков, а иногда и сотен тысяч вольт. Для воспламенения от электрической искры требуется минимальная энергия, так как малый объем газа от искры нагревается до высокой температуры за предельно короткое время.

Длительность процессов, приводящих к самовозгоранию измеряется часами и даже десятками и сотнями часов. Известен случай, когда самовозгорание древесных опилок произошло по истечении одного года их контакта с поверхностью, имевшей температуру 283—293 К.

В своих выступлениях делегаты XVI съезда профсоюзов СССР, особенна на заседании секции по охране труда, приводили факты, свидетельствующие о недостатках, в том числе конструктивных недостатках некоторых видов оборудования, а также недостатках ряда технологических процессов, приводящих к сохранению неблагоприятных условий труда; подчеркивалась необходимость повышения ответственности министерств, ведомств и их научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций за соблюдение норм и правил охраны труда при проектировании, строительстве и вводе в действие предприятий, цехов, машин и оборудования [11, с. 7].

Электризация — это комплекс физических и химических процессов, приводящих к разделению в пространстве зарядов противоположных знаков или к накоплению зарядов одного знака.

В последние годы внимание гигиенистов привлекает возможная аккумуляция атмосферных загрязнений в объектах окружающей среды (почве, воде, растениях), а также их химическая трансформация, иногда приводящая к образованию более токсичных и опасных, по сравнению с исходными соединениями, химических продуктов. В результате осаждения и сорбции химических веществ в окружающей среде в случае длительного загрязнения атмосферного воздуха могут создаваться повышенные концентрации потенциально опасных соединений в воде и продуктах питания, что представляет угрозу для здоровья человека. В связи с этим важное значение приобретает обоснование максимально допустимых нагрузок (МДН), учитывающих весь комплекс процессов, приводящих к формированию реального химического воздействия на организм человека (процессы межсредо-вых переходов, трансформации химических веществ, комплексное поступление разными путями из различных объектов окружающей среды, одновременное комбинированное воздействие нескольких химических соединений).

— формирование на контактирующих поверхностях пластифицированного защитного слоя (пленки) в условиях реализации физико-химических процессов, приводящих к установлению характерных значений параметров физического состояния пластически деформированного металла: ширины рентгеновской линии, характеризующей развитие дислокационной структуры Р —> ротж и межатомного масштаба (периода кристаллической решетки), характеризующего диффузионные процессы а -> amin;

В табл. 7.7 приведены модели изменения параметров ряда изделий машиностроения, построенные на основе качественного описания физики процессов, приводящих к отказам [4].

У твердого тэна вторичное пламя отсутствует при атмосферном давлении л продукты горения содержат около 40% окиси азота. При 16 ат окиси азота в продуктах горения не содержится, но вторичное пламя находится так близко от первичного, что интервал между ними неразличим; это опять-таки, в известной мере, может быть связано с относительно малой скоростью горения тана в сочетании с высокой температурой, достигаемой во вторичном пламени. Расстояние между вторичным и первичным пламенем зависит также от начальной температуры ВВ: возрастает при ее повышении. Это, по-видимому, связано с тем, что температура процессов, приводящих к возникновению вторичного пла-20 30 ~Wмени, гораздо выше, чем ведущая темпе-р, кг/см2 ратура первичного пламени; поэтому по-

Инструкция И34-70-010—82 [6] обязательна для персонала всех тепловых электростанций (работающих на органическом топливе), проектных, ремонтных и монтажных организаций Минэнерго СССР. Разработанная с учетом накопленного опыта наблюдения и контроля за металлом в процессе монтажа, ремонта и эксплуатации котлов, турбин и трубопроводов тепловых электростанций, эта Инструкция определяет объемы, сроки и организацию наблюдений и контроля за металлом в эксплуатации. Контроль проводится на элементах, на которых возможно протекание процессов, приводящих к снижению прочности и подготавливающих разрушение. Инструкция содержит перечень контролируемых элементов, методы, объемы и сроки проведения контроля, рекомендации по его организации и критерии оценки его результатов. Ответственность за наблюдением и контроль металла возлагается на главных инженеров станций и начальников цехов, в ведении которых находится соответствующее оборудование. Основное содержание требований [6] излагается в разделах 2.3—2.6.

Использование искусственных спутников Земли позволяет обеспе чить надежную и устойчивую связь независимо от расстояния, вре мени суток, процессов, происходящих в ионосфере. Появляется возможность решить непреодолимую для современных средств связи задачу — осуществлять постоянный контроль за положением судна, предупреждать о возникающей опасности — приближении к мели и рифам, возможности столкновения и т. д. В начале 60-х годов советские и американские ученые и инженеры создали системы спутниковой связи «Молния» и «Тельстар», работающие со стационарными объектами на земной поверхности, В 70-л ходах появились ГИГТРМЫ спутниковой связи с морскими судами. В качестве примера можно назвать американскую систему «Мерисат», используемую военно-морским флотом США. В 1978 г. на базе спутников этой системы была предпринята попытка создания системы оказания помощи аварийным морским судам (АВСС — автоматизированная взаимопомощь при спасении судов). Система обслуживалась Береговой охраной США и предназначалась для координации действий судов, занятых в поиске и спасении. Включенные в эту систему суда должны были сообщать о своем положении, курсе, назначении, скорости, средствах, имею-щихся для оказания помощи.

Режим труда. На основе изучения физиологических процессов, происходящих во время трудовой деятель-1 ности, применительно к строительным профессиям выработан ряд рекомендаций, без учета которых невоз- > можно в полной мере обеспечить безопасность и безвредность трудовых процессов:

разработка процессов, происходящих при низких давлениях и вакууме;

К авариям и аварийным ситуациям приводят также недостаточная изученность свойств применяемых конструкционных материалов и поведения конструкций при низких отрицательных температурах, свойств сжиженных газов и процессов, происходящих при эксплуатации низкотемпературных резервуаров.

В настоящее время эти стандарты продолжают совершенствоваться. Так, например, вступившие в силу с 1 июля 1983 г. изменения к ГОСТ 21752—76* и ГОСТ 21753—76*, полученные на основе дополнительных физиологических исследований, пополнили их данными о допустимых и оптимальных темпах работы с такими органами управления, как рычаги и маховики, в зависимости от их сопротивления. Уточнены параметры движений, при которых достигается их наибольшая эффективность и точность с уменьшением движения мышечных групп. При этом учитывались высота, на которой выполнялось движение, его направление, а также значимость органа управления в серии технологических операций. Таким образом, в основе требований, вошедших в стандарт, лежат знания не только о движениях мышц и суставов человека при манипулировании органами управления, но и о динамике процессов, происходящих в центральной нервной системе, а также о функциональной системе двигательных рефлексов, возникающих при трудовой деятельности и подкрепляющихся полезными результатами труда.

Ударная волна в трубах может возникнуть не только при движении толкающего поршня, но и под воздействием движущихся газов. На рис. 2.16 показана схема так называемой ударной трубы, специально предназначенной для получения ударных волн в газах. Поскольку теория процессов^ происходящих в ударной трубе, разработана очень, хорошо, то такие трубы широко используются в лабораторной практике для исследования многих вопросов газодинамики.

Все перечисленные параметры характеризуют взрывную волну не внутри детонирующего облака, а в открытом незагазованном пространстве на некотором расстоянии от облака. Что же касается процессов, происходящих в самом детонирующем облаке, то в нем имеет место зона практически полного разрушения всех объектов и смертельного травмирования людей, поскольку давление в детонационной волне достигает 2 МПа. Огромная разрушительная сила объемных взрывов газовых облаков находит применение в военном деле.

Открыто горящий резервуар с сорванной крышей оказывает сильное воздействие на окружающее пространство и в большинстве случаев является решающим фактором дальнейшего развития и распространения пожара. Выяснение теплофизических процессов, происходящих в таком очаге пожара, — одна из важнейших задач в исследовании пожарной опасности резервуаров и резерву-арных парков.

Экспериментальное исследование теплофизических процессов, происходящих при горении на промышленных дыхательных клапанах резервуаров в комплекте с огнепреградителями, впервые выполнил Н. Н. Малинин под руководством автора во ВНИИСПТ-нефти. В огневых испытаниях на стенде (рис. 35) определяли температуру нагрева элементов дыхательной арматуры и фрагмента крыши резервуара, состояние узлов и деталей в очаге горения, а

(рис. 4.5, а). При условии, что параллельно основному потоку действует поток азота, окружающий горелку, эта установка позволяет получить устойчивое, вертикальное плоское пламя, на котором можно проводить различные измерения по обе стороны зоны горения. С помощью этой установки была получена ценная информация по пространственному распределению концентраций промежуточных продуктов сгорания (в том числе свободных радикалов), которая привела к лучшему пониманию химических процессов, происходящих в пламени. Такого рода работа позволила разобраться в механизме образования дыма (или сажи) в диффузионных пламенах [214]. Однако, как и при струйных пламенах, такого типа плоское пламя подвержено влиянию устья горелки. Этого можно избежать с помощью горелки по генерированию диффузионного пламени, в которой создается встречный поток. В такой установке плоское пламя стабилизируется в застойном слое, где происходит слияние двух диаметрально противоположных потоков горючего и

С целью определения основных задач, связанных с интенсификацией тепломассообменных процессов, нужно дать анализ аппаратурного оформления оборудования, работающего на основе использования эффектов, возникающих при вращательном движении фаз. На основе анализа особенностей неразделяющихся закрученных потоков в цилиндрических каналах и процессов, происходящих в вихревых трубах при реализации эффекта температурного разделения, рассмотрен вопрос о соответствии теоретических представлений о течении закрученных расширяющихся газовых потоков с новыми результатами экспериментальных исследований. Показаны возможности расширения промышленного использования свойств закрученного течения фаз на основе углубленного изучения их закономерностей. Сформулированы основные проблемы и направления, связанные с интенсификацией процессов тепломассообмена и проведения химических реакций в условиях струйного закрученного течения фаз в цилиндрических каналах одно- и многотрубных аппаратов.



Читайте далее:
Прошедшим производственное
Проявлений интоксикации
Проявления статического
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих





© 2002 - 2008