Процессов разрушения



Рис. 16.1. Схема оптической съемки процессов расширения и разрушения оболочек (высокочастотная фотография) 1 — защитный стальной экран; 2 — заряд задней подсветки; 3 — труба задней подсветки; 4 — боковые защитные экраны; 5 — исследуемая оболочка; 6 — стеклянные трубы передней подсветки; 7 — заряд передней подсветки; 8 — защитное стекло амбразуры; 9 — экран; 10 — зеркало

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек 89

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек 97

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек 101

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек

16.2. Модели процессов расширения и разрушения оболочек
В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3] Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.

В процессе эксплуатации стальные конструкции (магистральные трубопроводы, резервуары и т.п.) подвергаются внешним воздействиям В результате происходят различные структурные перестройки, которые изменяют не только механические свойства, но и определяют развитие процессов разрушения. В этой связи в данной работе были смоделированы те дислокационные структуры, которые встречаются в

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. 1 видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения KCV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения жгшуШошш, появление "ножевых" границ г ферритных зернах стал' представляет определенную опасность и, по-видимому, оказывает влияние на остаточный ресурс.

7. Н К. Ценев, A.M. Шаммазов. Влияние внутренних границ раздела на развитие процессов разрушения в низкоуглеродистых сталях. - ДАН. 1998, том 361, № 6, с. 762-764.

В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3]. Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.

В процессе эксплуатации стальные конструкции (магистральные трубопроводы, резервуары и т.п.) подвергаются внешним воздействиям. В результате происходят различные структурные перестройки, которые изменяют не только механические свойства, но и определяют развитие процессов разрушения. В этой связи в данной работе были смоделированы те дислокационные структуры, которые встречаются в

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. i видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения K.CV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения эксплуатации, появление "ножевых" границ а ферритных зернах стали представляет определенную опасность и, по-видимому, оказьгаает влияние на остаточный ресурс.

7. Н.К. Ценев, A.M. Шаммазов. Влияние внутренних границ раздела на развитие процессов разрушения в низкоуглеродистых сталях. - ДАН. 1998, том 361, №6, с. 762-764.

Их причиной являются факторы современной цивилизации: психоэмоциональные стрессы, нарушение питания вследствие загрязненности и других причин социального характера, техногенных воздействий, информационных нагрузок, нарушения естественных биоритмов и т.п. Это так называемые «болезни цивилизации». Они имеют безусловное доминирующее значение в структуре современных процессов разрушения здоровья людей. К ним относят почти все неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, иммунопатии, опухолевые процессы, психические, обмена веществ, атакже болезни, имеющие меньшее значение в разрушении здоровья человечества, такие, как язвенная болезнь, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, экземы и нейродермиты, парадонтоз, остеохондроз, анемии, неврозы, бесплодие и ряд других.



Читайте далее:
Проявлений интоксикации
Проявления статического
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих
Процессов разрушения





© 2002 - 2008