Процессов терморегуляции



Как отмечалось, каждый эксперимент по сжиганию "газов Б цилиндрическом сосуде дает возможность рассчитать постоянную времени т для процессов теплообмена продуктов сгорания со стенками сосуда, а следовательно, и коэффициент теплоотдачи а. В табл. 2.3 сведены данные серии экспериментов и результаты расчетов т по формуле (2.40) методом последовательных приближений для сосудов с D=150 мм. Кроме того, в таблице приведены также расчетные значения а. Расчеты т и а проводили только для случаев, когда длина сосуда была уже существенно больше его диаметра.

Более внимательный анализ соотношений (3) и (4) показывает, что имеется множество факторов, определяющих Qc, включая не только свойства метериала (Lv и АНС), но и характеристики процессов горения в пламени (которые, в свою очередь, определяют Qp их)- Как видно из уравнения (3), для определения скорости поступления горючих веществ в пламя важно знать тепловые потоки Qp и Q?. Фактически тщательное изучение процессов теплообмена является предпосылкой любого анализа пожара. Вопросы теплообмена при пожаре обсуждаются в гл. 2, на которую в ходе дальнейшего изложения будут частые ссылки. Оставшаяся часть гл. 1 посвящена рассмотрению тех аспектов физической химии, которые важны для понимания динамики пожара.

В отличие от теплопроводности и конвекции, лучистый теплообмен не требует наличия промежуточной среды между источником и приемником тепла. Перенос энергии в этом случае осуществляется посредством электромагнитных волн, которые, подобно видимому свету, могут поглощаться, пропускаться или отражаться поверхностью тела и отбрасывать тени при блокировании излучения непрозрачным объектом. Он становится господствующим видом теплопереноса, если диаметр очага пожара превышает 0,3 м, и определяет рост и распространение пожара в помещениях. Именно благодаря лучистому теплообмену происходит нагрев удаленных от пожара объектов до температуры воспламенения, а также развитие пожара в открытых очагах (например, в лесу) и его распространение на соседние здания [222]. Благодаря излучению окружающим предметам передается значительная часть тепла, выделяющегося при горении. Большая часть излучения испускается мельчайшими частицами сажи, образующимися почти во всех диффузионных пламенах. Это является причиной их характерного желтого свечения. Влияние теплового излучения пламени или любого нагретого объекта на близлежащие поверхности может быть оценено лишь путем тщательного анализа процессов теплообмена. Такой анализ необходим для оценки времени нагрева горючих материалов, на которые воздействует тепловое излучение, до состояния, при котором они могут воспламеняться и гореть.

Значение Пт (кДж/с) может определяться с учетом конкретного теплообменного оборудования и основных закономерностей процессов теплообмена (Яг = Kj FJ Д/,) по разности теплосодержания теплоносителя на входе в теплообменный элемент (аппарат) и выходе из него:

Вторая группа методов пассивной интенсификации включает использование как естественной шероховатости поверхности теплообмена, образующейся в результате ее изготовления, так и создание различных типов искусственной шероховатости в виде волнистой поверхности, кольцевых проточек и выдавок, диафрагм и винтовой поверхности труб, а также искусственной шероховатости в каналах. Эти методы используются и для процессов теплообмена с изменением агрегатного состояния веществ. Здесь наряду с турбулизацией фаз двухфазных потоков, эффективно применяется целенаправленное воздействие сил поверхностного натяжения на пленку конденсата при конденсации пара и создание специальных видов шероховатости и пористых поверхностей при кипении жидкостей.

ные требования не только по качеству выпускаемой продукции, но и по охране окружающей среды от вредных выбросов веществ и тепловых загрязнений, возникающих из-за необратимости процессов теплообмена между окружающей средой и технологическими потоками производства [ 3, 4 ]. Решение этих проблем возможно только за счет создания оптимальных ресурсосберегающих ХТС перегонки нефти [3,5]. .

продуктов, в последние 10 лет разработаны принципы и методы автоматизированного синтеза [7 - 18]. Однако разработанные на основе применения этих методов оптимальные ТС имеют недостаточно высокие показатели надежности и, несмотря на относительно высокую степень рекуперации тепла, не позволяют достаточно эффективно использовать вторичные энергоресурсы технологических потоков. Разработанные до настоящего времени методы и алгоритмы синтеза оптимальных ТС при реализации операций генерации фрагментов схем ТС недостаточно .широко используют разнообразные технологические и термодинамические способы повышения эффективности процессов теплообмена, поэтому полученные с применением этих методов оптимальные ТС допускают значительные эксергетические потери. Кроме того, не все разработанные методы синтеза ТС позволяют использовать в синтезированных схемах унифицированные теплообменные аппараты (ТА), а структура схем ТС содержит, как правило, лишь последовательно-параллельные или ациклические технологические связи. В результате, несмотря на оптимальность ТС по критерию, приведенные затраты ТА системы имеют различные типоразмеры, из-за чего они функционируют в неодинаковых условиях, то есть гидродинамические режимы теплообмена в каждом; ТА системы весьма сильно отличаются и не обеспечивают термодинамической эффективности процессов теплопередачи. До; сих пор не разработаны методы синтеза оптимальных схем ТС, которые не зависят от размерности исходной задачи синтеза (ИЗС). -

В связи с вышеизложенным настоятельной необходимостью является разработка рациональной методики синтеза оптимальных ресурсосберегающих ТС на основе комплексной оптимизации гидродинамических и термодинамических режимов процессов теплообмена и использования унифицированных

В результате научных исследований, проведенных в последние годы, впервые для целей автоматизированного си.нтеза ИС разработаны методика и алгоритм селективной декомпозиции массовых расходов исходных технологических потоков в синтезируемых ТС, позволяющие обеспечивать рациональный гидродинамических режим процессов теплообмена на основе принципов селективной декомпозиции. Разработан эффективный алгоритм генерации узлов теплообмена'ТС, Под узлом теплообмена (УТ) подразумевается функциональная подсистема ТС, в которой осуществляется операция теплообмена между парой холодных и горячих, потоков (рис. 2.1). В зависимости от тепловой нагрузки УТ он может быть оснащен от 1 до К секциями ТА. При таком подходе к решению задачи ИЗС схем ТС распадается на совокупность N подзадач меньшей размерности и появляется возможность последовательной генерации каждого из N узлов теплообмена ТС.

Рекуперация вторйчности тепловой энергии ХТС переработки нефти осуществляется в ТС, которая обеспечивает подогрев нефти и охлаждение промежуточных и целевых технологических потоков. ТС осуществляет взаи-мрсвязь между технологическими и энергетическими потоками системы разделения. При рекуперации тепловой энергии технологических потоков установок ЭЛОУ-АВТ использованы еще не все технологические и термодинамические возможности. В первую очередь, для снижения расхода энергии путем рекуперации тепловой энергии необходимо повысить термодинамическую эффективность процессов теплообмена, оптимизировать структуру технологических связей между потоками, вводить в структуру ТС оптимальные как по конструкции, так и по типоразмерам ТА. Кроме того, необходимо создать оптимальные гидродинамические режимы теплообмена во всех ТА с тем, чтобы увеличить продолжительность межремонтного пробега установок, сократить сроки ремонта и, чистки ТА. В настоящее время из-за неоптимальности гидродинамического режима теплообмена и неоптимальности параметров ТА последние часто забиваются солями и механическими отложениями [ 19 ]. Другой причиной, способствующей отложениям солей и грязи на поверхности теплообмена, является изменение производительности ХТС переработки нефти во времени. При снижении производительности ХТС уменьшаются массовые расходы исходных технологических потоков. В результате этого снижаются линейные скорости потоков в аппаратах, что создает благоприятные условия для отложения механических примесей на поверхности теплообмена. Для осуществления очистки ТА от загрязнений разработаны механические [ 20 ], химические [ 21 ] и другие специальные способы очистки [ 22 ].

9) используются ли в процессе решения ИЗС сложные информационные математические модели процессов теплообмена; ,
В процессе взаимодействия человека с окружающей средой температура тела может значительно изменяться, что связано с температурой, влажностью и подвижностью воздуха в окружающей среде, а также тепловой радиацией от различных видов оборудования, используемых в производственной среде. Приспособление организма человека к изменениям параметров состояния окружающей среды выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

Микроклимат производственных помещений, особенно пря-дильно-ткацких цехов старой конструкции, создает предрасположение к простудным заболеваниям, понижая иммунобиологические свойства организма. Повышенная температура воздуха рабочих помещений в сочетании с высокой влажностью его может быть причиной функциональных изменений в организме работающих: напряжения процессов терморегуляции, расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, угнетения секреции желудочного сока. Обильное потоотделение, особенно в теплый период года, приводит не только к некоторому уменьшению веса тела к концу смены, но и к потере солей, белков, водорастворимых витаминов и микроэлементов.

выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

В процессе взаимодействия человека с окружающей средой температура тела может значительно изменяться, что связано с температурой, влажностью, подвижностью воздуха в производственной среде, а также тепловой радиацией от различных видов оборудования, используемых в производственной среде. Приспособление организма человека к изменениям параметров состояния окружающей среды выражается в способности протекания в нем процессов терморегуляции.

способности протекания в нем процессов терморегуляции.

Нормальная жизнедеятельность осуществляется в том случае, если тепловое равновесие, т. е. соответствие между теплопродукцией вместе с теплотой, получаемой из окружающей среды, и теплоотдачей достигается без напряжения процессов терморегуляции. Отдача тепла организмом зависит от условий микроклимата, который определяется комплексом факторов, влияющих на теплообмен: температурой, влажностью, скоростью движения воздуха и радиационной температурой окружающих человека предметов.

Дискомфортный микроклимат вызывает напряжение процессов терморегуляции, имеет место плохое теплоощущение, ухудшается условно-рефлекторная деятельность и функция анализаторов, понижается работоспособность и качество труда, снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

При дискомфортном микроклимате наблюдается напряжение процессов терморегуляции. Верхняя граница терморегуляции человека в состоянии покоя составляет: температура воздуха 30—51° С при относительной влажности 85% или температура воздуха 40° С при относительной влажности 50%. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются. Например, при тяжелой мышечной нагрузке

нако не следует забывать, что в основе всех форм адаптации лежат биологические механизмы, это необходимо учитывать ПрИ миграции людей в другие климатические зоны. Происходит так называемая акклиматизация людей к новым условиям обитания. Критерием акклиматизации для животных и растений является выживание, для людей — восстановление высокого уровня работоспособности. При акклиматизации происходят довольно сложные физиологические процессы — перестройка обмена веществ, процессов терморегуляции, дыхания, кровообращения и др. Например, у акклиматизированных в Заполярье людей на холоде тепловой поток с рук возрастает на 40%, тогда как с груди — на 19%, в связи с чем, благодаря высокой температуре, сохраняется должный уровень работоспособности рук.

• ОЗК (общевойсковой защитный комплект), Л-1 (легкий изолирующий костюм) и др., которые изготавливаются из прорезиненной ткани. Ими оснащаются определенные формирования по ликвидации ЧС. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегуляции и зависит от метеоусловий.

при росте 170 см и поверхности тела 1,8 м2 составляет около 283 кДж/ч, при легкой физической работе - более 283 кДж/ч, при работе средней тяжести - до 1 256 кДж/ч и при тяжелой - 1 256 и более кДж/ч. При этом «лишнее» тепло, образующееся при интенсификации метаболизма, должно удаляться из организма. Нормальная жизнедеятельность возможна, если тепловое равновесие (соответствие между теплопродукцией вместе с теплотой, получаемой из окружающей среды, и теплоотдачей) достигается без напряжения процессов терморегуляции.



Читайте далее:
Проявления статического
Пробивной способности
Проблемам обеспечения
Проблемой связанной
Процентное содержание
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих
Процессов разрушения
Процессов терморегуляции





© 2002 - 2008