Продолжают оставаться



В структуре профессиональных заболеваний* сохраняется высокий удельный вес профессиональных поражений — 92.03%, обусловленных в основном воздействием физических факторов производства. Среди них преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата - 38.4%. болезни органов дыхания - 9.6%, заболеваний органов слуха — 1.9%, кожи — 4.8% от всех зарегистрированных случаев. Уровень заболеваемости вибрационной болезнью продолжает оставаться высоким и имеет тенденцию к росту. Fie удельный вес в общей сумме профессиональных заболеваний в 1995 г. составил 38.4% (в 1994 г. — 35.9%, в 1993 1. --

Аварийность на транспорте в строительстве продолжает оставаться относительно высокой, принося людские потери и материальные убытки.

Изучение и анализ безаварийной работы производств, а также причин аварий являются одним из важнейших источников информации при решении проблем, связанных с безопасностью управления технологическими процессами. Борьба с авариями в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности продолжает оставаться одной из серьезных, не решенных до конца проблем. В современных условиях крупнотоннажных производств материальный ущерб, вызванный одной аварией составляет значительную величину.

В последующем были разработаны более безопасные методы очистки, которые регламентированы официальными нормативными документами и, в частности, «Правилами безопасности по производствам пластмасс». Необходимо строго выполнять эти требования при эксплуатации производства. Однако в ряде производств операция очистки центрифуг продолжает оставаться потенциально-опасной.

Для повышения безопасности людей на многих предприятиях разработана и смонтирована система дистанционного управления арматурой по стравливанию давления из реакторов. Однако это производство продолжает оставаться еще чрезвычайно опасным и требует большого внимания к обеспечению герметичности аппаратуры, трубопроводов, арматуры и т. д.

Масштабы поражения при аварийном разрушении трубопроводов электролитического хлора могут характеризоваться количеством хлора в трубопроводной системе и поступлением его с электролиза и станции сжижения за время с момента разрыва трубы до отключения электролизеров и компрессоров (конденсаторов). Технические возможности отключения этих агрегатов характеризуются быстродействием, поскольку для этого необходимо лишь прекратить электропитание электролиза хлорных компрессоров. Однако продолжает оставаться проблематичным своевременное обнаружение нарушенного участка трубопровода до принятия решения о локализации аварийного участка. Для повышения надежности устройства и эксплуатации этих трубопроводов электролитического хлора необходимо неукоснительно выполнять требования соответствующих норм и правил.

Во всех планах улучшения условий и охраны труда значительное место отводится роботизации промышленного производства. Использование роботов позволяет освободить рабочих от однообразного и утомительного ручного труда, в том числе во вредных и опасных условиях. Несмотря на довольно высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, проблема их ршботизации продолжает оставаться актуальной.

Если скважина оборудована пакером, а башмак снабжен обратным клапаном, то для вызова притока и освоения скважины путем замены, например, глинистого раствора водой, насосно-компрессор-ные* трубы оборудуют циркуляционным клапаном, а воду нагнетают в колонну труб. При этом под действием избыточного давления нагнетаемой жидкости нижний затвор 11 перемещается вниз, а плунжер-седло 7 продолжает оставаться в неподвижном состоянии, так как для сжатия пружины 10 требуется сила меньше, чем для пружины 8. Когда нижний затвор 11 отходит от седла плунжера, жидкость начинает циркулировать в направлении из трубного пространства НКТ в затрубное пространство через отверстие 15, канал 6 и боковое отверстие 9 клапана. По мере увеличения дифференциального давления до и после плунжера втулка перемещается вниз и закрывает отверстие 9. Перемещение''плунжера вниз определяется разницей суммарной силы упругости пружин 8 ч 10, с одной стороны, и силы, которая равна произведению дифференциального давления на площадь поперечного сечения плунжера, с другой. Варьируя разницей указанных сил, можно добиться того, чтобы плунжер-седло переместился в крайнее нижнее положение и сел на уплотнительный элемент затвора 11, т.е. чтобы клапан закрылся лишь при высоком избыточном давлении жидкости: давление закрытия клапана должно быть меньше давления, при котором возможно нарушение эксплуатационной колонны. Благодаря наличию таких клапанов на лифте можно не только заменять жидкости в скважине с целью, например, вызова притока из пласта, но и закачивать жидкость в пласт (например, при гидроразрыве и кислотной обработке) под высоким давлением, изолировав затрубное пространство от трубного.

Наличие двух спусков продиктовано требованиями надежности: при случайном срыве или обрыве одного из спусков провод продолжает оставаться заземленным. Это чрезвычайно важно по условиям безопасности, ибо в противном случае потенциал провода резко возрастет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Необходимость двух спусков продиктована требованиями надежности: при случайном срыве или обрыве одного из спусков провод продолжает оставаться заземленным. Это чрезвычайно важно по условиям безопасности, ибо в противном случае потенциал провода резко возрастет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если самочувствие лица, выведенного из отравленного газом помещения, продолжает оставаться плохим и имеются признаки отравления газом, то пострадавший должен быть немедленно направлен в лечебное учреждение.
В ряде случаев причинами возникновения аварий продолжают оставаться несовершенство, отсутствие или ненадежность в работе контрольно-измерительных приборов, неудовлетворительный ведомственный надзор за качеством работы средств контроля и автоматики технологических процессов, работоспособностью средств блокировок и сигнализации. Отмечены случаи, когда отсутствие надежных блокировок безопасности, предупреждающих аварийное состояние при изменениях до опасных пределов температуры, давления, уровней жидкости, приводило к образованию взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и трубопроводах и взрывам.

Несмотря на многочисленные тяжелые аварии на химико-технологических объектах и особенно при переработке нефти и нефтепродуктов, фланцевые соединения продолжают оставаться одним из основных источников выбросов в атмосферу горючих и вредных продуктов. Например, применение в качестве прокладочного материала паранита в разъемных соединениях аппаратуры и трубопроводах, работающих при высоких температурах («300°С), явно не может обеспечить необходимую герметичность и надежность, поскольку смолы и резина при высоких температурах разлагаются, и система становится хроническим источником утечки горючих и вредных продуктов в атмосферу, а также взрывов и пожаров. Не разрешена и проблема выбора надежных конструкций разъемных соединений. Например, на установке каталитического риформинга бензина Ново-Уфимского НПЗ в декабре 1990 г. авария произошла вследствие разуплотнения фланцевого соединения на вводе трубопровода в теплообменный аппарат, работающий при температуре «400 "С. Флвнец со штуцером входа газа в теплообменный аппарат крепился резьбовым соединением, ответный фланец подводящего трубопровода реакционных газов крепежными болтами присоединялся к фланцу штуцера на аппарате через герметизирующую металлическую прокладку. Разгерметизация этого фланцевого соединения произошла во время остановки системы, когда в теплообменном аппарате горючий газ находился под давлением «1,7 МПа и температуре 300 °С. При осмотре фланцевого соединения после взрыва установлено, что резьбовое соединение штуцера и фланца сильно ослаблено и имеет лишь незначительное зацепление, штуцер входа газов в теплообменник вышел из резьбового фланца (зазор между концом штуцера и уплотняющей поверхностью ответного фланца составлял «100 мм), крепежные болты фланца оставались на месте, металлическая прокладка не была повреждена, а имела лишь искривления. Именно такой вариант нарушения герметичности фланцевого соединения уникален; в то же время он является одним из множества других описанных ранее случаев разрушения фланцевых соединений, приводящих к авариям.

Загрязненным поверхностям тела необходимо провести дезактивацию в самые короткие сроки промыванием проточной водой с применением мыла (хозяйственного, туалетного), а при необходимости — специальных моющих средств «Защита», «Деконтамин», «Эра», «Астра», «Лотос» и др. Радиоактивные вещества следует удалять сначала с наиболее загрязненных участков тела. Если в результате трех-четырехкратной обработки радиоактивные вещества продолжают оставаться на коже, процедуру отмывки необходимо провести несколько раз каждые 24 ч. Во избежание образования сухости кожи в результате ее обработки моющим средством применяют смягчающие кремы: питательный, ланолиновый, крем для рук и др. После обработки загрязненных участков тела пострадавшему проводят полную санитарную обработку в душевой. Если загрязнены большие площади тела радиоактивным веществами, процедура отмывки проводится под душем.

// зона характеризует переходную область, в которой температуры продолжают оставаться высокими, но влияние радиации заметно уменьшается.

Все возрастающие объемы добычи, транспортирования и переработки нефти и газа, увеличение протяженности трубопроводов, обладающих низкой электропроводностью по длине, широкое использование в технологии слива, перекачки, смещения, разделения светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, лигроина) синтетических материалов и веществ с диэлектрическими свойствами (удельное электрическое сопротивление 10s— — Ю12 Ом-м) значительно повысили опасность образования, накопления и разряда статического электричества при потенциале, достаточном для инициирования взрыва, пожара (заряд 0,4 А/мин). Статическое электричество вызывает также помехи в работе средств контроля и управления и вредно воздействует на организм и работоспособность человека. Проблемы защиты от статического электричества людей и производственных объектов нефтяной и газовой промышленности продолжают оставаться актуальными.

Наиболее актуальными для современного нефтегазодобывающего производства продолжают оставаться три группы взаимосвязанных экологических проблем:

Производственные объекты хранения и транспортировки горючих и токсичных веществ продолжают оставаться в числе наиболее опасных объектов хозяйственной деятельности. Решающее значение для разработки и реализации мер по предупреждению аварий на опасных производственных объектах имеет развитие методологии выявления и описания источников опасности, а также условий их проявления в процессе эксплуатации этих объектов.

Климат города. Существует корреляционная зависимость между ростом города и степенью загрязнения окружающей среды. Атмосферный воздух крупного города загрязняется химическими, физическими, биологическими примесями. Основными источниками денатурации воздушного бассейна городов продолжают оставаться автотранспорт, электростанции и промышленные предприятия.

В индустриальных странах источником многочисленных и разнообразных загрязнений атмосферы продолжают оставаться предприятия черной и нефтехимической промышленности. Наибольшую опасность представляют выбросы сернистого газа, пыли, окиси углерода, сероводорода, углеводородов. Многочисленными исследованиями установлена прямая зависимость уровня заболеваемости населения от количества поступающих в атмосферу загрязнителей.

** Первоначальное доказательство теоремы Уитни, с которой мы начали, занимало около 40 страниц; хотя окончательные геометрические результаты теории особенностей легко могут быть поняты и использованы, доказательства продолжают оставаться сложными.

Шамотные огнеупоры продолжают оставаться основными огнеупорами для футеровки подготовительных и других, менее высокотемпературных зон вращающихся печей (кроме зоны спекания и переходных участков). Главная проблема для футеровки подготовительных зон — снижение теплопроводности шамотных огнеупоров. Легковесные шамотные огнеупоры не нашли должного применения в футеровке зон подогрева и декарбонизации из-за низкой механической прочности.



Читайте далее:
Помещения предназначенные
Процентах отношение
Процессах окисления
Процессами производства
Помещения предприятий
Процессов нарушение
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные





© 2002 - 2008