Продуктами производства



рое при встрече с продуктами детонации вскоре перестает существовать.

После взрыва в лабораторных опытах визуально выделяется полость, близкая по форме к сферической. Полость обожжена продуктами детонации и окружена зоной спрессованной среды, которая тем не менее обладает меньшим сцеплением по сравнению с исходной, цвет этой зоны изменяется и становится более светлым. От границ полости сквозь зону измененного цвета проходят отдельные видимые вертикальные трещины, число которых невелико (до 5) и их протяженность по радиусу зависит от исходных свойств среды. Размеры полости и зоны измененного цвета (назовем ее зоной дробления) также зависят от исходных свойств среды (табл. 2).

В среде визуально выделяется полость взрыва и зона деформаций, видимых трещин не прослеживается. Полость сферической формы обожжена продуктами детонации. Вокруг нее четко выделяется зона измененного цвета (более светлого), где среда спрессована и слабосвязана, условно угу зону можно назвать зоной дробления. За этой зоной на некотором расстоянии при неизменности цвета среда также становится менее прочной, определить визуально ее границы не удается.

кой объем (F6 или Кб + Уд) заполняется продуктами детонации. Из» менение радиального напряжения на фронте волны разрушения с рай*

Проведем оценку характерной длительности волны нагрузки У0. По порядку величина Т0 совпадает с характерным Временем расширения цилиндрической полости, заполненной продуктами детонации. Изменение объема этой полости

инертных материалов и даже могут в ряде случаев выполнять функции конструкционных материалов, проявляя тем самым «механическое поведение». Однако термин «энергетический материал» содержит в себе исключительный смысл: ЭМ обладает запасом потенциальной химической энергии, которая может быть выделена, а затем и реализована только в определенных условиях. Существо этих условий составляет целенаправленное калиброванное воздействие на ЭМ, обеспечивающее требуемый режим энерговыделения. Для ЭМ режим энерговыделения определяет энергетическое поведение системы, что сопровождается обязательным механическим поведением и, в первую очередь, изменением агрегатного состояния системы. Особенностью изменения агрегатного состояния системы является то, что вещество из твердого, жидкого или газообразного состояния переходит обязательно в газообразное состояние. В ряде случаев не исключено присутствие конденсированной фазы, парообразных или даже твердых составляющих. Газообразное вещество, в зависимости от режима энерговыделения и динамики фазового перехода, называют продуктами горения (ПГ), продуктами детонации (ПД) или продуктами взрыва (ПВ), когда не определен в основных чертах режим взрывчатого превращения (ВП). В самом общем случае ПВ, по причине относительно высокой энергоемкости ЭМ и соответствующей ей плотности энерговыделения (до 17 • 103кДж/м3), а в ряде случаев беспрецедентно высокой мощности энерговыделения (1014Вт на 1м2 фронта), приобретают запас внутренней и кинетической энергии, который впоследствии, а в ряде случаев и в процессе энерговыделения, расходуется на совершение работы. Переход от исходного состояния к конечному — процесс, сложный в своих проявлениях и многоступенчатый по отношению к метастабильным состояниям, которые проходит система. Указанный переход от исходного, начального состояния к конечному и составляет существо режимов ВП. Внешнее воздействие, приводящее к выделению потенциальной энергии, называют инициированием. Если исключить из рассмотрения режим ВП, то и конечные ПВ проявляют свойственное любому веществу механическое поведение. Механическое поведение ПВ характеризуется отличным от исходного ЭМ агрегатным состоянием и энергосодержанием за счет энерговыделения. Физическое поведение системы, а именно, ее физические, электрические и оптические свойства, которые могут быть достигнуты только при «переходе через режим» ВП, становятся в ряде случаев исключительными. В практических целях в настоящее время в большей степени используются именно энергетические качества ЭМ, т.е. качества режима и качества его продуктов. В меньшей степени используются эффекты, сопровождающие тот или иной режим ВП: механические, оптические, электромагнитные, тепловые свойства ПВ и связанные с ними эффекты в окружающей среде.

В детонационной волне Чепмена-Жуге с политропными продуктами детонации справедливы следующие соотношения

Описанный метод измерения температуры продуктов детонации использовался в [9.82, 9.83] для регистрации профилей температуры продуктов детонации смесей октогена с алюминие м с временным разрешением 10нс. Полученные результаты показывают, что взаимодействие алюминия с продуктами детонации октогена начинает сказываться на измеряемых профилях температуры примерно через 2 мкс после выхода детонационного фронта на границу раздела ВВ-оконный материал, в качестве которого использовались кристаллы фторида лития.

и бризантными формами работы взрыва алюминизированных ВВ, включая их метательное действие, предложены различные гипотезы, связанные с механизмом окисления алюминия при детонации конденсированных ВВ (см. [9.24, 9.43], [9.114]-[9.138]). Принципиальные расхождения и многообразие обсуждающихся в литературе гипотез, обусловлены как экспериментальными трудностями, в частности, невозможностью прямого наблюдения за процессом окисления частиц А1 продуктами детонации конденсированных ВВ, так и сложностью теоретического описания реальных физико-химических процессов при детонации гетерогенных металлизированных ВВ. Вследствие этого, фундаментальные научные вопросы о кинетических закономерностях окисления частиц металлов в ДВ, даже для такой широко распространенной энергетической добавки как алюминий, остаются сегодня наиболее открытыми.

Таким образом, в перечисленных выше работах показано, что А1 начинает реагировать с ПД октогена непосредственно за фронтом волны, и, по мере увеличения времени взаимодействия, полнота окисления А1 возрастает. Положительный эффект от введения А1 зависит прежде всего от размера частиц металла. Однако это влияние не является однозначным, при значительном уменьшении размера частиц А1 существенными становятся начальная активность порошка (содержание в нем активного алюминия), степень агломерации (вызванная спеканием частиц) и начальная компоновка зарядов, определяемая формой частиц А1 и соотношением их размера с размером зерна ВВ. Все это необходимо учитывать при разработке моделей макрокинетики взаимодействия металла с продуктами детонации конденсированных ВВ.

Тенденция возрастания тепловыделения с уменьшением давления отмечалась и ранее в работах А. Ф. Беляева [9.43] и М. Кука [9.24], но объяснялась спецификой химического механизма окисления А1 в ДВ: образованием в плоскости Ч-Ж низших газообразных окислов АЮ и А^О. Хотя в равновесном составе ПД высокоплотных смесевых ВВ содержание газообразных компонентов АЮ, А^О и других газообразных окислов не превышает долей процента от содержания конденсированного окисла, были рассчитаны (p-v) - диаграммы процесса детонации, отвечающие гипотезам [9.43, 9.24]. Как следует из рис. 9.45, расположение точек Ч-Ж Н% на ударных адиабатах ПД алюминизированных ВВ, рассчитанных по варианту 3* (при заданном частичном химическом неравновесии по конденсированному А^Оз, который заранее исключался из термодинамического расчета), относительно ударных адиабат ПД ГФ и гексогена, качественно не отличается от расположения адиабат ПД, содержащих конденсированный окисел (точки .f/з)- Таким образом, реакция окисления А1 продуктами детонации мощных ВВ во фронте ДВ, или вблизи него, идет с уменьшением удельного объема ПД, независимо от выбора того или иного предположения о составе продуктов реакции (это позволяет объяснить экспериментальные данные [9.43, 9.24] и без привлечения выдвигаемых в этих работах гипотез), а основная часть энергии алюминизированных ВВ может выделиться лишь на стадии расширения ПД до низких давлений. При этом даже полное окисление добавки А1 во фронте ДВ для мощных бризантных ВВ с отрицательным кислородным балансом не может дать прироста ни скорости детонации, ни скорости метания на начальной фазе расширения ПД (по сравнению с чистыми ВВ). В то же время заметное различие в ходе диаграмм разгона пластин и оболочек, наблюдаемое во многих экспериментах
Глава IV. Защита воздушного бассейна и водоемов от загрязнения продуктами производства ..... 167

В результате в этих помещениях воздушная среда периодически загрязнялась продуктами производства, проникающими через теплофикационный канал из производственных цехов и через систему расположенной поблизости канализации загрязненных промстоков.

ПРОДУКТАМИ ПРОИЗВОДСТВА

При контакте инертного газа с продуктами производства имеется потенциальная возможность попадания огне- и взрывоопасных веществ в систему инертного газа, что может вызвать серьезные последствия при его использовании.

В результате недостатка воды и отсутствия сжатого воздуха во многих системах повысилось давление, сработали предохранительные устройства и на территории предприятия образовалась повышенная загазованность пожаро- и взрывоопасными продуктами производства.

Повторное вдыхание паров Ц. в концентрации 0,1 мг/л по 6 ч в день в течение 2,5 месяцев привело к замедлению роста крыс и изменениям крови, свидетельствующим о наличии скрыто протекающего гемолиза. В крови и во внутренних органах определяли до 0,38—1,05 мг% Ц., наиболее высокие концентрации обнаружены в сердце. Патогистологически — гемосидероз в печени и селезенке, дистрофические изменения в печени и головном мозге (Ломанова). Отмечено усиление токсического эффекта при действии Ц. в смеси с другими продуктами производства капролактама (Савелова, Сергеева).

В разделе дается характеристика применяемого сырья, реагентов, продуктов производства с точки зрения их взрывоопасности, пожароопасности, токсичного и вредного воздействия на организм работающего в объеме, который нужен рабочему. Не следует приводить сведения, особенно цифровые, без которых и так ясна опасность. В этом же разделе излагаются правила безопасности и гигиены при обращении с сырьем и продуктами производства, указываются средства защиты, которые требуются для выполнения работ на данном рабочем месте.

обеспечение максимальной автоматизации и механизации производственных операций, особенно при обращении с вредными продуктами производства, а также на герметизацию оборудования с целью исключения запыленности и загазованности на рабочих местах;

б) производственное оборудование, газовые коллекторы, промежуточные и расходные емкости должны во всех случаях, когда это допустимо по условиям климата и характера производства, располагаться вне зданий, на наружных установках; при этом ни в зданиях, ни на наружных установках не допускаются открытые процессы (дренирование масла, конденсата, отбор проб и др.), если они вызывают значительное загрязнение воздуха ядовитыми, пожаро- и взрывоопасными веществами. При необходимости систематического отбора проб таких веществ следует предусматривать специальную его организацию с расположением пробоотборников в вытяжных шкафах, обеспечением закрытой промывки пробоотборников отбираемым продуктом с отводом его в емкость и др. мероприятия, исключающие загрязнение воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха продуктами производства;

65. В связи с загрязнением спецодежды продуктами производства заводы должны иметь прачечную с отделением для дегазации и химической чистки спецодежды.

230. Использование воды питьевого качества для поверхностного охлаждения машин и аппаратов (без смешения с продуктами производства) допускается при условии, если давление в аппарате ниже, чем давление воды на штуцере аппарата на 1 ат и более.



Читайте далее:
Процессах получения
Процессам требования
Применяться соответствующие
Процессов необходимо
Процессов определяется
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих
Процессов разрушения
Процессов терморегуляции
Помещения промышленных
Первичная обработка
Продолжают оставаться
Помещениях управления
Продукции требованиям





© 2002 - 2008