Продуктов детонации



1) не учтены свойства продуктов деструкции каучука, способных к конденсации и смолообразованию в воздуховодах;

Меры предупреждения. Рекомендуется применять, по возможности, чистые продукты; избегать соприкосновения с нагретыми поверхностями, пламенем; ограничивать температуры нагрева Ф. У. Герметизация процессов, сопровождающихся нагреванием Ф. У. Удаление образующихся паров Ф. У. в месте их образования. Обеспечение полного удаления продуктов деструкции Ф. У. Предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры [43].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях обязательны изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха. В случае опасности образования продуктов деструкции Ч. У. (тушение пожаров и пр.) изолирующие приборы. Устранение контакта с кожей, защитные перчатки; нарукавники, фартуки с покрытием из полихлорвинила (текстовинита), поливинилового спирта и т. д.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания. При умеренных концентрациях — фильтрующий промышленный противогаз марки А, при опасности образования кислых газов — марки В, при высоких концентрациях, авариях и т. д. — изолирующие противогазы. Защита от «обморожения» при попадании газообразных продуктов непосредственно на кожу. Стандартизация фреонов по содержанию токсических примесей. Тщательная очистка от перекисных соединений, примесей типа перфторизобутилена и др. Обеспечение условий, не допускающих соприкосновения С. Г. У. с пламенем, нагретыми поверхностями, искрами и т. д. Обеспечение полной герметизации всей аппаратуры. Надлежащая вентиляция помещения и местная вентиляция для удаления С. Г. У. или продуктов деструкции из мест их образования. Постоянный контроль за концентрацией С. Г. У. в воздухе. Возможность использования автоматического газоанализатора см. [25]. Предварительные и периодические осмотри 1 раз в 24 месяца [43]. При использовании баллонов с С. Г. У. см. «Правила по устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (согл. с ВЦСПС 12/111 1970 г. и Госгортехнадзором СССР 19/V 1970 г.). При транспортировании баллонов см. «Правила перевозки грузов», М., «Транспорт», 1967 и «Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках», М., «Экономика», 1967.

Человек. Описано заболевание, связываемое с вдыханием Д. и, вероятно, продуктов его разложения. Оно выразилось в слабости, сухости в горле, дрожании, бессоннице и слуховых галлюцинациях (Marti; Шляпин). При утечке Д. из холодильных устройств у пострадавших отмечены раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, удушье, головокружение, слабость, потеря сознания (Сосин и др.). При вдыхании Д. в концентрации 11% в течение 10 мин — аритмия, затемнение сознания с последующей амнезией; сердечная аритмия возникала также при вдыхании 5% в течение 5 мин. Вдыхание испытуемыми-добровольцами 4,95 мг/л в течение 2,5 ч не вызывало субъективных ощущений, клинических проявлений или нарушения умственной деятельности. В десять раз более высокая концентрация сказалась в ухудшении ответов на предлагаемые тесты (Azar et al.). В условиях нарушения герметичности рефрижераторов с Д. описаны и смертельные случаи. Кроме ожогов кожи, у пострадавших тяжелая бронхопневмония с резким поражением мелких бронхов. Возможно, что тяжелое отравление связано и с действием продуктов деструкции Д. (Laurain). Известны случаи острых тяжелых отравлений с отеком легких при вдыхании продуктов деструкции Д. (Марченко).

Токсическое действие. Смертельная концентрация для белых крыс при 15-минутном вдыхании 2200 мг/л. По другим данным крысы переносят вдыхание концентрации 2025 мг/л в течение 15 мин и в 3 раза меньшей концентрации в течение 7 час. При вдыхании продуктов деструкции Д., образующихся при нагревании Д. до 800°, ЛКбо = 50 мг/л [101]. У морских свинок, кошек и собак вдыхание Д. вызывает дистрофические изменения в миокарде (Weigand).

Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. Смешанные галоген-производные предельных углеводородов. Особо строгое наблюдение за герметичностью аппаратуры, надлежащей вентиляцией, недопущение выделения продуктов деструкции.

тана может выделять продукты деструкции, которые не могут быть удалены с кожи, благодаря наличию верхнего воздухопроницаемого слоя, необходимо знать химический состав продуктов деструкции, они не должны содержать вещества, вредно влияющие на кожу. Основные гигиенические показатели термостойких волокон (табл. 14) находятся на очень низком уровне. Несколько лучше

Среди факторов внешней среды, не чуждых организму, можно назвать, в частности, кислород, гравитацию и даже ионизирующие излучения. Они эволюционно сопутствуют человеку на протяжении тысячелетий. Однако изменение их количественных характеристик (гипероксия, невесомость или перегрузки, повышение интенсивности электромагнитного излучения) переводит эти факторы в разряд экстремальных. Любой фактор, созданный в процессе, человеческой деятельности, следует считать агомо-тропным. К ним, в частности, относится вся гамма токсических продуктов деструкции различных полимеров, инсектициды, гербициды и т. д.

В процессе термической обработки (160—200°) возможно выделение продуктов деструкции полистирола (мономеры, ди-

Убедительные данные по суммированию токсических эффектов раздражающих газов были получены К- А. Бу-штуевой (I960) при исследовании токсического действия сернистого газа и аэрозоля серной кислоты. При исследовании комбинированного действия малеинового ангидрида и динила суммирование эффектов отмечено на уровне как смертельных, так и пороговых доз и концентраций (В. И. Березин, 1968, 1969). Аддитивность эффектов описана для продуктов деструкции полихлорвинила, хлористого и фтористого водородов (И. И. Уланова, Г. Н. Заева, 1964, 1966). Все эти данные позволили М. И. Гусеву (1969) прийти к заключению, что комбинированное действие раздражающих и дурно пахнущих ядов чаще всего протекает по принципу простого суммирования.
В работе [High,1968] характер процесса образования огневого шара из ракетного топлива описывается следующим образом: "В огневых шарах, связанных со взрывами ракетного топлива, по мере того как давление продуктов детонации уменьшается до атмосферного давления, плотность газа становится значительно меньше плотности окружающего воздуха, и поэтому результирующая выталкивающая сила заставляет газ подниматься. При этом вся масса ракетного топлива вовлекается в огневой шар и быстро сгорает. Полусферическая форма огневого образования сохраняется до тех пор, пока сила плавучести невелика. Однако после того, как сфера окончательно сформировалась, огневой шар отрывается от земли. Воздух, вовлекаемый в огневой шар, посредством конвективных сил и вихревого движения непрерывно добавляется в него и увеличивает массу горящего образования. При разлитом на земле ракетном топливе формируется ножка, соединяющая огневой шар и разлитие, при этом все огневое образование принимает характерную грибовидную форму (такую же, как и огневой шар ядерного взрыва). Этот горячий огневой шар продолжает изменяться и превращается в сплющенный сфероид и в конечном итоге - в тороид. Горение богатой топливом смеси газа и вовлеченного воздуха продолжается до тех пор, пока не образуется стехиометрическая смесь, после чего вовлеченный воздух разбавляет и охлаждает газы. Радиационные потери также вносят вклад в

Поражающее действие в I зоне характеризуется разрушениями, которые возникают в результате резкого удара продуктов детонации, находящихся внутри газовоздушной смеси окружающих предметов. Радиус определяется по таблицам, приведенным в справочниках, и по формуле: г} = 1,7г0. При взрывах углеводорода, пропана и метана га для 10 т равен 40 м, для 50 т — 70 м, для 100т —90м и для 200т— 109м.

Время т порядка десятков микросекунд - длительность превращений в зоне химической реакции, т.е. перехода от адиабаты исходного вещества к адиабате продуктов детонации.

Параметры ударной волны на расстояниях, превышающих начальный размер облака R > TQ , м, определим по формулам, аппроксимирующим численное решение задачи о детонации пропано-воздушной смеси /189/. Решение получено интегрированием системы нестационарных уравнений газовой динамики в сферических координатах в переменных Лагранжа. Использованы достаточно реалистичные уравнения состояния исходной смеси, продуктов детонации и соотношения для скорости реагирования смеси в зоне реакции.

При взрыве зона действия продуктов детонации, расширяясь, достигает примерно пятнадцати радиусов заряда.

Здесь Le • суммарный тепловой эффект взрывного превращения и расширения энергоносителя - взрывного источника: хранимого под давлением продукта - газа, пара, химреактива или ВВ; Lm - суммарная величина, включающая внутреннюю потенциальную Еп и кинетическую Е^ энергию продуктов детонации (ПД), энергию, переданную осколками окружающему воздуху и идущую на деформацию и разрушение оболочки; К -кинетическая энергия разлета осколков оболочки.

Очевидно скорость VQ не может превышать значения массовой скорости УПД продуктов детонации УПД = D/ (у + 1).

рованные вблизи полости аномально большие значения остаточных напряжений (г~< 0,2 м/кг1/3) не приняты во внимание, так как датчики на этих расстояниях от заряда могли быть подвергнуты воздействию горячих продуктов детонации. Отрицательные растягивающие остаточные напряжения не могли иметь места из-за отсутствия больших фоновых сжимающих напряжений в среде в этих опытах.

2.9. ВЛИЯНИЕ УТЕЧКИ ПРОДУКТОВ ДЕТОНАЦИИ

Таким образом, уравнения, сформулированные в разд. 2.8 и дополненные граничным условием на стенке полости (2.49), в котором выражение для эффективного объема ^эфф задается с помощью формул (2.46) -(2.48), позволяют описать влияние мгновенной утечки продуктов детонации из расширяющейся полости как на упругие, так и на неупругие характеристики камуфлетного взрыва.

Результаты исследований изменения фильтрационных свойств водо-насыщенного карбонатного коллектора с начальной пористостью т0 = = 22 % при взрывах на опытном полигоне показали следующее. Определение удельных дебитов скважин сразу же после взрыва показало их значительное снижение по сравнению с исходными. Например, удельный дебит двух скважин составил соответственно 32 и 16 мЗ/(ч-м) при исходных в общих случаях около 40 м3/ (ч • м). Это можно отнести на счет завала ствола скважин в необсаженной части обломками породы и зашламления призабойной зоны продуктами разрушения среды при фильтрации продуктов детонации из полости в пласт.



Читайте далее:
Процессов деформирования
Первичных преобразователей
Процессов обеспечивающих
Процессов организации
Процессов полимеризации
Процессов применяемых
Процессов производства
Процессов специальные
Пероксиды органические
Процессов взаимодействия
Продольной компенсации
Продолжительного воздействия
Применять шланговые
Помещения связанные
Продуктам детонации





© 2002 - 2008