Продуктов конденсации



В отделении гидролиза надсерной кислоты и ректификации продуктов гидролиза необходимо предусмотреть автоматическое отключение подачи острого пара на все гидролизеры II ступени при падении давления в системе менее 80 кПа (600 мм рт. ст.). Для предотвращения полного отключения вакуума в системе гидролиза и ректификации вакуум-насосы должны запитываться от аварийного щита.

Общий характер действия на организм. Окислы, карбиды, яеский Ti относительно мало токсичны. Накапливаясь в ткани легких, могут вызывать доброкачественные пневыокониозы. Т1СЦ за счет образующихся продуктов гидролиза оказывает, главным образом, раздражающе» действие.

Токсическое действие. По-видимому, зависит от продуктов гидролиза, главным образом НС1. См. также TiCU.

При конктакте C1F3 с влагой дыхательных путей образуются GIF, CU, C1OF, C1O2F, C1O3F, C1O2, HF. Из них наиболее токсичны HF, С1О2 и С12 (Dost et al.; Мохнач). Оказывают резко выраженное местное раздражающее действие, но не исключено и общее влияние продуктов гидролиза. Вдыхание C1F3 в концентрации 3 мг/л в течение 15 мин и 1,5 мг/л в течение 35 мин вызывает гибель белых крыс (Dost et al.). У кроликов и собак, вдыхавших 1,8 мг/л в течение 2 мин,— нарушение ритма дыхания, воспаление слизистой носа и глаз, отек век. Та же концентрация при 5-минутном воздействии приводила к сильному слезотечению, изъязвлению роговицы, выпадению шерсти. Вдыхание 0,36 мг/л за 4—4,5 ч вызывало гибель животных. Даже 0,08 мг/л в течение 10 мин резко раздражает верхние дыхательные пути, а 6-часовая экспозиция вызывает рвоту, кашель, учащение дыхания (Horn Weix). Вдыхание крысами и собаками 0,02 мг/л в течение 6 недель 5 раз в неделю по 6 ч в день вызывало кашель, чихание, конъюнктивит, угнетенное состояние, выпадение шерсти и смерть. На вскрытии — в легких очаги уплотнения, множественные абсцессы, отек, эмфизема, в печени — резкое полнокровие. Концентрация 0,004 мг/л, вдыхаемая по 6 ч 5 раз в неделю в течение 6 месяцев, уже в первые дни затравки вызывала у собак острое раздражение глаз и верхних дыхательных путей, через 2 месяца — воспаление легких. Крысы начинали погибать после 39 затравок. На вскрытии собак и крыс те же явления, что и после более высоких концентраций (Horn, Weix). Действие BrF, BrF3, BrF5, BrCl, IPs и IF7, по-видимому, сходно с действием CtFs, но слабее; IC1, 1С13 и IBr действуют аналогично 12, но сильнее раздражают верхние дыхательные пути (Horn, Weix).

Определение в воздухе основано на анализе продуктов гидролиза [2].

Определение в воздухе основано на определении" продуктов гидролиза — аэрозоля HSPO4 и НС1 (Скапова). , ---- - i

Окислы и сульфиды сурьмы менее ядовиты, чем аналогичные соединения мышьяка. Ядовитость Sb и ее соединений в значительной мере определяется их растворимостью и быстротой выведения из организма. Пыль элементарной Sb токсичнее, чем пыль ее соединений, однако при введении внутрь она неопасна. Соединения Sb(III) токсичнее соединений Sb(V) и обладают большим раздражающим действием. Токсичность галогенидов Sb объясняется действием как целой молекулы, так и продуктов гидролиза (НС1, HF).

Определение в воздухе BFs и образующихся продуктов гидролиза основано на получении окрашенного комплекса с метиленовым голубым и экстракции этого комплекса дихлорэтаном. Метод колориметрический. Чувствительность' 2 мкг в пробе [26].

871. Во избежание образования продуктов гидролиза от воздействия влаги воздуха на диметилдихлорсилан и метилтрихлорсилан все отдувки от аппаратов,

рым образованием значительных количеств соляной кислоты, в других — с особенностями комбинированного действия на организм не только конечных, но и промежуточных продуктов гидролиза, некоторые из которых могут быть более токсичными, чем исходное вещество (Н. К. Кулагина, 1969; 3. А. Волкова и др., 1969).

3. Для веществ, легко гидролизующихся в воздухе с образованием продуктов гидролиза, токсичность которых изучена и гигиенические нормативы которых установлены.
значительные колебания и частые срывы в подаче пихты в реакторный блок приводили к осмолению продуктов конденсации формальдегида и изобутилена;

При истечении из аппаратов или баллонов газы могут электризоваться, что объясняется присутствием в них твердых или жидких примесей или продуктов конденсации. Практически всегда приходится считаться с возможностью электризации газа так как в стальных трубах или баллонах, аппаратах может'образоваться ржавчина, а в газе могут появиться капли конденсата. Электризация газов может носить адсорбционный и индуктивный характер.

Получаются в качестве продуктов конденсации окиси этилена с олеиновым спиртом — словазол О, окиси этилена с касторовым маслом — словазол EL, окиси пропилена со стеариновой кислотой — словазол SG50.

Для обеспечения взрывобезопасности процесса разделения газов вводятся жесткие ограничения допустимого содержания окислов азота в сжижаемых газах. По нормам, принятым в различных странах, предельная концентрация составляет от 0,01—0,02 до 0,05 микродолей (1 микродоля = 1 см3/м3). Такая высокая степень освобождения технического продукта от вредных примесей требует специальных совершенных методов очистки. После прохождения через холодильный блок определенного суммарного количества окислов азота работу приостанавливают, блок размораживают и -освобождают от накопившихся продуктов конденсации.

Другая возможность заключается во флегматизации замораживаемых газов. В соответствии с принципами, изложенными в гл.— 10, можно полагать, что небольшие добавки алканов, способных конденсироваться вместе с опасными компонентами, будут флег-матизировать конденсированную смесь. При ее размораживании энергия реакций присоединения и даже окисления (а<1) будет расходоваться на испарение, а затем на пиролиз флегматизатора. Опыты подтвердили это; добавки бутана полиостью флегматизи-ровали замороженную омесь C3H6+NO2 наиболее опасного состава— (3=0,5 уже при мольном содержании С^Ню, равном 45—50%. Флегматизация добавками алканов представляется наиболее рациональным средством обеспечения взрывобезопасности. Содержание окислов в проходящих газах и степень их накопления в блоке для произвольной ситуации трудно учесть. После определенного периода работы блок размораживают и освобождают от накопившихся продуктов конденсации. При этом нет уверенности, что любые, сколь угодно жесткие нормы технологического процесса гарантируют невозможность опасного соотношения накопившихся компонентов, и процесс размораживания не завершится взрывом. Надо полагать, что для многих реальных объектов фактической причиной их сохранности послужили непреднамеренные факторы: далекое от наиболее опасного соотношение между NO2 и олефинами 0 или флегматизация случайными примесями. Такая стихийно благоприятная ситуация может складываться не всегда, и опасность взрыва всегда довлеет над незащищаемыми сознательно холодильными агрегатами.

Целый ряд антиоксидантов—продуктов конденсации полифенолов и нафтолов с хлорангидридами кислот обладают способностью при предварительном воздействии снижать тяжесть радиационных поражений (А. С. Мозжухин, Ф. Ю. Рачинский, 1964).

Из числа известных до настоящего времени синтетических детергентов наиболее оптимальными свойствами обладает моющее средство на основе динат-риевой соли сульфоянтарной кислоты и алкилоамидов продуктов конденсации жирных кислот с этаноламинами ДНС-АК. Препарат обладает превосходными эмульгирующими и очищающими свойствами и при этом оказывает весьма мягкое благоприятное действие на кожу. Практика показала, что " применение ДНС-АК. исключает использование органических р"а-створителей для удаления трудносмываемых загрязнений.

Физико-химические свойства: Представляет собой смесь продуктов конденсации дифениламина с диизобутиленом. Т. плавл. 100 - 101 °С; в воде не раствор.

Характерно, что в то время как биоактивность токсинов при конденсации с формальдегидом исчезает, аи-тигенность продуктов конденсации остается достаточной, чтобы вызвать формирование иммунозащитиого ответа организма — образование антител, нейтрализующих исходный токсин. Именно таким способом и получают анатоксины.

При истечении из аппаратов или баллонов газы могут электризоваться, что объясняется присутствием в них твердых.или жидких примесей или продуктов конденсации. Практически всегда приходится считаться с возможностью электризации газа, так как в стальных трубах или баллонах, аппаратах может образоваться ржавчина, а в газе могут появиться капли конденсата. Электризация газов может носить адсорбционный и индуктивный характер.

Пары и газы в чистом виде не электризуются. При истечении из аппаратов или баллонов газ может электризоваться, что объясняется присутствием в нем твердых или жидких примесей или продуктов конденсации. Практически^ всегда приходится считаться с возможностью электризации газа, так как в стальных трубах, аппаратах или баллонах может образоваться ржавчина, а в газе могут появиться кристаллики двуокиси углерода или капли конденсата. Электризация газа может носить адсорбционными индуктивный характер.




Читайте далее:
Помещения предприятий
Процессов нарушение
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные
Продукции предприятий
Продукции предприятия
Продуктах детонации
Первичной обработке





© 2002 - 2008