Первичной обработки



Некоторые параметры токсичности химических соединений при однократном и повторном введении их в желудок белых крыс

Величины смертельных доз иминосоединений установлены при введении в желудок крысам (табл. 107). Высокая токсичность и щелочность веществ не позволили при: этом пути введения установить параметры токсичности для чистых веществ. Исследования проведены с 0,4% водными растворами этиленимина, 10%—пирролидина w 8%—пиперидина и гексаметиленимина.

Токсикометрия - раздел экологической (профилактической) токсикологии, изучающий количественные параметры токсичности и опасности вредных веществ (ксенобиотиков). Дословно термин «токсикометрия» означает измерение токсичности. В практическом плане токсикометрия - это совокупность методов и приемов исследований для количественной оценки токсичности и опасности ядов. Токсический эффект в значительной мере определяется количеством поступившего в организм яда и временем действия. Изучение зависимости между количеством яда и его эффектом («доза-эффект») лежит в основе токсикологических исследований и проводится в остром, подостром и хроническом экспериментах на лабораторных животных. Результаты токсикометрии позволяют целенаправленно осуществлять отбор менее токсичных и опасных веществ на стадии синтеза новых соединений и композиций для последующего внедрения их в сферу производства и быта.

Зная указанные параметры токсичности, можно обосновать ПДК вредного вещества в пищевых продуктах. Для расчета ДСД (мг/кг) необходимо порог хронического действия уменьшить на величину коэффициента запаса (ДСД = Limch//s). Объединенный комитет экспертов ФАО (ВОЗ) по пищевым добавкам для повышения надежности норматива рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса (7S), равный 100. Коэффициент целесообразно применять в том случае, если вещество очень токсично (Limch составляет десятые доли миллиграмма на килограмм массы тела), обладает большой стойкостью к воздействию факторов окружающей среды и выраженными кумулятивными свойствами. Если Limch равен 1-5 мг/кг и вещество не кумулируется в организме, то считают, что Js может быть уменьшен до 50. При Limch более 5 мг/кг, нестойкости вещества и слабой кумуляции /s можно снизить до 30.

— параметры токсичности: токсичность для водных организмов, абсорбция, острая токсичность для млекопитающих (лимит-тест или LDso), раздражение кожи, легких и глаз, сенсибилизация, подхроническая токсичность, мутагенные свойства.

1. Основные параметры токсичности при различных путях введения (летальность — CL5o, DL5o, частично смертельные или эффективные концентрации и дозы).

Прежде чем приступить к определению смертельных доз и концентраций, желательно знать, какими цифровыми порядками выражаются верхние параметры токсичности данного вещества. Ориентировочные сведения можно получить из литературных данных о летальных величинах веществ, близких по химическому составу к исследуемому соединению. Но даже если и имеются литературные данные о токсичности исследуемого продукта при остром воздействии, желательно начинать исследование также с острого опыта, так как «полученные при этом результаты позволяют составить представление о чистоте изучаемого образца вредного вещества и его химической устойчивости» (Г. Н. Красовский, 1965).

Рис. 14. Параметры токсичности бензотрифторида для белых мышей и крыс. / — мыши; Л — крысы.

Параметры токсичности низших меркаптанов приведены в табл. 2. Аналогичные величины смертельных концентраций были установлены Э. А. Блиновой [32]: частичная гибель мышей наблюдалась при концентрации технического этилмеркап-тана, равной 15000 мг/м3. С ростом углеводородного радикала, как видно из табл. 2, токсичность меркаптанов снижается, но только до определенного члена ряда. Амил- и гексил-меркаптаны токсичнее предшествующих членов ряда. Особенно ядовитым оказался трет-октилмеркаптан, который в 5 раз более ядовит, чем метилмеркаптан, и более чем на порядок или даже два порядка отличается по величине средней смертельной концентрации от других веществ этой группы. Еще более токсичен при ингаляции паров фенилмеркаптан, имеющий ароматический радикал. Бензил меркаптан (а-тиобензиловый спирт) слабо ядовит. Максимально возможные при обычных условиях концентрации его паров (1000 мг/м3) не приводят к гибели животных. Додецилмеркаптан C^H^SHnpH воздействии на крыс в течение 20 сут по 6 ч ежедневно в насыщающей концентрации не вызывал признаков интоксикации. Микроструктура внутренних органов животных не была изменена [281].

Низшие параметры токсичности установлены только для отдельных соединений. Пороговые концентрации метилмеркап-тана — 9,5 мг/м3 (условно-рефлекторная деятельность крыс) и 9,2 мг/м3 (урежение дыхания у кроликов), бутилмеркап-тана — 20 мг/м3 (для крыс) и 12,8 мг/м3 (для кроликов) [222,225]. Порог по интегральному показателю для одоранта СПМ равен 336 мг/м3, а порог раздражающего действия — 159 мг/м3 [75]. Зона раздражающего действия мала, для СПМ она составляет 2. Это не позволяет относить меркаптаны к веществам с выраженными раздражающими свойствами.

Параметры токсичности меркаптанов в хронических опытах представлены в табл. 4.
Основные операции первичной обработки металлоотходов — сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов, разделка лома —в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку, пакетирование и брикетирование на прессах. Пакетирование отходов организуется на предприятиях, на которых образуется 50 т и более высечки и обрезков в месяц. Каждая партия должна сопровождаться удостоверением о взрывобезопасности. Стружку перерабатывают на пакетирующих прессах, стружкодробилках, бри-кетировочньгх прессах. Брикетированию (окускованию механическим уплотнением на прессах, под молотом и на других механизмах) подвергается сухая и неокисленная стружка одного вида, не содержащая посторонних примесей, с длиной элемента до 40 мм для стальной и 20 мм для чугунной стружки. Прессование вьюнообразной стружки целесообразно проводить в отожженном состоянии, так как при этом отпадает необходимость выполнения таких подготовительных операций, как дробление, обезжиривание, отбор обтирочных материалов и мелких кусков металла.

Предприятия первичной обработки хлопка

нуклидов, попавших на кожу и слизистые оболочки, видом загрязнений, физико-химической природой загрязнений с учетом времени, прошедшего с момента загрязнения до первичной обработки.

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка> обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VIГ Правил устройства электроустановок.

Первая помощь и лечение. При ожогах кожи после быстрого обмывания струей воды, в течение 1—2 дней — повязка с 2—3% раствором NaHC03. При раннем инфицировании поражений или для предупреждения инфекции — влажные повязки с риванолом (1 : 1000) или фурациллином (1 : 5000). Далее применяют коагулирующее лечение, в частности 1—2% спиртовые растворы генцианвиолета или метиленовой сини. При ожогах II—III степени в ранних стадиях с успехом применяют стрептоцидную и синтомициновую эмульсии. Затем — мазевые повязки (пенициллиновая мазь, мазь Вишневского, эмбриональная мазь и др.). При обширных ожогах II и III степени после первичной обработки пораженной поверхности рекомендуют комбинирование открытого и закрытого способов лечения. Наряду с этим, по показаниям, проводят мероприятия, направленные на борьбу с шоком (введение морфина, проме-согревание пострадавшего, обильное питье, переливание плазмы или

Неотложная терапия. При ожогах кожи после быстрого обмывания струей воды в течение 1—2 дней — повязка с 2—3% раствором NaHCOj. При раннем инфицировании поражений или. для предупреждения инфекции — влажные повязки с риванолом (1 : 1000) или фурациллином (1 :5000). Далее применяют коагулирующее лечение, в частности 1—2% спиртовые растворы генцианвиолета ила метиленовой сини. При ожогах II—III степени в ранних стадиях с ycnexoi» применяют стрептоцидную и синтомициновую эмульсии. Затек — мазев.ые повязки (пенициллиновая мазь, мазь Вишневского, нафталанная мазь и др.)» При обширных ожогах II—III степени после первичной обработки пораженной поверх* ности рекомендуют комбинирование открытого и закрытого способов лечения.

Поэтому нами разрабатываются новые методы первичной обработки вибрационных сигналов, позволяющие учитывать недостатки фурье-преобразования и делающие подход к анализу сигналов более комплексным. Один из таких разрабатываемых методов - составление реконструированного фазового портрета роторного агрегата непосредственно из его амплитудно-временного сигнала виброскорости.

СПОТИ—система первичной обработки телеметрической информации; СОТрИ—система обработки траекторной информации; БСОР—бортовая система обнаружения и распознавания НшС; ГОГУ—главная оперативная группа управления; СВП НшС—система ввода параметров НшС; НСОР—наземная система, обнаружения и распознавания НшС; БИПС—бортовая информационно-поисковая ^система; БД НшС—баз~а данных по НшС

Повышение уровня безопасности экипажа КЛА в процессе ^космического полета непосредственно связано с ускорением процесса решения задачи выхода из нештатных ситуаций, что может • быть достигнуто, прежде всего, за счет автоматизации всего процесса обработки информации о нештатных ситуациях от начала .до конца, т. е. от момента поступления телеметрической информации с борта КЛА до момента выдачи на борт рекомендаций по действиям экипажа или необходимых управляющих воздействий. Кроме автоматизации процесса первичной обработки телеметрической информации и процесса обнаружения и распознавания нештатных ситуаций важное место принадлежит автоматизированной разработке рекомендаций экипажу по выходу из нештатных ситуаций, для чего необходимо специальное математическое обеспечение. Анализируя содержание разд. 3.2, может ^возникнуть вопрос: не решаем ли мы эту задачу в нрен,«еее-е6-наружения и распознавания нештатных ситуаций? Дело в том, что описанные в разд. 3.2 алгоритмы справедливы только для предусмотренных нештатных ситуаций Л^ейп с. На выходе ал-торитма при этом производится не разработка рекомендаций, а простой выбор способа выхода из нештатных ситуаций из заранее известного набора {/(у} и {Кс}, разработанного еще до кос-змического полета. Значительно более сложно и остро стоит вопрос, когда возникает непредвиденная нештатная ситуация Д*еЙн с, способ выхода из которой заранее неизвестен. Именно здесь возникает задача разработки способа выхода из нештатной ситуации с привлечением для этой цели персонала ЦУП, средств математического моделирования, тренажеров, имитаторов, аналогов. Однако не все эти средства равнозначны как по •своим возможностям разработки рекомендаций, так и по времени, затрачиваемому ими на выполнение этой операции. Средства математического моделирования по сравнению с другими названными средствами обладают рядом существенных преимуществ. Разработка решений, осуществляемая персоналом ЦУП, а также с использованием аналогов, тренажеров и имитаторов, реализуется в основном с помощью эвристических процедур, а это озна-гчает, что возможны напрасные потери времени на поиск решения, когда его может просто не существовать. Эвристическая процедура не позволяет осуществлять упорядоченный поиск решения, что легко реализуется с помощью специальных методов оптимизации с использованием ЦВМ. Недостатком средств математиче-

Примечания: 1. * — расстояния принимаются в соответствии с главой СНиП по проектированию генеральных планов-промышленных предприятий; ** — расстояния не нормируются. 2. К технологическим установкам следует относить установки сбора и первичной обработки газа, осушки его, низкотемпературной сепарации газа, приготовления и подачи ингибитора коррозии, обессоливания диэтиленгликоля, сероочистки газа и газового конденсата, получения пропана, регенерации метанола, диэтилен-гликоля, моноэтаноламина, насосные станции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газораспределительные станции » др. 3. Термин «технологическая установка» обозначает производственный комплекс зданий, сооружений и оборудования, расположенный на отдельной площадке предприятия и предназначенный для осуществления технологического процесса по добыче природного газа. 4. Расстояния от неогневой стороны аппарата огневого нагрева продуктов и газа до технологических установок допускается уменьшать до 9 м. 5. Расстояния для подземных резервуаров допускается уменьшать на 50%. 6. Расстояние от зданий и сооружений до закрытых и открытых электроподстанций распределительных устройств следует принимать по гл. VII Правил устройства электроустановок.

Поэтому нами разрабатываются новые методы первичной обработки вибрационных сигналов, позволяющие учитывать недостатки фурье-преобразования и делающие подход к анализу сигналов более комплексным. Один из таких разрабатываемых методов - составление реконструированного фазового портрета роторного агрегата непосредственно из его амплитудно-временного сигнала виброскорости.



Читайте далее:
Процессов нарушение
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные
Продукции предприятий
Продукции предприятия
Продуктах детонации
Первичной обработке
Продуктов конденсации





© 2002 - 2008