Продуктов окисления



IX. Раздел охраны труда — указывают нормативные документы, на основании которых в проекте приняты решения, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия труда, безопасность обслуживания оборудования и выполнения ремонтных работ (непрерывность и поточность технологического процесса, утилизацию продуктов, образующихся в процессе переработки, герметизацию производственного оборудования и аппаратуры, уровень и степень автоматизации технологического процесса, выбор приборов контроля и автоматики для ее осуществления); приводят краткую технологическую характеристику наиболее вредных и опасных веществ, их предельно допустимую концентрацию, меры предохранения людей от воздействия вредных: веществ; дополнительные мероприятия, необходимые для обеспечения разбавления газо- и тепловыделений до их допустимых величин согласно санитарным нормам; указывают наличие съездов, ремонтных площадок, удобных доступов к оборудованию, стационарных и подвижных подъемно-транспортных механизмов для облегчения выполнения трудоемких ремонтных работ и работ, связанных с загрузкой и выгрузкой катализаторов, реагентов, колец Рашигаит. п.; приводят расчет состава, оборудования и устройств бытовых помещений, с учетом санитарной характеристики производственных процессов, числа и пола обслуживающего персонала, практикантов.

Быстродействующие отсекатели имеют существенные преимущества перед гидрозатворами и огнепреградителями различных конструкций. Так, отсекатели практически не оказывают сопротивления потоку технологических сред и одинаково эффективны как при работе с газовыми средами, так и с пылевыми взвесями, обеспечивают надежную защиту от распространения не только пламени, но и продуктов, образующихся в процессе взрыва. Быстродействующие отсекатели могут быть с пневматическим, пневмоэлектрическим и пружинным приводом, с приводом от энергии взрыва пиротехнического заряда, приводимые в действие энергией рабочей среды или падающеп> груза. Разрабатываются и другие конструкции.

Взрывоопасность перекисей характеризуется силой взрыва и чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям. Сила взрыва перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Однако скорость распространения детонации при взрыве перекисей относительно высока, а чувствительность к удару некоторых перекисных соединений близка к чувствительности инициирующих веществ. Перекисные соединения характеризуются также работоспособностью взрыва, которая определяется теплотой и количеством газообразных продуктов, образующихся при взрыве и зависящих от величины кислородного баланса (число граммов кислорода, необходимого для сжигания 100 г вещества до СО2 и Н2О). Работоспособность перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Это обусловлено их отрицательным кислородным балансом. В зависимости от величины кислородного баланса, а следовательно и от работоспособности взрыва, перекисные соединения разделяют на способные и неспособные к взрывчатому разложению. Такое разделение справедливо в пределах кислородного баланса до минус 200. Перекиси с более отрицательными кислородными балансами разлагаются без взрыва.

В работе [149] дым определяется как "совокупность газообразных продуктов горения органических материалов, в которых рассеяны небольшие твердые и жидкие частицы". Это определение шире, чем большинство распространенных определений дыма. В одном определении дым называют "совокупностью видимых летучих продуктов, образующихся при сгорании материалов" (Краткий Оксфордский словать английского языка). В определении работы [149] подчеркивается, что твердые, жидкие и газообразные продукты, образующие дым, не должны рассматриваться отдельно. Сочетание сильной задымленности и токсичности представляет наибольшую угрозу тем, кто находится в здании, охваченном пожаром. В самом деле, статистические данные, собранные в Великобритании и США, позволяют сделать вывод о том, что более 50 % всех смертельных исходов при пожарах можно отнести за счет того, что люди надышались (густым) дымом и токсичными газами [186], [278].

Традиционно дым, состоящий из микрочастиц, рассматривается отдельно от газообразных продуктов сгорания, хотя ясно, что методически поступать таким образом неправомерно. Существующими стандартными методами испытаний по измерению параметров дыма охвачены только те материалы, которые могут образовать при горении в определенных условиях мелкодисперсную смесь [15], [18], [19], [20]. Аспект токсичности рассматривается в совершенно другой серии испытаний; во всех этих испытаниях объектами воздействия газов, образующихся при пожарах, являются животные [108], [215], [304], хотя относительно такого подхода в ряде публикаций выражется сомнение [310]. Число образующихся газообразных продуктов и их распределение

Токсическое действие. При вдыхании аэрозоля X. П., содержащего 40% С!., по 4 ч ежедневно в течение 2,5 месяцев у белый мышей, крыс и кролико» только отставание в приросте массы тела. Вдыхание летучих продуктов, образующихся при нагревании X. П. до 100—150°, вызывает у белых мышей жировую-инфильтрацию печени и дистрофические изменения в селезенке (Чекунова). При введении X. П. марки ХП-470, содержащей 40% 01, белым мышам ЛД5о = = 21,8 г/кг, белым крысам — 26,1 г/кг (Абасов). При подкожном введении крысам X. П. марки ХП-17-50— образование сарком у 18 из 33 животных чере* 6—15 месяцев (Медведовский, Машбиц). Местное действие на кожу животных мало выражено.

3.5.10. При организации теплообменных процессов с применением высокотемпературных органических теплоносителей (ВОТ) — ароматических масел и других — предусматриваются системы удаления летучих продуктов, образующихся в результате частичного их разложения.

Степень разложения хладонов и количество образующихся продуктов в значительной мере зависят от размера очага пожара и времени подачи вещества в него. Так, при объемном тушении пожара хладоном 114В2 степень разложения в зависимости от времени подачи колебалась в пределах 0,2—0,6%. Для хладона 12В1, бромистого метила, хлорбромметана она составляла соответственно 2; 1,4 и 0,8.

Результаты расчетов показывают, что при применении хладонов 114В2, 13В1 и 12В1 концентрации токсичных продуктов, образующихся в зоне пожара, намного ниже летальных. В целом токсичность среды, образующейся при тушении пожара указанными хладонами, оказывается меньшей, чем при применении диоксида углерода, бромистого этила и хлорбромметана. Следует помнить, что при реальных пожарах возможно образование значительного количества двуокиси и окиси углерода (ПДК СО2 — 0,5%, ПДК СО — 0,02 л'1), а также продуктов разложения синтетических материалов, представляющих большую опасность для человека, чем хладоны.

Система противодымной защиты представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей дыма и токсичных продуктов, образующихся при пожаре. Достигается

Специфическое влияние небольших количеств окиси •углерода на формирование токсического действия содержащих ее паро-газо-воздушных композиций было отмечено ранее при оценке комбинированного действия '.смеси летучих продуктов, образующихся при термоокис-.лительной деструкции сополимера этилена с пропиленом ''(Е. Н. Комарова, Е. Г. Робачевская, Э. М. Степанченко, 1964), пенопласта (М. М. Коганов, Э. М. Степанченко, 1964), полиэтилена низкого давления (Б. Ю. Калинин, 1966) и других пластических масс (С. Л. Данишевский, Е. Н. Комарова, 1966).
Одним из факторов воздействия угольных 'ЮС на окружающую среду являются выбросы систем складирования топлива, его транспортировки, пылеприготовления и золоудаления. При транспортировке и складировании возможно не только пылевое загрязнение, но и выделение продуктов окисления топлива. По-разному (в зависимости от принятой системы золошлакоудаления) воздействует на окружающую среду удаление шлака и золы. Распространение перечисленных выбросов в атмосферу зависит от рельефа местности, скорости ветра, перегрева их по отношению к температуре окружающей среды, высоты облачности, фазового состояния осадков и их интенсивности. Так. крупные градирни в системе охлаждения конденсаторов ТЭС существенно увлажняют микроклимат в районе станции, способствуют образованию низкой облачности, туманов, снижению солнечной освещенности, вызывают моросящие дожди, а в зимнее время - иней и гололед. Взаимодействие выбросов с туманом приводит к образованию устойчивого сильно загрязненного мелкодисперсного облака — смога, наиболее плотного у поверхности земли. Одним из видов воздействия ГЭС на атмосферу является все возрастающее потребление возду-са. необходимого для сжигания топлива.

Приказом по заводу работы предполагалось проводить узловым методом, что ранее практиковалось в цехе и на родственных предприятиях. Сварочные работы по прокладке трубопровода проводились при непрекращающейся работе емкостей отделения.-В емкостях циркуляционного конденсата постоянно находилась смесь парафина, эфиров, спиртов, кетонов, воды и ннз-комолекулярных жирных кислот, часть которых вследствие высокой рабочей температуры среды (70—90 °С) и низких температур кипения продуктов окисления (спиртов, эфиров, кетонов) находилась в паровой фазе.

Энергия сжатого газа в реакторе в момент, предшествовавший взрыву, по расчетам составляла 108 мДж. Поскольку температура кипения ИПБ равна 152,4°С и значительно превышает температуру окисления, реакционная масса (жидкость) не имела запаса энергии перегрева. Поэтому источниками энергии взрыва в реально сложившихся условиях могли быть энергии сжатого газа (пара) и сгорания парового облака и диспергированной жидкости в атмосфере при разрушении реактора. В результате экзотермического разложения гидропероксида произошел резкий подъем давления в аппарате. (В связи с быстротечностью процесса разложения при интенсивном газовыделении подъем температуры жидкости мог быть несущественным и не зарегистрирован приборами.) Практически одновременно с разрушением аппарата образовалась горючая смесь органических продуктов (в том числе легких побочных продуктов окисления и продуктов неполного разложения гидропероксида) с воздухом, которая самовоспламенилась в атмосфере или воспла.менилась от внешних источников.

При эксплуатации компрессоров, работающих на воздухе, некоторая часть масла уносится и может осесть в нагнетательных патрубках компрессора, нагнетательном трубопроводе, соединительной линии от компрессора до скважины и т. д. В результате этого возможно образование отложений с высоким содержанием масел, смол и промежуточных продуктов окисления. В присутствии кислорода воздуха наблюдается самовозгорание отложений, причем интенсивность окисления зависит от количества и состава отложений, температуры среды, скорости воздушного потока и давления в трубопроводах. Медленное горение отложений при внезапном повышении давления в трубопро- • водах переходит во взрыв.

Общий характер действия. Действие высоких концентраций паров Б. сказывается, главным образом, на__центральной нервной системе (наркотическое и отчасти судорожное действие); при многократном воздействии низких концентраций на первом плане изменения со стороны крови и кроветворных органов ((особенно страдают клетки миелоидного ряда). Жидкий Б. довольно сильно раздражает кожу. До настоящего времени нет единой и достаточно доказанной точки зрения на механизм миелотоксического действия Б. Считают чаще всего, что оно связано с образованием продуктов окисления, обладающих цитотоксическим эффектом; с нарушением ферментных процессов в клетках; с «перекисным эффектом», обуславливающим так называемое «радиомиметическое» действие Б. Повреждающее действие на кроветворную систему усиливает накопление Б. в костном мозге, в клетках которого идет усиленный метаболизм, создается депо ,Б. и его метаболитов. Имеются данные о нарушении синтеза нуклеиновых кис-.лот (главным образом ДНК), ведущем к угнетению продукции клеток, их неполноценности, нарушению хромосомных структур и т. д. Возможно, что Б. дей-

Превращения в организме. В организме М. быстро окисляется. Сначала обра--зуются соответствующие сульфоксиды (вследствие окисления'этилмеркаптоэтиль-ной части молекулы), превращающиеся затем в сульфоны, Сульфоксиды исуль-фоны М. обладают высокой антихолинэстеразной активностью и очень ядовиты. Основной метаболит — сульфоксид тиолового изомера, превращающийся в сульфон значительно медленнее, чем сульфоксид тионового. Дальнейшие превращения продуктов окисления заключаются в гидролизе их до нетоксических продуктов. М., введенный собакам во время беременности, обнаруживается в тканях плода (Burdeau, Singh).

Взрыв баллонов, наполненных кислородом, возможен при попадании жировых веществ и масла в выходные отверстия вентиля баллона вследствие воспламенения этих веществ при выходе кислорода из баллона, воспламенения имевшихся в баллоне частиц окалины от удара продуктов окисления о стенки или вследствие образования статического электричества при быстром открывании вентиля.

окисления циклогексана, ректификации продуктов окисления в производстве капролактама;

Таким образом, взрывобезопасность охлажденных газообразных продуктов окисления не может быть обеспечена путем получения смесей, у которых я < ят1п. Однако задача может быть решена другим методом, путем контроля за выполнением условия [О21 <С Y. В процессе жидкофазного окисления концентрация кислорода в газовой фазе уменьшается. При достаточной степени его израсходования концентрация кислорода понижается до величины, меньшей Y, и смесь становится невзрывчатой, независимо от содержания в ней горючего. Задача обеспечения безопасности газов, выходящих из реактора, сводится к непрерывному контролю содержания в них кислорода. Для этого могут быть использованы автоматические магнитные газоанализаторы кислорода типа МГК.

Рис. 71.§3ависимость предельных взрывобезопасных температур для продуктов окисления ксилола от давления:

Рис. 82. Зависимость предельных взрывобезопас-ных температур продуктов окисления ксилола от давления:



Читайте далее:
Процессов обработки
Процессов осуществляется
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные
Продукции предприятий
Продукции предприятия
Продуктах детонации
Первичной обработке
Продуктов конденсации
Продуктов необходимо





© 2002 - 2008