Продуктов превращения
Самовоспламенение водорода при истечении из трубопроводов и аппаратов, находящихся под высоким давлением, часто является-причиной аварии. Однако эта опасность не всегда учитывается производственниками. Так, на установке для производства метанола и деструктивной гидрогенизации продуктов переработки нефти при избыточном давлении 32 МПа (320 кгс/см2) произошел выброс циркуляционного газа, содержащего 70% водорода.
Технологическую схему Г-ПЗ выбирают в зависимости от вида перерабатываемого сырья и конечных продуктов переработки.
При очередной остановке реактора (через три месяца) решетку заменили новой, а аппаратчики продолжали поддерживать давление кислорода в соответствии с распоряжением. О том, что установлена новая решетка, им не сказали. Через некоторое время реактор перестал работать и кислород распространился по технологическим коммуникациям. При этом в одном из отделений произошло самовозгорание продуктов переработки, приведшее к взрыву и разрушению здания (рис. 8).
Булатова Ф. Д. К вопросу о влиянии продуктов переработки сернистой нефти на функциональное состояние желчных путей. Автореф. канд. дисс. Уфа, 1963.
Суханова В. А. Влияние продуктов переработки нефти на секреторную функцию пищеварительных желез. Авторов, канд. дисс. М., 1963; Казанск мед. ж., 1970, № 6 с 76— 80; Гиг. труда. 1962, № 6, 7—11.
Канцерогенное действие продуктов переработки эстонских сланцев. Таллин, 1961, 351 с. bee W. R., McCann J. К. Brit. J. Ind. Med., 1967, v. 25, № 2, p. 148—154. См. также Сланцевые смолы, Каменноугольная смола.
При неправильной эксплуатации клапанов возможны утечка среды и пульсация клапана. Утечка — пропуск среды через затвор клапана при давлениях ниже установочного — может быть устранена следующим образом: при задержке на уплотнитель-ных поверхностях посторонних веществ (окалины, продуктов переработки и т. п.)—продувкой; при повреждении уплотни-тельных поверхностей — их восстановлением путем притирки или проточки с последующими притиркой и проверкой герметичности оборудования; при деформации пружины — ее заменой; при занижении установочного давления — регулированием клапана.
Технологическую схему ГПЗ выбирают в зависимости от вида перерабатываемого сырья и конечных продуктов переработки.
Вместе с тем воду нельзя применять для тушения горящих нефтепродуктов — бензина, керосина, масел, а также ацетона и других продуктов переработки природных углеводородов плотностью меньше единицы. Будучи легче воды, они всплывают на ее поверхность, продолжают гореть и растекаться, увеличивая зону горения. Компактная струя большой энергии разбрызгивает горящую жидкость при ударе и также может способствовать увеличению очага пожара.
Препарат ИЬЙ-I представляет собой смесь биохимически окисляемых, негорючих, ззрывобезопаошх и нетоксичных поверхностно-активных веществ, получаемых из продуктов переработки горючих сланцев и нефтеналивного сырья. Препарат имеет жидкую консистенцию и его рекомендуется хранить при температуре наружного воздуха не нш.э +!0°С, поскольку в противном случае образуется осадок, который растворяется при нагревании. Моющий раствор И1Ю-1 благодаря своим физкко-хшшчесюш свойствам при механическом и тепловом воздействии с замываемнмв нефтепродуктаки и маслами образует легкотекучую эп/уль-саг, которая при кратковременном отстое самопроизвольно распадается на «акообводненныи нефтепродгат или жир и моющий раствор, пригодный к дальнейшему «споиьэованию.
Из промежуточных продуктов переработки масленичных семян наиболее склонна к самовозгоранию мезга. Оставление несработанной мезги в жаровнях, приямках норий и т. п., как правило, заканчивается ее самовоспламенением. Это объясняется тем, что в процессе получения мезги в результате нагревания мятки в жаровнях ее влажность снижается и на поверхности частичек выделяется масло. Самонагревание происходит за счел окислительных процессов. Температура самовоспламенения мезги близка к температуре самовоспламенения масла. Мятка способна к самонагреванию. Превращения в организме и выделение. Полагают, что Т. мало метаболизи-руется в организме — около 98% его выделяется через легкие и только 2% подвергается превращениям. Среди продуктов превращения — трихлорэтанол и три-хлоруксусная кислота, но в несравненно меньших количествах, чем при метаболизме трихлорэтилена (Ikeda, Ohtsuyi), Т. довольно Медленно выводится из' организма и определяется через 2 недели после вдыхания 2,7 мг/л в течение 3,5 ч. Задержка в легких составляет в среднем 62%; равновесие при концентрации 1,3 мг/л устанавливается через 3 ч (Stewart et al.; Smith et al.; Weiss; Bo-lanowska, Qolascka; Дмитриева).
шей характеристикой. Распространение пламени по однородной горючей среде, при котором зона самоускоряющейся реакции движется вследствие послойного разогрева по механизму теплопроводности от продуктов превращения, называют нормальным горением или дефлаграцией. Изложенные качественные представления о механизме дефлаграции были развиты одним из основоположников теории горения В. А. Михельсоном [34].
J. Meigs и другие исследователи (1951), изучавшие резорбцию бензидина и его производных через кожу, отметили хорошую корреляцию между степенью загрязнения нижнего белья и перчаток рабочих и выделением с мочой продуктов превращения бензидина. Авторами было установлено также, что факторы окружающей среды, такие как высокая температура воздуха и высокая относительная влажность, увеличивают резорбцию. Эти и другие исследования J. Meigs и его сотрудников (1954) показали, что в условиях производства основным источником поступления в организм бензидина и родственных соединений является загрязненная рабочая одежда.
Качественные особенности отравления хлористым метилом связаны с воздействием продуктов его превращения в организме. Это'предположение выдвинуто Флюри (Ш28), Ф. Флюри, Ф. Церник (1938). В качестве вероятных продуктов превращения хлористого метила были названы метанол, формальдегид и муравьиная кислота. В дальнейшем эта гипотеза была подтверждена. Sperling и др. (1950) и Soucek (1961) показали, что около 80% хлористого метила, введенного кроликам внутривенно, исчезает из крови немедленно и еще 10% в течение ближайшего часа, а через 25 мин вещество из крови исчезало полностью. При этом Sperling установил, что с выдыхаемым воздухом удаляется около 5% введенного хлористого метила (по данным Soucek — 27%) и крайне незначительное количество выводится с мочой, калом и желчью. Baker (1930) и др. обнаруживали повышенное содержание в моче солей муравьиной кислоты. Однако количество муравьиной кислоты и ее солей при отравлениях хлористым метилом не превышает обычного физиологического уровня, что не может явиться признаком вредности действия (см. главу 1).
теплопроводности от продуктов превращения.
Основным фактором, обуславливающим образование факела пламени при работе ГОА является то, что аэрозолеобразующие огнету-шащие составы, как правило, являются композициями с отрицательным кислородным балансом. То есть, в их составе содержится количество кислорода, недостаточное, для окисления горючего-связующего до конечных продуктов. Поэтому при смешивании нагретых до высокой температуры продуктов превращения АОС с окружающим воздухом начинается их догорание в диффузионном режиме. Образование факела пламени является одним из недостатков, существенно ограничивающих область применения средств аэрозольного пожаротушения.
Если распад отдельной молекулы ВВ не приводит к самораспространению превращения, то локальный распад значительного числа молекул, образование очага распада, может к нему привести как при цепной, так и при тепловой передаче реакции. При цепной реакции число богатых энергией частиц продуктов превращения, приходящихся на одну молекулу в соседнем с очагом слое вещества будет больше. В случае теплового ускорения реакции экзотермичность превращения приводит к повышению температуры и, если размеры очага велики, то при распространении тепла в окружающее вещество будет поддерживаться высокая температура и соответственно большая скорость тепловыделения.
Попытка рассчитать скорость по формуле Зельдовича — Франк-Каме-нецкого, исходя из допущения, что ведущей является та же реакция первого порядка, которая определяет скорость медленного распада (Е — 36,4 ккал/молъ, В = 1,84-1013 сек"1), дала ил — 120 см/сек, вместо 3,2 см!сек, полученной при опыте. Это обстоятельство наряду с различием состава продуктов превращения в обоях случаях приводит к заключению, что реакция начального этапа термического распада не является определяющей при процессе горения.
Первые две особенности присущи также и летучим плавящимся В В, но ограничение температуры поверхностного и прогретого слоев эндотермическим процессом испарения, возможность выравнивания локальных разогревов и концентрации продуктов превращения путем диффузии и конвекции затрудняет возможность диспергирования и оно наблюдается только при некоторых специфических условиях. Некоторые исследователи, впрочем, допускают возможность диспергирования жидкости путем отрыва от поверхности и увлечения ее капель быстро оттекающим газом [233]. Особенно характерным диспергирование является для твердых неплавящихся ВВ или же ВВ, переходящих при нагревании в состояние очень вязкой жидкости.
При взрывоопасных превращениях газо- и паровоздушных смесей объем конечной газообразной системы продуктов превращения, отнесенный к нормальным условиям, может даже не превышать начального объема смеси. Так, при взрыве смеси ацетилена с воздухом, протекающего по уравнению
трет-октилмеркаптана погибали в пределах суток. Под влиянием этил-, пропил-, бутил- и гексилмеркаптанов латентный период гибели был продолжительным. Не исключено, что некоторые соединения обладают кумулятивными свойствами, либо их токсичность обусловлена образованием более ядовитых продуктов превращения, т. е. происходит метаболическая активация. л 25
Читайте далее: Процессов организации Процессов полимеризации Процессов применяемых Процессов производства Процессов специальные Пероксиды органические Процессов взаимодействия Продольной компенсации Продолжительного воздействия Применять шланговые Помещения связанные Продуктам детонации Продуктов детонации Продуктов находящихся Помещения управлений
|