Продуктов разложения



За годы десятой пятилетки в отраслях химической, нефтехимической промышленности только на выполнение мероприятий комплексных планов улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий израсходовано более 1 млрд. руб.,. половина из которых затрачена на реконструкцию и техническое перевооружение производств. На предприятиях указанных отраслей промышленности внедрено большое количество новых технологических процессов, выполнен ряд важных научно-технических работ по охране труда. Осуществлено большое количество мероприятий по снижению загазованности и запыленности, улучшению освещенности рабочих мест и т. д. Все это-позволило значительно улучшить условия труда и повысить безопасность производств, снизить уровень производственного-травматизма и аварийность. Повышение технического уровня-производств нефтеперерабатывающей промышленности достигается как увеличением единичных мощностей первичной переработки нефти, так и дальнейшим расширением вторичных процессов. Однако это влечет за собой и повышение аварийной опасности, так как значительно возрастает количество хранимого и перерабатываемого пожаро-взрывоопасного или токсичного сырья на сравнительно небольшой производственной площади. Поэтому даже незначительные отклонения от принятых технологических параметров при обслуживании технологического процесса могут привести к созданию аварийной ситуации.. Известны случаи, когда вследствие аварий были уничтожены целые заводы. Большие убытки приносят простои технологических установок в ремонте, вызванные авариями. Так, однодневный простой небольшого НПЗ в Канаде обходится примерно в 50 тыс. долл., а нефтеперерабатывающего комбината — в= 250 тыс. долл.

Химико-технологические методы защиты применяют в основном на установках первичной переработки нефти, в которых содержатся наиболее агрессивные среды. К этим методам относятся: обессоливание, обезвоживание и защелачивание нефти,

Коррозионностойкие металлы наиболее полно используются для изготовления конденсационно-холодильного оборудования. Подвергающиеся интенсивной коррозии трубные пучки из углеродистых сталей и нестабилизированной латуни почти повсеместно заменены трубками из латуней, стабилизированных мышьяком: ЛОМТ-70-1-0,06 или ЛАМШ-77-2-0,06. На многих установках первичной переработки нефти углеродистые трубы на линиях после конденсаторов бензина, наиболее часто подвергающиеся сквозной коррозии, заменены нержавеющими. В тех случаях, когда выявляется недопустимо сильный коррозионный износ отдельных аппаратов или узлов, привлекают научно-исследовательские организации (ВНИИНефтемаш, ВНИЙНефте-хим и др.), которые выявляют причины коррозии и дают обоснованные предложения по замене материала или другим способам защиты.

В январе 1981 г. секции по технике безопасности научно-технических Советов Миннефтехимпрома СССР и Госгортех-надзора СССР на совместном заседании рассмотрели обеспеченность высокопроизводительных установок первичной переработки нефти технологическими блокировками и средствами сигнализации, позволяющими гарантировать безопасность работы на этих установках. В принятом решении определен перечень минимально необходимых систем технологических блокировок и сигнализации (табл. 10), кроме тех, применение которых требуется действующими правилами безопасности, нормативными документами и техническими условиями.

первичной переработки нефти

Значительный эффект снижения коррозии системы, создающей вакуум, может быть достигнут подачей аммиачной воды в верхнюю часть вакуумных колонн установок АВТ. Внедрение и использование указанных мероприятий позволяет снизить скорость коррозии оборудования установок первичной переработки нефти до 0,02 мм/год.

Как показали результаты испытаний, проведенных ВНИИТБ, высокий эффект очистки трубок теплообменников установки первичной переработки нефти достигается при использовании смеси 50%-ного водного раствора фенола, 12%-ной ингибированной соляной кислоты и 2%-ного формалина. При этом удается извлечь из трубок теплообменников 90— 95% отложений. Металл трубок не повреждается, так как ингибитор препятствует коррозии соляной кислотой. Во ВНИИТБ определены последовательность и время прокачивания реагентов через теплообменники, а также установлена температура, при которой процесс растворения идет успешно.

— чувство, ощущение), а процесс ее приема и первичной переработки

творов: в аппаратах, системах охлаждения, конденсационных устройствах, емкостях, а также для защиты металлических изделий при временной консервации. Номенклатура ингибиторов велика и разнообразна (несколько тысяч наименований). На нефтеперерабатывающих предприятиях в процессах первичной переработки нефти для защиты от равномерной или язвенной коррозии металла под действием водяной фазы, содержащей хлориды, соляную кислоту, сероводород, применяют органические ингибиторы ИКБ-1, ИКБ-2, а также катапин К (хлористый п-алкилбензилпиридиний). Ингибиторы обычно подаются в процесс непрерывно вместе с аммиаком для защела-чивания. Ингибиторы подают насосом с дозирующими устройствами. Для защиты металла системы оборотного водоснабжения и конденсационно-холодильной аппаратуры установок AT и АВТ применяют водорастворимый ингибитор ИКБ-4. Используются также и многие другие ингибиторы.

Для обеспечения номинальной загрузки (не ниже 75% от проектной) ряд установок первичной переработки, термических крекингов, гидроочистки, реформинга и др. переведены в холодный резерв или на консервацию.

Старение технологического комплекса характерно и для предприятий нефтепереработки. Из тысячи функционирующих на территории России установок нефтепереработки свыше 70% по сроку эксплуатации в два и более раз превышают нормативные показатели. В первую очередь, это относится к установкам по первичной переработке нефти (98% эксплуатируются свыше 15 лет сверх норматива) Нефтеперерабатывающий комплекс характеризуется также и фактором морального старения технологического оборудования, низким удельным весом вторичных процессов в структуре нефтепереработки России по сравнению с уровнем западных стран. В процентном отношении по мощности первичной переработки Россия уступает США в каталитическом крекинге в 1,5 раза, в коксовании в 9 раз, в каталитическом риформинге в 2,2 раза, в алкилировании и изомеризации в 18 раз.
ний взрывчатых газов (суфлярных выделений, выделений или прорывов газов из выработанных пространств и спутников, в том числе наступающих при изменении атмосферного давления, слоевых скоплений, прочих местных скоплений); 7) вредного влияния подземных пожаров (действующих, потушенных и списанных), которые могут проявиться прорывом газов, пульпы, воды, взрывами газов в районе пожара и т. д.); 8) отрицательного влияния аэрологической связи горных работ с поверхностью через провалы и трещины; 9) вечной мерзлоты; 10) движения значительных количеств продуктов разложения взрывчатых веществ при массовых взрывах; 11) влияние целиков полезного ископаемого в вышерасположенных пластах или слоях. Горные работы в пределах указанных зон надо вести с соблюдением специальных, дополнительных мер по технике безопасности. В процессе разработки проектов горных работ в первую очередь необходимо уточнять горно-геологические условия, проверять выполнение предыдущих планов, не допускать решений, противоречащих Правилам безопасности, намечать внедрение более безопасных систем разработки и способов подготовки выемочных полей, выяснять возможные осложнения при ведении работ и намечать меры по их преодолению, уточнять контуры указанных выше зон, планировать проведение подготовительных выработок парными с длиной тупиков не более 300 м, предусматривать обособленное проветривание каждого очистного и подготовительного забоя.

контроль соблюдения минимальных норм расхода масла, обеспечивающих нормальную работу компрессоров и детандеров. Запрещается использовать для смазки поршневой группы воздушных компрессоров масло, извлеченное из маслоотделителей. Образование продуктов разложения масла в значительной мере зависит от температуры воздуха по ступеням. Поэтому необходимо строго следить, чтобы температура Ъоздуха после каждой -ступени не превышала —150 °С. Крайне опасен нагар в клапанных коробках и трубопроводах, поэтому необходимо их систематически проверять. Необходимо улучшить очистку сжатого воздуха от капельного масла, применяя для этого современные эффективные влаго-маслоотделители.

На одном из химических комбинатов при падении напряжения в электросети остановились воздуходувки, подающие воздух в топку концентратора. Насосы' для подачи мазута в топку продолжали работать, так как были подключены к другому источнику питания и не были сблокированы с воздуходувками. В топке барабанного концентратора образовалась взрывоопасная смесь продуктов разложения мазута с воздухом и произошел взрыв, в результате которого было разрушено оборудование и здание. На рис. 96 показаны последствия взрыва. В производстве хлора при прекращении подачи электроэнергии остановились компрессоры. Электролизеры же, получавшие электроэнергию от другого источника, продолжали работать. В результате это привело к загазованности производственного помещения и территории хлором. Отмечены аварии, обусловленные неправильным размещением и распределительных подстанций и нарушением правил их эксплуатации.

Рис. 96. Последствия взрыва смеси продуктов разложения мазута- с воздухом.

При остановке барабана очаг разложения нитрофоски распространился далее по ретуру. Поскольку газовая среда содержала большое количество окислов азота, на всасывающей линии дымососа вышла из строя мягкая вставка. Это привело к резкому снижению вакуума в барабане и выходу газообразных продуктов разложения (в том числе окислов азота) в помещение сушильного отделения через смотровые люки в головной части барабана.

Большинство перекисей очень хорошо горят и являются пожароопасными. Пожароопасность перекиси, которой непосредственно не свойственна взрывоопасность, обычно обусловлена продуктами ее разложения. Поэтому желательно проводить анализ продуктов разложения и выявлять способность их к воспламенению. Взрывоопасность перекисных соединений повышается при автоускоряю-щемся разложении, вызванном нагреванием, механическим воздействием или детонацией.

Пропарку контейнера проводили при открытом вентиле на штуцере и закрытом па^трубке, что не обеспечивало выхода паров и продуктов разложения.

Алюминийтриалкилы при нагревании малоустойчивы. Даже низшие алюминийтриалкилы при атмосферном давлении перегоняются с разложением. Триэтилалюминий, перегнанный при 80— 100°С в вакууме, уже содержит до 5% продуктов разложения (ди-метилалюминийгидрида). При температуре более 200°С происходит полное разложение триэтилалюминия. Особой неустойчивостью отличаются алюминийтриалкилы, содержащие разветвленные органические радикалы. Например, триизобутилалюминий при 100 °С в течение часа разлагается на 50%, выделяя изобутилен. Триме-тилалюминий разлагается при температуре выше 300 °С с выделением метана, этана и водорода.

Установлено, что для пропарки контейнеров использовали водяной пар с избыточным давлением 700 кПа, что привело к разогреву остатков гидропероксида до температуры разложения. Пропарку проводили при открытом вентиле на штуцере и закрытом патрубке, что не обеспечивало выхода паров и продуктов разложения. Контейнеры (приспособленные предприятием под налив, транспортирование и хранение гидропероксида изопропилбензола) имели существенный недостаток— их

По модели высвобождения энергии сжатого газа можно оценивать взрывные процессы химического разложения твердых нестабильных соединений со значительно меньшей объемной плотностью энерговыделения, чем плотность энергии, характерной для типичных конденсированных ВВ. Например, описанный в гл. 2 взрыв 2 кг диазосоединений может характеризоваться энергией 0,25 м3 сжатого до 0,7 МПа газа при открытом люке, через который был возможен сброс газообразных продуктов разложения. При этом следует отметить дЪе граничные скорости реакции разложения диазосоединения (и соответственно скорости газовыделения и нарастания давления в аппарате). Первая скорость несколько превышала скорость нарастания давления при взрывах газовых сред в закрытых сосудах; в противном случае газообразные продукты разложения диазосоединения могли быть эвакуированы через люк диаметром 0,4 м (который на момент взрыва был открыт), и отрыва крышки аппарата в этом случае не произошло бы. Вторая граничная скорость взрывного разложения (газовыделения) диазосоединения значительно меньше скорости энерговыделения типичных

Разрушение реактора сопровождалось выбросом в атмосферу ИПБ и продуктов разложения гидропероксида с образованием взрывоопасного облака и его взрывом, что вызвало дополнительно разрушение аппаратов и трубопроводов. При тушении пожара произошли еще четыре разрыва аппаратов, находящихся в зоне огня.



Читайте далее:
Процессов плоскость
Помещения производств
Процессов происходящих
Процессов разрушения
Процессов терморегуляции
Помещения промышленных
Первичная обработка
Продолжают оставаться
Помещениях управления
Продукции требованиям
Продуктами производства
Продуктов адиабатического
Применять аккумуляторные
Первичной обработки
Продуктов окисления





© 2002 - 2008