Продуктов взаимодействия



После сбора отходы подвергаются переработке, утилизации и захоронению. Перерабатываются такие отходы, которые могут быть полезны. Например, отработанные масла очищают от продуктов коррозии, абразивного износа, взвешенных частиц иного рода, продуктов термического разложения, вводят присадки и получают масла для повторного использования. Отходы животноводства, птицеводства, осадки коммунально-бытовых сточных вод, не содержащие тяжелых металлов, могут быть переработаны и использованы в качестве экологически чистых удобрений. Для этого используются различные способы: биотехнологический (компостирование), химический (аэробный и анаэробно-аэробный), физический (термическая сушка). Отходы ре-зино-технических изделий, в частности автомобильных шин, подвергают измельчению и вновь отправляют на изготовление этих изделий. Ртутные дуговые и люминесцентные лампы подвергают демеркуризации и получают ртуть. Отработанное на атомных станциях ядерное горючее перерабатывают на радиохимических заводах с целью выделения плутония-239 и урана-235 для дальнейшего использования в ядерных реакторах и других целей.

Аммиачная селитра является взрывчатым веществом с температурой плавления 169,6 °С. Она обладает низкой чувствительностью к инициирующим импульсам и крайне низкой — к детонационному импульсу; к механическим воздействиям она вообще не чувствительна. Например, чтобы вызвать детонацию в расплаве аммиачной селитры, необходим заряд вторичного взрывчатого вещества (ВВ) типа тротила массой десятки и сотни граммов. Давление же на фронте детонации вторичного ВВ составляет примерно 10 ГПа (100000 кгс/см2). При инициировании детонации осколком скорость последнего должна превышать 1500 м/с. Однако при сочетании ряда факторов возможны детонация и взрыв аммиачной селитры. Например, при нагреве в сосуде без отвода продуктов термического разложения селитра может взорваться. Она может детонировать также от ударов, возникающих при локальных взрывах других систем. Поскольку при производстве, хранении и транспортировке в обращении находятся огромные объемы аммиачной селитры, непринятие соответствующих мер предосторожности может привести к серьезным авариям.

Результат разрушения изотермического хранилища — разовый выброс в окружающую среду 7000 т жидкого аммиака и одновременное его загорание непосредственно в месте аварии. Распространение паров аммиака и продуктов термического разложения нитрофоски (оксидов азота, аммиака) произошло на 30—35 км, образовав зону заражения площадью до 400 км2. При этом на расстоянии до 5 км облако имело высоту 100 м, на расстоянии 10 км — до 400 м, 20 км — до 800 м.

го удобрения) возник от попадания в него горящего аммиака при аварии на изотермическом хранилище жидкого аммиака (Ионавское ПО «Азот», 1989 г.) и продолжался несколько дней. При этом облако продуктов термического разложения нитрофоски и аммиака распространилось на расстояние до 30— 35 км; зона заражения составляла «400 км2. В связи с высокой плотностью продуктов разложения по сравнению с плотностью воздуха высота облака на расстоянии 5 км над поверхностью земли не превышала 100 м. При отсутствии в составе облака 'тяжелых оксидов аммиак сравнительно легкий газ мог рассеиваться в верхних слоях атмосферы на значительно меньших расстояниях от места разлива, и площадь заражения наземных слоев атмосферы была бы значительно меньше. Это означает, что катастрофа в Ионаве усугублялась пожаром на складе нитрофоски.

* Следует иметь в виду, что пары бромэтила и других галоид-содержащих соединений, а также продукты их разложения, образующиеся при нагревании в пламени, токсичны. Чтобы уменьшить накопление в атмосфере токсичных продуктов термического разложения этих веществ, рекомендуется быстрое и эффективное тушение пожара в начальной его стадии.

Общий характер действия. Наркотик с меньшей силой действия паров, чем хлороформ. При любом пути поступления вызывает тяжелые повреждения печени: центролобулярный некроз и жировую дегенерацию. Одновременно поражает и другие органы: почки (проксимальные отделы почечных канальцев), альвеолярные мембраны и сосуды легких (Gould, Smuckler). Поражения в почках и легких менее значительны, развиваются, как правило, вслед за поражением печени и как результат нарушения общего обмена, но в ряде случаев играют существенную роль в картине и исходе отравления. Наиболее ранним признаком токсического действия считают изменение уровня ряда ферментов крови (Wirts-chafter, Tsujimura; Beaufay et al.; Calver, Brody; Toppich-Straub, Minden; Cornish, Block; [42; 109]). Выявлена большая способность печени к регенерации после отравления (Leevy et al.; Post et al.). Прием алкоголя во время вдыхания паров Ч. У. (Weil et al.), охлаждение (Wong, Stefano), повышенное содержание кислорода в воздухе (Harper, Robinson) усиливают токсическое действие. При гашении пламени огнетушителями и вообще при сильном нагревании отравления могут возникнуть от вдыхания продуктов термического разложения Ч. У.

Острое отравление. Животные. При насыщающей концентрации — раздражение слизистых оболочек. У белых мышей уже при 0,5 мг/л через 3 ч наркоз. У морских свинок при действии насыщенных паров — вначале раздражение слизистых оболочек глаза и носа, затем дрожание, атаксия; через 2—3 ч наркоз. После удаления из камеры наркоз быстро проходил, но спустя 5 дней животные внезапно погибали, как и те, которые вдыхали эту же концентрацию более 30 мин без видимых признаков токсического действия. На вскрытии — дегенеративные изменения в печени и почках. При введении в желудок ЛДао = = 400 мг/кг.' Белые крысы и кролики погибали после 90-минутного вдыхания продуктов термического разложения, образующихся при нагревании 108 г Т. в камере объемом 765 л. Крысы погибали даже после 30 мин вдыхания дыма от разложения 54 г в том же объеме воздуха. У собак вдыхание 9—36 мг/л (в действительности последняя концентрация не была достигнута) вызывало затруднение дыхания, рвоту, атаксию и смерть на 5 день. На вскрытии — кровоизлияния в легких и других внутренних органах (Gray).

Человек. В легких случаях (действие Т. и продуктов термического разложения) : слабость, головная боль, неприятные ощущения в груди; сухость, першение в горле. Гиперемия слизистых верхних дыхательных путей, жесткий оттенок дыхания. Все явления исчезали через несколько дней. Случай тяжелого отравления характеризовался к концу суток слабостью, резкой головной болью, головокружением, одышкой; ухудшение на 2—3 день: усиление одышки, кашель, приступы удушья, цианоз; в нижних отделах легких — мелкопузырчатые влажные хрипы, в дальнейшем — резкий отек легких, смерть на 6 сутки (Шилов).

При ведении СНАВР в районах добычи, хранения и переработки нефти, нефтепродуктов и газа, в шахтах и горных выработках необходимо учитывать наличие технологических аппаратов, коммуникаций и емкостей с горючими веществами, возможность взрыва и растекания горящих жидкостей и плавящихся химических веществ, факельного горения газов и жидкостей, вытекающих из аппаратов и трубопроводов, находящихся под давлением, наличие ядовитых паров и газов, токсичных продуктов термического разложения, а также необходимость привлекать большое количество сил и средств пожаротушения, обеспечивать спасателей изолирующими противогазами и медицинскими противоожоговыми средствами. ^ __

Огнегасительное действие состава основано на способности гало-генированных углеводородов (в данном случае этилбромида) тормозить реакции окисления. Огнетушители применяют для тушения небольших начинающихся пожаров различных веществ, в том числе электроустановок, находящихся под напряжением. Этими огнетушителями нельзя тушить горящие щелочные и щелочно-земельные металлы (случай для рассматриваемых предприятий маловероятный), нитроцеллюлозу и другие материалы, которые горят без доступа воздуха, т. е. области применения углекислотных и углекислотно-бромэтиловых огнетушителей совпадают. Отличие в применении состоит в том, что при равных по массе зарядах углекислотно-бром-этиловые огнетушители в 3,5—4 раза эффективнее углекислотных. Недостаток рассматриваемых огнетушителей заключается в токсичности продуктов термического разложения бромэтана. После ликвидации пожара следует покинуть помещение и возвратиться в него только после полного проветривания.

тые этими составами, не могут воспламениться под действием маломощных источников огня, т.е. становятся способными препятствовать зарождению пожара. При развившемся пожаре в помещении огнезащитное покрытие конструкций в течение небольшого времени сдерживает прогрев конструкции, затем препятствует выходу горючих продуктов термического разложения древесины, а также распространению огня по поверхности конструкции. Огнезащитный эффект некоторых покрытий (например, фосфатных) усиливается тем, что при их разложении выделяются газообразные вещества, являющиеся ингибиторами процесса горения; они разбавляют концентрацию выделяющихся горючих продуктов разложения и делают смесь негорючей. Дополнительный огнезащитный эффект может быть получен в том случае, если покрытие под воздействием высоких температур не теряет своих физико-механических свойств и удерживает от осыпания образующийся под ним переугленный слой древесины. В этом случае пористый слой угля выполняет роль своего рода огнезащитной одежды и процесс переугливания древесины вглубь существенно замедляется.
Расчет избыточного давления взрыва для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом проводят по формуле (8.1), принимая Z= 1 и в качестве величины Нг энергию, выделяющуюся при взаимодействии 1 кг вещества (с учетом сгорания продуктов взаимодействия до конечных соединений), или экспериментально в натурных испытаниях.

Определение-в воздухе. Общие методы определения нормальных С. жирного ряда: 1) реакция с га-диметиламинобензальдегидом в присутствии НаЗО» с образованием окрашенных растворов; чувствительность для пропилового и бутилового С. 7 мкг в анализируемом объеме, для бутилового 2 мкг, для С. от GS до Сш — 5 мкг [75, 77]; 2) образование окрашенного соединения при взаимодействии с ванилином в кислой среде; низшие С. не мешают; чувствительность— 5 мкг в анализируемом объеме; 3) образование продуктов взаимодействия спиртов с ва-надийоксихинолиновым комплексом; мешает формальдегид; чувствительность — 0,005 мкг в 2,5 мл раствора [48]; 4) раздельное определение алифатических С. с числом атомов Q—С6 возможно методом бумажной хроматографии после их перевода в бензоаты (Пинигина); 5) нормальные С. с числом атомов Q-—Cs определяют экспресс-методом с помощью индикаторных трубок; С. Q—€2 определяют также по изменению цвета с хромотроповой кислотой [74], Сз—Сб — с диметиламинобензальдегидом (Коган, Ненартович).

Получается обжигом Cu2S при 700°; прокаливанием продуктов взаимодействия солей Си(II) со щелочами.

Поясним приближенно, как реализуется закон сохранения энергии при сгорании. Запас химической энергии горючей системы будем считать равным itiQ, где п\ — концентрация недостающего компонента*, Q — тепловой эффект его сгорания. Тепло реакции расходуется на нагревание всех компонентов смеси: образовавшихся продуктов взаимодействия, избыточного и инертных компонентов. Если С — средняя теплоемкость того количества продуктов сгорания, которое образовалось из 1 моля исходной смеси, то приращение запаса физического тепла равно С(ТЬ — Т0), где Г0 — исходная температура горючей среды. По условию адиа-батичности

Расчетное избыточное давление взрыва АР для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один с другим, определяют по приведенной выше методике, полагая г = 1 и принимая в качестве Ят энергию, выделяющуюся при взаимодействии (с учетом сгорания продуктов взаимодействия до конечных соединений), или экспериментально в натурных испытаниях. В тех случаях* когда определить величину АР не представляется возможным, ее следует принимать превышающей 5 кПа.

При изливах и горении натрия в технологических помещениях элементы оборудования, трубопроводы, опоры, строительные конструкции, электротехнические кабели, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации подвергаются воздействию высокой температуры, химическому воздействию натрия и аэрозолей, воздействию продуктов взаимодействия натрия с огнетушащими веществами.

Расчет избыточного давления взрыва для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, производят по формуле (11.12), принимая Z•= 1 и принимая в качестве величины Ят энергию, выделяющуюся при взаимодействии 1 кг веществ (с учетом сгорания продуктов взаимодействия до конечных соединений), или экспериментально в натурных испытаниях. В случае, когда определить величину Др не представляется возможным, следует принимать ее равной 5 кПа.

3.19. Избыточное давление взрыва АР для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, рассчитывают по приведенной выше методике, полагая Z = 1 и принимая в качестве величины Ят энергию, выделяющуюся при взаимодействии (с учетом сгорания продуктов взаимодействия до конечных соединений), или определяют экспериментально в натурных испытаниях. В случае, когда определить величину ДР не представляется возможным, следует принимать ее равной 5 кПа и более.

Расчет избыточного давления взрыва для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, проводят по формуле (9.1), принимая Z= 1 и в качестве величины Н, энергию, выделяющуюся при взаимодействии 1 кг вещества (с учетом сгорания продуктов взаимодействия

В футеровке после службы (243 плавки) на контакте сталь — НЦОБ корундового или корундошпинельного состава вьщеляются три зоны: шлаковая корочка, рабочая зона, пропитанная шлаком, и наименее измененная. Шлаковая корочка толщиной 3 мм состоит из первично осажденных из шлака твердых растворов СаО • А12О3 и MgO • А12О3 с включением небольших количеств остальных компонентов шлака. Рабочая зона толщиной до 20 мм состоит из твердых растворов алюминатов кальция различных составов — продуктов взаимодействия шлака с компонентами огнеупора и шпинели, магнезиальная составляющая в которой замещена частично железом и марганцем. По мере приближения к наименее измененной зоне увеличивается содержание А12О3 в алюминатах кальция, уменьшается количество шпинели, а количество корунда возрастает. В наименее измененной зоне преобладают А12О3 и СаО • А12О3.

нице взаимодействия и отвода от нее продуктов взаимодействия. Эти процессы, в свою очередь, определяются величиной диффузионной области взаимодействия и свойствами образующегося граничного реакционного слоя, обогащенного продуктами коррозии. Чем выше химическая (коррозионная) стойкость компонентов огнеупора и чем больше возрастает вязкость контактного слоя расплава на границе огнеупор — стекломасса, тем медленнее коррозия. Большое значение в этом процессе имеет конвекция стекломассы, активность которой определяется градиентом температур по длине, ширине и глубине варочного бассейна.



Читайте далее:
Применяться специальные приспособления
Первичными средствами пожаротушения
Процессов проводимых
Процессов связанных
Процессов внедрение
Продольных перемещений
Продольно строгальные
Продукции предприятий
Продукции предприятия
Продуктах детонации
Первичной обработке
Продуктов конденсации
Продуктов необходимо
Продуктов нитрования
Продуктов превращения





© 2002 - 2008