Проектирования оборудования



Как показывают данные табл. 13, по пятилетним периодам количество аварий остается большим. Количество аварий за пятилетия 1956— I960 гг. и 1961—1965 гг. увеличивалось быстрее, чем росли объемы стальных конструкций, примененных в промышленном строительстве. Это указывает на необходимость принятия дополнительных мер по улучшению качества проектирования, изготовления и монтажа стальных конструкций, по повышению их фактической надежности.

Безопасная эксплуатация хранилищ сжиженных газов в значительной мере обеспечивается надежностью оборудования. Проектирование и изготовление оборудования для сжиженного газа требуют специальных знаний, особенно если оно рассчитано на эксплуатацию при низких температурах. В ряде стран созданы и действуют специальные правила проектирования, изготовления и эксплуатации резервуаров.

Разрушение резервуаров при взрыве иногда сопровождается отрывом корпуса от днища с последующим его полетом на значительное расстояние. Были случаи, когда при взрыве РВС-5000 корпус отлетел приблизительно на 50 м, при взрыве РВС-700 — на 25 м, а при взрыве РВС-3000 произошло опрокидывание корпуса без полета. Все это свидетельствует о нарушении соотношения в прочности слабого шва между крышей и корпусом и сильного шва между корпусом и днищем. В результате нарушений, допущенных на какой-либо из стадий проектирования, изготовления или эксплуатации резервуара, слабый шов как бы оказывается сильнее сильного, что и приводит к полету не крыши, а корпуса вместе с ней.

64. М. Б. С о л о д а р ь. Дефекты проектирования, изготовления и монтажа подкрановой эстакады. «Промышленное строительство», 1967, № 4.

Перечисленные особенности современной промышленности обусловливают масштаб аварийности и последствий аварий, определяя тем самым общественное и политическое значение развития химических производств, исключительное внимание как специалистов, так и общественности к вопросам безопасности. К сожалению, в нашей стране длительное время этой специфике современного производства не уделялось должного внимания. Акцент делался на охране труда и технике безопасности, т. е. защиту персонала от техники, тогда как вопросы защиты техники от персонала оставались нерешенными. Такое отношение к проблеме сдерживало формирование современных научных представлений о промышленной безопасности. Даже по чисто внешним признакам - количеству научных институтов, конференций, журналов, подготовке специалистов по промышленной безопасности - мы значительно отстаем от развитых стран. Отсутствие научного задела не позволяло развиваться "культуре обеспечения безопасности" и продуцировало отставание во всех сферах: проектирования, изготовления, эксплуатации, надзора за безопасностью, подготовки специалистов, действий в чрезвычайных ситуациях. В результате аварийность на наших предприятиях и смертность при авариях значительно выше, чем на аналогичных предприятиях западных стран (по нашим оценкам, на порядок). Весь спектр нерешенных проблем особо отчетливо ощущался теми, кто ликвидировал последствия аварий. Например, практики констатировали, что "...способы проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации крупных производственных аварий в принципе мало чем отличаются от способов ведения работ в очагах ядерного поражения" [Егоров, 1977].

Если же предполагаемые модификации утверждены, то стадии спецификации, выбора материала, проектирования, изготовления, проверки и тестирования должны проводиться самым тщательным образом, как для новой емкости.

ляющий комплекс организационно-технических мероприятий, требований и правил, которые должны выполняться в процессе проектирования, изготовления и эксплуатации систем защиты. Предлагаемые программой организационно-технические мероприятия по обеспечению надежности должны находить отражение в технической документации на системы защиты.

Программа обеспечения надежности систем защиты потенциально опасных процессов химической технологии должна охватывать комплекс мероприятий по обеспечению надежности на всех этапах проектирования, изготовления и эксплуатации системы. Программа обеспечения надежности является частью технической документации на систему защиты и включает в себя:

аналогам. Анализ этой группы заключается в обобщении опыта и установлении общих закономерностей и тенденций в процессе проектирования, изготовления, отработки и эксплуатации ракетно-космической техники. Можно обратиться, например, к богатому опыту, накопленному авиационной промышленностью, где проведены исследования по прогнозированию массы самолета на различных этапах его создания с оценкой точности прогноза.

На объектах нефтяной и газовой промышленности вибрации представляют опасность также как причины разрушения технологического оборудования, несущих конструкций зданий, разгерметизации аппаратов и установок. Эффективные меры профилактики вибрации на стадиях проектирования, изготовления, и эксплуатации машин и оборудования являются необходимым условием обеспечения нормальных и безопасных условий труда.

тий i! организаций Миннефтепрома, анализ причин разрешения вышечной конструкции, опрос опытных буровиков и вышкомонтажников на буровых предприятиях ряда объединений («Азнефть», «Укрнефть», «Белоруспефть», «Красподарнефте-газ» II др.) позволили обобщить и систематизировать д возникающие в узлах и элементах буровых вытек, по группам. В первую группу вошли дефекты, связанные с недостатками расчета и проектирования, изготовления, монтажа и /атацин буровых вышек. Вторую группу составили де-
Сброс давления взрыва через предохранительные устройства, роль которых могут играть взрывные клапаны различной конструкции или разрушающиеся мембраны, представляет собой один из наиболее распространенных способов взрывозащиты технологического оборудования. Чтобы такая взрывозащита была достаточно надежной, необходимо выполнить два условия: обеспечить срабатывание предохранительных устройств при заданном давлении и обеспечить их достаточную пропускную способность. Поэтому выбор предохранительных устройств и расчет их основных характеристик являются очень ответственными этапами проектирования оборудования, и они должны базироваться на научно обоснованных методиках и рекомендациях.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности Санитарные правила проектирования, оборудования и сооружения вкладов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) Основные правила безопасной работы в химической лаборатории Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов промышленных предприятий Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением

в) помещения для* ремонта ртутных приборов должны отвечать «Санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»;

Санитарные правила проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, соединениями и приборами со ртутными заполнениями^ Утверждены Минздравом СССР 6/П1 1960 г.

для заполнения и опорожнения, сборки, разборки и ремонта ртутных приборов, т. е. для работ, при которых может пролиться ртуть, необходимо иметь помещения, изолированные от других помещений и удовлетворяющие требованиям «Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»;

Не применять Ч. У. в качестве растворителя и обезжиривающего средства. Тщательная герметизация аппаратуры, местная и обшая вентиляция. Ограничение применения Ч. У. в быту. Маркировка с указанием на ядовитость Ч. У., опасность вдыхания его паров, питья и длительного контакта с кожей. Не применять огнетушители--с Ч. У. в малых замкнутых помещениях без противогазов. При опасности действия высоких концентраций (закрытая аппаратура, колодцы и т. п.) — см. «Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах... на предприятиях химической промышленности», утв, Комитетом хим. пром. при Госплане СССР 29/IX 1964 г. Транспортировка, выгрузка, хранение — см. «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», согл. с Гос. сан.-эпид. упр. МЗ СССР 24/VI 1965 за № 534—65, а также «Правила перевозки грузов», М., «Транспорт», 1967. Специальный рацион питания (№ 4) с ежедневной выдачей 150 мг витамина С. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При повышенных концентрациях обязательно изолирующие противогазы с принудительной подачей воздуха. В особых случаях (тушение пожаров и т. п.) — кислородные, изолирующие приборы (только для специально обученных и тренированных лиц). Иметь в виду, что порог запаха Б. М. обычно выше токсических концентраций. Устранение контакта с кожей — перчатки, спецодежда, немедленное удаление Б. М., попавшего на кожу, быстрая смена загрязненной одежды и мытье. Не следует использовать Б. М. в качестве хладагента, инсектицида и для огнетушителей. Постоянный контроль за воздушной средой, особенно при газации зданий, судов, при фумигации зерна, муки и т. д. Надежное проветривание после применения Б. М. до разрешения начала работ в помещении. См. «Сборник официальных материалов по контролю за ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве». М., 1966 и «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ)», утв. МЗ СССР 24/VI 1965 г. за № 534— 65; «Правила перевозки грузов». М., «Транспорт», 1967; «Правила морской перевозки опасных грузов», утв. ММФ СССР 7/V 1968 г.; «Инструкцию по газации судов бромистым метилом», утв. ГСИ СССР 19/111 1962, а также Хлористый ме-таллил.

О мерах безопасной транспортировки и хранения см. «Временные санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)», утвержд. ГСИ

на железнодорожном транспорте», Трансжелдориздат, 1951. См. также у Гурфункеля и Галеева. Хранение и транспортировка дымящей H2S04 — см. «Временные санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых (СДЯВ)», утвержд. ГСИ СССР 16 апреля 1956 г. за № 210—56.

Меры предупреждения. Общие — герметизация производственных процессов и аппаратуры с NH3. О мерах безопасности при применении NHs в баллонах см. «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержд. Госгортехнадзором СССР 17 декабря 1956 г. Общие санитарные требования к устройству по синтезу NH3 изложены в методическом письме по санитарному надзору в промышленности основной химии, и инсектицидов МЗ СССР от 18 мая 1955 г. за № 185—55. Меры i ния отравлений NH3 канализационных газов указаны в циркуляре ГСИ РСФСР № 06/12-9 от 7 июня 1938 г. «О предупреждении случаев профессиональных отравлений рабочих при ремонтных работах в канализационных сточных тоннелях, колодцах, а также в смотровых водопроводных колодцах» («Сборник важнейших официальных постановлений по санитарным и противоэпидемическим вопросам», т. 2, Медгиз, 1953, стр. 143). Меры борьбы с выделением NH3 при производстве ацетатного шелка см. «Проект правил и норм техники безопасности для строительства и производства ацетатного », согласов. с ГСИ СССР 11 апреля 1960 г. за № 80; см. также отрас-«Правила техники безопасности и промышленной санитарии по про-синтетического аммиака и метанола», утвержд. ЦК профсоюза нефтяной и химической промышленности 23 декабря 1960 г. Меры безопасности при транспортировке по железной дороге жидкого аммиака или нашатырного спирта изложены в книге «Техника безопасности на железнодорожном транспорте», Трансжелдориздат, 1951. См. также «Временные санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ ^СДЯВ)», утвержд. ГСИ СССР 16 апреля 1956 г. за № 210—56. Рекомендуется периодическое обследование состояния верхних дыхательных путей работающих с NH3.



Читайте далее:
Процессов производства
Процессов специальные
Пероксиды органические
Процессов взаимодействия
Продольной компенсации
Продолжительного воздействия
Применять шланговые
Помещения связанные
Продуктам детонации
Продуктов детонации
Продуктов находящихся
Помещения управлений
Продуктов осмоления
Продуктов разложения
Продуктов взаимодействия





© 2002 - 2008