Применять материалы



2.3.5. Пероксидные соединения 56

Исследовано 150 крупных аварий, происшедших за 1970— 1989 гг. в промышленности СССР, при которых во взрывах участвовали: горючие углеводородные газы С2—С4 —74 (42,5%); пары ЛВЖ —23 (15,5%); водород —27 (18,0%); пыль органических продуктов —8 (5,3%); конденсированные нестабильные соединения —18 (12,0%) [такие, как нитрит-нитратные соли аммония — 6 (14%), оксиликвиты — 3 (2,0%), пероксидные соединения — 2 (1,3%) и др.]. Из рассмотренных аварий, в 30 случаях взрывы сопровождались .сбросами в атмосферу больших масс токсичных продуктов, в том числе случаев сброса хлора — 17, аммиака — 11, оксидов .углерода и азота — 2.

2,3.5. Пероксидные соединения

Основными потребителями пероксидных соединений являются производства, получающие и перерабатывающие полимеры. Пероксидные соединения применяют в процессах радикальной полимеризации виниловых и диеновых соединений, отверждения ненасыщенных полиэфирных смол*, вулканизации каучуков и др. Органические пероксиды разделяют на шесть основных групп: гидропероксиды, пероксиды, пероксидные производные карбонильных соединений, перэфиры, диацилпер-оксиды и перкислоты. Стабильность органических пероксидов зависит от структуры их молекул. Изменение ее наблюдается в ряду: пероксиды кетонов<диацетилпероксиды<перэфи-ры<диалкилпероксиды. Низшие гомологи каждого класса обладают большей чувствительностью к различного рода воздействиям, чем высшие.

Скорость распространения детонации при взрыве пероксидов относительно невысока, а чувствительность к удару некоторых оксидных соединении близка к чувствительности инициирующих веществ. В зависимости от величины кислородного баланса, а следовательно, и от силы взрыва пероксидные соединения разделяют на способные и не способные к эзрывча-тому разложению. Такое деление справедливо в пределах кислородного баланса до —200. Пероксиды с более .отрицательными кислородными балансами разлагаются без взрыва.

Твердые пероксидные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухого пероксида бензоила при подметании его веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда и попадания пероксида и органической пыли на резьбу бутылки.

Чувствительность пероксидов к тепловым воздействиям оценивают по минимальной температуре, при которой может произойти автоускоряющийся распад, и по скорости распада при данной температуре. Одни пероксидные соединения вспыхивают с сильным звуковым эффектом и пламенем, а другие разлагаются без пламени.

Описан подобный взрыв смеси пероксйда водорода с ацетоном при случайном их смешении и выдержке смеси в течение длительного времени. Взрыв произошел на складе при розливе пероксйда водорода в контейнеры. При взрыве было разрушено несколько контейнеров, погнуты металлические лестницы наливной площадки, выбиты окна в производственном и бытовых помещениях, разрушены въездные железнодорожные ворота. На расстоянии 40 м от места взрыва был обнаружен кусок опорной части контейнера размером 500X200 мм. Были и другие, менее значительные повреждения. Установлено, что от потребителя поступил контейнер с остатками ацетона, которые перед промывкой контейнера слили из него в вакуум-ловушку, где находился пероксид водорода. Смешение ацетона с пероксидом водорода привело к образованию пероксидных соединений. Содержимое вакуум-ловушки сли^и на пол на расстоянии 1,5—2 м от канализационного трапа, место слива не промыли водой. На этом участке асфальт пола был разрушен и образовался желоб, в который попали пероксидные соединения. Образовавшиеся после испарения жидкости кристаллы пероксидных соединений и послужили причиной взрыва. Импульсом, вызвавшим взрыв, могли быть искра, удар, трение при погрузочно-разгрузочных работах.

Описаны и другие аварии, вызванные образованием перок-сидных соединений в простых эфирах. Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перокси-дов. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перокаидные соединения. В случае необходимости следует применять азот с минимальным содержанием кислорода; вода, контактирующая с реакционной средой, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с об' разованием органических пероксидов, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление пероксидов и других нестабильных осадков. Большую опасность представляет отгонка растворителя, содержащего пероксидные соединения, так как в этом случае возможны взрывы в аппаратуре.

Вероятность взрыва в технологической системе определяется, прежде всего, наличием или образованием достаточных количеств взрывоопасных или других нестабильных соединений, склонных к самоускоряющимся экзотермическим физико-химическим Превращениям, Такими веществами могут быть сырье, Целевые или побочные продукты в газовой, жидкой или твердой фазе. К веществам такого рода относятся ацетилен и его производные, способные при сравнительно невысоких температуре и давлении к термическо*му разложению; активные непредельные соединения, склонные к экзотермической спонтанной полимеризации; пероксидные соединения, способные спонтанно са-Морвзгреваться при сравнительно невысоких температурах; побочные продукты нитрования углеводородов; нестабильные продукты осмоления, полимеризации, окисления, накапливающиеся В аппаратуре в значительных количествах; расплавы аммиачной селитры и других солей азотной и азотистой кислот, а также их смеси с органическими веществами. Наличие указанных веществ в аппаратуре даже при сравнительно незначительных превышениях регламентированных температур или в других случаях (например, при попадания катализирующих Примесей) свидетельствует о потенциальной опасности взрыва.

(пероксидные соединения)
Для покрытия полов во взрывоопасных производствах необходимо применять материалы, не искрящие при ударах стальными и другими твердыми материалами. Металлические площадки и ступени лестниц также должны быть покрыты неискрящими материалами. В отдельных случаях места прохода и обслуживания машин и аппаратов покрывают специальными резиновыми ковриками. Для предотвращения возникновения искр (при ударах об аппараты), случайно попавших в перерабатываемую массу металлических и других твердых предметов, в некоторых случаях (при размоле, смешении, перемешивании и др.) устанавливают дополнительно специальные магнитные или воздушные сепараторы.

2—19. Для покрытия полов во взрывоопасных цехах следует применять материалы, не искрящие при ударах стальными и каменными предметами (асфальт с мелким наполнителем, бетон с известняковым наполнителем и полы из других неискрящих материалов, в зависимости от среды помещения). Допускается также использование для покрытия полов в этих помещениях керамической плитки.

1022. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений следует применять материалы, устойчивые к перекачиваемым средам и отвечающие параметрам рабочего процесса.

применять материалы, не создающие при соударении искр, способных инициировать воспламенение взрывоопасных сред;

дует „применять материалы, при ударах по которым стальными и каменными предметами не образуются фрикционные искры. По дан-дым ГИАП, наибольшую опасность в азотном производстве представляют следующие операции: падение на пол инструмента или деталей массой до 5 кг с высоты 2 м и ходьба по полу в обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями. Применение керамических, кислотостойких и металлических покрытий должно определяться для отдельных горючих смесей исходя из реальных условий эксплуатации. Оцинкованные решетчатые настилы обеспечивают ис-кробезопасность. Недостатком цинкового покрытия является его малая износоустойчивость, что требует периодического обновления покрытий в процессе эксплуатации.

Для изготовления воздуховодов, фильтров и других элементов вентиляционных систем следует использовать материалы, разрешенные к применению в строительстве. Следует также применять материалы, которые при пожаре или возгорании, а также при эксплуатации не выделяют в воздух помещений вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности. Применяемые материалы должны иметь требуемую характеристику о вредных выделениях.

Отдельного рассмотрения требуют вопросы, касающиеся применения материалов и комплектующих изделий зарубежного производства. После распада СССР значительная часть изготовителей комплектующих изделий и материалов либо оказалась за пределами России, либо прекратила выпуск продукции из-за экономических трудностей или в связи с изменением профиля производства. В такой ситуации изготовители СНП вынуждены все чаще применять материалы и комплектующие изделия производства стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. В то же время требования спецификаций и технических условий на эту продукцию отличаются от требований стандартов на аналогичную продукцию, заложенных при разработке оборудования. Кроме того, поставки этой продукции из-за малого объема закупок зачастую осуществляются через посредников без гарантий качества и надежности. В связи с этим одной из задач «Оборонсертифика» является решение проблемы обеспечения соответствия закупаемой зарубежной продукции требованиям соответствующих стандартов, в том числе по надежности. Решение данной задачи вклю-

V-A-15. Все воздуховоды выполняются из несгораемых материалов. Запрещается при ремонте воздуховодов применять материалы, не соответствующие требованиям правил безопасности.

при ремонте воздуховодов применять материалы, не соответствующие требованиям правил техники безопасности;

1022. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений следует применять материалы, устойчивые к перекачиваемым средам и отвечающие параметрам рабочего процесса.

Согласно существующим нормам для изготовления различных частей электроустановочных изделий необходимо применять материалы, указанные в табл. 40.




Читайте далее:
Проводятся следующие
Поражения организма
Плотность соединений
Проводить одновременно
Проводить техническое
Поражением центральной
Проводники соединяющие
Применение материалов
Прозрачного материала
Поражение центральной
Психических процессов
Плотность вероятности
Психологические особенности
Поражение организма
Пульсация светового





© 2002 - 2008