Проектной организации



Заводом и проектной организацией в целях повышения производительности цеха по производству синтетических жирных кислот был предусмотрен ряд работ по модернизации технологической схемы и оборудования. Одним из этапов этой работы была производившаяся в .цехе замена трубопровода.

На установке коксования в кубах периодического действия был нарушен режим технологического процесса: переполнена вакуумная колонна К-Зу понижена температура нижней части с 200 до 128°С и повышено давление в этой колонне до 190 кПа. Поскольку с сырьем для коксования использовали обводненный продукт из ловушек, вода в колонне К-1 не испарилась и с продуктом была закачана в куб, в котором находилось 70 т сырья с температурой 220 °С. Быстрое испарение воды в кубе привело к резкому повышению в нем давления, разрыву сварных швов днища, выбросу горячего сырья (полугудрона) на коксоразгрузочную площадку и загоранию его. Изменения, вносимые заводом в схему процесса коксования, которые привели к попаданию воды в куб с горячим полугудроном, не были внесены в регламент и не были согласованы с проектной организацией.

Сигнализаторы и газоанализаторы довзрывоопасных концентраций должны выдавать предупредительный сигнал при концентрации паров и газов 5—50% от НПВ с автоматическим включением аварийной вентиляции. В случае необходимости, определяемой проектной организацией, предусматриваются аварийная сигнализация и автоматическое отключение технологического оборудования, установленного в контролируемом

При сверке чертежа КМД подстропильной фермы с чертежом КМ было установлено, что проектной организацией, разработавшей чертежи КМД (Новокузнецкое отделение института Проектстальконструкция), была изменена конструкция среднего узла нижнего пояса (рис. 17). Чертежами КМ было предусмотрено полки уголков стойки при встрече с фа-сонкой, к которой они прилегают, вырубить и до нижнего пояса фермы пропустить только выступающие полки уголков. В чертеже КМД и в натуре уголки были пропущены без вырубки полки до нижнего пояса фермы, а расстояние от центра узла до торцов уголков раскоса было значительно увеличено. Длина сварных швов в прикреплении уголков раскосов была тем самым уменьшена в 2,7 раза по сравнению с требуемой на расчетное усилие 108 тс; соответственно была снижена расчетная несущая способность прикрепления раскоса до 40,5 т.

На рис. XIII-4 показана схема прокладки хлоропровода на этом заводе. По проекту трубопровод электролитического хлоргаза (диаметр 273 мм, материал — Сталь"20) был предусмотрен для работы в условиях перепада температур от _50 до 50 °С под давлением 300 кПа (3 кгс/см2). Однако при монтаже трубопровода были допущены отступления от проекта как в узле, где произошло разрушение, так и по всей трассе. Это объясняется тем, что проект был составлен неправильно, так как не были учтены уже ранее проложенные трубопроводы. По согласованию с проектной организацией трассировку трубопроводов осуществили «по месту», т. е. на свободных местах эстакады. При этом были^допущены подъемы сложной конфигурации, что привело к образованию застойных зон и способствовало конденсации и скоплению сжиженного хлора. Участок трубопровода длиной более 1000 м был уложен на опорах; проектом же предполагалось его крепление на подвесках; компенсирующие устройства предусмотрены ие были. Поэтому трубопровод по всей длине работал в условиях самотомпенса-ции. Все это привело к тому, что задолго до аварии под 'воздействием темпера-

По проекту трубопровод электролитического хлора (диаметр 273 мм, материал — ст. 20) был предусмотрен для работы в условиях перепада температур от —50 до 50°С под давлением 300 кПа. Однако при монтаже трубопровода были допущены отступления от проекта как в узле, где произошло разрушение, так и по всей трассе. Это объясняется тем, что проект был составлен неправильно, так как не были учтены уже ранее проложенные трубопроводы. По согласованию с проектной организацией трассировку трубопроводов осуществили «по месту», т. е. на свободных местах эстакады. При этом были допущены подъемы сложной конфигурации, что привело к образованию застойных зон и способствовало конденсации и скоплению ежиженного хлора. Участок трубопровода длиной более 1000 м был уложен на опорах, проектом же предполагалось его крепление на подвесках, компенсирующие устройства предусмотрены не были. Поэтому трубопровод по всей длине работал в условиях самокомпенсации.

перемещения груза двумя или несколькими кранами, пользуясь при этом проектом производства работ, разработанным специализированной проектной организацией;

В результате рассмотрения определяются нерешенные или требующие доработки вопросы охраны труда, которые должны быть решены до утверждения проектной документации и передачи ее на строительство. Дополнительная разработка или доработка вопросов охраны труда, в зависимости от сложности их решения и объема работ проводится проектной организацией или группой ПОР, которые разрабатывали проектную документацию.

Интересно отметить, что проекты этих двух цехов выполнены одной проектной организацией, но разными ее филиалами.

На практике наиболее распространенной недоработкой является установка вентиляторов и электродвигателей, не соответствующих проекту и нормативам. Чаще всего замена их производится по инициативе предприя^ тия из-за непоставки или отсутствия нужного оборудования. В принципе замена может быть допущена, но в каждом отдельном случае вариант замены должен быть тщательно проработан проектной организацией, что не всегда выполняется. Нередко проектная организация после проработки дает отрицательный ответ, однако предприятие все же производит замену, характеризуя ее как «временный вариант», и комиссия по приемке обычно соглашается с таким представлением. На практике «временный» вариант существует обычно на протяжении многих лет эксплуатации.

отсутствие в проекте и пусковой инструкции, выданной проектной организацией, указаний по безопасной эксплуатации, связанных с дополнительно запроектированной схемой обогрева резервуаров и подогрева изобутана при сливе из железнодорожных цистерн. В частности, в проектной документации не нашли отражения особенности, присущие технологической схеме, и условия безопасности при пуске установки.
Предложения, касающиеся вопросов охраны недр, проектная организация представляет на согласование госгортехнадзору союзной республики или управлению округа. Вносимые предложения должны содержать следующие материалы: описание и обоснование необходимости отступления от действующих норм и правил либо предполагаемого проектного решения в отсутствие соответствующих норм и правил; перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное ведение работ или рациональное использование запасов полезных ископаемых; заключение научно-исследовательского института и согласие с решением проектной организации соответствующего хозяйственного органа-заказчика (предприятия, объединения, министерства).

После ремонта и очистки аппараты и трубопроводы вакуумной части установки должны быть испытаны на прочность и плотность давлением, указанным в паспорте сосуда, или в соответствии с указаниями в документации проектной организации.

Состояние аппаратуры, КИП и средств автоматизации узла стабилизации температуры греющего пара должно своевременно проверяться, не следует допускать работу технологической установки при неисправном их состоянии. Нельзя также без согласия проектной организации изменять проектную схему разводки теплоносителя и изменять установленные его параметры.

Иногда не принятые следователем или судом письма от так называемых «посторонних» по делу граждан приводили к судебным ошибкам. Например, при разбирательстве дела инженера-проектировщика Л., всужденной народным судом Кировского района, не было учтено мнение инженера другой проектной организации. Он сообщал о том, что эксперт был ранее знаком с руководящими работниками отдела, в котором работала осужденная. В дальнейшем это послужило основанием для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам, а затем и отмены приговора.

Все работники службы эксплуатации, отвечающие за нормальную эксплуатацию зданий и сооружений, обязаны детально знать и постоянно изучать вверенные им объекты. На каждый объект должны быть составлены установленной формы учетные карточки, в которые заносятся основные сведения об объекте: наименование объекта, год постройки, дата ввода в эксплуатацию, наименование проектной организации, выполнявшей проект, строительной и монтажной организаций и т. п. Указываются основные сведения о несущих и ограждающих конструкциях здания, грунтах и фундаментах. Все отдельные несущие конструкции инвентаризируются. Нумерацию всех конструкций и их элементов удобнее оставить ту. которая была в проекте. Само собой разумеется, что в отделе эксплуатации должны храниться все проектные материалы по каждому инженерному объекту. Все данные по осмотру и освидетельствованию конструкций заносятся в специальные журналы.

регулированию напряжений практически несложны и могут быть выполнены в любой проектной организации.

Главный инженер проектной организации по проектированию промышленных предприятий и сооружений обеспечивает высокий технический уровень проектов на строительство цехов, предприятий и создание при их эксплуатации условий, отвечающих современным требованиям охраны труда.

2.2.6. Изменения и отклонения от проекта, дополнения к нему допускаются по согласованию между заказчиком и проектировщиком, а если эти изменения (отклонения, дополнения) относятся к вопросам проти-вофонтанной безопасности, то и с участием соответствующей службы. Принимаемые изменения не должны снижать надежность объекта и безопасность работ. Исключения составляют лишь аварийные ситуации, когда решение об отклонении от проекта принимает руководство бурового предприятия с последующим уведомлением заказчика и проектной организации.

6.4. Каждое предприятие должно вести исполнительный план коммуникаций. При осуществлении реконструкции предприятия, размещении новых и ликвидации существующих объектов, предприятие должно передать проектной организации исполнительный план коммуникаций и исполнительный генеральный план.

Организация службы техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии в проектной организации и ее работа по соблюдению требований безопасности в проектах....... 11

... 4. В проектной организации ответственность за качество проектов в части соблюдения в них требований техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии возлагается на главного инженера организации. 5. Главный инженер проекта является техническим руководителем всего комплекса проектных работ по объекту и обеспечивает качественную разработку проекта, соблюдение в нем действующих нормативных требований по охране труда и безопасности производства.



Читайте далее:
Продуктов разделения
Продуктов способных
Проектирования безопасных
Проектирования оборудования
Проектирования промышленных
Проектирования строительства
Проектирование справочник
Проектирование трубопроводов
Применять индивидуальные
Проектировании строительстве
Проектировании установок
Проектированию изготовлению
Первичного повторного
Проектированию установок
Проектных материалов





© 2002 - 2008