Параметры токсикометрии



категория А: персонал (профессиональные работники) — лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергаться облучению;

Введено также подразделение по территориальному признаку: контроля-' руемая зона — территория, где профессиональные работники могут подвергаться облучению свыше 0,3 дозы, допустимой для персонала (категория A)j санитар но-защитная зона — территория вокруг предприятия, на которой запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к предприятию,-для которого установлена данная зона; наблюдаемая зона — территория, где дозы облучения проживающего населения могут превысить установленные для него пределы доз.

категория А: персонал (профессиональные работники) —лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергнуться облучению;

категория А (профессиональные работники, персонал) — лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений;

В действующих «Нормах радиационной безопасности НРБ-76» (Атомиздат, 1977) установлены три категории облучения. К категории А относятся профессиональные работники, т. е. лица, для которых возможно облучение во время работы; к (категории Б относятся лица, работающие в помещениях, по соседству с которыми ведутся

В настоящее время в нашей стране действуют «Нормы радиационной безопасности», выпущенные в 1996 г. (НРБ-96). Эти нормы определяют ПДД как «наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать---в «еетеянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами». Допустимые уровни облучения установлены для трех категорий лиц. К категории А относятся профессиональные работники, постоянно или временно работающие непосредственно с источниками ионизирующих излучений. Для них установлена ПДД. К категории Б относится ограниченная часть населения, которая не работает непосредственно с источниками радиоактивного излучения, но по условиям проживания или профессиональной деятельности может подвергаться действию радиоактивных веществ. Для категории Б устанавливается предельная доза облучения (ПД). В категорию В включено остальное население страны.

категория А: персонал (профессиональные работники) —лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергнуться облучению;

Население может подвергаться воздействию ЭМИ от источников, излучающих в эфир: РЛС, радио-, телевизионные антенны и даже высоковольтные линии электропередачи. Профессиональные работники наряду с тем облучением, которым может подвергаться население, облучаются от источников, находящихся в помещении на предприятиях радиоэлектронной промышленности, при производстве радиоизлучающих устройств, обслуживании РЛС, радио- и телевизионных станций, от научно-исследовательской и медицинской аппаратуры и т. д. Конечно, различные спектры радиочастотного диапазона требуют разного подхода к системе защиты.

диагностики и рассмотрении других аспектов применения атомной энергии в народном хозяйстве крайне важно знать вероятность появления отдаленных последствий при облучении в малых дозах (несколько бэр). Однако оценка соматико-стохастических эффектов при воздействии малых уровней радиации наталкивается на серьезные трудности. Статистическая обработка данных о состоянии здоровья контингента лиц, длительное время облучавшегося (врачи-рентгенологи и радиологи, профессиональные работники), не позволяет выявить какие-либо достоверные различия в продолжительности жизни или вероятности возникновения злокачественных новообразований у этой группы лиц по сравнению с частью популяции, не подвергавшейся облучению [12, 18, 19]. Невозможно обнаружить изменения и в состоянии здоровья, а также достоверные со-матико-стохастические эффекты у людей, проходящих рентгенологические обследования, хотя дозы облучения при этом в десятки и сотни раз больше естественного фона. Например, при проведении рентгеноскопии желудка доза облучения составляет 1,5—3 бэр, легких •—0,04—0,2 бэр, плеча— 0,7—1,0 бэр [20]. Можно утверждать, что при существующем уровне знаний о биологическом действии радиации невозможно обнаружить ее вред для здоровья людей, включая и отдаленные последствия, в течение долгого срока облучающихся в дозах, превышающих в 10—-100 раз естественный фон (т. е. 1—10 бэр в гор). Здесь имеется в виду облучение взрослых людей без учета возможных генетических последствий [12].

Категория А — персонал (профессиональные работники) — лица, которые непосредственно работают с Источниками ионизирующих излучений или по роду своей работы могут подвергнуться облучению.

Лица, постоянно или временно работающие непосредственно с источниками ионизирующего излучения, называются персоналом (профессиональные работники категории А). Другая группа лиц, которые не работают непосредственно с источниками ионизирующего излучения, но по условиям проживания или расположения рабочих мест могут подвергнуться воздействию ионизирующего излучения, отнесена к категории «ограниченная часть населения» (категория Б).
М.: Наука,1980. - 478 с. [Измеров,1977]. Измеров Н.Ф. и др. Параметры токсикометрии промышленных

Сс — предельно допустимые концентрации веществ А и С или другие параметры токсикометрии, позволяющие судить о токсичности первичного и дочернего продуктов.

Рис. 6. Параметры токсикометрии (токсичности и опасности).

Основные параметры токсикометрии хлорзамещенных углеводородов ряда метана приведены в табл. 70. Наиболее токсичным и опасным (потенциально и реально — 1 класс опасности) соединением при однократном воздействии является хлористый метил. При хроническом воздействии биологическая активность четыреххлористого-углерода приближается к активности хлористого метила,. а по ZCh превышает ее более чем в 5 раз. Хлористый метилен умеренно опасен для развития хронического отравления. Различия в характере биологического действия отдельных хлорзамещенных метана наиболее заметны при остром смертельном воздействии (все соединения, кроме хлористого метила, наркотики) и значительно менее выражены при пороговых воздействиях. Полученные материалы дают возможность обосновать величины ПДК для хлорированных углеводородов ряда метана.

Основные параметры токсикометрии и показатели опасности бензола и его моногалоидных производных

Таблица 103 Основные параметры токсикометрии и показатели опасности галоидопроизводных толуола

Таблица 126 Основные параметры токсикометрии и классы опасности гетероциклических соединений

Основные параметры токсикометрии гетероциклических эединений— этиленимина, гшрролидина, пиперидина, •жсаметиленимина, морфолина, N-метил- и М-этилморфо-ина, представлены в табл. 126.

И,13„ Параметры токсикометрии ядов при однократном

11.3. Измеров Н. Ф., Саноцкий И. В., Сидоров К. К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии: Справочник. М. Медицина, 1977. 240 с.

R — интенсивность вредного воздействия (хроническое, острое, летальное отравление), С (D) — параметры токсикометрии (концентрация, дозы);



Читайте далее:
Проектирования отопления
Применять дистанционное
Проектированием изготовлением
Положительной полярности
Первичного напряжения
Проектировании предприятий
Проектировании технологических
Проектированию электроснабжения
Проектированию отопления
Проектированию производственных
Проектирующих изготовляющих
Проектных организациях
Помещениями категории
Первоначальное положение
Проектного института





© 2002 - 2008