Профессиональных несчастных
В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
69. Справочник по диагностике и лечению острых профессиональных интоксикаций. Под ред. Евтушенко и Абрамовича. Киев, «Здоров'я», 1966. 313 с.
Г, юмеди, Путноки (Sumedi, Putnoky), Arch. Gewerbepathol., 9, № 5, 566 (1939). Хардинг (Harding), Brit. J. Ind. Med., 5, № 2, 70 (1948). Цвылева, К а п л а н, Козлов, сб. «Клиника профессиональных интоксикаций»,
Основными причинами, обусловливающими возникновение профессиональных интоксикаций, могут быть: нарушения правил по технике безопасности и лр-омышленной санитарии, применение несовершенного с точки зрения гигиены труда оборудования и технологических процессов, недостаточно эффективная вентиляция производственных помещений, неправильная организация применения индивидуальных средств защиты и другие причины.
Общее число промышленных ядов, на долю которых приходится основное количество случаев профессиональных интоксикаций, сравнительно невелико и составляет всего 80—100 соединений. Значительный удельный вес профессиональных интоксикаций приходится в основном на химическую, горнодобывающую, машиностроительную и другие отрасли промышленности и сельского хозяйства.
Весьма существенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играют санитарио-технические мероприятия. Производственные помещения оборудуются эффективной естественной, а также местной вытяжной, общеобменной и при необходимости аварийной механической вентиляцией. Одним из основных санитарно-техничеоких мероприятий является капсуляция машин и агрегатов, предупреждающая газо- и паровыделение. Наиболее рациональной системой кашсуляции следует считать применение укрытий с двухрежимной вытяжной вентиляцией. Дальнейшее повышение эффективности санитарно-техвических сооружений сопряжено с внедрением систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно-измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществ!ами воздушной среды.
Лечебно-профилактические мероприятия включают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (приказ МЗ СССР № 400). Правильный выбор комплекса технических, санитарно-технических, а также санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий при работах с вредными химическими веществами в значительной степени гарантирует благоприятные условия труда и способствует предупреждению профессиональных интоксикаций и заболеваний.
В основу расчетов Л. К. Хоцянова были положены данные о загрязнении кожи и одежды рабочих, растворимости тринитротолуола и др. Сведения о распределении интоксикаций в разные периоды года среди отдельных профессиональных групп, которые приводятся в работе, полностью совпадают с выводами многих исследователей (A. Hamilton, 1921, 1925; С. Moore, 1945; L. Fairhall, 1957, и др.) о том, что в жаркое время года число профессиональных интоксикаций резко увеличивается. Л. К- Хоцянов, как и другие авторы, относит это увеличение за счет поступления тринитротолуола через кожу.
Анализ профессиональных интоксикаций, в том числе и вызванных попаданием ядов на кожу, показывает, что в жаркое время года количество их резко увеличивается. Возрастает также число профессиональных дерматитов, экзем и других кожных заболеваний, возникновение которых часто связывают с воздействием определенных химических веществ.
Промышленные источники вредных для человека веществ, которые могут быть как активными (различные функционирующие механизмы, приборы, агрегаты, а также сам человек), так и пассивными (материалы, покрытия и другие объекты), способны выделять в воздух десятки токсичных агентов. Например, в производстве витаминов в воздухе рабочей зоны обнаружено более 30, а в производстве шин (при вулканизации) более 100 вредных для организма химических соединений.2 Однако, несмотря на большое количество и разнообразие ядовитых соединений, образующихся при многих производственных процессах, удельный вес профессиональных интоксикаций в последние годы снижается благодаря успехам промышленной гигиены и медицинским предупредительным мероприятиям. Это в первую очередь можно видеть на примере СССР и социалистических стран.
процесс, формировалось не одно поколение советских токсикологов. Многие ученики и сотрудники Н. В. Лазарева постоянно обращались к «антидотным» вопросам и немало сделали для разработки ряда эффективных противоядий. Большое место проблема антидотов занимала в научной деятельности крупного ученого — академика АМН СССР В. М. Карасика (1894—1964 гг.), ряд трудов которого специально был посвящен разработке основных вопросов теории антидотов, а также историческим аспектам этой проблемы. Большие заслуги в создании современных противоядий принадлежат киевской школе токсикологов во главе с академиком АМН СССР А. И. Черкесом и профессором Н. В. Луганским. Надо особо отметить роль этих исследователей во внедрении действенных противоядий в практику лечения и профилактики ряда профессиональных интоксикаций. При этом проявилось плодотворное содружество токсикологов и химиков-синтетиков. Значительно продвинули вперед токсикологическую науку труды коллектива ученых под руководством академика АМН СССР С. Н. Голикова. Их работа ознаменовалась серьезными достижениями в изучении биохимической сущности действия многих ядов и решении актуальных задач лечения отравлений, в том числе антидотнего. Разработке многих теоретических и практических проблем современной токсикологии посвящены исследования советских ученых: Ж. И. Абрамовой, И. Д. Гадаскиной, Ю. С. Кагана, С. И. Локтионов?, И. Г. Мизюковой, М. Я. Михельсона, В. В. Петрунь-кина, В. И. Розенгарта, Н. В. Саватеева, И. В. Саноц-кого, Г. А. Степанского, Ю. II. Стройкова, Л. А. Тиу-нова, В. А. Филова и др. Совместно со своими сотрудниками они внесли весомый вклад в изучение молекулярных механизмов и количественных закономерностей токсических процессов и создание современных антидотов.20 Согласно Лежеру и Макуну (1990), ценность базы данных по несчастным случаям определяется тем, в какой степени она позволяет оценить критерии безопасной трудовой деятельности, определить причины несчастных случаев, а также идентифицировать подгруппы внутри рабочего коллектива, которые подвержены тем или иным профессиональным рискам. Точная и реальная статистика по несчастным случаям чрезвычайно ценна для работодателей, рабочих организаций и правительственных инспекторов, разрабатывающих программы по профилактике профессиональных несчастных случаев.
Определения профессиональных несчастных случаев также различаются. В Швейцарии, например, несчастный случай во время проезда на работу и возвращения с работы не рассматривается в качестве профессионального, в то время как все события подобного рода, произошедшие в пределах рабочей зоны, вне зависимости от того, относятся ли они к профессиональной активности индивидуума или нет (например, получение ожогов во время: приготовления обеда), подпадают под определение «профессионального несчастного случая».
Соответственно, количество случаев, признанных и занесенных в статистическую таблицу, на территории, подпадающей под определенную юрисдикцию, напрямую зависит от соответствующих юридических определений профессиональных несчастных случаев и заболеваний, описанных в WCS. Эту прямую зависимость можно проиллюстрировать статистикой по профессиональной потере слуха в Швейцарии. Данное заболевание было признано профессиональным в период с 1955-х — 60-х гг. Сразу по включении этого заболевания в список профессиональных был отмечен рост случаев выявления подобных заболеваний, что несомненно вызвало увеличение общего количества случаев профессиональных заболеваний, связанных с воздействием физических факторов. Затем в течение последующих лет количество данных случаев имело тенденцию к снижению. Это не значит, что проблема профессиональной потери слуха утратила свою актуальность. Так как потеря слуха развивается медленно, с течением времени, как только изначально накопленные, но не признававшиеся в качестве профессиональных заболеваний случаи потери слуха были зарегистрированы, ежегодное количество новых регистрируемых случаев потери слуха на рабочем месте уменьшилось и стало отражать постоянную величину, описывающую взаимозависимость между заболеванием и воздействием шума на рабочем месте. В настоящее время мы наблюдаем другой значительный всплеск случаев профессиональных заболеваний, связанных с воздействием физических факторов, который вызван недавним официальным признанием в качестве профессионального заболевания мышечно-скелетных нарушений, обычно называемых «эргономическими расстройствами», которые включают тендовагинит, эпикондилит, проблемы, связанные с отеками вращательных мышц (rotator cuff), синдром запястного тоннеля и другие.
ми на данном предприятии или часто переводятся с одного участка работы на другой. Например, данные от INRS и CNAM (Conservatoire national des arts et metiers) во Франт таи говорят о том, что частота несчастных случаев среди временных работников в 2,5 раза выше, чем среди постоянных. Эту разницу приписывают отсутствию у временных работников базовой подготовки, меньшему опыту по проведению специфических работ и отсутствию надлежащей подготовки для данных работ. В действительности, как отмечают исследователи, временные работники представляют собой группу, состоящую в большинстве своем из молодых, неопытных работников, которые подвергаются воздействию высоких уровней риска на рабочем месте и на которых не распространяются программы по профилактике профессиональных несчастных случаев и заболеваний.
При большинстве профессиональных несчастных случаев, вызывающих травму или смерть, присутствуют четкий срез и прямая причинно-следственная связь между несчастным случаем и травмой. Это «железное правило» нелегко реали-
профессиональных несчастных случаев и заболеваний. В будущем ее роль в этом направлении должна быть расширена.
Основой для задачи по профилактике являются следующие соображения: система страхования от несчастных случаев, которая несет на своих плечах затраты на профессиональные несчастные случаи и заболевания в рамках реабилитации и компенсации, должна прежде всего быть способной предотвращать возникновение повреждений настолько, насколько это возможно. Работодатели должны знать, что они остаются ответственными за здоровье и безопасность работника на рабочем месте даже тогда, когда их прямая ответственность перед работниками была заменена системой страхования от несчастного случая. Связь между страхованием от несчастного случая и профилактикой несчастных случаев должна дать всем вовлеченным сторонам — в особенности работодателю — ясное понимание того, что деньги, вложенные в безопасность рабочего места, возвращаются сполна, главным образом с гуманитарной точки зрения, предотвращая человеческое страдание, но также имеет место и экономическая выгода этого вложения, являющаяся результатом снижения взносов на страхование от несчастного случая и затрат компании, связанных с повреждениями у работников. Структурирование системы страхования от профессиональных несчастных случаев по отраслям промышленности и вовлечение всех заинтересованных сторон в рамках самоуправления приводят к повышению практического опыта профилактики несчастных случаев, а также к одобрению и стимулированию профилактических мероприятий всеми вовлеченными сторонами. Эта тесная связь между страхованием от несчастного случая и профилактикой отличает немецкую систему от систем большинства других государств, которые, в общем и целом, обеспечивают профилактические меры посредством инспекций предприятий правительственными должностными лицами. Такие правительственные органы по контролю безопасности рабочего места существуют также и в Германии в дополнение к службам технического контроля носителей страхования от несчастного случая. Эти два учреждения дополняют друг друга и сотрудничают между собой. Обязанности правительственных органов по контролю безопасности рабочего места (инспекция предприятий) превышают таковые служб технического контроля носителей страхования от несчастного случая (регламентирование рабочих часов, особенно тщательная защита групп повышенного риска, например подростков и беременных женщин, защита окружающей среды).
Как в интересах работодателей, так и в интересах работников вся работа по профилактике профессиональных несчастных случаев, проводимая носителями страховок, направлена на формирование безопасной среды рабочего места и сохранение здоровья работников посредством наиболее эффективных и экономически выгодных методов. Стратегии реализации этого также должны быть практичными. Эффективность профилактической работы также контролируется носителями страховок от несчастных случаев.
На третьем этапе страховые взносы снова корректируются на уровне индивидуальных предприятий. Здесь критериями могут быть количество, серьезность и стоимость профессиональных несчастных случаев (за исключением несчастных случаев во время дальних поездок на работу/с работы) на протяжении от 1 до 3 последних бюджетных лет. Носитель страхования может снизить страховые взносы для предприятия с частотой несчастных случаев ниже средней по промышленности или увеличить нагрузку в виде страховых взносов в случае частоты несчастных случаев, превышающей среднюю по данной отрасли промышленности. При дальнейшей детализации (увеличение нагрузки или снижение страховых взносов, или принятие комбинированных мер) носители страховки уполномочены принимать решения по своему усмотрению.
Страхование компенсации рабочим за ущерб в результате профессионального повреждения регламентируется Национальным институтов страхования. Страховка предполагает как денежные пособия, так и пособия натурой по повреждениям в результате профессиональных несчастных случаев. Работодатели, которые вносят вклад в страхование своих служащих, больше не несут ответственности по закону Torts. Однако в случае проявления небрежности они могут нести ответственность. Пособия, выплачиваемые Национальным институтом, вычитаются из компенсаций, получаемых служащими.
Национальный Закон о страховании не затрагивает проблемы профилактики профессиональных несчастных случаев. Статья 82 Национального Закона о страховании упоминает повреждения, вызванные небрежностью застрахованного лица. Санкции, применяемые в этих случаях, выражаются в невыплате пособий для тех случаев, когда пострадавший неспособен работать менее десяти дней.
Читайте далее: Проектирования складских Проектирование изготовление Помещения загрязненного Проектировании котельных Проектировании производственных Проектировании трубопроводов Помещение котельной Применять материалы Проектированию внутренних Проектных институтов Помещение оборудованное Проектным институтом Проектной документации Проектном положении Помещение операторной
|