Профессиональных опасностей



Обязанность знать и соблюдать правила обычно вытекает из служебных функций, чаще всего четко определенных в служебных приказах, инструкциях, либо определяется сущностью самого положения и профессиональной подготовкой данного лица. Поэтому для установления профессиональных обязанностей анализируют различные документы — программы обучения работников, приказы, инструкции и правила, а иногда ведут экспертное исследование этого вопроса.

Первым обязательно должен быть этап определения круга профессиональных обязанностей рабочего данной квалификации. На этом этапе выявляются основные производственные функции рабочего, сфера их распространения при обслуживании производственного оборудования и технологических процессов, степень его участия в том или ином виде работ и т. п. В качестве основного документа, регламентирующего область профессиональных обязанностей рабочего данной квалификации, должен быть использован «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих», утвержденный Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам.

Поскольку несчастные случаи возникают как побочный результат общественно-полезной Деятельности, то в некоторых случаях должностные лица считают, что нарушения правил техники безопасности, которые создали реальную возможность повреждения здоровья на производстве, это проявление нормального производственно-хозяйственного риска, а поэтому и не могут повлечь за собой уголовной ответственности. Действительно, нормальным производственно-хозяйственным риском являются такие действия руководителя, коГда он при выполнении своих профессиональных обязанностей, ставя в опасность охраняемые законом интересы; стремится добиться существенного производственного результата, который не может быть достигнут при данном уровне техники другими средствами. Но как совершенно справедливо отмечает А. А. Пионтковский: «Не могут быть отнесейы к производственному риску действия лица, хотя и обусловленные стремлением достичь существенного производственного результата, но связанные с явной опасностью для жизни и здоровья других людей или явным нарушением правил техники безопасности»1.

Задача предварительных медицинских осмотров заключается в том, чтобы не допустить к работе лиц с заболеваниями, при которых работа в данных условиях противопоказана (поскольку может вызвать обострение имеющегося заболевания) или препятствуют нормальному выполнению опасных работ. Например, рабочий с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки оформляется на работу сталеваром. Допустить рабочего на работу, где он постоянно будет подвергаться воздействию высокой температуры и интенсивного теплового излучения — значит вызвать обострение его заболевания, что в конечном счете приведет к инвалидности. Другой пример, рабочий, страдающий припадками в- связи с заболеванием нервной системы, оформляется на работу крановщиком мостового крана. Допустить его до работы на объекте повышенной опасности нельзя, так как это может привести к аварии и несчастному случаю. Работники, связанные с»движением транспорта, не должны страдать болезнями органов зрения, нарушенными цветоощущениями, пониженным слухом, поскольку все эти недостатки препятст-, вуют нормальному исполнению профессиональных обязанностей, что в большей мере опасно для окружающих.

Одним из методов повышения производительности труда и его охраны являются профессиональная ориентация и профессиональный отбор. Для успешного выполнения профессиональных обязанностей требуются определенные способности. А удачное освоение той или иной профессии может произойти только при определенном развитии физиологических функций, являющихся биологической основой способностей к той или иной профессии. Часто и вполйё здоровый человек не может овладеть избранной профессией, даже при наличии высокой мотивации и эмоции, если его физиологические особенности не соответствуют требованиям, предъявляемым данной профессией (табл. 4). Как показали исследования текучести кадров различных производств, в частности основных технологических профессий московского 2-го часового завода, Днепровского машиностроительного завода. Монинского

Органы восприятия вкуса имеют способность к быстрой регенерации и обильно иннервируются. Вследствие этого клинически установленные нарушения вкуса менее распространены, чем расстройства обоняния. Случаи искажения вкуса являются более распространенными, чем случаи значительной потери вкусовых ощущений, и в том случае, если таковые имеют место, скорее всего, сопровождаются вторичными побочными эффектами типа беспокойства и депрессии. Потеря или искажение вкусовых ощущений могут мешать выполнению профессиональных обязанностей, требующих распознавания тонких вкусовых оттенков, например в кулинарии, при составлении букетов вин и спиртных напитков.

В 1987 г. совместный (МОТ/ВОЗ) экспертный комитет по профессиональной гигиене внес предложение о том, что термин связанные с работой заболевания может быть подходящим для описания не только признанных профессиональных заболеваний, но и других расстройств, возникновению которых в качестве причинных факторов способствовали рабочая среда и процесс выполнения работ (Joint ILO/WHO Committee on Occupational Health, 1989). В тех случаях, когда причинная связь между профессиональным воздействием и специфическим заболеванием очевидна, это заболевание обычно рассматривается как с медицинской, так и с правовой точек зрения в качестве профессионального и может быть определено в качестве такового. Однако не все связанные с работой заболевания могут быть определены с такой точностью. Рекомендация МОТ № 121 по компенсациям за причиненные повреждения на производстве [1964, параграф 6(1)] определяет профессиональное заболевание следующим образом: «Каждый член, при заданных условиях, должен расценить заболевание известное как проистекающее в результате воздействия веществ и опасных условий процессов, занятости и выполнения профессиональных обязанностей, в качестве профессионального».

Термин производственная травма применяется к повреждениям, нетрудоспособности или случаям летального исхода, явившимся результатом занятости работника. Термин несчастный случай на производстве определяет несчастный случай, «который произошел в течение и вследствие работ, проводившихся в интересах работодателя». В случае с предпринимателем, работающим на себя, определение будет другим и предусматривает профессиональный несчастный случай, произошедший «в течение и вследствие выполнения его профессиональных обязанностей».

Страховка применяется к несчастному случаю, который произошел в то время, когда застрахованный ехал в качестве водителя транспортного средства, в качестве пассажира или шел к месту работы из дома или из места, где он (она) провел (провела) ночь, с работы домой или с одного места работы на другое, даже в тех случаях, когда ущерб здоровью был причинен в результате дорожной аварии, постольку поскольку требования либо нужды выполнения профессиональных обязанностей составляли основную причину присутствия работника на конкретном месте несчастного случая.

Средства защиты и оборудование являются важной частью осуществления стратегии контроля опасного воздействия. Эффективность средств защиты увеличивается при условии понимания их возможностей и назначения. Использование средств защиты следует осуществлять в соответствии с программой применения средств индивидуальной защиты. Таким образом, гарантируется обеспечение надежной защиты в условиях эксплуатации на рабочем месте, а также эффективное и правильное использование средств защиты персоналом при выполнении профессиональных обязанностей.

В конструкцию пассивных устройств с амплитудно-зависимым откликом не входят электронные элементы. Эти устройства предназначены для обеспечения кратковременной речевой связи и незначительного ослабления звуковых сигналов с низким уровнем шума, причем за счет амплитудной характеристики фиксированного типа степень защиты от шума увеличивается по мере роста уровня шума. Звук через отверстие попадает на клапаны и диафрагмы, в результате чего достигается нелинейное ослабление сигнала, звуковое давление которого превышает 120 дБ. Если уровень звукового давления сигнала ниже 120 дБ, отверстие и клапаны обычно действуют, как капсула телефона вентильного типа, и обеспечивают ослабление вплоть до 25 дБ в высокочастотной области и очень малое ослабление в области частот ниже 1000 Гц. Указанные средства защиты можно использовать при выполнении ограниченного ряда профессиональных обязанностей и восстановительной деятельности, кроме соревнований по стрельбе (в особенности вне производственных помещений).
профессиональных опасностей (несчастных случаев, аварий и прочих

Знание микроанатомии и понимание молекулярных механизмов почек и мочевого пузыря чрезвычайно важны для оценки восприимчивости к профессиональным воздействиям, а также их контроля и предотвращения. Токсичные вещества могут быть нацелены на отдельные структуры почки или мочевого пузыря и их воздействие вызывает выделение специфических биомаркеров, напрямую связанных с поврежденным сегментом. Исторически предрасположенность к заболеванию рассматривалась с точки зрения эпидемиологической перспективы определения рабочих, входящих в группу риска. Сегодня, с улучшением понимания фундаментальных механизмов заболевания, становится возможным индивидуальная оценка риска при помощи биомаркеров восприимчивости, воздействия, поражения и заболевания. Возникают новые этические проблемы, связанные с давлением, направленным на разработку рентабельных стратегий защиты рабочих от профессиональных опасностей. Целью этой главы является предоставить читателю медицинский обзор почек и мочевыделительной системы, на основе которого, при принятии во внимание вовлеченных этических аспектов, могут быть сформулированы руководящие принципы для оценки и сокращения индивидуального риска на рабочем месте.

Концентрация или интенсивность производственных угроз на рабочем месте значительно снизились. Статистика мониторинга условий труда, полученная от NCOHR, показывает, что пропорция рабочих мест, соответствующих национальным стандартам, увеличилась на 15% с 1986 по 1993 гг. (NCOHR 1994). Эти цифры наиболее точно отражают ситуацию на государственных и городских предприятиях, находящихся в коллективной собственности, производственная среда которых почти на 70% отвечает национальным стандартам. Ситуация на сельских промышленных предприятиях также улучшается. Степень соответствия национальным стандартам в отношении профессиональных опасностей возросла с 42,5% в 1986 г. до 54,8% в 1993 г. (таблица 16.8). Важно отметить, что оценка степени соответствия в городской индустрии может быть выше фактической, потому что обычный ежегодный отчет может охватить только около 15% сельских предприятий, большинство из которых находится недалеко от городов, которые располагают хорошо развитыми центрами медицинской помощи.

Немедленно возникает вопрос: как же примирить эти потребности, и какие условия следует соблюсти, чтобы потребность предприятия или общества в информации могла законно возобладать над правом индивида на тайну частной жизни? В этом процессе примирения имеются этические конфликты, нуждающиеся в разрешении. Если потребности в информации работодателя или предприятия несовместимы с необходимостью защиты права работников на тайну частной жизни, необходимо принять решение о том, какая потребность или какое право на информацию являются первостепенными. Этический конфликт возникает на том основании, что работодатель обычно обязан принимать предупредительные меры против профессиональных опасностей для здоровья. Для осуществления этой обязанности работодателю необходима информация как об условиях труда, так и о здоровье работников. Возможно, работники, даже соглашаясь с необходимостью предупредительных мер, желают, чтобы некоторые виды информации о них самих были конфиденциальными или секретными.

2. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны постоянно стремиться к тщательному ознакомлению с работой и условиями труда, а также к повышению своей квалификации и к хорошей информированности в области науки и техники, профессиональных опасностей и наиболее эффективных средств по устранению или уменьшению имеющихся рисков. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны по возможности регулярно посещать рабочие места и консультировать работников, технический персонал и руководство о выполняемой работе.

3. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны информировать руководство и работников о тех факторах на предприятии, которые могут воздействовать на здоровье работника. Оценка риска профессиональных опасностей должна привести к разработке системы мероприятий по профессиональной безопасности и здравоохранению и профилактической программы, адаптированной к нуждам предприятия. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны предложить такую систему мероприятий, опираясь на научно-техническую информацию, имеющуюся в настоящий момент, а также на свое знание условий труда. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны также предоставлять советы по программе профилактики, которая должна быть адаптирована к рискам, существующим на предприятии, и в которую должны входить надлежащие меры по контролю рисков для профессиональной безопасности и здоровья, по надзору за ними и по смягчению их последствий при несчастном случае.

5. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению должны вести тщательные записи с надлежащей степенью конфиденциальности в целях выявления проблем профессионального здоровья на предприятии. Такие записи включают в себя данные, относящиеся к надзору за трудовой обстановкой, персональные данные, например сведения о предыдущих местах работы, а также медицинские данные, например история воздействия профессиональных опасностей, результаты личного надзора за воздействием профессиональных опасностей и удостоверения о профессиональной пригодности. Работникам должен быть предоставлен доступ к их собственным данным.

8. Специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению не должны стремиться к получению персональной информации, не имеющей отношения к защите здоровья работников в связи с их работой. Однако врачи -специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению могут запрашивать дополнительную медицинскую информацию или сведения у лечащего врача работника или у медицинских работников больницы при наличии информированного согласия работника и в целях защиты здоровья этого работника. Поступая таким образом, врач — специалист по профессиональной безопасности и здравоохранению должен информировать лечащего врача данного работника или медицинских работников больницы о своей роли и о цели, которая требует предоставления медицинской информации. С согласия работника врач или медсестра — специалисты по профессиональной безопасности и здравоохранению — могут при необходимости проинформировать лечащего врача этого рабочего о его состоянии здоровья, а также об опасностях, случаях воздействия профессиональных опасностей и случаях принуждения на работе, которые представляют собой особый риск, учитывая состояние здоровья работника.

Другие действия профсоюзов больше имели дело с результатами профессиональных опасностей, нежели с их предотвращением. Многие профсоюзы девятнадцатого века приняли программы благосостояния для своих членов, включая выплаты по нетрудоспособности пострадавшим и пособия для оставшихся в живых. Американские и канадские профсоюзы угольщиков пошли на один шаг дальше, создавая больницы, клиники и даже кладбища для своих членов (Derickson, 1988). В то время как профсоюзы попытались договориться о лучших условиях труда с 1гредпринимателя-ми, большая часть агитации по поводу безопасности и здоровья в Северной Америке велась на шахтах, нацеленных на государственные и провинциальные законодательные органы (Fox, 1990).

Одним из наиболее типичных органов, обеспечивающих участие в управлении в рамках предприятия, является комитет по безопасности и гигиене труда. Этот комитет, который включает в себя представителей работодателя и рабочих, продолжает, в своей собственной сфере, работу инспекторов по труду. Представители рабочих обычно более многочисленны. Координаторы комитета обычно являются руководителями предприятий или их представителями, которые помогают обеспечить гарантии того, что за решениями, принятыми комитетом, последуют действия. Технические эксперты, включая профврачей и должностных лиц по технике безопасности, помогают комитету, если это возможно. На наиболее важные встречи комитет может также приглашать инспекторов по труду и инженеров служб социального обеспечения. Комитет по безопасности и гигиене труда может и, конечно, должен проводить обходы и очень регулярно посещать рабочие места для выявления опасностей, привлекать внимание менеджеров к проблемам безопасности и гигиены труда или обращаться к ним с жалобами по таким вопросам, предлагать улучшения, совершать действия по вынесенным ранее решениям, проводить расследования в случае производственных несчастных случаев, брать на себя инициативу по ознакомлению рабочих с основами профилактики профессиональных опасностей и совершенствования их знаний, а также обеспечивать участие всего персонала предприятия, от самого верха до самого низа иерархии, в борьбе с несчастными случаями на работе и профессиональными заболеваниями.

В течение нескольких лет развивалась тенденция к группировке инспекционных служб под контролем единой власти, обычно министерства труда, как из-за того, что проблемы, возникающие в большинстве секторов очень похожи, если не идентичны, так и из-за того, что это делает более эффективным и более экономичным управление. Унифицированная и объединенная система увеличивает открытые перед правительством возможности предупреждения профессиональных опасностей и правовой защиты рабочих.



Читайте далее:
Проектирования строительства
Проектирование справочник
Проектирование трубопроводов
Применять индивидуальные
Проектировании строительстве
Проектировании установок
Проектированию изготовлению
Первичного повторного
Проектированию установок
Проектных материалов
Проектными институтами
Проектная документация
Проектной организации
Проектную организацию
Применять незащищенные





© 2002 - 2008