Профессиональных работников



Несмотря на пробелы и недостатки, которые исправлялись посредством законодательных изменений и административных пересмотров в течение последнего столетия, работу WCSs в качестве социальной системы, обеспечивавшей потребности работников, травмированных во время своей трудовой деятельности, можно назвать хорошей. Изначально в фокусе данных систем оказались несчастные случаи (непредвиденно возникшие ситуации на рабочем месте либо во время работы), которые легче поддаются определению, нежели профессиональные заболевания. В данном случае мгновенная последовательность аварии и полученной травмы позволяет довольно легко и просто привязать ущерб к рабочему месту в рамках соответствующих законов и правил. В результате организации по технике безопасности труда попробовали, с некоторыми успехами, разработать эпидемиологию несчастных случаев, описывающую индивидуумов, виды работ и условия работы, связанные с конкретными типами травм. Это привело к развитию значительной индустрии техники безопасности, основной задачей которой является изучение различных типов профессиональных повреждений и определение подходов к их предотвращению. Предприниматели были вынуждены адаптировать эти профилактические меры в надежде на экономию средств при предупреждении предотвратимых несчастных случаев. Эти средства уходили на восстановление разрушенного в результате аварии рабочего места, ликвидацию затруднений, связанных с временной или постоянной потерей производительных рабочих, покрытие возросших компенсационных налогов и/или страховых выплат, выплачиваемых работодателем. Дополнительным стимулом к адаптации профилактических мер был закон, принятый во многих странах, обеспокоенных безопасностью промышленных предприятий, для благосостояния и здоровья работников, и обязывавший работодателя внедрять соответствующие критерии техники безопасности под регулярными проверками рабочих мест со стороны правительственных организаций, а также предполагавший различные виды штрафов при отклонении состояния рабочего места от требований техники безопасности.

Другими словами, природа и степень профессионального риска могут быть выведены из анализа данных компенсации работникам с использованием таких переменных, как присутствие потенциально вредных факторов (химических, физических, биологических и т.п.), характеристики вовлеченных работников, условия вредных воздействий (например, их природа, величина и продолжительность), патофизиологические эффекты воздействия на работников, органы или области поражения и реверсивность полученной в результате профессионального воздействия болезни или нарушения, а также распространенность случаев данного заболевания либо повреждения в рамках данной профессии, на данном предприятии, в данной промышленности. Определение и оценка потенциальных профессиональных рисков привели бы к разработке программы по их устранению либо управлению. Реализация данных программ привела бы к уменьшению количества случаев конкретных профессиональных повреждений либо заболеваний, что было бы выгодно как для работника, так и для работодателя, который в противном случае понес бы гораздо большие прямые и косвенные финансовые потери.

Стресс является основным причинным фактором возникновения профессиональных повреждений и заболеваний. Профессиональный стресс, вне зависимости от того, возник ли он на рабочем месте или был привнесен сюда из внешней среды (семья, община), может серьезно воздействовать на поведение, суждения, физические способности и координацию, приводя к несчастным случаям и повреждениям, к тому же имеет место растущее убеждение в том, что стресс может воздействовать на иммунную систему, усиливая восприимчивость субъекта к заболеваниям. В дополнение, стресс имеет значительное влияние на реакцию организма на реабилитационную терапию, так же, как и на степень и длительность любой остаточной нетрудоспособности.

Теоретически WCS разработано для поощрения работодателей, успешно внедряющих эффективные профилактические программы и снижающих частоту и серьезность профессиональных повреждений/заболеваний. Причем поощрение в данном случае выглядит как снижение компенсационных налогов, выплачиваемых работникам, или страховых взносов, которыми они облагаются. Но эта гипотеза часто не подтверждается практикой. Затраты на профилактические программы могут превышать сумму, на которую при этом могут быть снижены страховые взносы, особенно в тех случаях, когда страховые взносы взимаются на основе процента от фонда заработной платы, сложившегося в период ее существенного увеличения. Далее, снижение страховых взносов может быть существенным только для очень больших организаций, где их уровень может основываться на опыте отдельной компании, в отличие от более мелких организаций, которые оплачивают «уставные» страховые взносы, отражающие опыт группы кампаний в отдельно взятой отрасли промышленности или отдельно взятом географическом регионе. В последнем случае расходы на улучшение условий работы в отдельной компании могут превышать расходы на оплату отрицательного компенсационного опыта других компаний в группе.

большое число менеджеров, однако, в гораздо большей степени озабочено своим статусом, то есть увеличением заработной платы, премий и карьерным ростом в рамках организации. Соперничество между разными сегментами организации за награды и другие виды поощрений, предусмотренные организацией для руководителей, проводящих наиболее эффективную работу по снижению профессиональных повреждений/заболеваний, часто ведет к сокрытию несчастных случаев и отклонению требований работника по поводу компенсации.

Фактор сотрудничества между исполнителями и руководством является критичным для успеха программ по предотвращению профессиональных повреждений/заболеваний. Идеальным в этих условиях является создание совместного комитета для ведения работы по определению проблем, разработке программ по их ликвидации и контролю выполнения данных программ.

Было заявлено о том, что цель WCSs должна быть ограничена сбором и распределением фондов, идущих на покрытие страховых компенсаций работникам в соответствии с надлежащей законодательной инициативой, в то время как профилактика профессиональных повреждений/заболеваний является деятельностью другого рода и должна быть передана какому-либо другому проекту.

Поскольку вопрос причинной обусловленности затушевывается либо просто обходится, шведские данные представляют обманчивую картину профессиональных повреждений и болезней. Доклады о некоторых заболеваниях могут быть раздуты (например, в случаях с болями в пояснице), в то время как причины других заболеваний могут быть полностью проигнорированы.

Некоторые примеры говорят о том, что эффект как раз противоположен ожидавшемуся. Подавляющее большинство компенсируемых повреждений работников является относительно небольшим и требует небольшой помощи, что представляет собой мало интереса с точки зрения сложности заболевания для врачей. В тех административных областях, где предусмотренные законодательством конкретные размеры оплаты за лечение профессиональных повреждений/заболеваний ниже обычных для данного региона, имеет место финансовый стимул увеличения количества и размера медицинских процедур. Например, при лечении пореза или рваной раны в штаге Нью-Йорк в Соединенных Штатах Workers' Compensation Fee Schedule разрешает дополнительную оплату в размере 1$ для каждого шва из максимума в 10 швов, налагаемых на одну рану; таким образом, каждый врач налагает на рану десять швов вне зависимости от ее длины и даже в тех случаях, когда достаточно лейкопластыря. Также для того, чтобы быть более доступными с рабочих мест, офисы врачей и амбулатории, занимающиеся компенсационными случаями повреждений/заболеваний, часто располагаются в промышленных районах, которые не входят в число наиболее привлекательных частей города. В результате этих факторов статус компенсационной медицины среди других областей медицинской практики, как правило, невысок.

CNA является основным носителем страховки профессиональных повреждений/заболеваний и в области контроля безопасности рабочего места следит за соблюдением правил профилактики несчастных случаев примерно на 60 000 предприятий, которые по природе своих производственных процессов подвергают рабочих наиболее серьезным опасностям (например, те которые производят или используют взрывчатые вещества, используют наибольшие количества растворителей, принадлежат химическим компаниям). CNA также издает директивы по пределам концентрации для токсичных веществ на рабочих местах — предельные величины, которые, как предполагается, должны соблюдаться работодателями.

Основной подход к сокращению человеческих и финансовых затрат на компенсацию работникам профессиональных повреждений/заболеваний состоит в стимулировании быстрого восстановления рабочего и его возвращения на работу. Это особенно важно в случаях повреждений спины и других нарушений скелетно-мышечной системы, которые яв-
"Прежде всего - не повреди", - писал Гиппократ. Действительно, в этом основа основ медицины. Мы приводим факты и соображения о том, что доза и мощность излучения, принятые в настоящее время в нормативных документах, могут быть повышены. Эта точка зрения в какой-то степени правомерна для профессиональных работников, но ни в коем случае не может быть распространена на население в целом. Только

По-видимому, нахождение стойких изменений в крови в условиях реально существующих на сегодняшний день интенсивностям ЭМИ у профессиональных работников, и особенно у населения, представляется весьма проблематичным.

Можно принять по крайней мере четыре уровня дозовых величин и соответственно четыре понятия, на которых и остановимся ниже: предел дозы (для населения), переносимая или предельно допустимая доза (для профессиональных работников, для краткости будем говорить "профессионалы"), доза оправданного риска и критическая доза. Последние две категории доз могут относится только к профессиональному облучению.

При всем многообразии переносимых доз должен быть установлен нижний, статистически определяемый порог воздействия ЭМИ для профессиональных работников. ЭМИ как потенциальный источник неблагоприятного воздействия на человека следует постоянно учитывать и сравнивать с другими источниками потенциальной опасности (риска) здоровью от других факторов. В некоторых случаях риск может быть обусловлен аварийными ситуациями, т. е. связан с надежностью технических систем, обеспечивающих безопасность. Необходимо также учитывать, что излишняя система защиты человека может привести в некоторых случаях вообще к бесполезности того или иного технического проекта. Например, в пилотируемом космическом корабле чрезмерная противорадиационная защита может стать более серьезным препятствием к благополучному завершению полета, чем сама радиация, поскольку полезная масса будет израсходована за счет снижения потенциальных возможностей энергетической системы маневра или замены другого важного оборудования.

Существует какой-то нижний предел, при котором человек и техника еще "взаимодействуют". В общем виде это можно было бы представить графически (рис. 6.2). В качестве примера можно сравнить степень риска воздействия какого-либо фактора (например, лучевого) при одинаковом уровне риска "отказа" человека и техники (рис. 6.2). Обе кривые отражают различные категории риска. Кроме техники в качестве сравнимого параметра может выступать также социально-экономическая выгода. Чтобы оценить пороговые дозы ЭМИ для профессиональных работников и населения, необходимо иметь четкие количественные зависимости биологического эффекта от дозы облучения. Остается выбрать соответствующие критерии и уровни риска, по которым следует вести оценку.

Выше говорилось о факторе риска как критерии нормирования. Пытались обосновать значение риска в 0,1%, которое можно принять в качестве значения профессионального риска, и значение, в 10 раз меньшее, для населения. Очевидно, это справедливо и для ЭМИ. На рис. 6.5 разные уровни порога риска соотнесены с соответствующими категориями лиц и временным параметром. Можно воспользоваться другими соотношениями, принятыми при установлении медицинских стандартов для ионизирующего излучения (НРБ-69), где в качестве исходной точки принят норматив облучения профессиональных работников [14]: для группы А-1/30, Б-1/10, В-1 (профессиональное облучение), Г-15. Нормируя эти коэффициенты к уровням риска, получаем 0,003; 0,01; 0,1 и 1,5. Таким образом, основная задача заключается в установлении нормативной дозы ЭМИ для персонала.

Оставим в стороне дискуссию по правомочности тех или иных подходов. Главное, в чем мы глубоко убеждены, — это то, что нормативы для профессиональных работников должны основываться на менее жестких подходах, включающих помимо медицинских эргономические и экономические аспекты, в то время как обоснование максимально допустимой нагрузки ЭМИ для населения требует более жесткого подхода, основанного прежде всего на медицинских и экологических критериях. Отсюда и диапазон доз, отражающих нормативы для персонала, должен быть более широким: критическая доза, доза оправданного риска и, наконец, максимально переносимая доза. Для населения, по нашему мнению, категорирование дозовых уровней нецелесообразно - норматив должен быть единственным и более жестким, чем для персонала, связанного с источниками ЭМ-излучений.

Немаловажным критерием является эргономическая оценка влияния ЭМИ на человека. Это особенно сложный вопрос, требующий больших усилий ученых. Он тесно переплетается с проблемой радиационной безопасности профессиональных работников и населения.

Система радиационной безопасности это комплекс медико-биологических и инженерно-технических методов, средств и мероприятий, призванных обеспечивать оптимальные эргономические условия деятельности профессиональных работников, а также жизнь, здоровье и социальное благополучие населения. Она включает ряд этапов подготовительных мероприятий, основным из которых является процесс установления соответствующих нормативов и принятие их в качестве законодательных актов. Конечным этапом системы радиационной безопасности является собственно противорадиационная защита от ЭМ-излучений персонала и населения с помощью различных технических средств и способов.

В некоторых юрисдикциях увечья и инвалидность, полученные на производстве, оцениваются так же, как и прочие увечья в случае государственной системы медицинской помощи. В других юрисдикциях система компенсации работникам обеспечивает медицинскую помощь при компенсируемых увечьях. Она может быть обширной и включать в себя посещения практикующих медиков и прочих профессиональных работников здравоохранения, стационарный уход, хирургические вмешательства, протезирование, медицинские средства, лекарства, стоматологическое лечение, ортопедическую обувь и курсы лечения, необходимые для выздоровления. Если пострадавший нуждается в протезе либо в другом подобном средстве при постоянном увечье, то также обеспечивается соответствующее обслуживание и замены. Медицинская помощь полностью предоставляется как возмещение убытков, даже если выплаты по денежной компенсации за экономический ущерб меньше, чем полное возмещение. Все же в ряде юрисдикции оплата медицинской помощи при компенсации работников шире, чем покрытие при общей государственной системе. В странах, где нет государственной системы медицинской помощи, медицинская помощь, предоставляемая в случаях компенсации работников, может разительно контрастировать с медицинской помощью, которая доступна иным путем, равно как и с оплатой медицинской помощи, доступной работникам в иных местах. Тем не менее, в ряде юрисдикции существуют ограничения на ту медицинскую помощь, которая может оказываться. Например, часто исключаются методы лечения, которые могут расцениваться как «экспериментальные».

— какова роль профессиональных работников/организаций в решении этических и правовых проблем? (Soskolne, 1993)



Читайте далее:
Проектирование справочник
Проектирование трубопроводов
Применять индивидуальные
Проектировании строительстве
Проектировании установок
Проектированию изготовлению
Первичного повторного
Проектированию установок
Проектных материалов
Проектными институтами
Проектная документация
Проектной организации
Проектную организацию
Применять незащищенные
Профессии связанные





© 2002 - 2008