Профессиональная экспозиция



— на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением им трудовых обязанностей;

Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. В соответствии со статьей 9 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и статьей 159 Кодекса законов о труде Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального вреда.

Возмещение вреда регулируется Правилами возмещения работодателем вреда, причиненного работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4214-1 и введенными в действие с 1 декабря 1992 г.

— это по существу главная цель всего законодательного акта. Поэтому при рассмотрении вопросов о правомерности требований работника (бывают и неправомерные требования) или защите его прав на охрану труда следует статью 4 Основ рассматривать в контексте с другими статьями Основ, особенно со статьей 9, так как обеспечение прав работника — это первейшая обязанность работодателя и за исполнение ее он должен нести ответственность (статья 26). Согласно статье 4 работник имеет право на рабочее место, защищенное от воздействия вредных и производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности, на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, на получение достоверной информации от работодателя о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов, на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты, на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя.

— на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;

— на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

Работодатель должен иметь в виду, что работник имеет право также на профессиональную подготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда или в случае потери трудоспособности в связи с полученной травмой на производстве или профессиональным заболеванием, на отказ без каких-либо последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности, на проведение на его рабочем месте инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти или в профсоюзные и другие уполномоченные работниками органы в связи. с неудовлетворительными условиями и охраны труда.

Заболевание хлоракне было признано в качестве профессионального с 50-х годов нашего столетия. Согласно работам [Whiteside,1978; Hay,1982], хлоракне впервые было отмечено у работников хлорной промышленности в Германии, и считалось, что оно вызывается хлором. Впоследствии было выяснено, что причиной хлоракне служат хлорированные (или бромированные) ароматические соединения. По мнению автора данной книги, случаи хлоракне у работников хлорной промышленности вызывались органическими смолами, применяемыми в то время в качестве герметика для электродов. В Великобритании хлоракне было признано профессиональным заболеванием в 1948 г.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда. Профессиональное отравление является частным случаем профессионального заболевания. Длительное воздействие относительно небольших количеств ядовитых веществ обусловливает хроническое отравление. Внезапное отравление, называемое острым, связано с проникновением в организм больших количеств ядовитых веществ. Этот вид отравлений рассматривается и учитывается как несчастный случай.

4. К профессиональным следует относить не только заболевания, указанные в списке, но и их осложнения и прямые последствия. Например, если гепатит диагностируется у лица, подвергавшегося в своей работе длительному воздействию ядов, поражающих среди других органов и систем также и печень (тринитротолуол, мышьяк и др.),, и если при этом не обнаружены другие возможные причины возникновения заболевания (инфекция, алкоголизм), то такой гепатит следует признать профессиональным заболеванием (согласно п. 2), несмотря на отсутствие других признаков, характерных для хронического отравления данным ядом.
Профессиональная экспозиция магнитным полям, в целом, выше, чем экспозиция проживания. Расчеты случаев лейкемии и опухолей мозга для рабочих, подвергавшихся воздействию магнитного поля, выше, чем для детей, проживающих близко к линиям электропередачи. По расчетам, основывающимся на присущих данному заболеванию рисках, обнаруженных в шведском исследовании, примерно 20 случаев лейкемии и 20 случаев опухолей мозга ежегодно могут быть отнесены на счет магнитного поля. Эти цифры подлежат сравнению с общим ежегодным количеством раковых заболеваний в Швеции, составляющим 40 000 случаев, из которых 800, по расчетам, имеют профессиональное происхождение.

Долговременная профессиональная экспозиция UVR в течение десятилетий может внести свой вклад в возникновение катаракты и таких, не связанных с глазами дегенеративных эффектов, как старение кожи и рак кожи, связанный с воздействием солнца. Хроническая экспозиция инфракрасному излучению также может увеличить риск катаракты, но при наличии защиты глаз это маловероятно.

Профессиональная экспозиция UVR должна быть минимизирована там, где это целесообразно. При использовании искусственных источников, при возможности, приоритет должен отдаваться таким инженерным мерам, как фильтрация, экранирование и загораживание. Административные меры контроля, например ограничение доступа, могут сократить объем требований к персональной защите.

Источники и профессиональная экспозиция

Наибольшая профессиональная экспозиция оптическому излучению возникает в результате экспозиции рабочих, занятых на открытом воздухе, солнечным лучам. Солнечный спектр распространяется от озонового слоя стратосферы, обрывающегося на длине волны примерно 290—295 нм, в ультрафиолетовом диапазоне до по крайней мере 5000 нм (5 мм) в инфракрасном диапазоне. В летние месяцы солнечная радиация (излучение) может достигать уровня такой высоты, как 1 кВт/м2. Это увеличение радиации в зависимости

Профессиональная экспозиция видимому и инфракрасному излучению редко бывает опасной. Обычно она полезна. Однако некоторые источники испускают значительное количество видимого излучения. В этом случае возбуждается естественная реакция отвращения. Поэтому шансы случайной сверхэкспозиции глаз очень малы. С другой стороны, случайная экспозиция вполне вероятна в случае искусственного источника с эмиссией излучения только в ближнем инфракрасном диапазоне. Для минимизации нежелательной

Профессиональная экспозиция

Профессиональная экспозиция магнитным полям происходит преимущественно в результате работы около промышленного оборудования, использующего токи высокой частоты. К подобным устройствам относятся устройства для сварки, очистки электрошлака, нагревания (печи, индукционные нагреватели) и перемешивания.

Профессиональная экспозиция, возникающая вблизи высоковольтных линий передач, зависит от расположения рабочего либо на земле, либо на проводнике во время работы на линии под высоким напряжением. При работе в условиях напряжения на линии для уменьшения напряженности электрического поля и плотности токов в теле до значений, аналогичных значениям при работе на земле, может использоваться защитная одежда. Защитная одежда не ослабляет воздействия магнитных полей.

Естественная и профессиональная экспозиция

Пороговые значения лимитов (TLVs) были рекомендованы Американской конференцией правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH, 1995). Эти значения относятся к максимальной напряженности статического электрического поля на незащищенном рабочем месте, которая представляет собой условия, в которых практически все рабочие могут неоднократно подвергаться экспозиции без вредных для здоровья последствий. В соответствии с рекомендациями ACGIH профессиональная экспозиция не должна превышать напряженности статического электрического поля, равной 25 кВ/м. Это значение должно использоваться как руководство в контроле экспозиции и из-за индивидуальной чувствительности не должно рассматриваться как четкая граница между безопасными и опасными уровнями. (Этот лимит относится к напряженности полей в воздухе, вдали от поверхности проводников, где искровые разряды и контактные токи могут представлять серьезную опасность, и может использоваться для ограничения как частичной, так и полной экспозиции тела.) Необходимо устранить незаземленные объекты, заземлить их или использовать изолирующие перчатки для обращения с незаземленными объектами. Осторожность диктует использование защитных приспособлений (например, костюмов, перчаток и изоляции) во всех полях, превышающих 15 кВ/м.



Читайте далее:
Первичного напряжения
Проектировании предприятий
Проектировании технологических
Проектированию электроснабжения
Проектированию отопления
Проектированию производственных
Проектирующих изготовляющих
Проектных организациях
Помещениями категории
Первоначальное положение
Проектного института
Профессий должностей
Профессий специальностей
Профессиональные отравления
Профессиональные заболевания





© 2002 - 2008