Профессиональная бронхиальная



Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными соединениями, происходят чаще всего весной или «сенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При сред^ них температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению. В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что способствует более вероятному образованию взрывчатой газовоздушной смеси. Следует иметь в виду, что окисление пирофорных отложений сопровождается взрывами и пожарами только тогда, когда в зоне воспламенения имеются жидкие или парообразные нефтепродукты. Поэтому необходимо особенно тщательно удалять горючие и взрывоопасные продукты.

Во избежание самовоспламенения пирофорные отложения,, извлекаемые из резервуара при его зачистке, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления из зоны хранения нефтепродуктов. Грязь и пирофорные отложения удалякгг в специально отведенное место, где самовоспламенение отложений не представляет опасности, или закапывают в землю по» согласованию с пожарной охраной. Сбрасывать пирофорные-отложения в канализацию запрещается.

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработке сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей.

Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус 20 °С).

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конден-сируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению.

Во избежание самовоспламенения пирофорные отложения, извлекаемые из резервуара при его зачистке, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления из зоны хранения нефтепродуктов. Грязь н пирофорные отложения удаляют в специально отведенное место, где самовоспламенение отложений не представляет опасности, или закапывают в землю по согласованию с пожарной охраной. Сбрасывать пирофорные отложения в кланализацию запрещается.

Анализ коррозионного состояния оборудования УКПГ на Оренбургском месторождении показал, что внутренняя поверхность оборудования покрыта равномерным слоем толщиной около 0,1 мм, представляющим собой пирофорные отложения.

Пирофорные отложения, неопасные при нормальной работе оборудования, весьма активны во время ремонтных работ при доступе воздуха. Тогда появляется опасность их воспламенения и пожара. Известны случаи самовозгорания и взрывов при вскрытии газопроводов на ремонт и очистке сепараторов.

Извлекаемые при очистке пирофорные отложения нужно тщательно собирать в металлическую тару с водой, а после работы тут же удалять с территории в специально отведенное безопасное в пожарном отношении место или немедленно закопать в землю.

При проведении огневых работ на действующих магистральных газопроводах, транспортирующих природный и нефтяной газы, не содержащие сернистых соединений, т. е. в которых не образуются и не накапливаются пирофорные отложения, можно применять рекомендуемый способ безопасного проведения огневых работ без заполнения отключаемых запорными шарами участков газопровода пеной. При этом запорные шары при отключении участка газопровода устанавливают на расстоянии не менее 8 м от линий резов заменяемого участка трубы, а отключенный участок газопровода продувают выхлопными газами от двигателя внутреннего сгорания до полного удаления из него горючего газа.
Вермель А. Е. Профессиональная бронхиальная астма. М., «Медицина», 1966. 91 с.»

Вермель А. Е. Профессиональная бронхиальная астма. М., «Медицина», 1966. 92 с, Г у р е в и ч М. А. Арх. патол., 1967, т. 29, № 7, с. 19—23.

Профессиональная бронхиальная астма

Профессиональная бронхиальная астма

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Бронхиальная астма — респираторное заболевание, характеризующееся непроходимостью дыхательных путей, частично или полностью обратимой, в результате лечения или самопроизвольно; воспалением дыхательных путей; аллергической реакцией дыхательных путей на различные раздражители (NAEP, 1991). Профессиональная бронхиальная астма — это заболевание, возникающее под воздействием неблагоприятных факторов производственной среды. Зафиксировано несколько сотен веществ, вызывающих профессиональную бронхиальную астму. Случаи уже существующей бронхиальной астмы или аллергической реакции дыхательных путей, симптомы которых прогрессируют под воздейст-

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА



Читайте далее:
Проектировании котельных
Проектировании производственных
Проектировании трубопроводов
Помещение котельной
Применять материалы
Проектированию внутренних
Проектных институтов
Помещение оборудованное
Проектным институтом
Проектной документации
Проектном положении
Помещение операторной
Профессия должность
Параметры токсикометрии
Профессиональных хронических отравлений





© 2002 - 2008