Профессиональной безопасности



Оценивать и прогнозировать потери слуха, связанные с действием производственного шума, дает возможность стандарт ИСО 1999: (1975) «Акустика —определение профессиональной экспозиции шума и оценка нарушений слуха, вызванных шумом».

Завершая описание состояния вопроса о критериях вредности действия химических соединений при оценке их токсичности и опасности, следует подчеркнуть, что основное внимание, естественно, было уделено профессиональной экспозиции, поскольку токсикология профессиональных веществ в настоящее время является наиболее разработанным разделом профилактической токсикологии. Мы старались напомнить известную, но нередко забываемую истину: люди, работающие на производстве, являются од-временно жителями населенных мест, равно как жители населенных мест 7з своей жизни проводят в условиях профессиональной экспозиции ядов.

Оценивать и прогнозировать потери слуха, связанные с действием производственного шума, дает возможность стандарт ИСО 1999: (1975) ' «Акустика — определение профессиональной экспозиции шума и оценка нарушений слуха, вызванных шумом».

В 1988 году по поручению Конгресса США было проведено исследование опасности для здоровья, которую представляет работа в зданиях, построенных с использованием асбе-стосодержащих материалов (Health Effects Institute-Asbestos Research, 1991). Для оценки риска были использованы результаты анализа проб воздуха во внутренних помещениях из Европы, Соединенных Штатов и Канады. Риск преждевременной смерти от рака был оценен как 1 на миллион для тех, кто в течение 15 лет работал в школах (при уровнях экспозиции от 0,0005 до 0,005 волокон/мл), и 4 на миллион для тех, кто в течение 20 лет работал в офисах (при уровнях экспозиции от 0,0002 до 0,002 волокон/мл). Для сравнения, риск при профессиональной экспозиции на уровне 0,1 волокон/мл (то есть в соответствии с предложенным US Occupational Safety and Health Administration предельно допустимым уровнем) в течение 20 лет был оценен как 2000 на миллион. Анализ питьевой воды в городах показывает значительные колебания, от необнаруживаемых до довольно высоких уровней, достигающих 0,7 миллиона волокон/л в Коннектикуте, США, и от 1,1 миллиона до 1,3 миллиарда волокон/л в добывающих районах Квебека (Bignon, Peto and Saracci, 1989). Некоторое загрязнение может также происходить от асбестоцементных труб, которые используются в водопроводных сетях во всем мире. Однако рабочая группа, которая рассматривала доказательства в 1987 году, не исключила потенциальную опасность, но и не расценила риск для здоровья, связанный с глотанием асбеста, как «одну из наиболее серьезных опасностей для здоровья» (USDHHS, 1987), что соответствовало мнению IARC, содержащемуся в монографии, посвященной непрофессиональному воздействию минеральных волокон (Bignon, Peto and Saracci, 1989).

Электромагнитная волна имеет электрический и магнитный компонент. В плоской волне поля Е и В перпендикулярны друг другу и направлению распространения. Поля Е и В взаимосвязаны через отношение Е = 377Н. В профессиональной экспозиции при частотах ниже 300 МГц определяется так называемое «ближнее поле», и оба компонента должны рассматриваться по отдельности.

Наибольшей профессиональной экспозиции UVR подвергаются рабочие на открытом воздухе под действием солнечного света. Энергия излучения солнца значительно ослабляется озоновым слоем Земли, ограничивающим наземное ультрафиолетовое излучение до длины волны более 290— 295 нм. Энергия более опасных коротковолновых (UVB) лучей в солнечном свете является определенной функцией наклонной траектории атмосферы и варьируется в зависимости от сезона и времени суток [Слини (Sliney), 1986 и 1987; ВОЗ, 1994].

Специалисты в области профессиональной гигиены часто сталкиваются с неблагоприятными эффектами, возникающими в результате профессиональной экспозиции ультрафиолету у фотосенсибилизированных рабочих. Применение определенных лекарств может дать фотосенсибилизацион-ный эффект при UVA-экспозиции, так же как и местное применение определенных продуктов, включающих некоторые виды парфюмерии, лосьоны для тела и т.п. Реакции на фотосенсибилизирующие агенты могут включать в себя как фотоаллергию (аллергическую реакцию кожи), так и патоло-

Для ультрафиолетового излучения были разработаны лимиты профессиональной экспозиции (EL), которые включают в себя кривую спектра воздействия, огибающую пороговые данные, характеризующие самые высокие результаты, полученные при исследовании минимальной эритемы и ке-ратоконъюнктивита [Слини, 1972; Международная ассоциация защиты от излучения (IRPA), 1989]. Если принять во внимание ошибки измерения и отклонения в индивидуальных реакциях, то эта кривая незначительно отличается от совокупных пороговых данных и располагается точно под катарактогенными пороговыми данными для UVB.

Молекулярные повреждения основных клеточных элементов, возникающие в результате воздействия ультрафиолетового излучения, происходят постоянно. Но существуют механизмы восстановления, связанные с экспозицией кожи и тканей глаза ультрафиолетовому излучению. Только когда эти механизмы восстановления подавлены, может проявиться острое биологическое повреждение [Смит (Smith), 1988]. По этой причине минимизация профессиональной экспозиции UVR продолжает оставаться важным объектом беспокойства работников сферы профессиональной гигиены и безопасности. David H. Sliney

Некоторые национальные и международные группы рекомендовали лимиты профессиональной экспозиции (ELs) для оптического излучения (ACGIH, 1992 и 1994; Слини, 1992). Хотя большинство этих групп рекомендовали ELs для ультрафиолетового и лазерного излучения, только одна из них рекомендовала ELs для видимого излучения (то есть света), а именно ACGIH — агентство, хорошо известное в сфере профессиональной гигиены. ACGIH ссылается на установленные ею ELs как на пороговые значения лимитов (или TLVs), и, поскольку она ежегодно публикует их, существует возможность для их ежегодного пересмотра (ACGIH, 1992 и 1995). TLVs по большей части основываются на данных о повреждениях глаза, полученных в результате исследований на животных, и данных о повреждениях сетчатки, возникающих в результате смотрения на солнце и сварочную дугу. TLVs также основаны на лежащем в основе этих расчетов допущении, что в условиях открытого воздуха окружающей среды экспозиция энергии видимого излучения обычно не опасна для глаз, за исключением очень необычных сред, например снежных полей и пустынь. Опасность может также возникнуть при фиксации взгляда на солнце.

Эмпирические стандарты для оборудования по защите глаз были опробованы в 1970-х годах и включали в себя высокие показатели уровня безопасности для инфракрасного и ультрафиолетового излучения, при испытании которых они сравнивались с текущими лимитами профессиональной экспозиции. В то же время уровни безопасности для голубого света были всего лишь достаточными. Таким образом, были отрегулированы некоторые требования к стандартам.
В США в рекомендациях Национального института профессиональной безопасности и здоровья предусмотрена возможность оценки допустимости шума при разных уровнях его в течение рабочего дня.

В настоящее время не существует каких-либо наставлений, учебников или какого-либо самостоятельного источника, содержащего необходимые данные о различных профессиональных рисках, присущих конкретным профессиям. Существует столько профессий, что даже опытные специалисты - инженеры по технике безопасности, инспекторы по промышленной гигиене, врачи по гигиене труда, консультанты и исследователи — могут не знать всех рисков, существующих в каждой конкретной профессии. Поэтому специалисты в области профессиональной безопасности и гигиены должны искать информацию в весьма обширной профессиональной литературе и базах данных и зачастую вынуждены просеивать большие объемы технической документации. Такие поиски являются сложным, утомительным и трудоемким процессом и требуют доступа к специальным источникам информации. Обычно они превышают возможности и ресурсы работающих на предприятии специалистов в области профессиональной безопасности и гигиены (таких как инспектор по промышленной гигиене, специалист по технике безопасности, инспектор, врач по профессиональным болезням, санитарный врач или инструктор), а также намного превышают возможности непрофессиональных работников (таких как менеджер предприятия, член комитета по безопасности или представитель трудового коллектива). В результате этого специалист в области профессиональной безопасности и гигиены нередко приступает к работе без достаточной предварительной подготовки.

Это стало ясно несколько лет назад. Самая ранняя попытка создать практический перечень профессиональных рисков была предпринята А.Д. Брандтом в вышедшей в 1946 году книге «Технология промышленной гигиены». Брандт составил перечень приблизительно 1300 профессий с перечислением рисков, присущих каждой профессии. Общее количество перечисленных рисков составило приблизительно 150, большая часть которых была связана с опасностью неблагоприятного воздействия химических веществ. С тех пор как Брандт предпринял такую попытку, в данной области не велось никакой систематической работы, не считая составления нескольких неполных перечней некоторых ограниченных аспектов профессиональных рисков. Однако в данной области предпринимались и другие попытки. Так, в 1964 г. вышла книга «Способы и методы исследования несчастных случаев» У. Хаддона, Е.А. Сачмана и Д. Кляйна, в которой авторы сделали попытку классифицировать различные типы несчастных случаев. В 1973 году в книгу «Работа опасна для вашего здоровья» Дж. М. Стеллмана и С.М. Даума включена «таблица неблагоприятных факторов в различных профессиях». Ряд неполных списков «потенциальная возможность неблагоприятного воздействия профессиональных факторов» был опубликован в 1977 году во всесторонней монографии Национального института профессиональной безопасности и здоровья (НИПБЗ) «Профессиональные заболевания: руководство к их распознанию». И, наконец, перечень приблизительно 1000 потенциальных профессиональных рисков, которые могут иметь место примерно для 2000 различных профессиях, составленный в 1973 году Школой медицины Тель-Авивского университета.

Все вышеуказанные проекты имеют ряд недостатков: они являются устаревшими; перечни являются неполными и относятся к отдельным аспектам, а не ко всей сфере профессиональной безопасности и гигиены; а также они затрагивают, в основном, хронические аспекты профессиональной гигиены и в большинстве своем не затрагивают вопросов безопасности и проблемы острых профессиональных заболеваний. Более того, ни один из этих перечней не составлен в сжатой и удобной для практического применения форме, например,

Опыт, приобретенный в ходе вышеуказанной работы, привел к идее реализации проекта составления Международных перечней данных по профессиям, который был успешно одобрен Международным информационным центром профессиональной безопасности и здоровья МОТ и в настоящее время находится в процессе осуществления. Для настоящей главы Энциклопедии были выбраны некоторые данные для демонстрации системного подхода, который мог бы найти широкое применение без ограничения какими-либо конкретными профессиональными областями. С этой точки зрения выбор основывался на двух основных критериях—на широком разнообразии выбранных профессий по видам конкретной деятельности и относительного риска и на «транснациональном» характере каждой профессии, т.е. ее присутствии во многих отраслях экономики.

мации, включая: предыдущие перечни профессиональных рисков, составленные различными исследователями; описание специальностей в СНП и МСКП; технические документы, выданные различными международными организациями, специализирующимися в области профессиональной безопасности и гигиены, такими как INRS (Франция), HSE (Великобритания), NIOSH (США), IIOSH (Израиль) и др.; профессиональной литературы, в том числе Энциклопедии профессиональной безопасности и гигиены МОТ, компьютерных баз данных (например, CISDOC, NIOSHTIC, HSELINE и TOXLINE); бесед с практическими работниками и специалистами в области профессиональной безопасности и гигиены, а также на основании личного опыта и оценок специалистов.

Этические вопросы в научных исследованиях по профессиональной безопасности и охране здоровья Paul W. Brandt-Rauf, Sherry I. Brandt-Rauf......... 652

по профессиональной безопасности и здравоохранению International Commission on Occupational Health ......674

Синдромы нейроинтоксикации, вызываемые веществами, отрицательно влияющими на нервную ткань, входят в десятку основных видов профессиональной патологии в США. Именно нейротоксичность является основной причиной ограничения использования около 40% веществ из признаваемых вредными Национальным институтом профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH).

от ACOG (Американской Коллегии Акушеров и Гинекологов) и NIOSH (Национальном институте профессиональной безопасности и здоровья) вынесет заключение, что «здоровая женщина с неосложненной беременностью, занятая на работе, вред от которой не больше того, с которым приходится сталкиваться ежедневно в обычной жизни, может продолжать работать без перерыва до начала родов и возобновить работу через несколько дней после неосложненных родов» (Isenman and Warshaw, 1977).

Американский национальный институт профессиональной безопасности и здоровья пришел к заключению (1991), что:



Читайте далее:
Проектировании производственных
Проектировании трубопроводов
Помещение котельной
Применять материалы
Проектированию внутренних
Проектных институтов
Помещение оборудованное
Проектным институтом
Проектной документации
Проектном положении
Помещение операторной
Профессия должность
Параметры токсикометрии
Профессиональных хронических отравлений
Применять преимущественно





© 2002 - 2008