Профессиональной деятельности



Ко II категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, соответствующих санитарным нормам предельно допустимым концентрациям и предельно допустимым уровням (ПДК и ПДУ) производственных факторов по ГОСТ ССБТ. СНиП и физиологическим нормативам. У практически здоровых людей к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонения в состоянии здоровья, связанные с профессиональной деятельностью не наблюдаются в течение всего трудового периода жизни.

Любая умственная работа вызывает нервно-эмоциональное напряжение, для каждого рода деятельности необходим свой оптимум эмоционального напряжения, при котором реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективными. Под влиянием социальной среды аппарат эмоций человека достиг высокой степени развития, он чрезвычайно сложен и реагирует не столько на физиологические стимулы, сколько на сложные и тонкие социально-психологические мотивы, обусловленные во многом профессиональной деятельностью. Особенно часто эмоциональное напряжение возникает у человека в процессе оценочной деятельности (выбора альтернатив) и организации новых видов деятельности в соответствии с доминирующей потребностью. Эмоциональная активация крайне необходима при решении сложных мыслительных задач. Эмоции всегда выступают в роли организатора целенаправленной умственной деятельности, хотя наличие активации еще не гарантирует достижение верного результата, а чрезмерное перенапряжение может вызвать срыв. Эти срывы являются следствием перегрузки центральных звеньев функциональных систем, осуществляющих трудовую деятельность. Их опасность необходимо предусматривать при разработке проектов различных программ.

На основе информации с периферии он определяет степень точности и достаточности выполняемых действий по отношению к исходным раздражителям. Таким образом, акцептор результатов действия «предвосхищает» афферентные свойства того результата, который будет получен в соответствии с принятым решением, опережает события в отношениях между организмом с профессиональной деятельностью, которой данный человек овладевает. По-видимому, так и совершается .сама работа на основе афферентных процессов.

Из изложенного вытекает, что профессиональная ориентация и профессиональный отбор основываются на определении степени соответствия психофизиологических возможностей организма работника требованиям, предъявлямым к нему той или иной профессиональной деятельностью. Это соответствие необходимо предвидеть во время обследования при поступлении на работу или на обучение. Без такого предвидения профессиональный отбор теряет свою ценность. Предвидение профессиональной пригодности

гательного аппарата, высшей нервной деятельности и других подсистем организма соответствуют величине и содержанию специфической профессиональной нагрузки (физической, умственной, нервно-эмоциональной). Работоспособность существенно не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего трудового периода.

Помимо инфекционных болезней, четко связанных с профессиональной деятельностью, возможны вспышки массовых инфекционных заболеваний, которые могут быть обусловлены характером работы. К этой группе болезней относят случаи заболеванием легионеллезом на промышленных предприятиях, обусловленных загрязнением вентиляционных систем и кондиционеров Legionella pneumophiUa. Развитие болезни протекает следующим образом: лихорадка с картиной острого респираторного заболевания с явлениями бронхиолита, а затем тяжелая пневмония, в особо тяжелых случаях инфекционно-токсический шок.

Нормальное функциональное состояние организма: Условия работы соответствуют ПДК и ПДУ. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья в связи с профессиональной деятельностью не наблюдается на протяжении всей трудовой деятельности человека.

том или связанных с его профессиональной деятельностью (ком-

или его эвакуацией, а также передачей функций управления постоянно действующим органам. Он характеризуется переоценкой переживаний. Происходит изменение стереотипов в связи с проживанием и профессиональной деятельностью в новых условиях. У части населения, в том числе и у принимавших участие в спасательных работах, возможны стойкие психогенные расстройства, требующие длительного периода реабилитации. Для этого разрабатывается специальная программа, предусматривающая определенную очередность всего комплекса мер.

с профессиональной деятельностью, во всем мире

В последующие годы ряд причинных факторов раковых заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, был выявлен в результате эпидемиологических исследований (хотя первоначально связь с раковыми заболеваниями уже отмечалась профпатологами или рабочими). Среди этих факторов такие вещества, как мышьяк, асбест, бензол, кадмий, хром, никель и винилхлорид. Факт установления причинной связи очень важен с точки зрения здравоохранения, поскольку открываются широкие возможности для принятия профилактических мер за счёт регулирования и совершенствования правил и норм производственной гигиены (Pearce и Mates, 1994). В большинстве случаев эти канцерогены значительно увеличивают риск заболевания определённым типом (или типами) рака. Возможно, что другие профессиональные канцерогены пока ещё не выявлены, так как не представляют значительную опасность или просто не изучены (Doll и Peto 1981). Некоторые основные данные о профессиональных раковых заболеваниях приведены в таблице 2.1.
Существенную роль в возникновении опасных и аварийных ситуаций могут сыграть причины, обусловленные организацией трудового процесса, неправильного с точки зрения функциональных возможностей организма человека, либо несоответствием анатомо-физио-логических и психологических особенностей организма тем или иным условиям труда, тому или иному виду профессиональной деятельности.

иной работы, их качественное и количественное разли-: чие определяют содержание и характер работы, характер профессиональной деятельности по любой конкретной профессии.

Характер профессиональной деятельности в современной профессиографии принято оценивать по трем функциям и их подфункциям (табл. 3). Функции являются обязательными компонентами любой профессиональной деятельности. В зависимости от вида работы и реальных условий труда они проявляются в самых различных связях и отношениях. Это означает, что при выполнении работ разной психофизиологической и физической сложности 'реализуются различные функции,

Таблица 3 Оценка профессиональной деятельности по функциям

Анализ причин травматизма по показателям характера профессиональной деятельности (функциям, подфункциям и терблигам) ставит следующие задачи:

особенно в области своей профессиональной деятельности. Вместе с тем ИТР обязан понимать, что в области охраны природы наибольшим защитным эффектом обладают малоотходные технологии и производственные циклы, включающие получение и переработку сырья, выпуск продукции, утилизацию и захоронение отходов, а в области безопасности — системы с высокой надежностью, безлюдные технологии и системы с дистанционным управлением.

Использование эргономических решений позволяет разрабатывать такие усовершенствования в технике, организации труда и производства, которые наилучшим образом обеспечивают оптими-зацию рабочей нагрузки на организм человека и позволяют проектировать трудовую деятельность исходя из принципа безопасности. Тем самым исключается возможность возникновения среди работающих травм и заболеваний и одновременно создаются условия для проявления человеком своих творческих способностей в процессе профессиональной деятельности. Одновременно возрастает привлекательная сторона работы.

8. Иванова Е. М., Носкова О. Г., Чернышева О. Н. Спецпрактикум по психологическому изучению профессиональной деятельности. М.: Изд-во МГУ, 1980. 82 с.

Профессиональная деятельность Социальная среда Профессиональные заболевания, несчастные случаи на производстве (при профессиональной деятельности) Самоубийства, самоповреждения, преступные действия, военные действия и т. д. Профессиональная деятельность: безопасная Rep < Ю"4 относительно безопасная RcP= Ю-4— Ю0 опасная Rep = Ю'3 — 10"2 особо опасная RCP > Ю'2 Rcp=(0,5— 1,5) -Ю-4'

Характеристики напряжений, наиболее присущие профессиональной деятельности человека-операто-р а , следующие: состояние утомления. Утомление является одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность и безопасность деятельности. Утомление представляет собой весьма сложный и разнородный комплекс явлений. Полное содержание его определяется не только физиологическим, но также психологическим, результативно производственным и социальным факторами. Исходя из этого, утомление и должно рассматриваться по меньшей мере с трех сторон: 1) со стороны субъективной —как психическое состояние; 2) со стороны физиологических механизмов; 3) со стороны понижения эффективности труда.

По-видимому, точная статистика летальных исходов от воздействия диоксина отсутствует. В работе [Нау,1982] отмечены следующие случаи : 1 случай в США в 1960 г. при работе с диоксином и 2 случая, также в результате профессиональной деятельности, в Чехословакии в 1964 - 1969 гг. Для одного из двух случаев в Чехословакии приводится описание, однако число погибших не указано. Отмечен еще один случай гибели человека в ФРГ в 1959 г. Официальное расследование пришло к выводу, что смерть наступила от воздействия диоксина, однако Хей с этим не согласен.



Читайте далее:
Проектировании технологических
Проектированию электроснабжения
Проектированию отопления
Проектированию производственных
Проектирующих изготовляющих
Проектных организациях
Помещениями категории
Первоначальное положение
Проектного института
Профессий должностей
Профессий специальностей
Профессиональные отравления
Профессиональные заболевания
Профессиональных опасностей
Пилотируемых космических





© 2002 - 2008