Профессиональной реабилитации
Например, отбор и последующий контроль профессиональной пригодности для таких специальностей, как высотники-монтажники и машинисты башенных кранов, целесообразно проводить с помощью медицинских тестов, подобно тому, как это делается в авиации и на железнодорожном транспорте. Так, для указанных профессий необходимо, чтобы зрительно-двигательные реакции отличались устойчивостью, вестибулярный аппарат был в норме.
Опыт многих стран подтверждает, что на рабочих местах и в производствах, где введен подбор работников на основе прогноза профессиональной пригодности и где психофизиологические обследования работающих производятся периодически, несчастные случаи происходят значительно реже. Показатели эффективности научного выбора профессии (в условных единицах) приведены в табл. 1 [26].
Важным направлением в обеспечении безопасности труда является профессиональный отбор. С точки зрения обеспечения безопасности труда определяющим элементом профессионального отбора является выявление профессиональной пригодности, т. е. установление соответствия между психофизиологическими особенностями организма человека, принимаемого на работу, и требованиями, предъявляемыми к нему выбранной профессией.
В настоящее время рекомендуется организация специальных кабинетов профотбора, в которых изучают особенности трудовой деятельности работающих на данном предприятии, требования, предъявляемые к психофизиологическим качествам рабочих отдельных профессий, критерии для определения профессиональной пригодности, которые позволяют каждому обследуемому рекомендовать соответствующую профессию на основании данных обследований, ведут практическую работу по профотбору. Критерии профотбора и организация работы в этой области определены «Межотраслевыми методическими рекомендациями по психофизиологическому профессиональному отбору», утвержденными Госкомтрудом СССР, ВЦСПС и Минздравом СССР [1.2].
Личность в какой-то мере определяется и своей четвертой подструктурой — ее биологическими, природными свойствами, т. е. типологическими особенностями его высшей нервной деятельности. Эта подструктура имеет особое значение при определении профессиональной пригодности.
Научно-техническая революция динамически усложняет профессии и виды деятельности человека, изменяет состав, структуру труда, выдвигает все более высокие требования к профессиональной пригодности, навыкам специалистов.
Индивидуальные психофизиологические особенности человека сказываются на мотивах его поведения, на приобретении трудовых навыков, умений и знаний, так как в целом трудовая деятельность человека осуществляется с помощью психофизиологических процессов к которым относятся ощущения, восприятия, представления, память, воображение, мышление, внимание, эмоции и т. д. И естественно, что разный уровень развития этих процессов у людей соответствует различным уровням эффективности и безопасности трудовой деятельности. Одним словом, они являются профессионально важными свойствами личности в трудовом процессе и критериями профессиональной пригодности для каждого вида труда.
Методика установления профессиональной пригодности основана на сопоставлении результатов психофизиологических испытаний человека, отражающих степень развития его профессионально важных качеств, профессиональных требований к трудовой деятельности рабочих данной профессии.
При оценке профессиональной пригодности рабочего к нефтегазодобывающим профессиям рассматривают характеристики производственных процессов. Современные технологии добычи нефти, газа и конденсата и применение сложной, высокопроизводительной техники требуют от человека высокого уровня развития трудовых навыков и умений, безошибочных действий, обеспечивающих работу машин, механизмов и коммуникаций без аварий, а свою работу и работу товарищей - без травм. Безопасность труда зависит в значительной степени от скорости реагирования рабочего на особенности трудовой обстановки, от быстроты принятия решений, темпа исполнительных актов, переключаемости внимания.
Каждый из этих показателей в свою очередь делится на пять рангов со своей оценкой по пятибалльной системе. Например, быстроту действия можно оценить как очень высокую в пять баллов, высокую - в четыре, среднюю - в три, низкую - в два и очень низкую - в один. Критерии профессиональной пригодности к данной профессии определяют по минимально допустимым уровням развития профессионально важных качеств человека для данной профессии. Например, профессия оператор по подземному ремонту скважин требует очень высокой быстроты действия (пять баллов) при подъеме насосно-компрессорных труб, чтобы предотвратить аварию, а профессия оператора по добыче нефти и газа допускает быстроту действия примерно на уровне двух баллов, но требует очень высокой профпригодности, так как в любой сложной ситуации решения рабочий вынужден принимать самостоятельно. Оценка способностей человека к заданному виду деятельности по каждому показателю должна быть равной минимально допустимому баллу для данной профессии или превышать его.
Кадровая политика в отношении персонала АДС должна быть жесткой, требования, предъявляемые к профессиональной пригодности, самыми высокими (по сравнению с персоналом эксплуатационных служб и участков хозяйства), заработная плата, степень внимания со стороны руководителей газового хозяйства также самыми высокими. Безоговорочно преступным следует считать отношение, при котором только катастрофа служит основанием для вывода о том, что руководитель аварийных работ занимал не свое место. профессиональной реабилитации.
поддержание мер по профессиональной реабилитации;
Вышеизложенная концепция призывает к созданию новой основы для политики в отношении инвалидности: источники представления о том, как следует модернизировать существующую политику и программы на благо инвалидов, можно найти в «Конвенции о профессиональной реабилитации и приеме на работу (инвалидов)», 1983 г. (№159) (ILO 1983) и в документе под названием «Общие правила Организации Объединенных Наций по уравниванию возможностей приема на работу инвалидов» (Организация Объединенных Наций, 1983).
Вышеупомянутые положения также лежат в основе сущности определения, которым пользуется «Конвенция по профессиональной реабилитации и занятости (инвалидов)» от 1983 г. (№ 159) (МОТ). В Ст. 1.1. содержится следующая формулировка: «В целях применения настоящей Конвенции термин "инвалид" означает лицо, чьи перспективы гарантий, сохранения и карьеры на соответствующем рабочем месте значительно ограничены в результате признанных в установленном порядке физических или психических отклонений».
Инвалидность в свете профессиональной реабилитации
В противовес установлению права на требование пенсий или привилегий, определение инвалидности в области профессиональной интеграции подчеркивает те проявления инвалидности, которые можно избежать и скорректировать. Целью такого рода определения является исключение профессиональных ограничений, связанных с инвалидностью, путем реабилитационных мероприятий и активной деятельности на рынке труда. Процессу профессиональной интеграции инвалидов оказывается поддержка через выделение финансовой помощи, а также создание условий в области профессионального обучения и приспособление рабочего места для специальных нужд инвалида. Здесь опять практические меры в огромной степени варьируют в зависимости от стран. Диапазон льгот включает в себя как сравнительно скромные и краткосрочные денежные ассигнования, так и широкомасштабные, долговременные меры профессиональной реабилитации.
В связи с тем что финансовое обеспечение таких мероприятий может представлять собой значительное бремя для налогоплательщика, акт по признанию инвалидности несет в себе серьезные последствия. Часто, однако, регистрация производится другой организацией, а не той, которая занимается программой профессиональной реабилитации и на которую ложатся расходы по этой программе.
В то время как целью профессиональной реабилитации является преодоление возможных негативных последствий инвалидности, в законодательных актах, касающихся инвалидности, присутствует согласованная позиция о том, что дальнейшие меры социальной защиты иногда необходимы для обеспечения профессиональной и социальной интеграции инвалидов после реабилитации. Существует также общепринятая точка зрения, что инвалидность представляет собой постоянный риск быть выключенным из жизни общества, независимо от того, сохраняется ли существующее на данный момент нарушение функции. Осознавая эту постоянную угрозу, законодатели гарантируют целый ряд мер по защите и помощи.
На это определение огромное влияние оказал документ «Рекомендации по профессиональной реабилитации инвалидов», принятый в 1955 году (№99) (МОТ, 1955), который определяет инвалида как «человека, чьи перспективы получить или сохранить соответствующую работу значительно уменьшены в результате физических или умственных отклонений».
В ряде важных международных документов содержатся полезные рекомендации относительно концепций и мер, касающихся создания равных возможностей для инвалидов. Сюда входят следующие документы: «Всемирная программа Организации Объединенных Наций относительно мероприятий, касающихся инвалидов» (ООН, 1982 г.), «Конвенция по профессиональной реабилитации и занятости (инвалидов)» 1983 года (№ 159) (МОТ, 1983 г.) и «Нормативные правила Организации Объединенных Наций по созданию равных возможностей для инвалидов» (ООН, 1983 г.).
Конвенция о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов от 1983 года (№ 159) и Рекомендация по профессиональной реабилитации и занятости инвалидов от 1983 года (№ 168) дополняют и корректируют в соответствии с современными условиями Рекомендацию о переквалификации инвалидов от 1955 года (№ 99). Они являются основными справочными документами по социальной политике в отношении инвалидов. Однако существует ряд других инструментов МОТ, которые прямо или косвенно касаются вопросов инвалидности. В частности, есть такие документы, как Конвенция о дискриминации в области труда и занятий от 1958 года (№ 111), Конвенция о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов от 1975 года (№ 142) и Рекомендации о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов от 1975 года (№ 150).
Читайте далее: Проектированию изготовлению Первичного повторного Проектированию установок Проектных материалов Проектными институтами Проектная документация Проектной организации Проектную организацию Применять незащищенные Профессии связанные Профессиональные воздействия Профессиональных несчастных Помещении аккумуляторной Профессиональных вредностей Профессиональная экспозиция
|