Профессиональной тугоухости



травмы, связанные с тяжелыми телесными повреждениями, повлекшие за собой продолжительную утрату профессиональной трудоспособности и перевод на временную или постоянную инвалидность;

певший, имевший заработок 200 рублей, утратил 50% профессиональной трудоспособности при сохранении Общей трудоспособности и ему была назначена пенсия 60 рублей, то размер возмещения будет равен 40 рублям. В том же случае при полной потере профессио^-нальной трудоспособности (100%) и частично общей (например, 60%) размер возмещения равен среднемесячному заработку за вычетом той части минимального заработка, которую он может заработать. Из заработка 200 рублей следует вычесть 40% минимального заработка неквалифицированного рабочего (сохранившаяся часть общей трудоспособности). Минимальная зарплата сейчас 60 рублей. Следовательно, это будет составлять 24 рубля. Сумма утраченного заработка составит 176 рублей. С учетом назначенной пенсии в 60 рублей размер возмещаемой суммы будет 116 рублей.

Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 30 марта 1973 года разъяснено, что «когда размер возмещения ущерба суд определяет с учетом степени вины самого потерпевшего, расчет производится в следующем порядке: из среднего заработка потерпевшего вначале исключается заработок, который потерпевший может иметь при частично сохранившейся у него профессиональной трудоспособности, а если таковая утрачена полностью, то исключается заработок, который потерпевший может иметь с учетом сохранившейся общей трудоспособности. Оставшаяся при таком расчете сумма уменьшается соответственно степени вины потерпевшего, а затем вычитается назначенная ему после несчастного случая пенсия»1.

Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. В соответствии со статьей 9 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и статьей 159 Кодекса законов о труде Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального вреда.

Степень утраты профессиональной трудоспособности потерпев-

Воэтгещенисвреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия в возмещение морального ущерба. Суммы возмещения вреда подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке. При повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке все суммы возмещения заработка увеличиваются пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.

11. Размер возмещения ущерба, причиненного рабочему или служащему увечьем либо иным повреждением здоровья, определяется в зависимости от степени утраты работником профессиональной трудоспособности (способности к труду по своей профессии) и в соответствующих .случаях —общей трудоспособности (способности к неквалифицированному труду), а также от размера его среднемесячного заработка и пенсии, назначенной IB овяаи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.

В случае частичной потери профессиональной трудоспособности потеря общей трудоспособности не учитывается и размер возмещения (составляет часть среднемесячного заработка потерпевшего, соответствующую потере им профессиональной трудоспособности, за вычетом суммы пенсии, назначенной в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья.

физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо

повлекшее утр"ату профессиональной трудоспособности.

утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Шум с уровнем звукового давления до 30...35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40...70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия и при длительном действии может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха — профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.

Шум с уровнем звукового давления до 30...35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40.. .70 дБ в условиях бытовой или природной среды создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывает ухудшение самочувствия и при длительном действии может стать причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха—профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.

Сильный шум, действуя на органы слуха, может привести к полной глухоте или профессиональной тугоухости. При этом нарушается нормальная деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, возникают хронические заболевания. Но этим не ограничивается вредное воздействие шума. Шум увеличивает также энергетические затраты человека, вызывает переутомление. Притупленное внимание и замедленная реакция у работающих, вызванные воздействием шума, могут служить и косвенной причиной несчастных случаев на производстве.

Сильный шум, действуя на органы слуха, может привести к полной глухоте или профессиональной тугоухости. При этом нарушается нормальная деятельность нервной, сердечно-сосудистой-и пищеварительной систем, возникают хронические заболевания. Но этим не ограничивается вредное воздействие шума. .Шум увеличивает также энергетические затраты человека, вызывает переутомление. Притупленное внимание и замедленная реакция у работающих, вызванные воздействием шума, могут служить и кос* венной причиной несчастных случаев на производстве.

Определение состояния функции слухового анализатора, оценка степени снижения слуха и дифференциальная диагностика поражений различных отделов слухового анализатора нефтяников должна проводиться в соответствии с ГОСТ 12.4,062—78 "ССБТ. Метод определения потерь слуха человека", а также с • методическими указаниями "Диагностика профессиональной тугоухости, вопросы экспертизы тру-

Степень профессиональной тугоухости зависит от производственного стажа работы в условиях шума, характера шума, длительности воздействия его в течение дня, от интенсивности и спектрального состава. Установлено, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его ^высоте (частоте). Наиболее выраженные и ранние изменения наблюдаются на частоте 4000 Гц и близкой к «ей области, впоследствии повышение порогов слышимости распространяется на более широкий спектр. Показано, что импульсный шум (при аналогичной сум-марлой мощности) действует более неблагоприятно, чем стационарный. Особенности его воздействия существенно зависят от превышения уровня импульса над среднеквадратическим уровнем, определяющим шумовой фон на рабочем месте (не менее 6 дБ).

В развитии профессиональной тугоухости имеет значение суммарное время воздействия шума в течение рабочего дня и наличие пауз, а также стаж работы. Начальные стадии профессионального поражения наблюдаются у рабочих со стажем до 5 лет, выраженные (поражение слуха на все частоты, нарушение восприятия шепотной и разговорной речи) — свыше 10 лет. Помимо действия шума на орган слуха, установлено его повреждающее влияние на многие органы и системы организма и в первую очередь на центральную нервную систему, функциональные изменения в которой наступают раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительности. Это проявляется в виде астенических реакций, синдрома вегетативной дисфункции, астено-вегетативного синдрома с характерными для него симптомами — раздражительностью, ослаблением памяти, апатией, подавленным настроением, изменением кожной чувстви-

Наличие симптомокомплекса, который заключается в сочетании профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем у лиц, работающих в условиях шума, дает веские основания рассматривать эти нарушения в состоянии здоровья как профессиональное заболевание организма в целом — шумовую 'болезнь. Однако официально профессиональным заболеванием, обусловленным действием производственного шума, пока признается только поражение органа слуха (неврит слухового нерва).

При одновременном действии вибрации и шума среди лиц с большим стажем могут наблюдаться случаи выраженной формы профессиональной тугоухости.

Приступая к физиологическим исследованиям, мы исходили из установленной необходимости комплексного изучения влияния шума на организм человека, так как сейчас хорошо известно, что шум является не только причиной профессиональной тугоухости и глухоты, но и фактором, вызывающим заболевание всего организма (Е. Ц. Андреева-Галанина и др., 1972).

Клинические проявления шумовой болезни могут быть условно подразделены на относительно специфические изменения органа слуха и неспецифические — других органов и систем. По мнению большинства современных исследователей, клиника поражения только внутреннего уха считается типичной или почти единственной формой профессиональной тугоухости. Несмотря на многообразие диагностических критериев профессиональной тугоухости, распознавание этой болезни сложно. Важным опорным пунктом является профессиональный анамнез, где особое внимание следует обращать на гигиенические условия труда, параметры шума, продолжительность работы обследуемого в «шумовой» профессии. Для подтверждения профессионального характера тугоухости необходим тщательный анализ анамнестических данных, исключая в ее развитии этиологическую роль таких факторов, как перенесенные в прошлом заболевания, применение некоторых медикаментов (хинин, стрептомицин и др.). Следует также уточнить и темпы развития тугоухости.



Читайте далее:
Проектированию отопления
Проектированию производственных
Проектирующих изготовляющих
Проектных организациях
Помещениями категории
Первоначальное положение
Проектного института
Профессий должностей
Профессий специальностей
Профессиональные отравления
Профессиональные заболевания
Профессиональных опасностей
Пилотируемых космических
Профессиональных заболеваний отравлений
Профессиональная бронхиальная





© 2002 - 2008