Профессионально непригодных
Каждый акт о производственной неполадке или аварии, о несчастном случае или профессиональном заболевании включает в себя мероприятия по предупреждению повторения подобных случаев. В акте комплексного или целевого обследования со-
предварительного следствия; заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании; решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; постановление профсоюзного комитета о возмещении работодателем бюджету го-сударственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.
2-7. Понятие о несчастном случае (травме) и профессиональном заболевании. Показатели частоты и тяжести травматизма. Выполнение работ повышенной опасности. Судебная ответственность виновных лиц.....................24
и профессиональном заболевании.
Приложения. Извещение об остром профессиональном отравлении или профессиональном заболевании. Список лиц, у которых впервые обнаружено хроническое профессиональное отравление или заболевание. Регистрационная карта профессионального отравления или профессионального заболевания. Акт расследования профессионального отравления и профессионального заболевания....................... 138
Освидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы производится по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании (ст. 13 ФЗ).
Воздействие на человека опасных (вредных) производственных факторов может привести к его травмированию или заболеванию. В этом случае говорят о производственной травме или профессиональном заболевании.
Плиний-младший (61—113 годы нашей эры) писал о болезнях рабов, работающих с асбестом. Упоминания о профессиональном заболевании, связанном с работой в шахтах, появились в XVI веке, но только в 1906 году в Англии впервые сообщили о фиброзе легких у рабочего, занятого на асбестовом производстве. Вскоре после этого из Франции и Италии поступили сообщения о повышенной смертности среди рабочих на предприятиях, имеющих дело с асбестом, но самые важные указания на то, что асбест является причиной болезни, появились в Англии в 1924 году. К 1930 году Wood и Gloyne сообщили о 37 случаях легочного фиброза.
сообщать о каком-то одном или нескольких профессиональных заболеваниях (Freund, Seligman and Chorba, 1989). К 1988 году 32 штата ввели требования отчетности о профессиональных заболеваниях, среди них 10 штатов требовали отчетности только об одном профессиональном заболевании, обычно отравлении свинцом или пестицидами. В других штатах, таких как Аляска и Мэриленд, обязательна отчетность обо всех профессиональных заболеваниях. В большинстве штатов эти данные используются только для подсчета общего количества лиц, пострадавших от конкретного профессионального заболевания. Только в одной трети штатов, где введена обязательная отчетность о профессиональных заболеваниях, информация о случаях заболевания приводит к последующим действиям, например инспекции рабочих мест (Muldoon, Wintermeyer and Eure, 1987).
Для осуществления подобных мероприятий в 1975 году BG ввело статистическую отчетность по профессиональным заболеваниям, которая содержит данные по каждой справке о профессиональном заболевании и заключение о признании заболевания или отклонении ходатайства с указанием причин в каждом конкретном случае. Эта база данных содержит анонимную информацию следующего содержания:
§ 1. ПОНЯТИЕ О ТРАВМЕ, НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ Результаты исследования и практика свидетельствуют, что дальнейшее развитие проблемы профессиональной пригодности и профессионального отбора и эффективное использование результатов исследования невозможно или чрезмерно затруднено без знания теории, методологии и методов исследования; практики государства, исходящей из необходимости постоянного повышения благосостояния и культуры трудящихся; интересов государства, связанных с решением научно обоснованного распределения рабочих кадров, ликвидации напрасных расходов на обучение профессионально непригодных людей неправильно избранным профессиям, снижению текучести кадров и повышению производительности
труДа; требований, предъявляемых к организму работающих существующими и формирующимися профессиями; направленности происходящих изменений в содержании существующих и вновь возникающих профессий и путей формирования их; процессов, происходящих в организме во время овладения той или иной профессией, совершенствования в ней, адаптации к длительной (годами) работе, а также понимания того, что условия труда являются оптимальными раздражителями только для профессионально пригодных людей, а для профессионально непригодных они могут быть чрезмерными.
но обоснованный перевод профессионально непригодных к той или иной профессии в разряд профпригодных на основе профессионального отбора. При научно обоснованном использовании профотбора можно дать ответ не только о пригодности данного человека к избранной профессии, но и решить вопрос, какой профессии он соответствует в смысле овладения, совершенствования и адаптации к длительной работе.
У профессионально пригодных людей уровень развития профессионально значимых физиологических функций примерно одинаков, а изменения этих функций в процессе обучения профессиям однонаправленны. Этого не наблюдается у профессионально непригодных. В связи с тем, что различия этих показателей статистически достоверны в покое и при работе, они признаются критериальными, поскольку позволяют в одних случаях предвидеть профессиональную пригодность, а в других — профессиональную непригодность.
Следовательно, четкое разграничение требований, предъявляемых каждой из существующих профессий, имеет принципиальное значение для решения всех проблем профессиональной пригодности как для всех существующих, так и для формирующихся профессий, о чем свидетельствует существующее явление, связанное с чрезвычайно большой трудностью обнаружения физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности, например для профессий инструментальщиков. Тот факт, что это стало теперь возможным, следует объяснить правильностью принятого методологического приема, т. е. сопоставление всех данных, получаемых у лиц профессионально пригодных и профессионально непригодных.
Сравнительный анализ результатов изучения физиологических функций у рабочих, отлично и плохо овладевших профессией. Индивидуальные и усредненные данные лиц, профессионально пригодных и профессионально непригодных показали, что реакция на звуковые раздражители громкостью 30, 50, 70, 90 и 120 дБ у отлично овладевших профессией характеризовалась большой силой нервных процессов. Разница в латентных периодах между средним раздражителем в 50 дБ и сверхсильным раздражителем в 120 дБ у отлично овладевших Сборщиков достигала 88 сигм, а у неовладевших (профессионально непригодных) она была равна всего лишь 26 сигмам (Р = 0,01). Такой характер изменений свидетельствует о большой силе возбудительного процесса у профессионально пригодных лиц и о слабости его""у профессионально непригодных. При этом латентный период на все звуковые раздражители у группы работниц, отлично ^овладевших профессией, достоверно укорачивался. Укорочение достигало 226—99 сигм по сравнению с группой неовладевших (см. табл. 6).
Подвижность нервных процессов у лиц профессионально непригодных (неовладевших профессией) оказалась недостаточной. По усредненным данным наибольшее число правильных реакций с частотой 1 Гц как у отлично овладевших, так и у неовладевших (профессионально непригодных) групп было почти равным (Р = = 0,3). Но при усилении ритма отмечалось достоверное различие на частотах 1,5 Гц и 1,75 Гц (Р — 0,05) по числу случаев правильных ответов.
Данные исследования, апробированные практикой, свидетельствуют, что профессионально пригодные огранщики алмазов отличаются от профессионально непригодных следующими критериальными показателями: высоким уровнем эмоциональной устойчивости; четко проявляющимся взаимодействием функции коры головного мозга с подкорковыми образованиями головного мозга; хорошей уравновешенностью основных нервных процессов при исследовании реакции на движущийся объект; высокой мышечно-суставной чувствительностью; хорошей скоростью координации обеих рук; высокой тактильной чувствительностью и хорошими показателями глазомера. Исследования и практика показали, что профессионально пригодными к профессии огранщика можно считать лица, у которых при высокой эмоциональной устойчивости на уровне оптимальных критериев находится не менее пяти остальных показателей. Профессионально непригодными к профессии огранщика следует считать людей с низкой эмоциональной устойчивостью и тех, у которых при высокой эмоциональной устойчивости на уровне ниже оптимальных находятся четыре и более показателей.
PS^SJ — порог Быстроты различения wfi*3 у профессионально непригодных поИросткод
Изучение корково- под корковых взаимоотношений путем регистрации выраженности вегетативного компонента условно двигательной реакции (частоты пульса) при их поступлении в профессионально-технические училища, показало, что у девушек, в дальнейшем успешно освоивших профессию, при подаче инструкции и световых раздражителей, частота пульса на раздражители второ-сигнальные и первосигнальные увеличивались от 5,56 до 11,49 ударов в минуту. У девушек, в дальнейшем не освоивших профессию, изменение пульса или не были выражены или его учащение достигало лишь 2,73—5,42 удара в минуту. Различие между соответственными показателями профессионально пригодных лиц и профессионально непригодных статистически достоверны.
Таблица 7 сионально непригодных работ-ников; по числу лиц овладева-™ и ™ц нУе овладевающих избранными профессиями, а также по числу случаев перевода из разряда профессионально непригодных в профессионально пригодные при профотборе; по уровню текучести рабочих кадров, норме выработки и проценту брака. О беспрерывном, значительном снижении текучести рабочих кадров на одном из машиностроительных заводов можно судить по табл. 7 (за период обследования).
Читайте далее: Проектирующих изготовляющих Проектных организациях Помещениями категории Первоначальное положение Проектного института Профессий должностей Профессий специальностей Профессиональные отравления Профессиональные заболевания Профессиональных опасностей Пилотируемых космических Профессиональных заболеваний отравлений Профессиональная бронхиальная Применять резиновые Профессиональной деятельности
|