Пирофорных соединений



труДа; требований, предъявляемых к организму работающих существующими и формирующимися профессиями; направленности происходящих изменений в содержании существующих и вновь возникающих профессий и путей формирования их; процессов, происходящих в организме во время овладения той или иной профессией, совершенствования в ней, адаптации к длительной (годами) работе, а также понимания того, что условия труда являются оптимальными раздражителями только для профессионально пригодных людей, а для профессионально непригодных они могут быть чрезмерными.

У профессионально пригодных людей уровень развития профессионально значимых физиологических функций примерно одинаков, а изменения этих функций в процессе обучения профессиям однонаправленны. Этого не наблюдается у профессионально непригодных. В связи с тем, что различия этих показателей статистически достоверны в покое и при работе, они признаются критериальными, поскольку позволяют в одних случаях предвидеть профессиональную пригодность, а в других — профессиональную непригодность.

Общим в данных требованиях является применение сложного и очень сложного маломеханизированного труда. Различием является чрезвычайно большая разница в сложности этого труда, четко обозначенная разница в твердости обрабатываемых деталей (например, бронза, естественный алмаз). Такие особенности требований сказываются не только на выявленных физиологических критериях предвидения профессиональной пригодности и непригодности, но и на численности профессионально пригодных и непригодных людей к избранным профессиям (см. табл. 4),

Следовательно, четкое разграничение требований, предъявляемых каждой из существующих профессий, имеет принципиальное значение для решения всех проблем профессиональной пригодности как для всех существующих, так и для формирующихся профессий, о чем свидетельствует существующее явление, связанное с чрезвычайно большой трудностью обнаружения физиологических критериев предвидения профессиональной пригодности, например для профессий инструментальщиков. Тот факт, что это стало теперь возможным, следует объяснить правильностью принятого методологического приема, т. е. сопоставление всех данных, получаемых у лиц профессионально пригодных и профессионально непригодных.

Сравнительный анализ результатов изучения физиологических функций у рабочих, отлично и плохо овладевших профессией. Индивидуальные и усредненные данные лиц, профессионально пригодных и профессионально непригодных показали, что реакция на звуковые раздражители громкостью 30, 50, 70, 90 и 120 дБ у отлично овладевших профессией характеризовалась большой силой нервных процессов. Разница в латентных периодах между средним раздражителем в 50 дБ и сверхсильным раздражителем в 120 дБ у отлично овладевших Сборщиков достигала 88 сигм, а у неовладевших (профессионально непригодных) она была равна всего лишь 26 сигмам (Р = 0,01). Такой характер изменений свидетельствует о большой силе возбудительного процесса у профессионально пригодных лиц и о слабости его""у профессионально непригодных. При этом латентный период на все звуковые раздражители у группы работниц, отлично ^овладевших профессией, достоверно укорачивался. Укорочение достигало 226—99 сигм по сравнению с группой неовладевших (см. табл. 6).

Исследование мышечно-суставной чувствительности показало, что у лиц третьей группы она несколько ниже (1,95%), чем-у лиц первой и второй групп (1,57%). Отмеченная небольшая разница (на фоне довольно высокой мышечно-суставной чувствительности у всех профессионально пригодных) говорит о том, что это свойство лежит в основе высокой точности и координированное™ выполняемой работы.

Исследование баланса нервных процессов показало, что лица, в дальнейшем вошедшие в группу профессионально пригодных, отличались преобладанием возбуждения, тогда как подростки, не освоившие профессию, характеризовались преобладанием торможения. Эти различия статистически достоверны по всем профессиям.

Изучение корково- под корковых взаимоотношений путем регистрации выраженности вегетативного компонента условно двигательной реакции (частоты пульса) при их поступлении в профессионально-технические училища, показало, что у девушек, в дальнейшем успешно освоивших профессию, при подаче инструкции и световых раздражителей, частота пульса на раздражители второ-сигнальные и первосигнальные увеличивались от 5,56 до 11,49 ударов в минуту. У девушек, в дальнейшем не освоивших профессию, изменение пульса или не были выражены или его учащение достигало лишь 2,73—5,42 удара в минуту. Различие между соответственными показателями профессионально пригодных лиц и профессионально непригодных статистически достоверны.

Проблема профессиональной пригодности, профессионального отбора — многоплановая; результаты наших исследований отвечают на вопросы, имеющие многоплановое значение: на вопросы, касающиеся научно обоснованной расстановки рабочих кадров, уменьшения текучести, стабилизации рабочих кадров на производстве, улучшения условий и охраны труда; на вопросы о возможности перевода людей из разряда профессионально непригодных к избранным профессиям в разряд профессионально пригодных, рекомендуя им при соблюдении принципа свободного выбора профессий те профессии, которые соответствуют их возможностям.

затруднений, с наимёньшиУй aafpafaMn энергии осваивают профессии, адаптируются к длительной работе, хорошо и быстро совершенствуются в избранной работе при улучшении состояния здоровья. К числу профессионально пригодных причисляются и лица, нуждающиеся в более длительном сроке обучения и совершенствования в различных профессиях.

Тем не менее вопрос, связанный с переводом профессионально непригодных людей в разряд профессионально пригодных и его социально-экономическая значимость нуждаются в некотором разъяснении. Как правило, у людей, рекомендованных кабинетом профессионального отбора на обучение или на работу, желаемое совпадает с возможным при оптимальном соответствии социального и биологического факторов. Эти люди в течение короткого срока достигают высоких показателей — качественных и количествен-
довавшая аварию и групповое отравление, установила, что причиной аварии1 явился низкий уровень воды в гидравлическом клапане, что, в свою очередь, привело к самовозгоранию пирофорных соединений внутри резервуара и воспламенению газа, выходящего из предохранительного клапана. Групповое' отравление было вызвано сероводородом, находившемся в зоне резервуара. В данном случае пренебрежительное отношение работников цеха к требованиям безопасности привело к серьезным последствиям.

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.

В ряде производств происходили взрывы в результате образования нестойких пирофорных соединений. При ремонтах аппаратов и коммуникаций, в которых находились газы или жидкости, содержащие сернистые соединения, принимают меры, предупреждающие возможность возгорания образующегося в них сернистого железа: тщательно пропаривают аппараты, заполняют их "и коммуникации водой, увлажняют стенки при чистке и ремонте и другие меры.

Оборудование отдельных процессов полимеризации этилена под низким давлением необоснованно располагают в производственных помещениях. В ряде случаев в таких помещениях находится более 120 т ЛВЖ, что при наличии пирофорных соединений создает большую угрозу в отношении пожаров и взрывов. Освободить аппаратуру можно только при работе центрифуг с отводом растворителя (бензина) и промывного раствора на регенерацию. Иногда такие помещения не оснащают даже аварийными емкостями и автоматическими системами пожаротушения. Для повышения безопасности таких производств можно рекомендовать вынести из зданий на открытые площадки большую часть оборудования, а для освобождения оборудования от суспензий с ЛВЖ выполнить схемы их освобождения с установкой аварийных емкостей.

ных или других пирофорных соединений, установка указанного патрубка не допускается. Загрузочная труба, проходящая в емкость, ухудшает условия отстаивания воды и взвешенных включений.

Так, например, многие процессы каталитического дегидрирования и пиролиза углеводородов, а также расщепление полуфабрикатов органического синтеза проводятся в токе водяного пара, который снижает глубокое разложение продуктов и замедляет образование пирофорных соединений.

производств кремний- и алюминийорганических соединений и пирофорных соединений (например, катализатора триизобутилалю-миния). Тушение производится порошками СИ-2;

Пары нефтепродуктов и разлившейся жидкости могут воспламениться от источников открытого огня при ремонтных работах, прямых ударов молнии, разрядов статического электричества, от искр удара и трения при очистных работах и самовозгорания пирофорных соединений, образующихся в результате коррозии металла сернистыми нефтями.

Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус 20 °С).

Чтобы сохранить однофазность потока на всем протяжении трубопровода, необходимо создать такой гидравлический режим, при котором рабочее давление во всех точках трубопровода превысит упругость паров транспортируемой среды, что связано с определенными трудностями, особенно при значительной изменчивости рельефа по трассе конденсатопровода. Поэтому перекачка нестабильного конденсата связана с образованием газовых пробок при снижении давления в нисходящих участках трубопровода, где скапливается основная масса газа, с опасностью взрывов (выделением газов), разливом конденсата. Опасность усугубляется при содержании в конденсате сернистых соединений. В этом случае газ разгазированного нестабильного конденсата обладает сильным отравляющим действием, возможно также образование пирофорных соединений железа, способных к самовозгоранию, при наличии воды в конденсате наблюдается значительная коррозия.

3.17.1. Разработчиком процесса должны быть предусмотрены меры и средства по дезактивации пирофорных соединений в процессе работы производства и при подготовке оборудования и трубопроводов к ремонту.



Читайте далее:
Проектных институтов
Помещение оборудованное
Проектным институтом
Проектной документации
Проектном положении
Помещение операторной
Профессия должность
Параметры токсикометрии
Профессиональных хронических отравлений
Применять преимущественно
Профессиональных работников
Профессиональным заболеваниям
Профессиональная подготовка
Профессиональной безопасности
Пирофорные соединения





© 2002 - 2008