Профилактических учреждений
Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Режимные мероприятия в зоне обсервации в отличие от карантина включают: максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза из очага имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением; ограничение движения по зараженной территории, общение между отдельными группами людей и другие мероприятия.
Чтобы обеспечивать в этих условиях безопасность труда, надо при разработке газосодержащих полезных ископаемых шире внедрять применяемые с поверхности и из горных выработок способы и средства заблаговременной отработки шахтных полей и их участков с целью снижения газоносности, устранения ударо- и выбросоопасности, склонности к самовозгоранию, а также упрочнения слабых и разупрочнения крепких пород. Главное внимание при этом целесообразно обращать на создание средств направленного бурения из подземных выработок скважин глубиной до 350 м и совершенствования методов и средств всех видов предварительной обработки пластов и залежей. Необходимо также разрабатывать новые способы и аппараты контроля эффективности профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных проявлений природных свойств полезных ископаемых и вмещающих их пород.
Безопасные условия эксплуатации га'зонаполнитель-яых станций и кустовых баз сжиженных газов обеспечиваются комплексом профилактических мероприятий, направленных на предупреждение утечек газа и возникновение взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей, а также появление источников воспламенения их.
При расследовании происшествия подлежат изучению примерно следующие документы, в части, относящейся к данному несчастному случаю: проект производства работ, технологические регламенты, паспорта, схемы и другие документы, регламентирующие режим и безопасность ведения технологического процесса, производственный план предприятия (повышение эффективности производства, капитальное строительство, подготовка кадров, повышение квалификации рабочих), где предусмотрены мероприятия по совершенствованию техники безопасности и улучшению сани-тарно-технических условий труда, а также затраты на план ликвидации аварий, акты технического освидетельствования и пуска в эксплуатацию объектов, книги, журналы и другие документы, в которых регистрируются и учитываются результаты осмотров, проверок, замеров, анализов, испытаний, ревизий, наладок, планово-предупредительных ремонтов и других профилактических мероприятий, направленных на поддержание в исправном состоянии объектов, средств производства, противоаварийной защиты и технических средств безопасности и отражающих конкретные действия лиц, отвечающих за выполнение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ: акты расследований, аварий и несчастных случаев, акты предписания органов Госнадзора инспекции труда профсоюзов, ВГСЧ (ГСС) и других контролирующих организаций; разрешение на право производства работ, приобретения и хранения материалов, изготовления и выпуска (продукции) оборудования или другие документы, которыми устанавливаются условия безопасного ведения работ; нарядов-путевок,
Пэжарно-технические комиссии разрабатывают планы по-жарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию пожарной опасности.
Таким образом, для безопасной эксплуатации буровых вышек требуется хорошо продуманная организация ремонтных и профилактических мероприятий. В связи с этим необходимо:
проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления и накапливания в элементах вышечной конструкции дефектов.
В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и снижение профессиональных отравлений и заболеваний в машиностроении,средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) занимают важное место. Их использование становится необходимым в тех случаях, когда современными техническими средствами не удается обеспечить нормализацию воздуха рабочей зоны.
выполнение пожарно-профилактических мероприятий, направленных на успешное тушение возможных пожаров.
Пожарно-техническая комиссия обязана оказывать всестороннюю помощь объектовой пожарной охране в организации и проведении пожарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и улучшение противопожар-
Следует подчеркнуть, что с развитием народного хозяйства, ростом экономического могущества социалистического государства расширялись и совершенствовались формы и методы профилактической работы органов госпожнадзора. Но главная его задача — контроль за состоянием пожарной безопасности народнохозяйственных объектов — была и остается неизменной. Это вытекает из Положения о государственном пожарном надзоре в СССР, согласно которому надзорные органы пожарной охраны МВД имеют право беспрепятственно производить пожарно-технические обследования объектов народного хозяйства. Именно в ходе обследований удается установить истинное состояние пожарной безопасности объекта и побудить администрацию осуществить комплекс профилактических мероприятий, направленных на устранение причин пожаров и обеспечение безопасности людей. Повышению эффективности обследований в книге отводится центральное место. В управлении системой госпожнадзора важное значение имеют вопросы планирования, распределения служебных обязанностей, контрочя исполнения, рационального использования рабочего времени, учьга и анализа пожаров,, административной практики, которые рассматриваются автором с позиций устоявшихся и опробированных практикой работы. Сюда входят также защита воздушного и водною бассейнов; сокращение численности работающих во вредных и опасных условиях труда; улучшение условий труда женщин; повышение уровня культуры производства и технической эстетики; улучшение сани-тарно-бытового обслуживания трудящихся: ликвидация источников вредных и опасных производственных факторов (запыленность, загазованность, шум. вибрация, избыточное теплоизлучение и т. д.). К таким мероприятиям относятся строительство и реконструкция медицинских и профилактических учреждений, развитие сети спортивно-оздоровительных комплексов.
90 - в помещениях детских дошкольных лечебно-профилактических учреждений; ПО - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;
В зданиях общеобразовательных школ, детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, клубов, домов отдыха и гостиниц печи размещаются так, чтобы топливники обслуживались из подсобных помещений или коридоров, имеющих окна с форточками и вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.
Отступки у печей в зданиях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений предусматривают закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
тых помещений лечебно-профилактических учреждений соединяются в системы с помощью горизонтальных коллекторов.
приведение состояния зданий, сооружений, станков, машин, механизмов и другого оборудования в соответствие с установленными нормами, а условий труда на рабочих местах в соответствие с действующими нормами и требованиями; нормализацию санитарно-гигиенических условий труда; высвобождение работающих, в первую очередь женщин, от тяжелых физических, монотонных и опасных работ, из производств с вредными условиями труда и ночных смен; приведение состояния санитарно-бытовых помещений и устройств, лечебно-профилактических учреждений в соответствие с действующими нормами и правилами; коренное улучшение оздоровительной работы; улучшение обучения рабочих и инженерно-технических работников правилам безопасного ведения работ, организацию на предприятиях кабинетов по технике безопасности, оснащенных необходимыми пособиями.
Осуществление комплексных планов должно обеспечить на предприятиях достижение конкретных социально-экономических результатов: последовательного снижения уровня производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, потерь рабочего времени по этим причинам, резкое сокращение, а в дальнейшем и ликвидацию аварий и несчастных случаев с тяжелым исходом. Решать эти задачи необходимо, в первую очередь, на основе технического перевооружения, механизации и автоматизации производственных процессов и тяжелых ручных работ, внедрения новой прогрессивной техники и технологии, реконструкции, капитального ремонта или модернизации объектов производственного назначения и оборудования, строительства новых, расширения действующих санитарно-бытовых помещений и лечебно-профилактических учреждений, обеспечения предприятий средствами коллективной и индивидуальной защиты работающих.
нию условий труда как важнейшую составную часть единой технической политики, проводимой в отрасли на основе ускорения научно-технического прогресса, широкого внедрения в производство достижений науки и техники; для этого необходимо выявлять наиболее актуальные проблемы охраны труда и здоровья работающих и предусматривать для их решения как в отраслевом масштабе, так и по отдельным объединениям, предприятиям, организациям, мероприятия, направленные на снижение травматизма, заболеваний, потерь рабочего времени по этим причинам, резкое сокращение и ликвидацию аварий, несчастных случаев; при разработке проекта Сводного комплексного плана отрасли определяются очередность и поэтапность строительства и расширения (реконструкции) санитарно-бытовых помещений, лечебно-профилактических учреждений и других объектов;
Охрана здоровья рабочих и служащих предприятий газовой промышленности, оздоровление условий их труда и снижение заболеваемости являются важными государственными задачами. Для успешного их решения, кроме развертывания территориальной сети лечебно-профилактических учреждений, в том числе санаториев-профилакториев, необходимых для профилактики заболеваний рабочих и служащих, подвергающихся интенсивному воздействию вредных производственных факторов (газов, пыли, шума,, вибрации и др.), непосредственно на промышленных предприятиях созданы специальные учреждения службы здравоохранения — медико-санитарные части (МСЧ) и здравпункты. Организация их не только приближает медицинскую помощь к рабочим, но и существенно изменяет содержание и методы лечебно-профилактической работы в соответствии со специфическими условиями производства.
Нужно, чтобы каждый рабочий сознательно и добросовестно помогал работникам медицинской службы предприятия в их благородной работе. Недопустимо, чтобы рабочий уклонялся от медосмотров, профилактических прививок и других лечебных мероприятий, что иногда, к сожалению, имеет место. Это не только наносит ущерб его здоровью, но и затрудняет работу лечебно-профилактических учреждений.
Нужно, чтобы каждый рабочий сознательно и добросовестно помогал работникам медицинской службы, обслуживающей предприятие, в их благородной работе. Недопустимо, чтобы рабочий уклонялся от медосмотра, профилактических прививок и других лечебных мероприятий, что иногда, к сожалению, имеет место. Следует помнить, что это не только наносит ущерб здоровью, но и затрудняет работу лечебно-профилактических учреждений.
Читайте далее: Проектной организации Проектную организацию Применять незащищенные Профессии связанные Профессиональные воздействия Профессиональных несчастных Помещении аккумуляторной Профессиональных вредностей Профессиональная экспозиция Профессиональная заболеваемость Помещении дежурного Профессиональной патологии Профессиональной реабилитации Приказами начальника Профессиональное отравление
|