Профилактике заболеваний



§ 3. РОЛЬ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПРОФИЛАКТИКЕ ТРАВМАТИЗМА

Несчастные 'Случаи, связанные с производством, подлежат специальному учету в организации. Учет позволяет обобщать данные о травматизме, анализировать их и на этой основе вести планомерную работу по профилактике травматизма.

§ 1. Определение проблемы «охраиа труда» .... 4 § 2. Понятие о производственном травматизме . . 5 § 3. Роль научной организации труда в профилактике травматизма ........... V

Раз в месяц руководители строительных организаций (предприятий) совместно с председателями постройкомов (ФЗМК), председателем комиссии по охране труда знакомятся с состоянием охраны труда и техники безопасности на строительных участках (цехах предприятия) и после отчетов начальников участков (цехов) решают возникшие вопросы по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

— доведению до сознания каждого рабочего значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний;

Комиссия второй ступени контроля проверяет: организацию, результаты работы и ведение журнала первой ступени контроля и выполнение намеченных мероприятий по устранению выявленных недостатков на участках (дает оценку работы на этой ступени контроля); выполнение мероприятий, намеченных в результате предыдущей работы второй ступени контроля; наличие и правильность ведения технических паспортов, ремонтных и сменных журналов, журналов замера влажности, температуры, загазованности и запыленности окружающего воздуха и др.; осуществление мероприятий, предусмотренных комплексным планом, соглашением по охране труда, предписаниями органов госнадзора и технической инспекции труда и профсоюза; наличие и соблюдение графиков профилактического ремонта оборудования, технологических регламентов и инструкций, схем коммутаций и подключения энергооборудования; санитарно-гигиеническое, противопожарное состояние рабочих мест; состояние санитарно-бытовых помещений и устройств; обеспечение работающих спецпитанием (молоком), средствами профилактики профессиональных заболеваний, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; наличие и состояние плакатов по охране труда, знаков безопасности; своевременность проведения инструктажа, наличие и соблюдение рабочими и ИТР инструкций по технике безопасности; соответствие участков цеха требованиям культуры производства; эффективность работы по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

Комиссия третьей ступени контроля проверяет: организацию, результаты работы и ведение журналов первой и второй ступеней контроля (дает оценку работы на этих ступенях контроля); выполнение мероприятий, номенклатурных мероприятий и мероприятий, предусмотренных комплексными планами, соглашениями по охране труда; выполнение предписаний и актов обследований контролирующих и вышестоящих органов, технической инспекции труда ЦК профсоюза приказов администрации предприятия и постановлений комитета профсоюза по вопросам охраны труда; проведение мероприятий по актам расследования несчастных случаев и аварий; наличие и правильность ведения паспортов сани-тарно-технического состояния цеха; внедрение стандартов безопасности труда; содержание зданий, сооружений и помещений цеха, а также прилегающей к нему территории, в соответствии с требованиями безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и культуры производства; соответствие производственных процессов, технологического, энергетического, грузоподъемного и транспортного оборудования требованиям безопасности труда; состояние и эффективность работы коллективных средств защиты (вентиляционных и кондиционирующих систем и устройств); наличие и соблюдение графиков проверки работоспособности систем и устройств противоаварийного назначения, подавления и локализации аварии, устройств защиты от атмосферного и статического электричества; подготовленность персонала цеха к ликвидации аварии; обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, состояние ухода за ними (стирка, химчистка, ремонт и т. п.); обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; организацию медико-профилактического обслуживания работающих, своевременность прохождения рабочими периодических медицинских осмотров; организацию обучения и инструктажа по охране труда, его своевременность, наличие плакатов, знаков, уголков по технике безопасности и эффективность пропаганды охраны труда; наличие и соблюдение рабочими инструкций; соблюдение требований законодательства о труде; эффективность работы по профилактике травматизма и профзаболеваний.

Важным вопросом в профилактике травматизма является научно обоснованная окраска оборудования. При проектировании цветовой окраски оборудования важно соблюдать равновесие между насыщенными и ненасыщенными цветами, между холодными и теплыми тонами, избегать контрастных цветов. Не рекомендуется применять яркие краски там, где станки производят сильный шум.

Аналогичные проверочные листы составляют и для всех других исполнителей, а затем их согласуют между собой по функциональным обязан-ностнм и времени выполнения. Тщательное заполнение всех граф поможет выявить полную готовность СМУ к профилактике травматизма на его объектах.

Ежемесячно дается оценка труда инженерно-технических работников по профилактике травматизма. При этом главным критерием является количество выявленных нарушений правил безопасности. В случае получения неудовлетворительной оценки руководитель соответствующего участка, цеха частично лишается премии или привлекается к дисциплинарной ответственности.

При рассмотрении итогов работы предприятий чаще всего анализируют динамику частоты травматизма. Рост коэффициента частоты рассматривается как явление отрицательное, снижение — как положительный результат работы, проведенной по профилактике травматизма. В то же время часто не обращают внимания на динамику тяжести травматизма. Рост Кт — явление также недопустимое, поэтому причины увеличения количества дней нетрудоспособности по несчастным случаям надо тщательно анализировать.
Комплексный план пропаганды охраны труда в газовой промышленности составляется на пять лет с разбивкой по годам в целом по отрасли и на предприятиях. К основным мероприятиям по пропаганде охраны труда относятся следующие: проведение смотров за высокую культуру производства и состояния условий труда на предприятиях; обеспечение предприятий современными средствами обучения и пропаганды охраны труда (кинопроекторами, диапроекторами, машинами для обучения и проверки знаний «КОБРА», радиомагнитофонами); создание и выпуск кинофильмов и комплектов диапозитивов для обучения по профессиям и видам работ безопасным методам труда; издание плакатов по технике безопасности по основным видам работ, альбомов, учебных плакатов по обучению безопасным методам труда при бурении газовых и газоконденсатных скважин, сборе, подготовке и транспорте газа; выпуск и издание информационных листков об опыте работы предприятий, бригад, цехов, работающих без производственного травматизма; тиражирование и распространение программированных пособий по охране труда для самостоятельного обучения; организация передвижных выставок «Охрана труда в газовой промышленности»; организация на базе павильона «Газовая промышленность» ВДНХ СССР выставок, в том числе передвижных, для показа на местах, семинаров, школ по обмену опытом работы, экспозиций о состоянии подготовки и повышения квалификации рабочих предприятий и об итогах общественных смотров состояния подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве; обучение профсоюзного актива по охране труда (членов комиссий, общественных инспекторов охраны труда, профгруппоргов) по «Единой системе управления охраной труда в газовой промышленности»; проведение совещаний о порядке применения и ускоренного внедрения «Единой системы управления охраной труда в газовой промышленности»; семинаров по обмену опытом разработки и внедрения ССБТ; по вопросам эксплуатации первой очереди подсистемы «Охрана труда» ОАСУ Газпром; организация совместно с Госкомитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию показа фильмов по охране труда в районах добычи газа; проведение лекций по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием представителей ГАИ; организация обучения рабочих предприятий по основам гигиены труда и профилактике заболеваний; освещение вопросов охраны труда в журналах «Газовая промышленность», «Безопасность труда в промышленности»; квалифицированное проведение обучения работников предприятий и организаций без отрыва от производства основам гигиены труда и профилактики заболеваний; проведение бесед, лекций об особенностях новых средств индивидуальной защиты и необходимости их применения в производственных процессах; организация курсов по изучению методики и обмену опытом работы по правильному проведению паспортизации санитарно-технических условий

Полная механизация производственных процессов при получении и применении X. Н.; не допускать непосредственного контакта X. Н. с работающими. Изоляция помещений и отдельных работ с применением X. Н. Местные вытяжные устройства и общая вентиляция. Специальная отделка рабочих помещений и мебели, препятствующая сорбции и конденсации паров X. Н. (плексиглас, металл и т. д.). Не применять X. Н. вместе с другими хлорпроизводными углеводородов. Не использовать в тех отраслях промышленности, где возможна замена Х.Н, другими веществами, и для изделий, контакт с которыми может быть опасным из-за десорбции или миграции X. Н. на поверхность. См. также не утратившую значения «Инструкцию для врачей ио профилактике заболеваний при работе с хлорированными нафталинами (галоваксом)», утв. МЗ СССР 1/XII 1949 г.

Герметизация процессов, связанных с выделением Ф.; непрерывность процесса получения Ф., работа аппаратуры под вакуумом; дистанционное управление в производстве Ф. Механизация налива формалина. Вентиляция помещений. По возможности заменять формалин, применяемый как консервант, другими веществами. См. сохранившую значение «Инструкцию для врачей здравпунктов, амбулаторий и поликлиник по профилактике заболеваний кожи при работе с фе-нольно-формальдегидными смолами и клеями ВИАМ Б-3, КР-4 и др.» 1941 г.; «Методические указания по проведению предупредительного санитарного надзора в производстве формалина», утв. ГСИ СССР 1/VI—1961 г. за № 368—61; «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования строительства и эксплуатации производства фенолформальдегидных смол». М., Госхимиздат, 1963; [67], а также у Штромберга; Резника и др. Предварительные и периодические медицинские осмотры имеющих контакт с Ф. 1 раз в 24 месяца и осмотр дерматологом 1 раз в 6 месяцев при производстве и применении фенолоформальдегидных, мочевиноформальдегидных, амино- и мелами-ноформальдегидных смол и пресспорошков.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Важное значение для профилактики заболеваемости имеет санитарно-просветительная работа на фермах. При этом курсо-Ёое обучение животноводов по санминимуму должно проводиться по 16-часовой программе (утверждено Министерством здравоохранения СССР от 10 апреля 1963 г.). Большое значение для снижения заболеваемости животноводов имеет создание в совхозах и колхозах профилакториев. Совместная работа медицинской и ветеринарной службы по профилактике заболеваний будут способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья животноводов и сохранению их работоспособности. .

Учитывая опасное и вредное воздействие на организм человека химических (производственных факторов, особое внимание уделяется профилактике заболеваний кожи, их предупреждению путем (применения различных дерматологических средств (паст, мазей, кремов и т. п.).

То, что такие программы эффективны, было проверено и подтверждено в 80-х годах результатами Программы Сотрудничества ВОЗ по профилактике заболеваний сердца, которая проводилась на 40 парных предприятиях в четырех европейских странах и в которую были вовлечено около 61 000 человек в возрасте от 40 до 59 лет. Профилактические мероприятия включали главным образом санитарно-просвети-тельскую деятельность, которая проводилась сотрудниками медицинской службы предприятия и была нацелена на следующие проблемы: питание с низким содержанием холестерина, прекращение курения, контроль веса, повышение физической активности и контроль гипертензии. Рандомизированный скрининг 10% рабочих, включенных в программу, организованный как контрольные проверки, показал, что в течение периода с 4-го по 7-й год исследования общий риск ССЗ снизился до 11,1% (от 19,4% среди лиц с исходно высоким риском). На предприятиях, участвовавших в Программе, смертность от ССЗ упала до 7,4%, при этом общая смертность снизилась до 2,7%. Наилучшие результаты были получены в Бельгии, где активная работа проводилась постоянно, на протяжении всего периода исследования, тогда как наихудшие результаты были обнаружены в Великобритании, где деятельность по профилактике была резко сокращена к моменту последнего обследования. Данное различие подчеркивает зависимость успеха от продолжительности санитарно-просветителъской деятельности ибо требуется время, чтобы внушить необходимость желательных изменений в образе жизни. Интенсивность просветительской работы также является важным фактором: в Италии, где работа проводилась шестью постоянными сотрудниками, было достигнуто уменьшение всего комплекса факторов риска на 28%, в то время как в Британии, где работа проводилась только двумя сотрудниками, обслуживающими в три раза большее количество рабочих, удалось снизить факторы риска лишь на 4%.

В зависимости от характера и местоположения организации, а также обязательств, взятых ею по профилактике заболеваний, такого рода услуги могут быть весьма обширными и охватывать практически все аспекты здравоохранения. С другой стороны, они могут быть ограничены лишь обеспечением информационных материалов о здоровье. Всеобъемлющие программы являются продуктивными в тех случаях, когда место работы расположено в отдаленном районе, где отсутствуют обычные для крупных населенных пунктов медицинские услуги. В такой ситуации работодатель, желающий сохранить здоровую рабочую силу и высокую производительность труда, обязан обеспечить работникам, а нередко и членам их семей адекватное медицинское обслуживание. В небольших организациях, не располагающих достаточными ресурсами, а также если место работы расположено в населенном пункте, где имеется сильная система обеспечения медицинскими услугами, объем программы профилактики по месту работы может быть сведен к минимуму. То же «рекомендуется и компаниям (независимо от масштаба), индифферентно относящимся к здоровью и самочувствию своих работников.

Самым последним событием было решение предпринять первые шаги, направленные на разработку программы хорошего состояния здоровья, целью которой является использование комплексного подхода в профилактике заболеваний. В структуру этой программы входит несколько компонентов: хорошее состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физическая подготовка, питание, прекращение курения, управление стрессами, устранение болей в спине, предотвращение заболевания раком и различного рода злоупотреблений. Некоторые из этих вопросов уже были упомянуты ранее в этой статье, а другие (которые не были рассмотрены в этой статье) будут внедрены постепенно.

Несмотря на то, что медицинское обслуживание предоставляется в некоторых случаях на рабочих местах, в основном оно проводится по месту жительства. Политика компании в области охраны здоровья делает основной акцент на раннем выявлении и профилактике заболеваний.



Читайте далее:
Профессий специальностей
Профессиональные отравления
Профессиональные заболевания
Профессиональных опасностей
Пилотируемых космических
Профессиональных заболеваний отравлений
Профессиональная бронхиальная
Применять резиновые
Профессиональной деятельности
Профессиональной подготовки
Профессиональной тугоухости
Применять соответствующие
Помещении изолированном
Пирофорных соединений
Профессионально техническому образованию





© 2002 - 2008