Профилактики профессиональных
Знание ПДК имеет громадное значение для профилактики отравлений. Очевидно, что чем меньше ПДК,
Меры предупреждения. По ГОСТ 5150—58 предусмотрены — окрашивание гранозана с целью отличия его от других инсектофунгицидов, добавление к нему минерального масла для уменьшения пыления, выпуск его в таре различной емкости для уменьшения работ по расфасовке на местах и сроков хранения в открытом виде, этикетки с рекомендацией мер безопасности и другие мероприятия. Меры профилактики отравлений при протрав-
Концентрация вещества в воздухе производственного помещения, при которой в организме человека не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК имеет большое значение для профилактики отравлений и профессиональных заболеваний. В практике встречаются ПДК производственных помещений, населенных пунктов, воды санитарно-бытового водопользования.
Большое внимание уделено вопросам профилактики отравлений, гигиенического нормирования вредных химических веществ с учетом поступления их в организм через кожу.
является путь ядов через кожу. Однако только в последние годы к проблеме всасывания веществ через кожу возник повышенный интерес. Он вызван необходимостью постоянного совершенствования мер профилактики отравлений, появлением новых веществ, для которых кожа как путь поступления в организм имеет первостепенное значение, и новыми методическими возможностями для успешной разработки указанной проблемы.
сектицидам, 1969, и др.). В 1971 г. состоялась Европейская конференция ВОЗ, посвященная современным тенденциям профилактики отравлений пестицидами. Были приведены многочисленные случаи отравлений ФОИ через кожу среди сельскохозяйственных рабочих, персонала дезинсекционных отрядов и других профессиональных групп. Почти во всех публикациях ВОЗ, посвященных этому вопросу, особо подчеркивается опасность препаратов этой группы при попадании на кожу. Поступление пестицидов в организм через кожу признано столь же опасным, как и через дыхательные пути.
В СССР за время широкого использования ФОИ в практике сельского хозяйства произошли лишь единичные случаи отравлений. В нашей стране осуществлен предупредительный санитарный надзор за внедрением новых пестицидов в сельское хозяйство. Многие из высокотоксичных препаратов (тимет, М-74, фосдрин и др.) вовсе не были допущены к использованию, а применение некоторых (тиофос, метилэтилтиофос) вначале было строго ограничено, а затем запрещено. С 1961 г. прекращено производство и применение меркаптофоса, этот высокотоксичный инсектицид заменен менее опасным метилмер-каптофосом. С целью профилактики отравлений пестицидами осуществляется комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. И все же отдельные случаи интоксикаций имели место. Они, как правило, произошли в результате грубых нарушений мер предосторожности. М. С. Рожкова (1961) наблюдала больных с интоксикацией меркаптофосом (44 человека), метилмеркап-тофосом (8 человек) и тиофосом (7 человек). Четыре человека погибли. В работе не приведены данные о путях поступления ядов в организм, однако из описания отдельных случаев видно, что они явились результатом попадания ядов на незащищенную кожу.
Таким образом, многочисленные случаи отравлений, особенно за рубежом, свидетельствуют о высокой опасности многих ФОИ при различных путях поступления в организм, в том числе и при попадании их на кожу. На основании приведенных данных можно сделать заключение, что защита от поступления этих веществ в организм через кожу имеет не менее важное значение для здоровья, чем защита дыхательных путей. Очевидна также необходимость дальнейшего изучения особенностей действия ФОИ при поступлении их через кожу. Только на этой основе могут быть разработаны эффективные меры профилактики отравлений. Решающее значение в этом отношении имеет замена высокотоксичных ФОИ появившимися в последние годы менее опасными препаратами, такими как метилнит-рофос, цидеал, сайфос и др.
Обобщение данных экспериментально-токсикологических исследований и результатов гигиенического изучения условий труда имеет решающее значение для разработки эффективных мер профилактики отравлений.
Важным дополнением к этим основным мерам профилактики отравлений является использование средств индивидуальной защиты работающих, соблюдение правил личной гигиены. Было бы ошибкой игнорировать их значение, так как еще и сейчас используются сильнодействующие и высокотоксичные вещества, а оборудование не всегда отвечает гигиеническим требованиям. В ря-
Обоснованные меры профилактики отравлений, в том числе и индивидуальной защиты, не могут быть разработаны без учета конкретных условий труда и, в частности, без выяснения путей поступления химических веществ в организм в производственных условиях. Многочисленные исследования по гигиене труда в химической промышленности и в других отраслях при использовании химических веществ посвящены именно этому вопросу. Значительно в меньшей степени он разработан применительно к условиям сельскохозяйственного производства. Средства профилактики профессиональных отравлений сводятся либо к замене токсичных веществ безвредными, либо к устранению контакта работающих с токсичными веществами путем технических разработок (дистанционное управление оборудованием, герметизация аппаратуры и 'коммуникаций, иабота под вакуумом). i В условиях строительного производства, при частой смене расположения рабочего места и параллельном выполнении нескольких работ по совмещенному графику, важ-
С целью укрепления здоровья работающих и для профилактики профессиональных отравлений работникам, занятым на предприятиях с вредными условиями труда, выдаются бесплатно молоко и лечебно-профилактическое питание (ст. 166 КЗОТ УССР).
Из-за вредного действия предельных и непредельных углеводородов производства, связанные с их выделением, Министерством здравоохранения СССР включены в список производств, для работы в которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры рабочих в целях профилактики профессиональных заболеваний.
Комиссия второй ступени контроля проверяет: организацию, результаты работы и ведение журнала первой ступени контроля и выполнение намеченных мероприятий по устранению выявленных недостатков на участках (дает оценку работы на этой ступени контроля); выполнение мероприятий, намеченных в результате предыдущей работы второй ступени контроля; наличие и правильность ведения технических паспортов, ремонтных и сменных журналов, журналов замера влажности, температуры, загазованности и запыленности окружающего воздуха и др.; осуществление мероприятий, предусмотренных комплексным планом, соглашением по охране труда, предписаниями органов госнадзора и технической инспекции труда и профсоюза; наличие и соблюдение графиков профилактического ремонта оборудования, технологических регламентов и инструкций, схем коммутаций и подключения энергооборудования; санитарно-гигиеническое, противопожарное состояние рабочих мест; состояние санитарно-бытовых помещений и устройств; обеспечение работающих спецпитанием (молоком), средствами профилактики профессиональных заболеваний, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; наличие и состояние плакатов по охране труда, знаков безопасности; своевременность проведения инструктажа, наличие и соблюдение рабочими и ИТР инструкций по технике безопасности; соответствие участков цеха требованиям культуры производства; эффективность работы по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.
В тематике лекций, бесед, выставок и статей особое внимание уделяется личной гигиене на производстве и в быту, правильному использованию средств индивидуальной защиты от воздействия вредных факторов производственной среды, качеству и режиму питания, мерам медицинской профилактики профессиональных и общих заболеваний, оздоровительному значению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации отдельных групп больных и здоровых и т. п.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в нефтеперерабатывающей промышленности действуют льготы по вредности условий труда. Эти льготы повышают устойчивость организма к общим заболеваниям и к действию ядовитых веществ, возмещают при работах, требующих физического напряжения, энергетические потери организма.
Большое значение для профилактики профессиональных заболеваний имеют обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих, занятых в производствах с вредными условиями труда. Министерством здравоохранения СССР утвержден список производств и профессий, работники которых подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам; в этом списке указаны и сроки проведения периодических осмотров. Например, на нефтеперерабатывающих заводах рабочие этилосмесительных установок должны осматриваться один раз в 6 месяцев, рабочие, связанные с переработкой высокосернистой нефти, один раз в 12 месяцев, верхолазы — один раз в 2 года и т. п.
Для индивидуальной профилактики профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний и компенсации профессиональных вредностей в химической промышленности действуют льготы по epednoctu условий труда, назначение которых — повысить устойчивость организма к общим заболеваниям и к действию ядовитых веществ, возместить энергетические потери организма при работах, требующих физического напряжения.
Большое значение для профилактики профессиональных заболеваний имеют обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих, занятых в производствах с вредными условиями труда. Министерством здравоохранения СССР утвержден список производств и профессий, работники которых подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам; в этом списке указаны и сроки проведения периодических осмотров. Так, рабочие производств бензидина, дианизидина, толидина, альфа-нафтиламинов осматриваются раз в три месяца, занятые в производстве и применении фтора и его про-
Меры предупреждения. Полная герметизация оборудования; механизация, устраняющая непосредственный контакт соединений Сг с работающими; обеспечение достаточно низких концентраций соединений Сг в воздухе рабочей зоны. См. «Правила безопасности при производстве хромовых соединений» (М., «Химия», 1972); «Методическое письмо о мерах профилактики профессиональных заболеваний в производстве хромомагнезиевых огнеупоров» (Харьков, 1968); «Гигиена труда, профессиональная патология и ее профилактика в производстве хромовых ферросплавов электропечным способом. Информационное письмо» (Свердловск, 1973, 28 е.), а также у Буравлева и др.; Ощепковой и др. О мерах профилактики при производстве меднохромбариевых катализаторов см. у Кривцова. При хромировании — укрытые ванны, бортовые-отсосы, применение препарата «Хролин», препятствующего выделению Сг2О3 (см. Грушко; Юнусова и др.). См. также «Правила техники безопасности и производственной санитарии при нанесении покрытий на металлы» (Л., 1972). Замена Сг в формах для офсетной печати. Механизация и эффективная вентиляция при применении хром-содержащих шлифовочных паст. Замена соединений хрома эмульсолом при промывании тепловозов и др. (Подробнее см. Грушко; Скрипкин и др., Смирнов; Сосонкин; Сосонкин, Чайковский).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания от аэрозолей (респираторы «Астра», «Лепееток» и др.). Спецодежда, защищающая от пыли; защитные перчатки. При работе в порошковой металлургии для отмывания рук предлагается паста, .содержащая поверхностно-активные вещества, раствор NaOH, глицерин, парафин (Салиходжаев и др.). Борьба с пы-леобразованием и пылевыделением. Замена лылящих процессов на влажные. При производстве Со см. «Санитарные правила для производства никеля, кобальта и электролитической меди на никелевых комбинатах» (М., 1972); «Правила по технике безопасности для металлургических заводов никель-кобальтовой промышленности» (М., 1963). При использовании Со в порошковой металлургии, в производстве твердых сплавов см. «Санитарные правила для предприятий порошковой металлургии», утв. главн. сан. врачом СССР 12/111 1969г. за №784—69; методическое письмо «О мерах профилактики профессиональных заболеваний при работе с тугоплавкими соединениями на предприятиях порошковой металлургии» (Киев, 1967. 10 с.), а также у Кривоглаза и др. Предварительные и лериодяче-ские 1 раз в 12 месяцев медицинские осмотры работающих по получению и применению Со и его соединений, по применению порошковых смесей Со с вольфрамом в производстве твердых сплавов, по применению порошковых смесей титана с кобальтом и вольфрамом в производстве твердых сплавов. Осмотры должны производиться с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога, дерматолога, а также с рентгенографией грудной клетки в пылевых процессах и с клиническим анализом крови [25].
Читайте далее: Профессиональные отравления Профессиональные заболевания Профессиональных опасностей Пилотируемых космических Профессиональных заболеваний отравлений Профессиональная бронхиальная Применять резиновые Профессиональной деятельности Профессиональной подготовки Профессиональной тугоухости Применять соответствующие Помещении изолированном Пирофорных соединений Профессионально техническому образованию Профилактические испытания
|