Происходит достаточно



Нагрев полимеров, макромолекулы которых при пиролизе сшиваются, приводит к образованию обугленной массы. Хотя в этом случае уменьшается количество горючего материала, расходующего на пламенное горение, влияние данного процесса на воспламеняемость термопластов редко бывает значительным. Однако, как уже отмечалось, обугливающиеся полимеры, подобные фенолоальдегидным смолам, обладают желательными с противопожарной точки зрения свойствами. Они имеют в обычном состоянии высокую степень сетчатости (сшитости) (рис. 1.2), а во время пиролиза в этих материалах происходит дальнейшее сшивание макромолекул.

При испытании минимальное время между окончанием загрузки и взятием отсчетов по приборам для металлических конструкций при упруго-пластической стадии работы принимается 15 мин (для .бетонных, каменных и железобетонных конструкций — 12 ч, для деревянных—24 ч). При упругой работе для стальных конструкций обычно достаточна выдержка 1—2 мин. Если конструкция выполнена из нескольких материалов, то время ее выдержки под нагрузкой зависит от материала, требующего наибольшего времени выдержки. Время выдержки конструкции под нагрузкой необходимо для того, чтобы прекратились деформации, вызванные этой нагрузкой. Если за указанные выше сроки происходит дальнейшее нарастание деформаций, то продолжительность пребывания нагрузки на сооружении удваивается. Если при трехкратном последовательном загружении остаточные деформации продолжают увеличиваться, конструкция признается неудовлетворительной.

В долгосрочном периоде экономическая система адаптируется к новым условиям, что выражается в сокращении фирмами объема производства и увеличении цен. Поскольку этот процесс сопровождается ростом номинального национального дохода, происходит дальнейшее увеличение спроса на деньги, а следовательно, и рост процентных ставок. Поэтому объем плановых инвестиций сокращается до прежнего значения, проведенный анализ иллюстрирует нейтральность денег, то есть неспособность монетарной политики оказывать влияние на реальный объем производства и величину инвестиций в долгосрочном периоде времени.

В долгосрочном периоде экономическая система адаптируется к новым условиям, что выражается в сокращении фирмами объема производства и увеличении цен. Поскольку этот процесс сопровождается ростом номинального национального дохода, происходит дальнейшее увеличение спроса на деньги, а следовательно, и рост процентных ставок. Поэтому объем плановых инвестиций сокращается до прежнего значения, проведенный анализ иллюстрирует нейтральность денег, то есть неспособность монетарной политики оказывать влияние на реальный объем производства и величину инвестиций в долгосрочном периоде времени.

извещатель и автоматически открываются оросители, обеспечивающие подачу воды на защищаемый участок с интенсивностью, равной или близкой нормативной интенсивности охлаждения для соседних резервуаров [0,2 л/(с-м)]. Если резервуар окажется горящим или при данной интенсивности происходит дальнейшее повышение температуры стенки защищаемого участка, то срабатывают извещатели с более высокой температурой плавления легкоплавкого элемента, и в работу

Пропитка ОП, освоенная промышленностью, неустойчива к мокрой обработке, сильно ослабляет прочность ткани (до 30% после обработки теряется прочность на разрыв); под воздействием теплоизлучений при эксплуатации происходит дальнейшее снижение прочностных свойств; износоустойчивость ткани после пропитки уменьшается вдвое. Ткани с пропиткой ОП не горят, не поддерживают горения и не тлеют, но не предохраняют от прожогов при попадании искр и брызг расплавленного металла.

При увеличении частоты колебания происходит ослабление ее передачи по телу человека. В положении стоя и сидя величина ослабления на костях таза увеличивается на 9 дБ на октаву изменения частоты, на груди и на голове—12 дБ, на плаче — 12—14 дБ. Эти данные не распространяются на резонансные частоты, при воздействии которых происходит не ослабление, а увеличение колебательной скорости. В условиях передачи через руку при силе нажима 10 кг ослабление вибрации на тыле кисти происходит с наклоном 2,5 дБ на октаву, а на голове — с наклоном 16 дБ на октаву. Рука человека может быть представлена эквивалентной системой, состоящей из сосредоточенных масс упругостей и сопротивлений. Коэффициенты, характеризующие упругость массы и колебательные потери руки, зависят главным образом от степени напряженности мышц руки и позы работающего. Частотная зависимость импеданса (отношения силы к вызываемой ею колебательной скорости движения) на рукоятке ручной машины в условиях работы с ней имеет один максимум в области ниже 5 Гц и второй интенсивный максимум— в области частот 30—40 Гц, что соответствует резонансу системы «эффективная масса руки» (примерно 1 кг) и упругости мягких тканей внутренней стороны кисти. Механическая система прямой руки человека имеет резонанс в области частот 30—60 Гц. При передаче колебаний от ладони к тыльной стороне кисти амплитуда колебаний три неизменной частоте 40—50 Гц уменьшается на 35—65%. На участках между кистью и локтем, локтем и плечом происходит дальнейшее ослабление колебаний. Наибольшее затухание наблюдается в плечевом суставе и на голове. С увеличением силы нажима на рукоятку наблюдается пропорциональное возрастание проводимости вибрации на плече, составляющее 1,2 дБ на удвоение силы нажима для частоты 8 Гц, около 3 дБ—для частоты 16 Гц и 4—ЬдБ— для частот 32—125 Гц. При увеличении силы нажима на инструмент человеком не только будет получено большее количество колебательной энергии в связи с увеличением входного механического импеданса, но воздействие вибрации распространится на большую рецептивную зону.

Для интерпретации результатов опытов токсичности in vitro, определения их потенциальной роли в оценке токсичности и установления связи с общими токсикологическими процессами in vivo необходимо понимать, какая часть токсикологического процесса изучается. Общий токсикологический процесс состоит из событий, которые начинаются с момента воздействия на организм физического или химического агента, затем следуют клеточные и молекулярные взаимодействия, которые в конечном итоге проявляются в ответной реакции всего организма. Опыты in vitro, как правило, ограничены частью токсикологического процесса, происходящего на клеточном и молекулярном уровне. Виды информации, которые можно получить из опытов in vitro, включают пути попадания и метаболизм, взаимодействия активных метаболитов с клеточными и молекулярными мишенями, и поддающиеся измерению токсические конечные результаты, которые могут служить в качестве молекулярных биомаркеров воздействия. В идеальном случае механизм токсичности каждого химического вещества с момента воздействия до проявления организмом признаков токсичности должен быть изначально известен с тем, чтобы информация, полученная в результате опытов in vitro, могла быть полностью интерпретирована и связана с ответной реакцией всего организма. Однако это практически невозможно, так как досконально изучено лишь относительно небольшое число токсикологических механизмов. Таким образом, токсикологи сталкиваются с ситуацией, когда результаты опытов in vitro не могут быть использованы для абсолютно точного прогнозирования токсичности in vivo, поскольку механизмы неизвестны. Вместе с тем в процессе развития опытов in vitro происходит дальнейшее изучение клеточных и молекулярных механизмов токсичности.

В течение нескольких следующих дней пребывания на большой высоте происходит дальнейшее изменение дыхательного процесса, обычно называемой адаптацией дыхания. Вентиляция легких продолжает ?величиваться в тече-

Установка, работает следующим образом. Перед заполнением пенообразователем бак-дозатор 7 вентилями 5, 16 отключается от системы, и из трубок спускается вода. Подключая к верхней полости бака (через трубку в с вентилем 10у любой водо- или газоструйный аппарат в баке-дозаторе создают разрежение. По мере отсасывания воздуха бак-дозатор (через гибкий шланг, присоединенный к патрубку вентиля 6) заполняется пенообразователем. Степень заполнения определяется по указателю уровня пенообразователя 13. Заполнять бак можно также сверху, через воронку указателя уровня 13. При движении жидкости через трубу Вентури / в ней возникает перепад давления. Вода, поступающая в бак 7 ч:'ерез ороситель //, равномерно распределяется по площади поперечного сечения бака-дозатора и попадает на слой поропласта, в котором происходит дальнейшее выравнивание поля скоростей потока.

Токсикокинетику метилтиофена изучали более подробно [116—119]. Препарат вводили энтеральным и парентеральным путями и обнаруживали после этого во всех органах (рис. 2). Наибольшее количество метилтиофена определялось газохро-матографическим методом в околопочечном жире, затем в порядке убывания следует кожа, печень, головной мозг, мышцы. Такое распределение через 5 ч после введения метилтиофена в желудок можно рассматривать как динамическое. Видно, что происходит накопление метилтиофена в отдельных органах и тканях, так как в крови его содержание относительно ниже. К концу первых суток происходит дальнейшее накопление соединения в жировой ткани, печени, головном мозге, почках и мышцах, возрастает содержание метилтиофена в крови. Снижение содержания метилтиофена на 50% происходит быстрее всего в печени, жировой ткани и почках (через 24, 25 и 36 ч соответственно). Медленнее освобождается от метилтиофена ткань головного мозга (время полувыведения — 96 ч). Длительно накапливается и медленно выводится метилтиофен из скелетных мышц — биологическое полусуществование — 150 ч. В крови метилтиофен определяется в течение 8—9 сут после однократного введения. Динамика изменения содержания метилтиофена в органах на 3-й и 6-е сутки показывает, что особенно резко снижается содержание метилтиофена в жире. Это может быть результатом как перераспределения препарата (поскольку в мышцах, например в течение 6 сут, происходит увеличение количества метилтиофена), так и быстрой его биотрансформации в жировой ткани. На 16-е сутки и через 1 мес после однократного введения во всех органах и крови обнаруживаются следы метилтиофена. Таким образом, при введении метилтиофена в больших дозах на уровне средних смертельных, период полувыведения составляет 2—3 сут.

вместимости судна (рис. 4.5), нельзя не обратить внимание на резкое снижение вероятности опрокидывания судов при пере-ходе от интервала 100—500 per. т к 500—1000 per. т. В дальнейшем изменение соотношений между категориями аварий происходит достаточно плавно. Результаты расчетов, выполненных на основании данных, накопленных за значительно более обширный промежуток времени, показывают, что рассматриваемые зависимости становятся еще более плавными.

Жидкость из адсорбера необходимо сливать сразу же после его отключения. На практике иногда жидкость из адсорбера не сливают, а с целью экономии пропускают ее через включенный адсорбер в верхнюю колонну. Эта операция представляет определенную опасность, так как процесс происходит достаточно медленно и практически без контроля. При этом возможно образование в газовых полостях адсорбера взрывоопасной смеси, что может привести к взрыву в адсорбере. Поэтому,проводить эту операцию не рекомендуется.

Определяя необходимые меры предосторожности для обеспечения целостности аппаратуры при возможном сгорании, следует учитывать, что рост давления, значительно больший, чем при адиабатическом сгорании, возможен и для недетонирующей горючей среды. При сгорании такого газа в резервуаре достаточно большого объема, соединенном с длинной закрытой трубой, давление может возрастать в TI я» ТЬ/Т0 раз. Когда пламя из резервуара проникает в трубу, горение будет продолжаться при приблизительно постоянном давлении TJP0, если охлаждение газа в резервуаре происходит достаточно медленно, а продукты сгорания успевают истекать из трубы обратно в резервуар.

Более удобно проводить окраску распылением в камерах непрерывного действия, оборудованных вентиляционными установками и фильтрами, где удаление паров растворителей происходит достаточно эффективно.

При горении нефти и нефтепродуктов искры обычно отсутствуют, так как сгорание нефти и нефтепродуктов происходит достаточно быстро и полно в паровой фазе с неограниченным притоком воздуха. Особым случаем, когда происходит переброс огня горящим веществом по воздуху через негорящее пространство, является выброс горящей жидкости из резервуара. Но и в этом случае можно не говорить об искрах, так как с массой горящей жидкости перебрасывается открытый огонь.

В отдельных случаях возможно применение обожженных муллитокрем-неземистых или муллитокорундовых огнеупоров. Хотя по коррозионной стойкости в расплавах большинства промышленных стекол они значительно (в 2,5-3,5 раза при 1350 °С) уступают плавленолитым бадделеитокорундовым и корундовым материалам, их растворение в расплавах происходит достаточно равномерно и, как правило, при минимальном образовании пороков. Целесообразность применения спеченных алюмосиликатных огнеупоров тем выше, чем ниже температура стекломассы (например, в фидерах, где они достаточно успешно конкурируют с плавленолитыми огнеупорами).

Таким образом, учет старения при проектировании рабочих ситуаций влечет за собой серию координированных действий (общее снижение сильных стрессов, использование всевозможных стратегий для рабочей организации и постоянные усилия, направленные на улучшение навыков), которые будут более эффективными и менее дорогими, если их осуществлять в течение продолжительного времени и заранее тщательно продумывать. Старение популяции происходит достаточно медленно и является предсказуемым явлением для принятия соответствующих превентивных мер, которые могут быть целесообразны. Antoine Lanue, Serge Volkoff

Транспорт, распределение и выведение из организма. Метил-ртуть переносится эритроцитами (95%), небольшая часть поглощенного количества связывается белками плазмы. Распределение метилртути по различным тканям организма происходит достаточно медленно, и до достижения равновесия проходит около четырех дней. Метилртуть концентрируется в центральной нервной системе, особенно в сером веществе мозга. Около 10% груза ртути в организме обнаружено в тканях мозга. Наиболее высокая: концентрация ртути — в затылочной части коры и в мозжечке. У беременных женщин метилртуть проходит через плацентарный барьер в ткани эмбриона и избирательно откладывается в мозге эмбриона.

Казалось бы, что, исходя только из процесса адсорбционного удаления примесей воздуха в петлевых адсорберах, синтетические цеолиты с большим размером входных окон, обеспечивающих хорошую кинетику процесса поглощения СОг, цеолит NaX со связующим имеют даже некоторое преимущество перед мелкопористым силикагелем КСМ. Однако, учитывая тот факт, что в диапазоне рабочих температур 183—135 К диоксид углерода находится либо в виде паровой насыщенной фазы, либо близкой к насыщению, адсорбция его происходит достаточно эффективно и в более крупных переходных парах (мезопарах по классификации М. М. Дубинина [104]), то предпочтение следует отдать мелкопористому силикагелю КСМ, который в этих условиях не уступает цеолиту по адсорбционной емкости, но» зато менее прочно удерживает адсорбированную влагу и диоксид углерода, чем цеолиты, а следовательно, десорбция их возможна при более низкой температуре, что существенно сокращает расход энергии на регенерацию сорбента (десорбцию и последующее охлаждение).

В процессе очистки жидкого кислорода в конденсаторе-испарителе, оснащенном адсорберами, работающими в циркуляционном контуре, между регенерациями сорбента можно выделить три периода: первый, от момента включения адсорбера после регенерации до момента, когда концентрация примеси в жидком кислороде конденсатора-испарителя достигнет значения, соответствующего установившемуся режиму (концентрация примеси снижается); второй период, характеризующийся постоянной концентрацией примеси в жидком кислороде и продолжающийся до насыщения сорбента; третий период, в течение которого происходит достаточно медленное повышрние концентрации примеси в жидком кислороде, так как по мере повышения концентрации растет и адсорбционная емкость. Расчеты показывают, что для большинства примесей наиболее продолжителен именно третий период. Поэтому адсорберы, работающие в циркуляционном контуре, наиболее целесообразно отключать для регенерации лишь после того, как концентрация примесей Б жидком кислороде достигнет заданной величины.




Читайте далее:
Профилактика профессиональных заболеваний
Профилактике профессиональных заболеваний
Помещении машинного
Профилактики заболеваний
Применять устройства
Профсоюзными организациями
Помещении оборудованном
Прогнозирования остаточного
Программы направленные
Программы сохранения
Положительной температуре
Письменное распоряжение
Программе разработанной
Программного управления
Проходящим производственную





© 2002 - 2008