Происходит испарение
В начальный период трубопровод работает особенно в жестких условиях, поскольку происходит интенсивное осаждение грунта в траншее. В технологических трубопроводах при быстром перекрытии запорной арматуры гидравлические удары достигают значительных величин и могут вызвать аварию. При больших диаметрах, длинных трубопроводах и значительных производительностях гидравлические удары неизбежны.
При низкотемпературном хранении сжиженных углеводородных газов в вертикальных цилиндрических резервуарах происходит интенсивное испарение продукта с поверхности. Это в свою очередь требует более интенсивного отвода паровой фазы из парового пространства резервуара. Возникающие при этом в жидкости конвективные потоки приводят к естественному перемешиванию хранимого продукта. Таким образом, при низкотемпературном хранении в резервуарах со сжиженными газами маловероятно тепловое расслоение, которое может привести к самопроизвольному перемешиванию.
В процессе механической обработки полимерных материалов происходят механические и физико-химические изменения их структуры (термоокислительная деструкция). При работе режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка превращаются в парообразное и газообразное состояние,
Эффект парообразования с поверхности пролитой жидкости, когда температура ее кипения выше температуры окружающей среды, определяется в основном сравнительно медленными диффузионными процессами. Если же температура кипения жидкости ниже температуры окружающей среды, то при ее разливе за счет теплоотдачи от твердой поверхности происходит интенсивное парообразование этой жидкости. Масса образующихся при этом паров G" может определяться по формуле
Избыточное давление хлора в конденсаторах в рабочем режиме, как правило, превышает давление хладоагента. Поэтому при аварийных нарушениях герметичности тешюобменных элементов хлор проникает в рассол, резко повышая его коррозионную способность. При этом происходит интенсивное кор-, розионное разрушение теплообменных элементов как хлорных конденсаторов, так и аммиачного цикла. Взаимодействие растворенных в рассоле аммиака и хлора может приводить к образованию трихлорида азота. Кроме того, при интенсивном истечении хлора из системы конденсации и аммиака из холодильного цикла Может произойти их взаимодействие.
При срабатывании взрывоподавителя, т. е. при импульсном введении в полость защищаемого объекта взрывоподавляюще-го состава, происходит интенсивное воздействие последнего собственно на фронт пламени, а также на горючую смесь и на продукты сгорания. Эффект такого воздействия различен как по физико-химической природе, так и по его конечному результату в том смысле-, JHO не все эффекты, сопровождающие срабатывание взрывоподавителя, способствуют подавлению пламени. В частности, интенсивная турбулизация горючей смеси может привести к значительному ускорению горения. Это подтверждается многочисленными экспериментами: если взрыв по каким-либо причинам бывает не подавлен, то его развитие значительно ускоряется, а иногда даже повышается конечное давление взрыва. В таких случаях говорят, что АСПВ не подавляет, а наоборот, промотирует взрыв.
В результате первой серии опытов было обнаружено, что от перечисленных выше источников инициирования детонационная волна возникает только в пленках масла индустриальное 12. Минимальная толщина пленки, при которой возможно возникновение детонации, изменяется в пределах 30—10 мкм в зависимости от начального давления кислорода и мощности источника зажигания. При толщине пленки 8—7 мкм и давлении 1,6 Мн/м2 (\6кГ/см2) происходит интенсивное горение без перехода в детонацию. При уменьшении толщины пленки этого масла интенсивного горения не наблюдается и мембрана остается целой.
Водителям должно быть вменено в обязанность соблюдать особые меры предосторожности при движении автомобилей в начале и конце смены работы предприятия, в то время когда происходит интенсивное движение работающих по территории предприятия.
Истечение сжиженного газа из аварийного участка технологического оборудования может происходить как в виде струи пара, так и в виде струи жидкости. Наиболее опасным и частым является аварийное истечение из отверстия жидкой фазы в виде струи под большим давлением. При истечении струя распыляется. В это же время происходит интенсивное испарение газа.
На рис. 49 представлена схема развития пожара в открытой трубчатой печи. Выливающаяся из прогоревшей трубы горючая жидкость не успевает полностью сгореть в камере печи и значительная ее часть попадает на под печи, проникает в боров (при разрыве труб в конвекционной части), образуя там слой жидкости. Таким образом, в печи происходит интенсивное горение струи жидкости и слоя ее, попавшего на под печи. Недостаток воздуха в объеме печи вызывает обильное дымообразование и сильное пламенное горение паров, выходящих через неплотности и щели печи.
При пожаре горючих и легковоспламеняющихся жидкостей темп роста температуры значительно отличается от стандартного (см. рис. 61, кривые 2, 3). В первые минуты 'пожара происходит интенсивное повышение температуры окружающей среды, так как горючие и легковоспламеняющиеся жидкости имеют более высокую теплоту сгорания и сгорают быстрее. Если твердые сгораемые материалы выгорают в 1 ч (точка С), то такое же количество горючих жидкостей выгорает в 0,5 ч (точка В), а легковоспламеняющихся жидкостей — в 0,25 ч (точка А). Возникающие при этом максимальные температуры значительно выше, чем при стандартном режиме. г) происходит испарение с поверхности разлившегося продукта на площади, равной площади зеркала жидкости; при свободном разливе исходят из условия, что 1 л смесей и растворов, содержащих до 70% ,(масс.) растворителей, разливается на 0,5 м2, а остальная часть — на 1 м2 пола помещения;
д) происходит испарение жидкости из открытых в нормальных условиях емкостей, а также со свежеокрашенных поверхностей;
Чтобы создать безопасные условия при работе установки, дающей газообразный кислород, вводят дополнительный конденсатор, в который поступает жидкий кислород с нижней части главного конденсатора. В дополнительном конденсаторе происходит испарение кислорода в трубках, а не в межтрубном пространстве, как это происходит в основном конденсаторе.
На ВРУ, дающих газообразный продукт, примеси могут накапливаться в конденсаторе в большей мере по сравнению с установками, на которых получают жидкий, кислород. Чтобы создать, безопасные условия при работе установки получения газообразного кислорода, вводят дополнительный конденсатор, в который поступает жидкий кислород из нижней части основного конденсатора. В дополнительном конденсаторе происходит испарение кислорода в трубках, а не в межтрубном пространстве, как в основном конденсаторе. Испарение в трубках происходит более турбулентно, и жидкость прочищает трубки, а следовательно, создается меньшая вероятность накопления примесей в растворе. Вместе с жидкостью испаряется большое количество примесей. Небольшое количество жидкости из дополнительного конденсатора поступает в кислородный сепаратор, в котором находится жидкий продукт с максимальной концентрацией примесей. В районах с сильно загрязненной атмосферой можно рекомендовать непрерывное удаление жидкости из сепаратора. Большинство ВРУ высокой производительности оснащают дополнительными конденсаторами и сепараторами.
онную массу веществ, снижающих скорость или подавляющих экзотермическую реакцию. При выходе из-под контроля таких процессов неуправляемое нарастание скорости реакции может продолжаться и при частичном раскрытии технологической системы, при котором за счет тепла реакции происходит испарение горючей жидкости и интенсивное выделение паров в атмосферу. Это может происходить и в хранилищах и передвижных сосудах с реащионноспособными веществами, которые не оснащаются специальными устройствами для эффект/явного тепло-отвода и подавления экзотермических реакций. В результате выделение паров горючих веществ может продолжаться длительное время, в .течение которого образуются взрывоопасные парогазовоздушные облака.
Исходя из давления насыщенных паров перекачиваемой жидкости определяют тилоразмер насоса и величину гидростатического подпора на входе в насос. Этот показатель особенно важен при перекачивании сжиженных газов. Сжиженные углеводородные газы часто неоднородны по составу и содержат компоненты с низкой и высокой температурой кипения. При снижении давления во всасывающем трубопроводе происходит испарение низкокипящих компонентов смеси, при этом образуются газовые пробки в системе перекачивания. По этой причине прекращается перекачивание жидкости.
Поскольку при горении твердых частиц происходит испарение или возгонка летучих компонентов, и собственно химическая реакция происходит в газовой фазе, логично ожидать, что торможение реакции горения может быть осуществлено теми же ингибиторами, что и для соответствующих парогазовых смесей. И действительно, многие галогенпроизводные углеводородов оказываются эффективными ингибиторами горения и аэродисперсных систем, однако имеются экспериментальные данные, указывающие на их недостаточную эффективность для угольной пыли (для подавления взрывов угольной пыли рекомендуются порошковые составы), а хлорпроизводные углеводородов даже промотируют взрывы металлических пылей.
Продукты разложения масла являются причиной резкого и неприятного запаха, появляющегося при испарении жидкого кислорода, и исключают применение загрязненного маслом жидкого кислорода в медицине. Наличие масла в жидком кислороде создает опасные условия эксплуатации газификационных устройств и другого оборудования, в котором происходит испарение жидкого кислорода. Кроме того, масло и особенно продукты его разложения, накапливаясь в конденсаторе, могут явиться причиной взрыва воздухоразделительной установки.
Перед плавлением с поверхности металла удаляют оксиды. В период плавления температура не должна превышать 120 °С. При повышении температуры выше указанной происходит испарение парафина и масла, перегревается металл. Это может привести к взрыву.
г) происходит испарение с поверхности разлившегося продукта с площади, равной площади зеркала жидкости, а при свободном разливе с площади, которая при отсутствии справочных данных принимается из расчета 1 л жидкости на 1 м2 площади пола;
д) происходит также испарение жидкости с открытых в нормальных условиях емкостей, а также свежеокрашенных поверхностей;
Читайте далее: Применять стационарные Профилактике заболеваний Профилактики профессиональных Профсоюза обслуживающему Профсоюза работников Профсоюзным организациям Письменным указанием Прогнозирования возможных Программы обеспечения Программы управления Перегорании предохранителей Применяются преимущественно Программным обеспечением Программном обеспечении Помещении отделенном
|