Происходит изменение
Одновременно с накоплением продуктов сгорания происходит истечение газов из объекта через неплотности и проемы. Расход газов при этом выражается формулой:
Важной характеристикой предохранительного устройства является время истечения. При истечении газа из сосуда или аппарата ограниченной постоянной емкости через сбросное отверстие постоянного сечения реализуется звуковой режим истечения, если давление Pi > Р"/п, где Р" —давление в среде, в которую происходит истечение. В этом случае время истечения
Кожухи и кабины, рассмотренные выше, имеют технологические отверстия (например, отверстия или проходы для воздуха в целях вентиляции), через которые может проникать шум. Во время рабочего цикла ряда установок (компрессоров, двигателей внутреннего сгорания, турбин и др.) через специальные отверстия происходит истечение отработавших газов в атмосферу и (или) всасывание воздуха из атмосферы, при этом генерируется сильный шум. В этих случаях для снижения шума используют глушители.
f — площадь сечения отверстия, через которое происходит истечение, ы5; k—показатель адиабаты,-Рь Р2 — давление внутри аппарата и на выходе из него, Па;
Известно много случаев выдавливания прокладок из фланцевых соединений при замерзании воды в тупиковых участках трубопроводов. При потеплении гидратные пробки оттаивают, и через разрушенные прокладки происходит истечение сжиженного углеводородного газа.
5 — площадь живого сечения отверстия, из которого происходит истечение
Подача порошковых огнетушащих составов к месту горения имеет свои особенности. При пуске порошковой системы или установки происходит истечение из насадка смеси порошка и газа.
где о — коэффициент истечения сбросного отверстия; S — площадь проходного сечения сбросного отверстия; #=Р'/Рт — максимальный относительный перепад давлений на сбросном отверстии; Р' — абсолютное давление в пространстве, в которое происходит истечение газов (если сброс газов осуществляется в атмосферу, то Р'=0,1 МПа); М — молекулярная масса газа; Т — абсолютная температура сбрасываемого газа; R — универсальная газовая постоянная.
Зона 1. Зона пиролиза, характеризующаяся резким подъемом температуры, где происходит истечение видимых летучих продуктов из исходного материала;
При проведении подобного расчета, наибольшую сложность представляет собой определение величины ц. Данный коэффициент является одной из исходных характеристик, в значительной степени определяющей точность расчета, и представляет собой отношение действительного расхода жидкости через отверстие к расходу через то же отверстие при скорости жидкости, равной скорости свободного падения тела с высоты, равной напору, при котором происходит истечение, и при отсутствии сжатия струи.
При проведении подобного расчета, наибольшую сложность представляет собой определение величины ц. Данный коэффициент является одной из исходных характеристик, в значительной степени определяющей точность расчета, и представляет собой отношение действительного расхода жидкости через отверстие к расходу через то же отверстие при скорости жидкости, равной скорости свободного падения тела с высоты, равной напору, при котором происходит истечение, я при отсутствии сжатия струи. Ущерб от установившегося загрязнения водных источников зависит от режима поступления и состава загрязняющих веществ, режима поверхностного стока, объема использования воды и состава иодонотребителей. Ввиду того, что уровень загрязненности водного источника изменяется во времени (в течение года и отдельных лет), при оценке ущербов текущие затраты определяются с учетом изменения показателей качества воды. Учитывая то. что происходит изменение ущерба во времени (при установившемся загрязнении), необходимо определить удельный ущерб (на кубометр забираемой из источника воды, на единицу восстановленной продукции) на определенный год.
Для защитных облицовок стальных колонн используют легкий бетон, сборные плиты из легких бетонов, керамический кирпич, пустотелые керамические камни, гипсовые и асбестоцемент-ные плиты, штукатурку, стекловолокнистые и минеральные плиты, Эффективность облицовок зависит от физико-химических свойств материалов, из которых изготовлены облицовки, а также от их способности сопротивляться воздействию огня, так как с повышением температуры происходит изменение структуры материла, теряется его прочность, появляются трещины.
Устройства защитного отключения (УЗО) — это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении опасности поражения человека электрическим током. Опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус, при снижении электрического сопротивления фаз относительно земли ниже определенного предела и по ряду других причин. В этих случаях происходит изменение параметров электрической сети. При выходе контролируемого параметра за допустимые пределы подается сигнал на защитно-отключающее устройство, которое обесточивает установку или электросеть. УЗО должны обеспечивать отключение неисправной электроустановки за время не более 0,2 с. Типы применяемых УЗО разнообразны в зависимости от того, какой параметр электрической сети они контролируют. Основными элементами всех типов УЗО являются: прибор защитного отключения — совокупность элементов, реагирующих на изменение контролируемого параметра сети (как правило, основным элементом является реле соответствующего типа, например реле напряжения или тока), и автоматический выключатель — устройство, служащее для соединения и разрыва цепей, он автоматически разрывает цепь питания электроустановки при поступлении сигнала от прибора защитного отключения.
Тензодатчики используют также при измерении усилий, применяемых операторами на клавишных (кнопочных) технических системах. Особенностями рабочих движений операторов является ударный характер и кратковременность воздействия на органы управления. Применяемые усилия измеряют при помощи тензомет-рических преобразователей. Принцип работы преобразователя заключается в том, что под действием приложенной силы нажимная головка перемещается к мембране, деформирует ее и наклеенный на нее тензорезистор. Вследствие этого происходит изменение элек-
Под толщиной фронта пламени в данном случае следует понимать протяженность зоны прогрева и зоны химической реакции, т. е. протяженность зоны, в которой происходит изменение термодинамических параметров газа. Ускорение газа требует затрат энергии, а толщина фронта пламени в указанном выше понимании как раз и является той зоной, где эта энергия выделяется и передается газу; вне этой зоны ускорения быть .не может, так как нет источника энергии для его поддержания.
Как указывалось выше, тепловое излучение представляет собой перенос тепла посредством электромагнитных волн в относительно узком диапазоне спектра электромагнитных колебаний (рис. 2.17). Оно включает в себя видимый свет, а также часть инфракрасной области, что соответствует длинам волн в интервале от 0,4 до 100 мкм. При нагреве тела, сопровождающемся ростом его температуры, теплоотдача будет происходить частично за счет конвекции (если тело окружено жидкостью или газом) и частично за счет излучения. При температуре около 550°С тело излучает достаточно большую энергию в оптическом диапазоне, при этом оно начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета свечения, что может быть использовано для грубой оценки температуры (табл. 2.4). Изменение цвета свечения обусловлено сдвигом спектрального распределения интенсивности излучения при изменении температуры. Этот факт проиллюстрирован на рис. 2.18, а применительно к идеальному излучателю (абсолютно черному телу) . Приведенные на рисунке кривые подчиняются закону Планка, устанавливающему связь между спектральной интенсивностью излучения абсолютно черного тела и абсолютной температурой тела. Этот закон воплощает фундаментальное положение квантовой теории, которое гласит, что электромагнитное излучение является дискретным и испускается в виде отдельных порций (квантов) энергии. Закон Планка имеет вид
вают ударные нагрузки, возникающие в направлении, перпендикулярном продольной оси баллона,' так как напряжения от удара суммируются с максимальным напряжением, возникающим в цилиндрических стенках баллона от внутреннего давления. Кроме того, в момент удара происходит изменение цилиндрической формы баллона, что приводит к возникновению дополнительных напряжений изгиба. При транспортировке баллона в горизонтальном положении эти нагрузки действуют в наиболее напряженных сечениях и увеличивают опасность его разрыва, в вертикальном положении — динамические напряжения воспринимаются в основном не корпусом баллона, а башмаком, который равномерно передает их обечайке в направлениях, где возникают малые напряжения от внутреннего давления. Следуегтакже отметить, что при вертикальном расположении баллона в меньшей степени, чем при горизонтальном, могут происходить упругое изменение формы баллона и возникновение дополнительных напряжений изгиба.так как жесткость конструкции в направлении продольной оси весьма велика по сравнению с жесткостью в перпендикулярных ей плоскостях. Таким образом, транспортировка баллонов в вертикальном положении предпочтительнее, чем в горизонтальном.
Такая опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус электрооборудования; при снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже определенного предела; при появлении в сети более высокого напряжения; при прикосновении человека к токоведущей части, находящейся под напряжением. В этих случаях в сети происходит изменение некоторых электрических параметров. Например, могут измениться напряжение корпуса относительно земли, тока замыкания на землю, напряжение фаз относительно земли и др. Любой из
относятся те производства, где происходит изменение физического и/или химического состояния вещества. Строго говоря, перерабатывающая промышленность - это промышленность химическая, однако термин "перерабатывающая промышленность" далее будет применен и к тем отраслям, которые традиционно к химической промышленности не относят (например, переработка нефти).
В отличие от дефлаграции, скорость детонационного горения не зависит от кинетики реакции в пламени. Особенности кинетики существенны только для самой возможности возникновения детонации. Скорость детонации зависит только от калорийности горючей среды в расчете на единицу массы и от отношения теплоемко-стей Y Для продуктов реакции. Влияние исходного состава на скорость детонации определяется его влиянием на указанные величины. Хотя ширина зоны, в которой происходит 'изменение давления, имеет порядок длины свободного пробега молекул, химическая реакция в детонационной волне требует многих столкновений; это определяет сравнительно большую ширину зоны реакции при детонации. Расчет и опыт показывают, что она много больше, чем при дефлаграции, порядок ее величины — 1 см.
при изменении на коммутаторе мест расположения по вертикали всех .штепселей происходит изменение (согласно кодировочной таблице) мест расположения правильных ответов для всех 10 вопросов, каждого из 10 билетов;
Читайте далее: Профилактика заболеваний Профилактики несчастных Профилактики профессиональных заболеваний Письменным разрешением Профсоюзных комитетов Профсоюзной организаций Профсоюзной организации Применяются автоматические Программы подготовки Программам утвержденным Программа обеспечения Программа позволяет Программное обеспечение Прогрессивной технологии Проходить инструктаж
|