Происходит наибольшее



Исследования уровней разрушений в зонах низких избыточных давлений показали, что они не совпадают с рассчитанными по закону кубического корня для конденсированных ВВ и не соответствуют удаленности от эпицентра взрыва. На рис. 5.4, б видно, что по мере удаления ударной волны от источника кривые 2 и 3 пересекаются с кривой /, построенной по результатам реальных разрушений. Точкам пересечения соответствует совпадение характеристик ударных волн от взрывов ВВ и эквивалентных им газовых взрывов. По мере удаления от этих точек уровень снижения избыточного давления от газовых взрывов происходит медленнее по сравнению с взрывами конденсированных ВВ. Для оценки и прогнозирования уровня разрушений можно использовать и зависимости, приведенные на рис. 5.5.

Картина отравления и токсические концентрации. Для животных. Основные симптомы отравления дибораном — возбуждение, учащенное дыхание, явления раздражения легких. Средняя смертельная концентрация для белых крыс при 4-часовой экспозиции 0,06—0,09 мг/л (Кункель и др.; Шехтер). При 0,05—0,6 мг/л хомяки погибают через 1/а—8 чае. На вскрытии — легкие ярко-красного цвета, капилляры расширены, отек, ателектазы. Нерезкие изменения в печени и почках (Стамп). Сходные изменения возникают у белых крыс через 2—4 недели после начала повторных ингаляций 0,006 и 0,0025 мг/л паров диборана по 6 час ежедневно. Основные симптомы отравления пентабораном и декабораном — слабость, потеря аппетита, рвота, нарушение координации, дрожание, судороги, коматозное состояние. Средняя смертельная концентрация для белых крыс при 4-часовой экспозиции 0,018 мг/л для пентаборана и 0,11—0,23 мг/л для декаборана (Ротберг и др.). Средняя смертельная концентрация декаборана для белых мышей 0,03 мг/л. По данным Свербли, наиболее чувствительны к парам декаборана кролики. При ежедневном отравлении концентрациями порядка 0,022 мг/л по 5,5—6 час в день они погибали в 1—2-й день; собаки и обезьяны после 4—15 воздействий, белые мыши на 10—100-й день и белые крысы после 135 дней опыта. У крыс обнаружены сдвиги в обмене нуклеиновых кислот. Повторные 5-часовые воздействия пентаборана в концентрации 0,0088 мг/л вызывают заболевания белых крыс (Шехтер). Пентаборан токсичнее декаборана, но выздоровление крыс после отравления последним происходит медленнее. При 0,0026 мг/л пентаборан вызывает гибель нескольких животных за период в 4 недели (хомяки, кролики, крысы, собаки). При хроническом отравлении 0,0005 мг/л отмечалось падение веса тела, уменьшение активности, реже — раздражение слизистых глаз и носа (обезьяны, собаки, кролики, крысы, хомяки). У крыс увеличивалось число эритроцитов (Левинскас). На вскрытии — изменения в печени, почках и различных отделах центральной нервной системы.

При экспериментальном силикозе масса Si02 в легких после прекращения запыления постепенно уменьшается благодаря тому, что пыль не только перемещается в другие участки легких, но и выводится из них через бронхи (кониофагами) и с током лимфы. Второй путь приводит к образованию новых силикоти-ческих узелков, в региональных и более отдаленных лимфоузлах, а в результате переноса в кровь — также и в печени, костном мозге, селезенке, почках. Самоочищение легких от-задержавшейся части SiOa обычно происходит медленнее, чем прогрессирование силикотического пневмосклероза, и обратного развития узелков, как правило, не наблюдается. Если же самоочищение от SiOj идет быстро, как в случае высокодисперсных аэрозолей конденсации, или если можно

Коэффициент квс зависит от расположения всасывающего отверстия относительно поверхностей, ограничивающих подтекание к нему воздуха. При ограничении подтекания воздуха падение скоростей в спектре всасывания происходит медленнее и квс возрастает.

При всасывании цистамина из желудка, как и для МЭА, достаточно 15 мин после его введения мышам, чтобы проявилось его защитное действие, хотя своего максимума оно достигает через 30 мин, если цистамин введен в дозе 400 мг/кг [Bacq, 1953]. Всасывание цистамина из желудочно-кишечного тракта заканчивается у крыс через 24 ч после его введения в желудок через зонд в дозе 500 мг/кг; у морских свинок доза цистамина 250 мг/кг всасывается в течение 5 ч [Титов, 1960, 1962; Титов, Михайлова, I960]. Титов (1971) приводит данные о всасывании цистамина из желудочно-кишечного тракта мышей, крыс, морских свинок, собак и человека (табл. 2). Через 3Q мин у мышей всасывается 54% введенного цистамина, через 60 мин — 73%. У крыс и морских свинок всасывание происходит медленнее. Подтверждены имевшиеся ранее данные, о том, что через 2 ч у крыс всасывается только 15—28% введенного в желудок цистамина, тогда как у морских свинок— 55%. Сравнительно быстро цистамин всасывается у собак; через 60 мин величина всасывания составляет 73—81%. Замена лекарственной формы (раствора таблетками) приводит у людей почти к 3-кратному замедлению всасывания. Довольно медленным всасыванием цис-

Поступление ядов через органы дыхания является основным и наиболее опасным путем. Поверхность легочных альвеол (маленьких легочных пузырьков на концах тончайших бронхов, куда проникает воздух во время дыхания) при среднем их растяжении равна 90—100 м2, толщина же альвеолярных мембран колеблется в пределах 0,001-0,004 мм, поэтому в легких создаются благоприятные условия для проникновения газов, паров и пыли в кровь. Можно установить вполне определенную закономерность сорбции ядов в организме через легкие для двух больших групп химических веществ. Первую группу составляют так называемые нереагирующие пары и газы, к которым относятся пары всех углеводородов ароматического и жирного ряда и их производные. Названы эти яды нереаги-рующими потому, что вследствие своей малой химической активности они в организме не изменяются (таких мало) или их превращение происходит медленнее, чем накопление в крови (таких большинство). Вторую группу составляют реагирующие газы. К ним относятся такие яды, как аммиак, сернистый газ, окислы азота и др. Эти газы, быстро растворяясь в жидкостях организма, легко вступают в химические реакции или претерпевают другие изменения. Конечно, могут быть яды, которые в отношении сорбции их в организме не подчиняются закономерности, установленной для указанных двух групп веществ.

Баланс ядов в организме. Существенное значение имеет соотношение между поступлением яда в организм и его выделением или превращением. Если выделение яда или превращение происходит медленнее, чем его поступление, то яд способен накапливаться в организме (кумулироваться) и длительно дей-

Взаимодействие GD с аммиаком и аминами, с гипо' тлоритами, с оксимами н гидроксамовыми кислотами в водных растворах также происходит медленнее, чем GB. Это, как и невысокую растворимость ОВ в воде, необходимо принимать во внимание при выборе дегазирующих веществ, особенно при низких температурах.

В щелочной среде катионы хлора отсутствуют и реакция при комнатной температуре происходит медленнее:

ем. Если выделение вещества и его превращение в организме происходит медленнее, чем поступление, то вещество накапливается в организме или кумулируется и может длительно действовать на органы и ткани. Такими типичными веществами являются свинец, ртуть, фтор и др. Вещества, хорошо растворимые в воде и крови, медленно накапливаются и также медленно выделяются из организма. Летучие органические вещества (бензин, бензол) быстро сорбируются и также быстро выделяются не накапливаясь.

т вступают в реакции окисления, восстановления и др. В результате химических превращений большинство ядов обезвреживается, но иногда образуются более токсичные вещества (например, Метиловый спирт окисляется до очень токсичных формальдегида и муравьиной кислоты). Если выделение вещества и его превращение в организме происходит медленнее, чем поступление, то вещество накапливается в организме и может длительно действовать на органы и ткани. В связи с нарастанием урбанизации и развитием промышленности создаются условия поступления в организм человека одновременно нескольких вредных химических веществ, .что способствует их комбинированному действию на организм. Комбинирование может быть трех типов:
При проектировании и эксплуатации факельных систем особое внимание следует обращать на обеспечение безопасных условий их работы в зимних условиях, при низких температурах. Установлено, что в этот период года на факельных установках происходит наибольшее число аварий. Это объясняется скоплением и замерзанием жидкости в аппаратуре и разрушением трубопроводов от температурных деформаций. По этой причине произошел взрыв на одном из нефтехимических комбинатов.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от так называемого критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

отсутствует ясность. Для любой машины, агрегата, прибора имеются печатные инструкции, правила обращения с ними. Ни одному работнику не доверят машину, станок, пока он не изучит правила обращения с ними и не сдаст необходимый техминимум. В отношении же инженерных конструкций, в том числе и металлических, после приемки их в эксплуатацию за них практически никто не несет ответственности. В практике эксплуатации мостов дело обстоит лучше. Там есть «служба надзора за состоянием мостов». Имеются специальные мостовые мастера при дистанциях пути, мостоиспытательные станции при управлениях дорог и т. п. Необходимо и при крупных промышленных предприятиях создать соответствующие службы за надзором по эксплуатации производственных зданий. Известно, что в промышленных цехах наиболее уязвимыми конструкциями являются подкрановые балки, крановые конструкции и фермы покрытий. С ними происходит наибольшее число аварий и крушений.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

На погрузочно-разгрузочных работах происходит наибольшее число несчастных случаев. Объяснение этому следует искать в специфике данных работ в организациях и на предприятиях Миннефте-газстроя: рассредоточенность работ (при сооружении линейной части трубопроводов), постоянно меняющиеся обстановка и место работы, применение различных видов транспорта и необходимость во многих случаях выполнять работы малыми группами рабочих.

Опасными видами работ, при выполнении которых происходит наибольшее число травм, являются следующие.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Как показывают статистические данные, в установках пылеотделе-ния происходит наибольшее число взрывов пыли. Этому способствуют

В промышленности применяют большое число разнообразных сушильных установок. Ниже мы рассмотрим пожаровзрывоопасность и способы пожарной защиты сушильного оборудования, на котором происходит наибольшее число взрывов и пожаров — конвективных сушилок материалов во взвешенном состоянии. Сушилки этого типа получили широкое применение в результате их большой производительности и возможности автоматизации процесса высушивания.

Частотность вибрации отображается в спектрах. Большинство типов вибрации, передающейся через все тело и через руки, имеет сложные спектры. Тем не менее, часто имеются максимальные величины, указывающие частоты, при которых происходит наибольшее количество вибраций.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения зависит не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от так называемого критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.

Радиоактивные вещества неравномерно распределяются в различных органах и тканях человека. Поэтому и степень их поражения будет зависеть не только от величины дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, в котором происходит наибольшее накопление радиоактивных веществ, приводящее к поражению всего организма человека.




Читайте далее:
Профилактики несчастных
Профилактики профессиональных заболеваний
Письменным разрешением
Профсоюзных комитетов
Профсоюзной организаций
Профсоюзной организации
Применяются автоматические
Программы подготовки
Программам утвержденным
Программа обеспечения
Программа позволяет
Программное обеспечение
Прогрессивной технологии
Проходить инструктаж
Письменного распоряжения





© 2002 - 2008