Происходит нарушение



Для производств, работающих без нагрева, но с весьма летучими веществами по удельному весу тяжелее воздуха (спирто-эфирный слив, ацетон, сероуглерод), происходит- накопление высоких концентраций их паров в нижней зоне помещений. В таких производствах отсос должен быть не менее двух третей воздуха из нижней зоны и одной трети из верхней. В производствах, применяющих бензол, толуол и другие растворители и где имеет место нагрев, происходит значительное накопление паров в верхних зонах. В этом случае следует удалять из верхней зоны не менее двух третей воздуха и из нижней зоны одной трети.

Острое отравление. Животные. Подергивание мышц, частое мочеиспускание,, светобоязнь, слепота (у мышей). Двигательное возбуждение, мелкая дрожь или: подергивание головы и конечностей, слюнотечение (у кошек, кроликов и собак). Иногда рвота, учащение, а затем замедление дыхания, нарушение равновесия,, вялость, повышение, а затем понижение рефлексов, клонические и тонические судороги с опистотонусом, боковое положение, параличи. Симптомы отравления чаще всего появляются через 10—30 мин после введения яда. Отмечается ряд. биохимических сдвигов. После однократного или двукратного введения в желудок мышей и кроликов — снижение содержания белка в крови и суммы альбуминов, гипергликемия и глюкозурия, снижение насыщенности крови кислородом, анемия, резкий лейкоцитоз (Балашов; Гладенко и др.; [14, с. 137]). Отмечаются признаки нарушения обмена биоактивных веществ — серотонина, гистамина, ней-раминовой кислоты [14, с. 142 и 159]; снижение активности фосфатаз; сдвиг активности аминофераз в сыворотке крови [30]. После острого отравления в моче обнаруживается до 95,4% у-изомера (Rusiecki et al.). При введении Г. в желудок крыс происходит накопление изомеров (Р>у>б), а выводится 6-изомер скорее, чем у; в тканях накапливается р-изомер (Komada). Бедная белками диета усиливает токсичность у-изомера (Boyd, Chen).

При отравлении Т. особых изменений во внутренних органах обычно не обнаруживается за исключением иногда воспаления легких. Нарушаются окислительные процессы в ферментной системе карбоксилазы, что влечет за собой изменения процессов фосфорилирования; в результате происходит накопление пировиноградной кислоты и ацетилхолина (Веллинг и др.).

Из-за нарушенного процесса включения Fe в протопорфирин происходит накопление его в плазме, повышение экскреции с мочой и увеличение числа сиде-робластов в костном мозге и сидероцитов в периферической крови (Рашевская, Евлашко). Содержание Fe в моче после 5 лет контакта с РЬ изменилось с 342 до 459 мкг%; выделение его с мочой возросло в 3—6 раз (Бикезина).

Было бы неправильно считать, что газовая промышленность - единственный источник газовых взрывов в ограниченных пространствах. Несмотря на то, что она может являться основным источником взрывов газа в зданиях в Великобритании, существует множество примеров взрывов в резервуарах хранения, имевших серьезные последствия. Из-за недостаточной очистки хранимых веществ в резервуарах происходит накопление паров, которые воспламеняются в результате сварочных работ, проводимых как внутри, так и снаружи резервуара. В ряде случаев образование парового облака происходит под воздействием тепла, выделяемого при проведении сварочных работ.

Однако при гомогенном инициировании стационарный режим реакции установится только спустя значительный промежуток времени, поскольку диссоциация требует большой энергии активации *. На протяжении этого периода скорость диссоциации превосходит скорость рекомбинации, происходит накопление активных центров. Скорости обоих процессов сравняются только после увеличения концентрации активных центров до равновесной.

Можно полагать, что в пламени кислородных (воздушных) смесей не только углеводородов, но и других углеродсодержащих горючих, соотношение скоростей окисления исходного горючего и промежуточного продукта — окиси углерода — остается таким, при котором всегда происходит накопление СО. При этом высокотемпературная реакция в пламени смесей, близких к нижнему концентрационному пределу, независимо от их исходного состава, всегда заключается во взаимодействии окиси углерода и кислорода, находящихся в смеси с большим или меньшим количеством инертных компонентов — СО2, Н20 и N..

Чтобы определить степень взрывоопасности при действии статического электричества, нужно знать степень электризации веществ, емкость незаземленных конденсаторов и минимальную конденсаторную энергию, необходимую для воспламенения веществ. Заряды при 300 в могут образовывать искры, способные воспламенить бензол; при 1000 в — бензин; при 3000 в — большинство огнеопасных газов; при 5000 в — почти все горючие газы. Во время движения частей некоторых машин, при трении резиновых и особенно плоских кожаных ремней величина потенциала может достигать 30000 в. При движении и наливе диэлектрических огнеопасных жидкостей, например во время перекачки нефтепродуктов по трубопроводам, также происходит накопление статического электричества.

Симптомы отравления метанолом (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, мелькание в глазах, ослабление зрения, обмороки, в тяжелых случаях — потеря зрения) могут появиться через несколько часов или через 1—2 дня. При длительном действии малых концентраций паров метанола (в течение недель, месяцев) происходит накопление действия яда, и отравление развивается постепенно, выражаясь в

В плохо вентилируемых жилых помещениях накапливаются антропогазы, увеличивается концентрация углекислого газа, повышается влажность, изменяется электрическое состояние воздутнои среды, происходит накопление в воздухе положительно заряженных тяжелых аэроионов при одновременном уменьшении содержания отрицательно заряженных легких аэроионов -"витаминов воздуха". "Приоритетный" список загрязняющих токсических веществ в воздухе квартиры может насчитывать порядка 20 соединений. При длительном вдыхании такого воздуха появляются головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. У ослабленных людей развиваются болезненные состояния, "биосоциальные аритмии". Если в жилище редко заглядывает солнце, то туда часто заходит врач. Недопустимо и курение в жилых помещениях, особенно в присутствии детей, больных. Поступление наружного чистого воздуха в помещения должно составлять 30 м3/ч для взрослого и 20 м3/ч для ребенка. Рациональным с гигиенической точки зрения является достаточность освещенности с учетом характера выполняемой работы, отсутствие резких теней, оптимальная биологическая активность светового потока, безопасность и надежность освещения.

Большинство исследователей в качестве предельных значений приводят температуру тела человека 39-39,5°С и частоту пульса 120-140 уд./мин для условий покоя и температуру 40-40,5°С и частоту пульса 160-180 уд./мин при физической работе. У здоровых людей в горячей русской бане превышение температуры достигает 2,5°С. Большинство исследователей считает, что одинаковое физиологическое состояние наступает независимо от того, происходит ли накопление тепла под действием внешней нагрузки или при условиях, когда теплоотвод недостаточен или происходит накопление метаболического тепла. Пределом накопления метаболического тепла за счет физической нагрузки Рот и Блокли [цит.,71] определяет 293 Вт (4,2 Вт/кг) - 47 мин, 539 Вт (6,3 Вт/кг) -38 мин, 579 Вт (8,3 Вт/кг) - 30 мин и 725 Вт (10,4 Вт/кг) - 24,5 мин. Температура в'ушном проходе при этом поднимается до 39,7°С, а частота пульса достигает 180 уд./мин. Конечно, этими значениями едва ли целесообразно руководствоваться, но они интересны как предельные значения теплового гомеостаза у человека. В комитете экспертов ВОЗ обсуждались рекомендации о том, чтобы предельно допустимыми значениями считать частоту пульса 160 уд./мин и температуру тела 38-39°С [1]. Предельные энерготраты по сравнению с основным обменом могут увеличиваться более чем в 10 раз, до 15 мВт/см2 и более (см. табл. 5.1). О переносимости инфракрасного облучения свидетельстввует следующее: 28-56 мВт/см переносится долго, болевые ощущения отсутствуют. Последние наблюдаются лишь при 105 мВт/см2.
Причины рассматриваемого вида, хотя сами непосредственно травм и. не вызывают, могут способствовать возникновению опасных и аварийных ситуаций вследствие изменения под их влиянием функционального состояния организма. Физиологически и психологически неправильная организация труда ведет к повышенному физическому и нервному утомлению, которое ослабляет психику, снижает чувствительность слуха и зрения, уменьшает точность и координацию движений, а также быстроту и точность ориентации, притупляет бдительность—у работника нередко происходит нарушение восприятия происходящего, снижается критичность к видимым изменениям обстановки и к своим действиям.

В организме человека ионизирующие воздействия вызывают цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н и ОН, которые образуются в результате радиолиза воды (в организме человека содержится до 70 % воды). Обладая высокой активностью, они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В процесс вовлекаются сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций органов и систем организма. Под влиянием ионизирующих излучений в организме происходит нарушение функции кроветворных органов, увеличение проницаемости и хрупкости сосудов, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости организма, его истощение, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др. Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от долей секунд до многих часов, дней, лет.

При эксплуатации химических производств не всегда уделяется должное внимание контролю герметичности и состояния оборудования. Поэтому в ряде случаев во время работы происходит нарушение герметичности, и горючие газы, а также взрывоопасные пары или жидкости попадают в систему водооборотного цикла и канализацию условно чистых стоков.

Область Х\—Хг—это область гомеостаза. Часть этой области с относительно постоянной функцией называется гомеостатическим плато. Оно, как правило, более выпукло у биологических объектов низшего иерархического уровня. Кроме того, это плато в действительности представляет собой несколько «размытую» область, так как оптимальные параметры биологического объекта (Y) не строго постоянны во времени, а колеблются в определенных пределах. Вне области Х\—Xi происходит нарушение гомеостаза, т.е. резкое изменение значений Y. Находящиеся внутри области Х\—Х2 значение Хд — это значение X, характерное для нормального функционирования объекта. Значения Х\ и Xi называются критическими (пороговыми) значениями X. Область гомеостаза — это область отрицательной обратной связи, так как организм работает в сторону возвращения системы в исходное (стационарное) состояние. При сильных нарушениях гомеостаза объект может перейти в область положительной обратной связи, когда изменения, вызванные воздействием вредных веществ, могут стать необратимыми, и объект все дальше и дальше будет отклоняться от стационарного состояния.

Всем понятно, например, какое происходит нарушение фи-совместимости, резко понижающее производи-э, эффективность и качество труда одного человека и повышающее утомление другого, когда на распиловку дров ручной пилой в .одной паре направляют сильного мужчину и болезненного.

т. е. когда происходит нарушение монотонного убывания минимальных значений полинома яй(т). Значением т* = mh определяется длительность выдачи управляющего воздействия Д<п>-

Важное значение имеет правильное транспортирование БКНС с завода-изготовителя в район (участок) эксплуатации. Зачастую при транспортировании БКНС происходит нарушение центровки, балансировки установки насосной (УН) и целостности помещения станций.

Легкие острые отравления сопровождаются обратимыми функциональными расстройствами нервной системы, внутренних органов (слабость, головная боль, тошнота). Тяжелые случаи отравления характеризуются явлениями поражения нервной системы (э'нцефалополиневрит), при этом страдает преимущественно подкорковая область. Происходит нарушение функции печени (гепатит), почек (нефропатия), дыхательных путей (бронхит, бронхопневмония). Тяжелая форма интоксикации сопровождается повышением температуры (до 39°), изменением периферической крови (лейкоцитоз),

Поступает в организм ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин, вызывающий состояние ги-•поксемии. Окись углерода угнетает железосодержащие клеточные ферменты, в результате происходит нарушение тканевого дыхания и возникает состояние аноксии. При этом в первую очередь страдает центральная нервная система.

Пентахлорфенол (ПХФ) и пентахлорфенолят натрия — высо-котоксич'Ные соединения, обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, резко выражено кожнорезорб-тивное действие. Малотоксичным соединением этой группы веществ является динитророданбензол (ДРБС); используются в виде 0,5—1% суспензии против парши, мучнистой росы яблони и груши, фитофторы картофеля, томатов. При воздействии на организм нитро- и хлорпроизводных фенола имеет место нарушение обменных окислительно-восстановительных процессов. Они угнетают фосфорилирование, повышают потребление кислорода тканями, уменьшают запасы гликогена в печени и мышцах; происходит нарушение терморегуляции, повышается температура тела. Производные нитрофенолов действуют на кровь, разрушают эритроциты, приводят к образованию метге-моглобина. Кожа становится бронзовой. В легких случаях отравления наступает астеническое состояние, снижается кровяное давление, появляется эйфория, кожа окрашивается в желтый цвет. При тяжелых отравлениях появляются психомоторное возбуждение, жажда, профузный пот, учащение пульса, дыхания, судороги. Может наступить кома и смертельный исход.

По законам физики чем выше упругость парив над жидкостью (то есть чем выше насыщение воздуха влагой), тем медленнее происходит испарение данной жидкости. В условиях производства повышение влажности воздуха ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом. Поэтому сочетание высоких температур или интенсивного инфракрасного излучения с повышенной влажностью воздуха создает наиболее неблагоприятные метеорологические условия, в которых чаще происходит нарушение терморегуляции и перегревание организма. Низкая относительная влажность способствует более интенсивному испарению пота и, следовательно, быстрой отдаче тепла организмом, а также излишнему пересыханию слизистых и кожных покровов.



Читайте далее:
Помещении машинного
Профилактики заболеваний
Применять устройства
Профсоюзными организациями
Помещении оборудованном
Прогнозирования остаточного
Программы направленные
Программы сохранения
Положительной температуре
Письменное распоряжение
Программе разработанной
Программного управления
Проходящим производственную
Применяются различные
Проходить предварительные





© 2002 - 2008