Происходит одновременно



полистирол, полиэтилен, фторопласт, нитроцеллюлоза. Чем дальше в ряду расположены материалы друг от друга, тем интенсивнее происходит образование зарядов статического электричества при трении между ними. Поэтому при создании машин необходимо материалы взаимодействующих между собой элементов машин выбирать одинаковыми или максимально близко расположенными в электростатическом ряду. Например, пневмотранспорт полиэтиленового порошка желательно осуществлять по полиэтиленовым трубам. Другим способом нейтрализации зарядов статического электричества является смешение материалов, которые при взаимодействии с элементами оборудования заряжаются разноименно. Например, при трении материала, состоящего из 40 % нейлона и 60 % дакрона, о хромированную поверхность электризации не наблюдается.

В технологических системах окисления аммиака кислородом (воздухом) в отходящих нитрозных газах остается некоторое количество аммиака. При взаимодействи оксидов азота (кислых газов) с аммиаком происходит образование нитрит-нитрадных аммонийных солей, которые могут накапливаться в виде твердого осадка в технологических системах. Смеси этих солей являются нестабильными и часто разлагаются со взрывом.

Генераторы пены типа ГДС (рис. 5.21) выполнены с применением струйных распылителей, работающих на принципе соударения струй. Струи, выходящие из распылителя 3, соударяясь, образуют плоский веер распыленного раствора пенообразователя, который, смешиваясь с воздухом, попадает на двойную сетку 2 с ячейками 2X2 мм, где происходит образование пены. Имеются две модификации генераторов этого типа — двухструйный ГДС-3,7

В результате нормальной жизнедеятельности организма в нем постоянно происходит образование тепла и его отдача, т. е. теплообмен. Тепло образуется вследствие окислительных процессов, из которых 2/з падают на окислительные процессы в мышцах. Отдача тепла идет тремя путями: конвекцией, радиацией и испарением пота. В нормальных метеорологических условиях окружаю-

Встречается везде, где происходит образование электрических искр и в особенности тихих разрядов (электротехнические лаборатории, рентгеновские кабинеты, лаборатории спектрального анализа и т. д.), в производстве перекиси водорода; образуется в воздухе также при действи; фиолетовых лучей, при электролизе воды, при медленном окислении него фосфора на воздухе, при сварочных операциях, особенно при

движения воздух. На сетках происходит образование воздушно-механической пены, подаваемой через насадку 4 в зону пожара.

лению высокодисперсного шлама и, следовательно, приготовлению непосредственно в скважине требуемых объемов естественных растворов способствует введение поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые облегчают диспергирование частиц в призабойной зоне благодаря понижению прочности горных пород. Вследствие адсорбции ПАВ-стабилизаторов на частицах твердой фазы происходит образование сольватных. оболочек, предохраняющих частицы от слипания и стабилизирующих систему. В ряде случаев при комбинированном введении одновременно нескольких ПАВ стабилизирующее действие их усиливается, а расход реагентов уменьшается. Для горных пород различного состава (кварцево-хлоритовые сланцы, туфы, песчаники, алевролиты, граниты, габбро-диориты) оптимальные сочетания реагентов следующие: 1) КМЦ — 0,25—0,5%; ССБ—1 % и NaCl — 1—5%; 2) К-4 — 2—3%; катионат-10 — 0,1%; 3) РС-2 — 10% 'и ПФЛХ — 1—1,5%; 4) РС-2 — 10—15%.

Следует обратить внимание на необходимость уточнения вышеприведенных соотношений реагентов для конкретных геологических условий. В результате добавок ПАВ в естественных водных суспензиях происходит образование коагуляционной структуры и создаются благоприятные факторы для их аэрации. При одновременном в'ведении смесей ПАВ устойчивость суспензий возрастает в 2,5—3 раза, они становятся менее чувствительными к действию агрессивных минерализованных вод. Практикой бурения выявлена хорошая очистная и несущая способности промывочной жидкости, что обеспечивает достаточную чистоту забоя и ствола скважины. Отпадает необходимость в организации глинохозяйства при сооружении скважин в условиях, когда сразу проявляются такие осложнения, как обвалы и осыпи, а также поглощения промывочной жидкости, значительно снижается вероятность возникновения прихватов.

Для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения применяют ручные пенные химические огнетушители, в которых при взаимодействии щелочной и кислотной частей заряда происходит образование пены. Этой пеной тушат огонь.

Однако при испытании и исследовании скважин высокого давления с выпуском газа в газопровод происходит образование гидратов, что не только нарушает нормальный процесс исследования, но и опасно. Гидраты образуются в шлейфе, в штуцере, уменьшают диаметр их проходного сечения и, если вовремя не принять меры, может произойти полная остановка скважины.

Первый участок (I, G от 15 кН до 27 кН) является второй половиной переходной области от первого скачка разрушения ко второму. За один акт взаимодействия с породой зуба долота происходит образование первой формы разрушения горной породы (соответствующей первому скачку разрушения) и развитие второй формы, заключающейся в формировании ядра разрушения этого скачка и в образовании трещин выкола, которые не выходят на поверхность. При следующем акте взаимодействия в окрестностях предшествующего наблюдается аналогичная картина с частичной реализацией некоторых трещин первого взаимодействия. Такой механизм разрушения горной породы приводит к большим затратам энергии, поскольку дисперсность разрушенной породы весьма велика. Так как образовавшееся ядро разрушения и трещины выкола второго скачка не реализуются полностью в виде отделения от массива консоли второго скачка и блокируют развитие трещин, возникающих при следующих воздействиях зубьев на породу, уменьшая размеры отделяющих консолей.
Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными соединениями, происходят чаще всего весной или «сенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конденсируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При сред^ них температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению. В вечернее время охлаждение резервуара вызывает приток воздуха внутрь емкости, что способствует более вероятному образованию взрывчатой газовоздушной смеси. Следует иметь в виду, что окисление пирофорных отложений сопровождается взрывами и пожарами только тогда, когда в зоне воспламенения имеются жидкие или парообразные нефтепродукты. Поэтому необходимо особенно тщательно удалять горючие и взрывоопасные продукты.

При экспериментах явление самовоспламенения смеси в процессе развития взрыва может восприниматься как возникновение детонации, хотя между ним и детонацией есть принципиальные различия: при детонации смесь воспламеняется от ударного сжатия по адиабате Гюгонио, а в описанном случае — от изэнтропического сжатия по адиабате Пуассона; детонация распространяется в виде волны с некоторой конечной скоростью, а описанный процесс самовоспламенения происходит одновременно во всем оставшемся объеме горючей смеси.

Кстати, тот факт, что самовоспламенение происходит одновременно в некотором объеме газа, может приводить к возникновению неравновесных газодинамических явлений: в этом локальном объеме может происходить скачок давления с амплитудой выше Ртах. Правда, такое давление может наблюдаться лишь кратковременно, после этого давление должно выравниваться во всем объеме до Ртах, что может сопровождаться распространением и многократным отражением волн давления и разрежения. Все это придает еще большее сходство описанного процесса с детонацией, и тем с большей настоятельностью следует подчеркнуть, что это лишь сходство внешних проявлений "и что их внутренняя природа существенна -раз л ичн а.

Взрывы и пожары в емкостях и резервуарах, вызванные пирофорными явлениями, происходят чаще всего весной или осенью, в вечерние или предвечерние часы, во время или вскоре после откачки жидкости. Это объясняется тем, что зимой на холодной поверхности резервуаров постоянно конден-сируются пары воды и бензина, защищающие продукты сероводородной коррозии от быстрого разогрева. Летом, наоборот, стенки имеют повышенную температуру, и окисление пирофорных отложений происходит одновременно с их образованием. При средних температурных условиях (весной, осенью) пирофорные отложения могут накапливаться на стенках резервуаров и при высыхании жидкой пленки, после опорожнения резервуара и соприкосновения стенки с воздухом, подвергаться быстрому окислению.

в) происходит одновременно с указанными в пп. а и б угечка продуктов из питающих трубопроводов в течение времени, необходимого для отключения системы: при автоматическом отключении — 2 мин, при ручном — 15 мин;

Во всех реальных процессах горения безразмерная скорость реакции ср имеет острый максимум в зоне высоких температур, т. е. при z С 1. Это очевидно из следующих соображений. Температура в пламени возрастает по линейному закону с уменьшением концентрации недостающего компонента. В силу закона Аррениуса влияние повышения температуры, которое ускоряет реакцию, значительно сильнее, чем влияние уменьшения концентрации, которое происходит одновременно и замедляет взаимодействие. Такое соотношение эффектов сохраняется вплоть до состояния, близкого к израсходованию большей части компонента 1. В дальнейшем это утверждение проиллюстрировано численными примерами. Такая особенность функции ф, специфичная для любых процессов горения, позволяет получить приближенное решение уравнения (3.58) в квадратурах.

в) происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов; время с начала аварии до отключения трубопроводов принимается: при автоматическом отключении 2 мин, при ручном отключении 15 мин;

происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат по прямому и обратному потоку в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов.

Учение о конвективном теплообмене предусматривает определение количества теплоты, которым обменивается движущийся поток газа или жидкости с поверхностью твердого тела (стенкой), причем перенос тепла происходит одновременно конвекцией и теплопроводностью. В ряде случаев происходит изменение агрегатного состояния теплоносителя, и тогда теплообмен необходимо рассчитывать с учетом процессов массопереноса.

При переломах (закрытых или открытых), как правило, происходит одновременно повреждение мышц, сосудов и нервов. На первом плане в этом случае стоят меры доврачебной помощи, направленные на остановку кровотечения и защиту поврежденного участка (раны) от попадания в него инфекции путем перевязки; на втором — меры, направленные на фиксацию тела пострадавшего или отдельного участка, например конечностей, в состояние покоя. В случае перелома конечностей положение покоя для них обеспечивают путем наложения шины. Для шины можно использовать любой подсобный материал (например, дощечки), который должен быть чистым и подходящим по длине. Под шину подкладывают _слой ваты и затем ее прибинтовывают к конечности. Основное назначение шины — обеспечить покой в месте перелома (отсутствие смещения костей) при возможных движениях пострадавшего на пути его от места, где произошел несчастный случай, до больницы или травматологического пункта.

происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов; время с начала аварии до отключения трубопроводов принимается: при автоматическом отключении—2 мин, при ручном отключении—15 мин;



Читайте далее:
Профилактики профессиональных
Профсоюза обслуживающему
Профсоюза работников
Профсоюзным организациям
Письменным указанием
Прогнозирования возможных
Программы обеспечения
Программы управления
Перегорании предохранителей
Применяются преимущественно
Программным обеспечением
Программном обеспечении
Помещении отделенном
Проходить медицинские
Проходные изоляторы





© 2002 - 2008