Происходит окисление



Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение Qm человека полностью воспринимается окружающей средой QTO, т.е. когда имеет место тепловой баланс Qm = QTO . В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде (Q™ > QTO), происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием жарко. Теплоизоляция человека, находящегося в состоянии покоя (отдых сидя или лежа), от окружающей среды приведет к повышению температуры внутренних органов уже через 1 ч на 1,2 °С. Теплоизоляция человека, производящего работу средней тяжести, вызовет повышение температуры уже на 5 °С и вплотную приблизится к максимально допустимой. В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек (QTO < QTO), то происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием холодно.

Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделение Qm человека полностью воспринимается окружающей средой бто, т. е. когда имеет место тепловой баланс Qm = Qm. В этом случае температура внутренних органов остается постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде (От > (?то), происходит рост температуры внутренних органов и такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «жарко». В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек (Qm < Qm), то происходит охлаждение организма. Такое тепловое самочувствие характеризуется понятием «холодно».

На рис. 13 изображена фильтр-прессная биполярная ванна с выносными электродами. В камере происходит охлаждение электролита, сбор газа и отделение его от электролита. С обеих сторон камеры расположены электролитические ячейки. Через расположенные вверху газосборников штуцера электролитические газы Направляются в сборные коллекторы. Под газосборниками имеется резервуар, предназначенный для компенсации электролита при вытеснении его газом во время пуска ванны. Под камерой имеется фильтр для очистки электролита о"т механических загрязнений. Электролит из камеры поступает в электролитические ячейки через питающий канал. Ток проводится к крайним электродам через токоподводящие шины. Ячейки ванны включены последовательно.

Особое внимание следует обратить на низкое качество металла труб. Продуктопровод более чем на 90% был смонтирован из стальных труб, не обладающих достаточной хладо-стойкостью — сталь была непригодна для эксплуатации в условиях Сибири и Урала в зимний период. При истечении сжиженного газа через микротрещины, выявить которые при эксплуатации невозможно, происходит охлаждение стенки трубы, приводящее к ее разрушению; количество выходящего продукта (исходя из опыта происшедших аварий) составляет 300—1200 т и представляет опасность на расстоянии 1,8 тем от места истечения. Результаты исследования двух отрезков трубы (вырезанных из взорвавшегося трубопровода, бывшего в эксплуатации) показали следы сульфидной коррозии (при водородном охрупчивании труба становится более хрупкой, менее вязкой).

При взаимодействии тепловых потоков с водяными завесами происходит охлаждение продуктов сгорания, рассеяние и поглощение лучистой энергии. Конгломерат мелкодисперсных капель в завесе даже при интенсивном источнике излучения прогревается всего лишь на несколько градусов.

После ликвидации очага пожара к уборке помещения, в котором возник пожар, необходимо приступать спустя 2...3 ч. В это время происходит охлаждение горящих конструкций и разложение алюминийорганнческих соединений. У места бывшего пожара должен, находиться боевой расчет пожарной охраны или добровольной пожарной дружины, имея наготове порошковые огнетушители. Это связано с тем, что под слоем порошка могут находиться продукты неполного разложения алюминийорганических соединений, которые способны к повторному воспламенению.

Эффект тушения водяным паром достигается главным образом за счет уменьшения концентрации кислорода в зоне горения до пределов, в которых невозможно горение (это достигается снижением содержания кислорода до 15% и ниже). Вместе с этим происходит охлаждение зоны горения и механический отрыв пламени струями пара. Горение горючих веществ в процессе паротушения прекращается при различных концентрациях пара, однако они не превышают 35 объемы. % (для условий развившегося горения и незначительной конденсации пара). Эта норма принимается для расчета элементов установок тушения.

вызвавших. Так, при тушении горючих жидкостей пенами прекращается поступление паров горючего в зону горения; при тушении горящего дерева водой происходит охлаждение его ниже температуры воспламенения.

Графически условия устойчивости изображены на рис. 19.3. Зависимость скорости выделения тепла реакции от температуры в реакционной зоне QR изображается кривой /; имеющей S-образный вид. Такая форма кривой объясняется тем, что при низких температурах скорость реакции, а поэтому и выделение тепла относительно невелики. С повышением температуры, согласно уравнению Аррениуса, резко возрастают скорость реакции и скорость выделения тепла, но при этом падает концентрация реагирующих веществ, что замедляет реакцию. Зависимость отводимого тепла от температуры в реакционной зоне QT — линейна и изображается прямой //. Линия выделения тепла / и линия отвода тепла // пересекаются в точках /, 2, 3. В этих точках при температурах соответственно Т\, Т%, Т3 отвод тепла равен его выделению и процесс стационарен. При всех других температурах процесс не стационарен: там, где кривая / идет круче прямой //, преобладает выделение тепла и реактор разогревается; при обратном расположении линий происходит охлаждение реактора.

Период индукции имеет практическое значение при действии на горючее вещество маломощных источников воспламенения (искры). Искра, попадая в горючую смесь паров или газов с воздухом, нагревает некоторый объем смеси, и в то же время происходит охлаждение искры. Воспламенение смеси зависит от соотношения периода индукции смеси и времени охлаждения искры. При этом, если период индукции больше времени охлаждения искры, то воспламенения смеси не произойдет.

Период индукции имеет практическое значение при действии на горючее вещество маломощных источников воспламенения (искры). Искра, попадая в горючую смесь паров или газов с воздухом, нагревает некоторый объем смеси, и в то же время происходит охлаждение искры. Воспламенение смеси зависит от соотношения периода индукции смеси и времени охлаждения искры. При этом, если период индукции больше времени охлаждения искры, то воспламенения смеси не произойдет.
Электрохимическое окисление применяют для очистки сточных вод гальванических процессов, содержащих простые цианиды (КСС1, NaCCl) или комплексные цианиды цинка, меди, железа и других металлов. Электрохимическое окисление осуществляют в электролизерах (обычно прямоугольной формы) непрерывного или периодического действия. На аноде происходит окисление цианидов в малотоксичные и нетоксичные продукты (цианаты, карбонаты, диоксид углерода, азот), а на катоде — разряд ионов водорода с образованием газообразного водорода и разряд ионов меди, цинка, кадмия, образующихся при диссоциации комплексных анионов с содержанием CN-группы.

В Дзержинском филиале НИИОГАЗ [10.9] создан платиновый катализатор на металлическом носителе, в котором происходит окисление растворителей с разложением их на углекислый газ и пары воды.

до ее полного завершения. Приведенное уравнение описывает единственную важную реакцию, в результате которой происходит окисление оксида углерода и которая фактически является главным источником диоксида углерода в любой системе реакций горения [38 ].

Толщина зоны предварительного нагрева (первой зоны) может быть оценена на основе расчета изменения температур (рис. 3.15). Если принять, что при температурах ниже Tj, не происходит окисление (так называемая температура псевдовоспламенения), то можно написать следующее уравнение квазистационарного состояния; это уравнение будет описывать теплопроводность зоны перед передней границей пламени (которая находится в точке х = 0):

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. При остром отравлении животных Б. обнаруживается, главным образом, в мозге, надпочечниках, печени и крови; при хроническом отравлении наибольшие количества в жировой ткани и костном мозге (Lorain). В процессе метаболизма в основном происходит окисление в ароматическом кольце с образованием фенола и полифенолов; разрыв кольца приводит к образованию муконовой кислоты. При введении кролику в желудок 500 мг/кг Б., меченного 14С, количество метаболитов составило: фенола — 24%, гидрохинона — 5%, пирокатехина — 2%, оксигид-рохинона — 0,3%, муконовой кислоты, сгорающей в дальнейшем до COz, — 1,3% (Porteus, Williams). Окисление Б. происходит в печени и костном мозге (Гадас-кина и др.; Sato et al.).

Поступление в организм, превращения и выделение. HCN и его соли всасываются в течение нескольких секунд через желудочно-кишечный тракт и легкие. Проникание через кожу происходит несколько медленнее. HCN быстро разрушается; основные метаболиты — менее ядовитые роданиды, синтезируемые ферментативно при участии фермента роданезы. При введении в организм животных больших доз HCN, пик образования и выделения с мочой роданидов приходится на 2 день. Частично происходит окисление через циановую кислоту HCNO до СО2. В выдыхаемом воздухе обнаружен также HCN. В опытах cHCN выявлено, что 14С включается в состав ряда биологически активных соединений (холина, метионина, витамина Вц и др.) [58].

Пожар по своей химической сущности представляет процесс неконтролируемого горения. При горении происходит окисление горючего вещества. Окислителем чаще всего является кислород воздуха.

Важным требованием, которое необходимо предъявлять к сталям, работающим при высоких температурах, является требование повышенной жаростойкости. При высоких температурах пара и больших тепловых потоках, направленных от газов к пару, температура стенки поверхности нагрева становится настолько высокой, что происходит окисление металла. Окисляющими агентами труб поверхностей нагрева с наружной стороны являются свободный кислород и другие газы, содержащиеся в продуктах сгорания. Вследствие окисления металла происходит утонение стенки, которое вызывает повышение напряжений в ней и ускорение процесса ползучести, что в итоге может привести к разрушению. Способность металла сопротивляться образованию окалины называется жаростойкостью.

сточных вод гальванических процессов, содержащих простые цианиды (КСС1, NaCCl) или комплексные цианиды цинка, меди, железа и других металлов. Электрохимическое окисление осуществляют в электролизерах (обычно прямоугольной формы) непрерывного или периодического действия. На аноде происходит окисление цианидов в малотоксичные и нетоксичные продукты (цианаты, карбонаты, диоксид углерода, азот), а на катоде — разряд ионов водорода с образованием газообразного водорода и разряд ионов меди, цинка, кадмия, образующихся при диссоциации комплексных анионов с содержанием CN-группы.

Фвльтрующнй противотел не защищает от окиси углерода. Его коробку необходимо снабдить специальным гопкалитовыи патроном. Штрон заполняют так называемым гопкалитом — смешанным окисляющим каувлизатором, состоящим из 60% MnOs и 40% СиО, На пористой поверхности гопкалита происходит окисление СО;

Кислородно-конвертерное производство стали в мировой и отечественной практике получило широкое распространение, в США оно полностью заменило мартеновское производство. В России доля конвертерного производства стали от общего составляет 60,9 %, в Украине 49 %. Конвертерный способ производства стали заключается в продувке жидкого чугуна кислородом, в результате чего в чугуне происходит окисление примесей и частично железа. За счет экзотермических реакций резко повышается температура, выгорают примеси и окисляется углерод, что обусловливает получение стали.



Читайте далее:
Профилактики профессиональных заболеваний
Письменным разрешением
Профсоюзных комитетов
Профсоюзной организаций
Профсоюзной организации
Применяются автоматические
Программы подготовки
Программам утвержденным
Программа обеспечения
Программа позволяет
Программное обеспечение
Прогрессивной технологии
Проходить инструктаж
Письменного распоряжения
Проходными площадками





© 2002 - 2008