Происходит разложение



В блоке XX (рис. 10.24) происходит разделение углеводородов Сг и С3 в колонне с клапанными тарелками объемом 15,4м8;

Процесс разделения воздуха на азот и кислород схематично может быть представлен следующим образом: •атмосферный воздух, очищенный от механических при-•месей, сжимается в компрессоре, очищается от водяного пара и двуокиси углерода, охлаждается в соответствующих аппаратах, сжижается и, наконец, поступает в ректификационный аппарат, где происходит разделение воздуха на азот и кислород. Жидкий кислород собирается в конденсаторе-испарителе.

Для получения хроматограммы на полосу фильтровальной бумаги длиной 30—40 см, на расстоянии 5 см от края наносят капли исследуемого раствора (0,01 -10~6 м3). Затем полосу бумаги помещают в герметически закрытый сосуд, заполненный парами растворителя. Конец полосы с подсушенным пятном погружают в налитый в лодочку на дне сосуда растворитель, насыщенный водой. Продвигаясь медленно через поры бумаги вместе с растворителем, отдельные компоненты исследуемого раствора двигаются с различной скоростью, в результате чего происходит разделение смеси. Затем полосу бумаги высушивают и обрабатывают соответствующим индикатором, выявляющим расположение отдельных компонентов смеси.

Следует отметить хромотографические газоанализаторы (70). При хромотографическом анализе происходит разделение сложной газовой смеси на отдельные компонешты и результате адсорбционных процессов при движении смеси вдоль слоя сорбента, и на последующем определении концентрации каждого компонента.

При передаче шума по вентиляционным каналам и другим воздуховодам рекомендуется в качестве глушителей применять облицовки из звукопоглощающих материалов или устанавливать пластинчатые глушители, в которых происходит разделение воздушных потоков.

К основным цехам ткацкого производства относятся приготовительно-ткацкое и проборное отделения и ткацкий цех. В приготовительно-ткацком отделении происходит перемотка пряжи основы и пропитка нитей основы шлихтой. В состав шлихты входят крахмал, мыло, жир и хлорамин. После пропитки нити основы высушиваются и навиваются на металлический стержень — ткацкий навой, который поступает в проборное отделение, где происходит разделение нитей основы

При перемещении материалов с высокими диэлектрическими свойствами ленточным транспортером (рис. 18.2) происходит разделение зарядов при сбрасывании материала с ленты транспортера и накопление положительного заряда в куче складируемого материала.

Кислород из баллона по трубке 17 подается к редуктору и далее к эжектору, который производит подсос воздуха. При этом воздух из подрубашечного пространства поступает по гофрированным трубкам, находящимся в нижней части рубашки, сначала в регенеративный патрон, где очищается от выдыхаемой углекислоты, а затем в эжектор, где обогащается кислородом, и в головной холодильник. В последнем происходит разделение поступившей порции воздуха на два потока (левый и правый). Оба потока, проходя по зигзагообразным карманам холодильника, охлаждаются, теряют часть влаги вследствие конденсации водяных паров и по гофрированным трубкам поступают в передний холо-

Этот процесс идет неперывно. Континент все время как бы выбирает холодное место: крутится как дельфин. Там, где наблюдаются горячие восходящие потоки, происходит разделение (дифференциация) вещества, и формируются рудные месторождения, а где имеются нисходящие потоки, земляная кора прогибается, скапливаются органические осадки и образуются месторождения нефти. Там, где величина полей напряженности Земли превышает критические значения, возникают землетрясения.

Явление электризации, образование электрических зарядов на поверхностях, наблюдается в процессах, при которых происходит разделение (разрушение) поверхно-

3) в результате разлета заряженных ПД расстояние между отрицательными и положительными ионами увеличивается и происходит разделение электрических зарядов.
Электролиз водных растворов поваренной соли ртутным методом отличается от электролиза по диафрагменному методу тем, что процесс протекает в две стадии и в двух взаимно связанных аппаратах: электролизере с ртутным катодом, в котором происходит разложение хлористого натрия (или хлористого калия) с образованием хлора и амальгамы натрия (или калия)

Один из таких случаев произошел на технологической установке, в состав которой входили сблокированные сушильные барабаны, элеваторы, валковые дробилки, грохоты и др. В процессе эксплуатации агрегата было замечено, что расход пульпы, подаваемой в барабан, самопроизвольно начал снижаться. Персоналом была уменьшена температура топочных газов на входе в барабан до 230 "С и проведена пропарка пульпопровода на всасывающей стороне насоса, однако это не дало положительных результатов. Поэтому было принято реше-•ние перевести топку на .меньший расход газа, прекратить распыление пульпы и еще раз пропарить пульпопровод и пульпонасос. После выполнения этих операций была начата подача пульпы, а температура газов на входе в аппарат была доведена до 272 °С. При этом выяснилось, что одна из форсунок барабана оказалась забитой отложениями, поэтому распыление пульпы вновь прекратили. Через некоторое время перешли на работу барабана с одной форсункой (вторую отключили для чистки). Через некоторое время было обнаружено, что происходит разложение нитрофоски на косых лопатках передней части барабана. Поэтому снова прекратили распыление пульпы, погасили топку, а вентилятор вторичного дутья не выключили и продолжали подачу воздуха в барабан. В это же время произошло заклинивание двухвалковой дробилки, и блокировками были остановлены грохот, элеватор и сушильный барабан.

За счет тепла электрической дуги происходит разложение метана с образованием ацетилена. На выходе из реакционной зоны газы крекинга по трубе 5, снабженной водяной рубашкой, поступают в зону закалки, где охлаждаются до 150—200°С. Состав газов крекинга был приведен в табл. 2 (стр. 11).

Температуру в печи при подаче пара повышают постепенно со скоростью 100—150°С/ч и доводят до 600° С, после чего в змеевик начинают подавать воздух. При воздействии пара на кокс происходит разложение смол и некоторых углеводородов, входящих в его состав, а также растрескивание кокса на стенках труб. Воздух, подаваемый в змеевик при 450° С, способствует загоранию кокса. Меняя соотношение воздуха и пара, можно отрегулировать процесс очистки: увеличивая подачу воздуха, ускоряют гореняе кокса, и наоборот, увеличивая подачу пара, достигают разложения и разрыхления кокса.

Экспериментальные материалы косвенно свидетельствуют о том, что канце-рогенность А. зависит от включения в них некоторых микроэлементов, в том числе и заведомо канцерогенных (Сг, Ni и др.), естественное содержание которых может повыситься при контакте с легированными сталями во время помола (Gross et al.; Roy-Chowdhury et al.). Высказывается также предположение о связи канцерогенности А. со следами полициклических ароматических углево-. дородов (ПАУ), в том числе 1,2-бензпирена, которые могут сорбироваться на А. из воздуха или из некоторых видов тары (Пылев, Кривошеева; Harington, Roe). Повышение канцерогенности 1,2-бензпирена при интратрахеальном введении с А. показано экспериментально (Пылев)». Имеются данные, что прокаленный при 1000° А. в отличие от непрокаленного не вызывает развития опухолей при вну-триплевральном введении; возможно, это объясняется выгоранием примееи ПАУ, однако при прокаливании, как указывалось выше, происходит разложение самого А. с изменением кристаллической структуры.

На основе приведенных выше физико-химических свойств диоксина можно предположить, что это вещество тяжело поддается дегазации. Диоксин термически стабилен до 700 °С, химически довольно инертен, практически нерастворим. Очень медленно происходит разложение диоксина под действием микробов в почве, и согласно [Rice,1982], не известны способы ускорения этого процесса.

Рассмотрим принцип действия ацетиленового генератора среднего давления типа АСМ-1-66 (см. рис. 100) производительностью 1,25м3/ч, рассчитанного на нормальное рабочее давление 0,1—0,3 кгс/см2 и предельно допустимое давление 1,5 кгс/см2. Корпус генератора 5 имеет внизу промыватель 4, а вверху газообразователь 8 с горловиной и герметической крышкой. Корзина 9 с карбидом помещается в шахте 10, после чего крышка горловины газообразователя закрывается. Генератор заполняют водой, происходит разложение карбида и выделение ацетилена в газооб эазователь 8. Далее газ по трубке 11 поступает в промыватель 4 л, пройдя слой воды в нем, поступает

Определенную пожарную опасность представляет также процесс прядения нити: при этом происходит разложение вискозы с выделением сероводорода и сероуглерода. Опасна и дальнейшая обработка вискозного шелка, как, например, резка и сушка, так как пыль вискозного шелка и сама вискозная нить могут гореть.

Автор. В технологию производства постоянных непроволочных резисторов ВС-0,25, ВС-0,5 кроме рассмотренных выше процессов получения керамических деталей (литья керамики под давлением) входит операция нанесения токопроводящей углеродной пленки. Для этого наиболее часто используют вакуумное науглероживание. Протравленные и промытые керамические основания помещают в вакуумную печь, реакционный объем откачивают и при 900—1000°С заполняют реактор парами бензина или гептана. При высокой температуре происходит разложение паров и осаждение чистого углерода на керамические поверхности.

Повышенная аварийность компресорных установок вызывается преимущественно тем, что сжатие воздуха сопровождается повышением его температуры и химической активности. Уже при давлении 2 am температура воздуха (если его не охлаждать)достигает 86° С, при давлении 6 am — 212° С, при давлении 10 am — 330° С и т. д. При температуре около 200° С происходит разложение масла с образованием ацетилена и других углеводородов.

Образование фосгена. При высоких температурах, создающихся при пожаре, происходит разложение (пиролиз) галогенов с выделением токсичных газов, в частности фосгена СОСЬ. Наибольшее количество фосгена образуется при пиролизе тетра-хлоруглерода. При контакте с водой фосген разлагается, образуя соляную кислоту и двуокись углерода: СОС12 + Н2О-»2НС1 + СО2.



Читайте далее:
Профсоюза работников
Профсоюзным организациям
Письменным указанием
Прогнозирования возможных
Программы обеспечения
Программы управления
Перегорании предохранителей
Применяются преимущественно
Программным обеспечением
Программном обеспечении
Помещении отделенном
Проходить медицинские
Проходные изоляторы
Прохождении инструктажа
Помещении постоянно





© 2002 - 2008