Помещении создается
приборы, рабочая и лабораторная мебель. Температура воздуха в помещении разрешается не выше 18 °С.
Огневые работы в помещении разрешается начинать при отсутствии в нем горючих газов и паров в воздушной среде или при наличии их не выше ПДК. Непрерывный контроль за состоянием воздушной среды проводится и во время огневых работ, особенно у мест, где они ведутся. В случае повышения содержания газов и паров в воздухе огневые работы немедленно прекращаются. Работы можно возобновить только после выявления и устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды.
Задвижки и вентили, для открывания и закрывания которых требуются большие усилия, снабжают обводными вентилями, а также механическим или электрическим приводом. Дистанционным приводом с ручным управлением снабжают арматуру, устанавливаемую в местах, недоступных для обслуживания с пола или площадки. Дистанционное управление необходимо также для запорной арматуры, устанавливаемой на вводе в цех трубопроводов диаметром 400 мм и более с горючими (в том числе сжиженными) газами, а также на «аварийных» линиях. Пункт управления арматурой должен находиться в диспетчерском, операторском или другом безопасном помещении; размещение пункта управления в производственном помещении разрешается при условии дублирования его в безопасном месте. В качестве механизированного привода арматуры при ее дистанционном управлении применяют электро-, пневмо- и гидропривод.
2.1.24. Хранение смазочных материалов в производственном помещении разрешается в количестве не более суточного расхода в несгораемых шкафах, герметичной таре или в ящиках с плотно закрывающимися крышками. Смазочные материалы в количестве более суточного расхода следует хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.
Хранение смазочных масел в производственном помещении разрешается только в шкафах или ящиках из несгораемых материалов в количестве' не более 20 л. Смазочные материалы в количестве более 20 л необходимо хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.-
В котельной и в зольном помещении разрешается устраивать служебные помещения и мастерские для ремонта оборудования котельной при условии отделения этих помещений несгораемыми стенами и перекрытиями и создания нормальных условий работы для находящихся в них людей.
3. Работать в загазованном помещении разрешается при соблюдении следующих условий:
519. Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м3.
§ 195. При монтаже газобаллонных установок сжиженного газа с размещением баллонов в тех же помещениях, где устанавливаются и литы или таганы, в одном помещении разрешается устанавливать один баллон емкостью не более 55 л. В случае использования плит со встроенным баллоном разрешается установка в кухне двух баллонов емкостью не более 27 л каждый (один из них запасной).
IV-B-207. Наполнение баллонов сжиженным газом в закрытом помещении разрешается только при работающей приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей десятикратный обмен воздуха.
7.2. Баллоны, размещаемые при монтаже баллонных установок сжиженных газов' в здании, должны находиться в тех же помещениях, где и газовые приборы. Причем в одном помещении разрешается устанавливать, как правило, один баллон вместимостью не более 50 (55) л. Разрешается установка в одном помещении двух баллонов вместимостью не более 27 л каждый (один из них запасной).
519. Совместное хранение ЛВЖ и ГЖ в таре в одном помещении разрешается при их общем количестве не более 200 м3.
Вентиляционные системы разделяются на вытяжные, предназначенные только для удаления загрязненного воздуха из помещения, приточные, служащие только для подачи свежего воздуха в помещение, и приточно-вытяжные, при помощи которых в помещение подается свежий и одновременно из него удаляется загрязненный воздух (рис. 21). При равенстве объемов притока и вытяжки воздуха получается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. Если количество организованно подаваемого воздуха больше отводимого, то в помещении создается несколько повышенное давление по сравнению с наружным, и баланс воздуха тогда называется положительным. В случае, когда воздуха отводится больше, чем подается, в помещении получается некоторое разрежение, и баланс воздуха становится отрицательным.
Иногда в нормативах кратность воздухообмена дается отдельно для притока и вытяжки. Это имеет большое практическое значение, так как изменяя соотношение притока и вытяжки, можно создать положительный или отрицательный вентиляционный воздушный баланс. При положительном балансе, когда приток превышает вытяжку, в помещении создается несколько повышенное давление (подпор воздуха) по сравнению с наружной средой, что как бы изолирует помещение от проникновения в него извне вредных выделений. Например, в коридорах управления этилосмесительпых установок дается 25-кратный приток, вытяжка же происходит самостоятельно через вытяжную шахту. Создаваемый таким образом подпор воздуха препятствует перетоку в коридор загрязненного воздуха из соседних помещений. Отрицательный баланс, напротив, затрудняет перетекание загрязненного воздуха из вентилируемого помещения в смежные помещения. Он, например, применяется в хранилищах этиловой жидкости, в которых вытяжка делается 14-кратной, а приток только 7-кратным.
Естественный неорганизованный воздухообмен в помещении создается в результате действия двух факторов: теплового давления и ветрового давления.
Приточно-вытяжная вентиляция — это одновременная и согласованная работа приточной и вытяжной вентиляции (см. рис. 7,4,в), при которой в помещении создается и поддерживается заданный вентиляционный воздушный баланс.
Концентрации аэровзвесей, соответствующие нижним пределам воспламенения, могут образовываться в аппаратуре или установках, а также в непосредственной близости от них. Как правило в производственном помещении концентрации аэровзвесей значительно меньше нижних пределов воспламенения. Если в помещении создается концентрация пыли, равная нижнему пределу воспламенения, то на расстоянии 3—4 м предметы различить невозможно.
Когда объемы притока и вытяжки воздуха равны, получается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. В случае превышения количества подаваемого воздуха над отводимым в помещении создается несколько повышенное давление по сравнению с наружным и такой баланс воздуха называется положительным. При этом помещение как бы изолируется от проникновения в него извне вредных выделений.
Когда объемы притока и вытяжки воздуха равны, получается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. В случае превышения количества подаваемого воздуха над отводимым в помещении создается несколько повышенное давление .по срав* нению с наружным и такой баланс воздуха называется положи-тельным. При этом помещение как бы изолируется от проникновения в него извне вредных выделений.
Иногда в нормативах кратность воздухообмена дается отдельно для притока и вытяжки. Это имеет большое практическое значение, так как изменяя соотношение притока и вытяжки, можно создать положительный или отрицательный вентиляционный воздушный баланс. При положительном балансе, когда приток превышает вытяжку, в помещении создается несколько повышенное давление (подпор воздуха) по сравнению с наружной средой, что как бы изолирует помещение от проникновения в него извне вредных выделений. Например, в коридорах управления этилосмесительных установок дается 25-кратный приток, вытяжка же происходит самостоятельно через вытяжную шахту. Создаваемый таким образом подпор воздуха препятствует перетоку в коридор загрязненного воздуха из соседних помещении, отрицательный оаланс, напротив, затрудняет перетекание загрязненного воздуха из вентилируемого помещения в смежные помещения. Он, например, применяется в хранилищах этиловой жидкости, в которых вытяжка делается 14-кратной, а приток только 7-кратным.
Естественный неорганизованный воздухообмен в помещении создается в результате действия двух факторов: теплового давления и ветрового давления.
Приточно-вытяжная вентиляция — это одновременная и согласованная работа приточной и вытяжной вентиляции (см. рис. 7.4, s), при которой в помещении создается и поддерживается заданный вентиляционный воздушный баланс.
При равенстве объемов притока и вытяжки воздуха достигается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. Если количество подаваемого воздуха больше отводимого, то в помещении создается несколько повышенное давление по сравнению с наружным, и ба-
ланс воздуха тогда называется положительным. Когда воздуха отводится больше, чем подается, в помещении создается некоторое разрежение, и баланс воздуха становится отрицательным.
Читайте далее: Профсоюзными организациями Помещении оборудованном Прогнозирования остаточного Программы направленные Программы сохранения Положительной температуре Письменное распоряжение Программе разработанной Программного управления Проходящим производственную Применяются различные Проходить предварительные Проходного отверстия Происшедшие одновременно Происшествий предусматривают
|