Происходит внезапное



В процессе диффузии происходит выравнивание концентраций молекул данного вещества, первоначально неравномерно пространственно распределенных. В процессе теплопередачи происходит аналогичное перераспределение тепловой энергии. В этом отличие обоих процессов: в первом случае переносится вещество, во втором — энергия.

Коэффициент Kj служит для выявления влияния естественного перемещения воздуха в приземном слое атмосферы на загазованность территории. С увеличением значения К, загазованность уменьшается. Так исследования на ЦСП Самотлорского месторождения показали, что при значениях К1 - 0,07 (ослабленном турбулентном обмене) наибольшие концентрации наблюдались в каре резервуаров. С увеличением коэффициента Kj происходит выравнивание концентрации на всей территории парка. При К1 = 0,1 (развитом турбулентном обмене) наибольшая загазованность наблюдается уже за обвалованием резервуаров.

Таким образом, с уменьшением расстояния между электродами группового заземлителя (начиная от 40 м) происходит выравнивание потенциала на поверхности земли.

г ---- Прт уменьшении s, т. е. при более частом расположе-нии электродов, t/щ, и ai уменьшаются — происходит выравнивание потенциалов на поверхности земли.

Таким образом, с уменьшением расстояния между электродами группового заземлителя (начиная от 40 м) происходит выравнивание потенциала на поверхности земли между электродами.

Диффузия. При диффузии происходит выравнивание концентраций, т.е. переносит количество молекул и (р = «

Ограждение со моем ЗПМ. В нижней части нормируемого диапазона частот влияние слоя ЗПМ незначительно. На средних и высоких частотах происходит выравнивание частотной характеристики с общим увеличением звукоизоляции примерно на величину Д/? == 8,7pdc. Толщина слоя ЗПМ должна быть не менее 50 — 100 мм, при этом возможно также заполнение ЗПМ 2/3 промежутка между пластинами [4.1].

При наличии колес с коническим ободом уменьшается сопротивление передвижению мостового крана по подкрановым путям, легче происходит выравнивание возникающих пере- ' косов крана.

Состояние атмосферы в приземном слое воздуха оценивают тремя степенями вертикальной устойчивости воздуха в приземном слое атмосферы: инверсией, изотермией и конвекцией. Зона химического заражения наибольших размеров возникает при максимальной устойчивости воздуха в нижних слоях атмосферы, когда нижние слои воздуха холоднее верхних и практически отсутствует перемешивание воздуха, что приводит к распространению паров вредного вещества на большие расстояния. Такое состояние воздуха в нижних слоях атмосферы называется инверсией. При изотермии вертикальная устойчивость воздуха снижается, т. к. происходит выравнивание его температуры, а при возникновении конвекции наблюдается интенсивное перемешивание воздушных масс и рассеивание паров вредного вещества. Таким образом, глубина распространения вредных паров и газов от источника химического заражения при всех прочих равных условиях минимальна при конвекции, имеет промежуточное значение при изотермии и максимальна при инверсии.

Сухожилия можно описать как многокомпонентные структуры, состоящие из параллельно расположенных пучков коллагеновых волокон в гелеобразном мукополисаха-ридном матриксе. При растягивании сухожилия за его концы происходит выравнивание складок и распрямление коллагеновых пучков. При увеличении нагрузки выпрямленные пучки растягиваются. Как следствие, при растяжении сухожилий они становятся тверже. Воздействие силы перпендикулярно к длинной оси сухожилия вызывает сближение волокон, и сухожилие уплощается. При воздействии силы по касательной к поверхности сухожилия происходит сдвиг волокон, ближайших к точке приложения силы, и сухожилие изгибается.

На глубинах более 700 м при наличии в почве (лежачем боку) выработки песчаников и кварцитов иногда происходит внезапное поднятие пород почвы, сопровождающееся разрушением пород и крепи. То же может происходить со стороны кровли (висячего бока). Для предупреждения таких явлений надо снижать напряженность в крепких породах, проводя разгрузочные щели, подработку и т. д. [11}.

Перегретая жидкость, как известно, отличается тем, что давление ее паров превышает атмосферное. В химической технологии приходится иметь дело с огромными массами как нейтральных, так и горючих перегретых жидкостей; к ним относятся сжиженные углеводородные газы, хлор, аммиак, фреоны, находящиеся в технологических системах при температуре окружающей среды и давлении, превышающем атмосферное. Перегретыми могут быть жидкости, имеющие температуру кипения выше температуры окружающей среды при высоких температурах и давлениях, превышающих атмосферные, например вода в паровых котлах. Уровень перегрева жидкости обычно характеризуется разностью между температурой, при которой жидкость'находится в технологической системе, и температурой ее кипения при атмосферном давлении. Если происходит внезапное разрушение сосуда (системы) с перегретой жидкостью, она быстро испаряется с образованием паров в окружающей среде и формированием ударных волн. При расчетах взрывов систем с перегретыми жидкостями используют их термодинамические параметры.

Если после нагревания воды, например до 189° С, прекратить подачу тепла в топку котла и нормально расходовать пар, то вода будет кипеть до тех пор, пока температура не станет ниже 100 °С. При этом чем скорее будет убывать давление в котле, тем интенсивнее будет кипение и парообразование за счет избытка тепловой энергии, содержащейся в воде. Этот избыток тепловой энергии при падении давления от максимального до атмосферного целиком расходуется на парообразование. В случае механического разрыва стенок котла нарушается внутреннее равновесие в котле и происходит внезапное падение давления до атмосферного.

Детонационное горение. Детонационное горение возникает во взрывоопасной среде при прохождении по ней достаточно сильно ударной волны (или волны ударного сжатия). Например, если в сосуде с горючей газовоздушной смесью взорвать точечный заряд взрывчатого вещества, то по газовой смеси от точки расположения заряда начнет распространяться ударная волна. В ударной волне происходит внезапное (скачкообразное) повышение параметров состояния газа — давления, температура, плотности. Повышение температуры газа при сжатии в ударной волне значительно больше, чем при аналогичном сравнительно медленном адиабатическом сжатии. Абсолютная температура газа, сжатого ударной волной, пропорциональна давлению ударной волны. Следовательно, если ударная волна достаточно сильная, то температура газа под действием ударного сжатия может повыситься до температуры самовоспламенения. Так как смесь реакционноспособна, произойдет химическая ре-ачция. Выделившееся тепло пойдет частично на энергетическое р азвитие и усиление ударной волны, поэтому она будет перемещаться по смеси, не ослабевая. Этот комплекс, представляющий собой ударную волну и зону химической реакции, называется детонационной волной, а само явление — детонацией. Так как химическая реакция при детонации протекает по тому же уэавнению, что при самовоспламенении, определяющем процесс горения, то детонацию можно считать детонационным горением.

случаях, когда происходит внезапное отключение рабочего осве-

происходит внезапное падение давления до атмосферного.

внутреннее равновесие в котле и происходит внезапное падение дав-

ивается для продолжения работы в тех случаях, когда происходит внезапное отключение рабочего освещения и может возникнуть опасная ситуация. При аварийном освещении обеспечивается минимально необходимая освещенность рабочих поверхностей (но не менее 5% нормируемой освещенности). Эвакуационное освещение обеспечивает необходимую видимость при выводе людей из производственного помещения при авариях и отключении рабочего освещения. Оно организуется в местах, опасных для прохода людей, на лестничных клетках, вдоль основных проходов в цехах. Охранное освещение устраивается в ночное время вдоль границ территорий, охраняемых специальным персоналом. Сигнальное освещение применяется для обозначения границ опасных зон. Дежурное освещение используется для освещения производственных объектов в нерабочее время.

Детонационное горение. Детонационное горение возникает во взрывоопасной среде при прохождении по ней достаточно сильно ударной волны (или волны ударного сжатия). Например, если в сосуде с горючей газовоздушной смесью взорвать точечный заряд взрывчатого вещества, то по газовой смеси от точки расположения заряда начнет распространяться ударная волна. В ударной волне происходит внезапное (скачкообразное) повышение параметров состояния газа давления, температуры, плотности. Повышение температуры газа при сжатии в ударной волне значительно больше, чем при аналогичном сравнительно медленном адиабатическом сжатии. Абсолютная температура газа, сжатого ударной волной, пропорциональна давлению ударной волны. Следовательно, если ударная волна достаточно сильная, то температура газа под действием ударного сжатия может повыситься до температуры самовоспламенения. Так как смесь реакционноспособна, произойдет химическая реакция. Выделившееся тепло пойдет частично на энергетическое развитие и усиление ударной волны, поэтому она будет перемещаться по смеси, не ослабевая. Этот комплекс, представляющий собой ударную волну и зону химической реакции, называется детонационной волной, а само явление — детонацией. Так как химическая реакция при детонации протекает по тому же уравнению, что при самовоспламенении, определяющем процесс горения, то детонацию можно считать детонационным горением.

ударной волны (или волны ударного сжатия). Например, если в сосуде с горючей газовоздушной смесью1 взорвать -точечный заряд взрывчатого вещества, то по газовой смеси от точки расположения заряда начнет распространяться ударная волна. В ударной волне происходит внезапное (скачкообразное) повышение параметров состояния газа — давления, температуры, плотности. Повышение температуры газа при сжатии в ударной волне значительно больше, чем при аналогичном сравнительно медленном адиабатическом сжатии. Абсолютная температура газа, сжатого ударной волной, пропорциональна давлению ударной волны. Следовательно, если ударная волна достаточно сильная, то температура газа под действием ударного сжатия может повыситься до температуры самовоспламенения. Так как смесь реакционноспо-собна, произойдет химическая реакция. Выделившееся тепло пойдет частично на энергетическое развитие и усиление ударной волны, поэтому она будет перемещаться по смеси, не ослабевая. Этот комплекс, представляющий собой ударную волну и зону химической реакции, называется детонационной волной, а само явление — детонацией. Так как химическая реакция при детонации протекает по тому же уравнению, что и При самовоспламенении, определяющим процесс горения, то детонацию можно считать детонационным горением.




Читайте далее:
Письменным указанием
Прогнозирования возможных
Программы обеспечения
Программы управления
Перегорании предохранителей
Применяются преимущественно
Программным обеспечением
Программном обеспечении
Помещении отделенном
Проходить медицинские
Проходные изоляторы
Прохождении инструктажа
Помещении постоянно
Происшествия указывается
Происходить вследствие





© 2002 - 2008