Происходит значительное



экономичным и выгодным для рабочего. Это целесообразно и с точки зрения техники безопасности. Уменьшение возможности несчастного случая или его предупреждение часто зависят от быстроты выключения оборудования. Быстрое выключение резким толчком может быть выполнено нажатием на кнопку «Стоп». При рычажном управлении выключение происходит значительно медленнее.

В условиях химической лаборатории горение натрия или калия происходит значительно реже, чем горение растворителей, насыщенных щелочными металлами. В связи с этим тушение таких растворителей имеет свою специфику. Так, для тушения металлических натрия и калия непригоден диоксид углерода. Однако для ликвидации горения растворителя, в котором содержатся натрий или калий, можно использовать углекислотный огнетушитель.

Возбужденные молекулы конечных продуктов также образуются при реакции, и активация с их участием возможна. Однако такой механизм менее вероятен и потому не сказывается сколько-нибудь заметно на суммарном процессе. Средняя продолжительность существования возбужденных молекул намного меньше, чем свободных радикалов, дезактивация в возбужденном состоянии происходит значительно скорее, чем тримолекулярная рекомбинация. Поэтому механизм развития цепных реакций «материальный», а не «энергетический».

Фаза 3 — начало утомления. Внимание начинает рассеиваться, движения замедляются, увеличивается число ошибок и возникает чувство голода. К этому времени правилами внутреннего распорядка установлен обеденный перерыв. После обеда организму необходимо вновь вработаться, но этот процесс происходит значительно быстрее, чем в начале рабочего дня. Рабочее состояние во второй половине дня менее продолжительно, чем до обеда. Его сменяет утомление, которое отнюдь не лишает человека работоспособности. Человек повышает волевые усилия, мобилизует возможности своего организма. Перерывы на отдых устанавливаются в периоды, предшествующие снижению работоспособности.

Однофазное включение (рис. 3.4, б. в) происходит значительно чаще, но является менее опасным, чем двухфазное, поскольку напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного. Соответственно меньше оказывается ток, проходящий через тело человека. На значение этого тока влияют режим нейтрали источника

Система работает следующим образом. Давление газа при прохождении его через первый штуцер снижается с 50 до 36—37 am, а после второго штуцера до 18—20 am. Регулирование последним штуцером (регулирующим) позволяет получить на выкиде обычное давление (3—4 am). Применение на трапах высокого давления ступенчатых штуцеров обеспечивает снижение перепада давлений и как следствие уменьшение скорости движения жидкости. Разъедание арматуры и трубопроводов происходит значительно медленнее. Внедрение ступенчатых штуцеров значительно улучшило условия работы обслуживающего персонала.

Причиной равномерного распределения паров и быстрого перегрева поверхности нефтепродукта являются конвективные токи, возникающие под воздействием бокового нагрева у вертикальной неизотермической стенки как в паровой, так и в жидкой фазе. Такой тепловой режим качественно отличается от нормальных условий эксплуатации, при которых теплообмен происходит значительно медленнее в основном за счет теплопередачи от крыши резервуара к поверхности жидкости.

Места склеивания предварительно промывают бензином и высушивают. На склеиваемые поверхности наносят первый слой клея и высушивают около 1,5 ч. После высушивания первого слоя наносят второй слой клея и подсушивают от 15 мин до 1 ч, после чего накладывают друг на друга склеиваемые поверхности и прокатывают роликом. Таким способом склеивают прорезиненные ткани. Если этим методом склеивают обычные ткани, промывка бензином исключается, сушка пленок происходит значительно быстрее. После склеивания изделия должны выдерживаться еще 3 сут для завершения процесса вулканизации.

чали накопление активности в следующих органах и тканях (в убывающем порядке): почки, печень, кишка, селезенка, костный мозг, семенники, сыворотка крови. Метаболиты АЭТ образовывали в тканях смешанные дисульфиды, тиоловые эфиры и неидентифицированные соединения, не имеющие отношения к радиозащитному действию. По данным Shapiro и соавт. (1963, 1963а), экскреция МЭГ происходит значительно медленнее, чем МЭА.

д) объема топки и газоходов котла. Увеличение объемов, в которых могут собираться утечки газа через неплотности арматуры, приводит к росту усилий на ограждающие стенки во время возможного взрыва газовоздушной смеси. С другой стороны, в малых объемах образование взрывоопасной концентрации газа в воздухе происходит значительно быстрее даже при небольших утечках газа через арматуру.

происходит значительно слабее, чем днем.
При более интенсивном подходе людей (рис. 5.6, б) момент начала посадки может смещаться до освобождения одной из линий посадки. В результате этого происходит значительное искажение исходного распределения.

При наземных и надводных взрывах световой импульс на тех же расстояниях меньше, чем при воздушных взрывах такой же мощности. Это объясняется тем, что световой импульс излучает полусфера, хотя и большего диаметра, чем при воздушном взрыве. Что касается распространения светового излучения, то большое значение имеют другие факторы. Во-первых, часть светового излучения поглощается слоями водяных паров и пыли непосредственно в районе взрыва. Во-вторых, большая часть световых лучей прежде, чем достичь объекта на поверхности земли, должна будет пройти воздушные слои, расположенные близко к земной поверхности. В этих наиболее насыщенных слоях атмосферы происходит значительное поглощение светового излучения молекулами водяных паров и двуокиси углерода; рассеяние в результате наличия в воздухе различных частиц здесь также гораздо большее. Кроме того, необходимо учитывать рельеф местности. Количество световой энергии, достигающей объекта, находящегося на определенном расстоянии от наземного взрыва, может составлять для малых расстояний порядка трех четвертей, а на больших — половину импульса при воздушном взрыве такой же мощности.

Для производств, работающих без нагрева, но с весьма летучими веществами по удельному весу тяжелее воздуха (спирто-эфирный слив, ацетон, сероуглерод), происходит- накопление высоких концентраций их паров в нижней зоне помещений. В таких производствах отсос должен быть не менее двух третей воздуха из нижней зоны и одной трети из верхней. В производствах, применяющих бензол, толуол и другие растворители и где имеет место нагрев, происходит значительное накопление паров в верхних зонах. В этом случае следует удалять из верхней зоны не менее двух третей воздуха и из нижней зоны одной трети.

Ряд взрывов конденсаторов с межтрубным кипением кислорода произошел в периоды остановки блока разделения или пуска после длительной так называемой «холодной остановки», не сопровождавшейся полным сливом жидкости. Остановки блоков разделения и их пуск после остановки сопровождаются упариванием жидкого кислорода, что является очень опасным, так как при этом происходит значительное концентрирование примесей в оставшейся жидкости. Примерами могут быть неоднократные взрывы, которые происходили в дополнительных конденсаторах установок типа Г-6800, расположенных последовательно с основным конденсатором и выполненных в виде аппарата с межтрубным кипением кислорода. Жидкий кислород из такого конденсатора не отводился, и в нем концентрировались примеси. Практиковавшиеся периодически при эксплуатации установки полные сливы жидкости из дополнительного конденсатора приводили лишь к повышению концентрации примесей в оставшейся жидкости, так как нельзя было отключать подачу в конденсатор азота во время слива жидкости (ввиду отсутствия необходимой арматуры) и слив производился при бурном кипении кислорода. К тому же конструкция конденсатора не давала возможности полностью слить из него жидкость.

Анализ статистических данных показывает, что из-за несоблюдения данной инструкции на предприятиях химической промышленности происходит значительное число тяжелых и смертельных травм. В таких случаях пострадавшими зачастую оказываются не только непосредственно работающие в сосуде, но и те, кто должен их страховать. Происходит это, как правило, так: мало подготовленным людям, не имеющим навыков в работе, поручают очистить внутренние поверхности аппарата или отремонтировать его. В результате отсутствия контроля со стороны ИТР рабочий опускается в сосуд в фильтрующем противогазе вместо шлангового и теряет сознание от недостатка кислорода. Неопытный дублер, желая быстро помочь

Способ диска находит применение в листовых конструкциях. Для других, например стержневых, при диаметре отверстия около 10—15 мм происходит значительное ослабление поперечного сечения элемента конструкции пеНо, и существенно изменяется распределение напряжений в зоне вокруг образовавшегося отверстия, которое сопровождается местным деформированием.

На участках трассы трубопровода с поперечным уклоном 8° и более создаются неблагоприятные условия для работы машин (экскаваторов, бульдозеров и др.), возникает опасность их опрокидывания, скольжения по откосу, спадания гусениц, нарушения нормальной смазки, происходит значительное отклонение рабочего органа экскаватора от его нормального положения. Нормальные условия для рытья траншеи и укладки трубопровода достигаются путем устройства полок, представляющих полунасыпь или полувыемку. Тип полок зависит от крутизны склона, характера грунта и в каждом конкретном случае определяете;! проектом. При поперечном уклоне 8— 18° полка в профиле представляет собой полувыемку-полунасыпь общей шириной не менее 8 м. При этом траншею для трубопровода располагают в материковом грунте. Полку частично располагают на насыпном грунте.

чением объема, что приводит к разрушению структуры известкового камня. При температуре 500—600 °С происходит значительное снижение прочности камня, а при температуре 900 °С и выше известковый камень полностью теряет свою прочность. Снижение прочности известкового камня при нагревании сопровождается образованием в нем трещин. Объясняется это вторичным гашением СаО и действием температурных напряжений, возникающих вследствие различия коэффициентов теплового расширения СаО и СаСОз. Кроме того, кристаллический сросток известкового камня при нагревании претерпевает усадку, а входящий в состав известкового камня в качестве наполнителя кварцевый песок — расширение, особенно значительное при переходе в другую модификацию при температуре 575 °С.

При соединении горючих веществ с некоторыми кислотами возможно их возгорание, например пролитая азотная кислота с удельным весом более 1,38 при соприкасании с деревянным полом вызывает его воспламенение. При смешении крепких кислот с керосином, бензином и другими огнеопасными жидкостями происходит значительное повышение температуры, что может послужить причиной возгорания и взрыва. Поэтому хранение этих жидкостей даже в незначительном количестве в одном помещении с кислотами недопустимо. Раздельно от кислот должны храниться также цианистые соли, так как при их контакте с кислотами возможно образование взрывооопасной синильной кислоты (цианистый водород). Пол в гальваническом цехе должен быть кислотостойким и огнестойким, например из метлахской плитки.

наблюдается наибольшая электризация. При дальнейшем увеличении примесей происходит значительное снижение удельного сопротивления нефтепродуктов и, несмотря на увеличение числа активных частиц, происходит быстрая утечка заряда. Этим объясняется снижение электризации при уменьшении удельного сопротивления менее чем на 10'° Ом-м.

При увеличении температуры окружающего воздуха до 40 °С даже при выполнении работ средней тяжести температура выходящего из аппарата воздуха повышается до 50,0 °С. При этом происходит значительное уменьшение насыщенности крови кислородом и увеличение частоты сердечных сокращений, что приводит к понижению работоспособности. Вследствие этого использование авто



Читайте далее:
Программы обеспечения
Программы управления
Перегорании предохранителей
Применяются преимущественно
Программным обеспечением
Программном обеспечении
Помещении отделенном
Проходить медицинские
Проходные изоляторы
Прохождении инструктажа
Помещении постоянно
Происшествия указывается
Происходить вследствие
Происходит испарение
Применяются разнообразные





© 2002 - 2008