Произошла вследствие



Характерным примером разгерметизации технологических трубопроводов; и устранения неполадок является опыт эксплуатации одного из заводов,, производящих сжиженный газ. Система технологических трубопроводов, предназначенных для отбора сжиженного газа, была рассчитана для работа при давлении 0,7 МПа. Все трубопроводы были сооружены из нержавеющей стали и снабжены фланцевыми соединениями кольцевого типа с тефлоновы-ми прокладками. Эти прокладки предполагалось использовать также для герметизации клапанов. Первые попытки ввести в эксплуатацию систему технологических трубопроводов окончились неудачей. Вследствие различных коэффициентов температурной деформации материалов труб и прокладок пр» низких температурах произошла разгерметизация мест соединений и через 5—10 мин после подачи сжиженного газа высокого давления он начал просачиваться через все фланцевые соединения. Подтянув фланцевые болты, устранили утечки, но после нагрева они возобновились.

Рассмотрим герметичный объект, в котором химические вещества А и В вступают в реакцию, чтобы образовать продукт С (рис. 4.14). Допустим, что потенциальным чепе является взрыв, происходящий тогда, когда концентрация СА вещества А превысит концентрацию CB вещества В в емкости 1. Следуя пункту 3 (см. рис. 4.13), выбираем для рассмотрения трубопровод 2—1. Его предназначение —транспортировать вещество В из сосуда 2 в сосуд 1. Используя первое ключевое слово в первой строке табл. 4.9, создаем отклонение: трубопровод НЕ транспортирует вещество В из сосуда 2 в сосуд 1. Нет подачи вещества В в емкость 1. Используя чертеж-схему движения веществ, устанавливаем потенциальные причины этого события: в питающем резервуаре 2 не осталось вещества В; отказал насос 3 подачи вещества В [а) испортилась электрическая часть; б) испортилась механическая часть; в) кто-то выключил насос и т. д.]; произошла разгерметизация трубопровода; вещество В не проходит через вентиль 4.

одновременно произошел взрыв еще одного резервуара, несмотря на охлаждение его восемью водяными стволами. Горящая нефть, выброшенная за пределы обвалования, растекалась по дорогам и склонам территории. В результате загорелись нефтеловушки, участок приема нефти, часть цеха очистки смазочных масел и склад техники. Пожар угрожал котельной, резервуарному парку с этилированным бензином и другим сооружениям. Корпусы двух горящих резервуаров деформировались и осели до 2—4 м, нефть горела внутри них и в обваловании; произошла разгерметизация верхней части корпуса третьего резервуара, и нефть начала выливаться в обвалование; на четвертом резервуаре горели пары, выходящие через дыхательный клапан на крыше и выводы трубопроводов стационарных пенных камер. Тяжелый пожар продолжался почти двое суток.

Из полученных данных (табл. 13) видно, что даже на бетонной поверхности для такой маловязкой жидкости, как дизельное топливо, время выгорания превышает предел огнестойкости металлической конструкции. Этого времени достаточно, чтобы произошла разгерметизация фланцевых соединений в узле коренных задвижек, после чего в очаг пожара будут поступать новые порции нефтепродуктов. На асфальтовой и грунтовой поверхностях время выгорания существенно возрастает.

от населенного пункта М, произошла разгерметизация реактора, что привело к

Рассмотрим герметичный объект, в котором химические вещества А и В вступают в реакцию, чтобы образовать продукт С (рис. 5.14). Допустим, что потенциальным чепе является взрыв, происходящий тогда, когда концентрация Са вещества А превысит концентрацию Св вещества В в емкости 1. Следуя пункту 3 (см. рис. 5.13), выбираем для рассмотрения трубопровод 2—1. Его предназначение — транспортировать вещество В из сосуда 2 в сосуд 1. Используя первое ключевое слово в первой строке табл. 5.9, создаем отклонение: трубопровод НЕ транспортирует вещество В из сосуда 2 в сосуд 1. Нет подачи вещества В в емкость / Используя чертеж-схему движения веществ, устанавливаем потенциальные причины этого события: в питающем резервуаре 2 не осталось вещества В; отказал насос 3 подачи вещества В [а) испортилась электрическая часть; б) испортилась механическая часть; в) кто-то выключил насос и т. д.); произошла разгерметизация трубопровода; вещество В не проходит через вентиль 4.

При спуске 70-ой трубы произошла разгерметизация колонны и резкое увеличение веса. При навороте 76-ой трубы заклинило ключ «Ватерфорда». Помощник бурильщика 5-го разряда стал устранять заклинивание ключа. Вахта в это время удалилась на приемные мостки для подготовки обсадных труб к дальнейшему спуску, оставив скважину без присмотра.

В это время в герметизирующем кольце между эксплуатационной колонной и кондуктором межтрубного пространства скважины появился свищ, и машинист остановил насос агрегата АДП. Не стравливая давления с нагнетательного трубопровода, операторы пошли к устью скважины, чтобы закрыть затрубную задвижку. Оператор по химической обработке скважин 4-го разряда пригласил оператора по добыче нефти и газа 3-го разряда (тот в это время в 40 м от скважины занимался покраской ГЗУ-446) посмотреть свищ. Когда последний подошел, произошла разгерметизация межтрубного пространства скважины с выбросом горячей воды: второй оператор по химической обработке скважин и оператор по добыче нефти и газа получили термические ожоги разной степени тяжести. Водитель автоцистерны, машинист АДП и первый оператор по химической обработке скважин отсоединили от АДП автоцистерну и, погрузив в кабину АЦ-8 тяжело пострадавшего второго оператора по химической обработке скважин, увезли его в больницу деревни Ошья. Затем закрыли затрубную задвижку и снизили давление в нагнетательном трубопроводе до атмосферного, отсоединили от скважины агрегат и отправили с АДП оператора по добыче нефти и газа 3-го разряда в ту же больницу, где ему был установлен диагноз -ожоги II степени (7 % площади тела). Второй оператор по химической обработке скважин 4-го разряда от полученных ожогов 6 июля скончался.

В 12 часов 50 минут произошел объемный взрыв в ПО, в результате которого шесть боковых крышек конвективного пучка (весом примерно по 700 кг каждая) были сброшены с установочных мест на площадку обслуживания. Одной или двумя крышками были вырваны из резьбовых бобышек 2 термокармана двух из четырех змеевиков печи, произошла разгерметизация двух пучков с выбросом газового конденсата через штуцеры (с внутренним диаметром 22 мм каждая) и его возгорание.

другого шприца после окончания реакции отсасывается реакционная масса При необходимости шприцем же можно вполне удовлетворительно произвести разделе ние расслоившихся жидкостей Если в иглу вставить не слишком плотный тампончик из стекловаты, при заса сывании жидкость отфильтруется из мути Чтобы во время работы не произошла разгерметизация реактора, пробка должна быть надежно закреплена

Вследствие внезапного отключения электроэнергии на установке очистки масел остановились масляные насосы. Резервный насос подачи масла на торцовое уплотнение пропанового насоса не включался, так как оказалась неисправной схема аварийного включения резерва. При этих условиях, несмотря на исправное состояние торцового уплотнения, произошла разгерметизация пропанового насоса и последующий выброс пропана в помещение. Вследствие ошибочных действий персонала, обусловленных высокой загазованностью помещения и плохой видимостью, длительное время не удавалось перекрыть задвижки на приемном и нагнетательном трубопроводах насоса, что привело к образованию большого пропанового облака в производственных помещениях и над территорией предприятия.
Просадка ферм произошла вследствие потери устойчивости в плоскости ферм сжатыми раскосами (третьими по счету от колонн среднего ряда). Стрелка искривления одного из этих раскосов была равна 400 мм. Верхний и нижний пояса ферм в аварийной панели также были сильно

В 1962 г. произошло обрушение двух пролетов пятипролетной транспортерной галереи на Криворожском горно-обогатительном комбинате. Авария произошла вследствие неправильного выполнения в натуре закрепления ферм на промежуточных опорах, предусмотренного в чертежах КМ.

Авария произошла вследствие образования трещины на пик-тейле, через которую стал выходить газ. Горение газа, выходящего из оборванного пиктейля, вызвало перегрев реакционных труб и последующее их разрушение.

Как установлено, обслуживающим персоналом было принято решение закачать в сборник формалин, которого оставалось в сборнике всего 400 л. Около цеха на поддонах стояло 18 баллонов с формалином с бирками о проведенном анализе. На четырех баллонах красной масляной краской было написано Н2О2 (пергидроль), а сверху над этой надписью приклеены этикетки с надписью «Формалин». После того как в сборник насосом было загружено содержимое девяти баллонов, произошел взрыв с выбросом реакционной массы в производственное помещение. Лабораторный анализ показал, что в четырех баллонах находилась все-таки перекись водорода. Взаимодействие перекиси водорода с формалином и привело к взрыву. Авария произошла вследствие нарушений правил приемки и хранения сырья. Лабораторией цеха не проводился анализ всего поступающего в цех сырья, не проводилась проверка сырья и на идентичность. Формалин проверяли только на процентное содержание формальдегида. В сопроводительных документах на сырье не были указаны партия, номер анализа и дата его проведения, масса и др. Баллоны с расфасованными реактивами не были опломбированы. Степень чистоты оборотной тары, поступающей от предприятия на базу, не проверялась; оборотная тара поступала неопломбированной, без документа, гарантирующего чистоту тары. На базе не была разработана инструкция по проверке чистоты тары.

Таким образом, авария произошла вследствие того, что для пылеочистки воздуха от мелкодисперсной полиэфирной смолы был установлен неиспытанный на данной среде рукавный фильтр, предназначенный для очистки воздуха в бумажной промышленности, В результате фильтрующая ткань быстро забивалась частицами смолы, что создавало большое сопротивление проходу воздуха, а червячный шнек для удаления пыли оказался неработоспособным; кроме того, смолу выгружали из аппарата вручную открытым способом.

Было установлено, что авария произошла вследствие несоблюдения установленной скорости загрузки ортохлорфенола. Загрузку проводили в 9 раз медленнее регламентированной, что было вызвано застыванием ортохлорфенола в трубопроводах. Вероятно, это привело к нарушению соотношения загружаемых компонентов и выходу реакции из-под контроля. Этому способствовало также позднее отключение горячего и включение холодного ВОТ.

Несмотря на многочисленные тяжелые аварии на химико-технологических объектах и особенно при переработке нефти и нефтепродуктов, фланцевые соединения продолжают оставаться одним из основных источников выбросов в атмосферу горючих и вредных продуктов. Например, применение в качестве прокладочного материала паранита в разъемных соединениях аппаратуры и трубопроводах, работающих при высоких температурах («300°С), явно не может обеспечить необходимую герметичность и надежность, поскольку смолы и резина при высоких температурах разлагаются, и система становится хроническим источником утечки горючих и вредных продуктов в атмосферу, а также взрывов и пожаров. Не разрешена и проблема выбора надежных конструкций разъемных соединений. Например, на установке каталитического риформинга бензина Ново-Уфимского НПЗ в декабре 1990 г. авария произошла вследствие разуплотнения фланцевого соединения на вводе трубопровода в теплообменный аппарат, работающий при температуре «400 "С. Флвнец со штуцером входа газа в теплообменный аппарат крепился резьбовым соединением, ответный фланец подводящего трубопровода реакционных газов крепежными болтами присоединялся к фланцу штуцера на аппарате через герметизирующую металлическую прокладку. Разгерметизация этого фланцевого соединения произошла во время остановки системы, когда в теплообменном аппарате горючий газ находился под давлением «1,7 МПа и температуре 300 °С. При осмотре фланцевого соединения после взрыва установлено, что резьбовое соединение штуцера и фланца сильно ослаблено и имеет лишь незначительное зацепление, штуцер входа газов в теплообменник вышел из резьбового фланца (зазор между концом штуцера и уплотняющей поверхностью ответного фланца составлял «100 мм), крепежные болты фланца оставались на месте, металлическая прокладка не была повреждена, а имела лишь искривления. Именно такой вариант нарушения герметичности фланцевого соединения уникален; в то же время он является одним из множества других описанных ранее случаев разрушения фланцевых соединений, приводящих к авариям.

Из анализа также видно, что 44% случаев острых отравлений было вызвано работой без противогаза во время ремонта, при сливе и наливе продуктов и реактивов, в колодцах, приямках и котлованах и при дренировании. Третья часть случаев острых отравлений произошла вследствие загазованности помещений и

2. Авария двух ферм покрытия цеха металлоконструкций пролетом 48 м на Урале произошла вследствие снеговой перегрузки [23]. Снег был смешан с пылью. Объемный вес снега был 220— 390 кГ/м3. Фактическая снеговая нагрузка на отдельных участках достигала 500 кГ/м3 и в 5 раз превышала проектную. Нагрузка от собственного веса также превышала проектную. Сжатые раскосы ферм выпучились из плоскости фермы. Нижние узлы ферм в месте присоединения деформированных раскосов получили прогиб до 600 мм. Произошло перераспределение усилий в стержнях в результате изменения статической схемы и превращения конструкции в неразрезную.

Обрушилась эстакада неожиданно. Обрушились все смонтированные конструкции, частично были разрушены кирпичные пилястры, на которые опиралась эстакада своим нижним концом. Авария произошла вследствие потери устойчивости стойками опоры ОФ-3. В решетках всех четырех опор отсутствовали вспомогательные распорки в уровнях пересечения раскосов крестовых связей (на рис. 7 см. вид по /—/; оси показаны пунктиром), а опора ОФ-3 не имела и основной распорки а, расположенной между двумя «крестами» раскосов. Кроме того, одиночные уголки раскосов в местах их пересечения не были между собой соединены. Система решетки опоры ОФ-3 при отсутствии распорок превращалась в двухраскосную, в которой раскосы должны были работать на растяжение и на сжатие. Раскосы при гибкости А,>400, естественно, не могли воспринимать какие-либо сжимающие усилия, поэтому свободная длина стоек опор ОФ-3 была равна полной высоте стойки — 9м.

Авария водонапорного резервуара в Фэерхэйвн (США) в 1904 г. произошла вследствие того, что при его изготовлении в опорном кольце были применены заклепки с потайными головками. Втап-ливание головок в лист фланца ослабило рабочее сечение листа и привело к аварии. Заклепки с потайными головками не были предусмотрены проектом. При изготовлении же они были сделаны производителем работ, считавшим, что потайные заклепки дадут возможность плотнее установить резервуар на кольцевую балку.



Читайте далее:
Перегорании предохранителей
Применяются преимущественно
Программным обеспечением
Программном обеспечении
Помещении отделенном
Проходить медицинские
Проходные изоляторы
Прохождении инструктажа
Помещении постоянно
Происшествия указывается
Происходить вследствие
Происходит испарение
Применяются разнообразные
Происходит нарушение
Письменному ходатайству





© 2002 - 2008