Произошло загорание
Была выдвинута еще одна версия о причинах обрушения конструкций цеха, по которой оно произошло вследствие того, что тросовые расчалки, будучи закрепленными за верхний пояс стропильной фермы 38,
сместились .вдоль этого пояса и ослабли; фонарная надстройка накренилась, и усилиями в расчалках был вызван изгиб средних элементов верхнего поя-» са стропильной фермы. В результате этого элементы потеряли устойчивость, изогнулись, и ферма обрушилась. Разрушение же узла подстропильной фермы произошло вследствие динамического удара о землю или другие конструкции при падении.
Обрушение мачты произошло вследствие разрыва одного из двух стержней винтовой стяжки у оттяжки верхнего яруса. Через эту стяжку •стальной канат оттяжки крепится к фундаментной тяге. Разрыв произошел по нарезке у входа стержня в нижнюю траверсу (наружный диаметр стержня 72 мм, внутренний диаметр нарезки 64,2 мм). В этом месте задолго до аварии возникла трещина, которая к моменту аварии развилась на глубину до 47 мм (рис. 58). Площадь статического разрушения сечения, т. е. сечения нетто в момент разрыва, оказалась равной всего 6,9 см2.
Обрушение пролетного строения галереи произошло вследствие разрыва нижнего пояса одной из главных ферм около середины пролета. При разрыве нижнего пояса эта ферма потеряла несущую способность. У противоположной фермы, получившей нагрузку значительно больше расчетной, также разорвался нижний пояс и обе фермы превратились в трехшарнирные арки со стрелой прогиба около 6 м. При этом положении ферм мог возникнуть распор до 1000 тс. Падавшие фермы, упираясь в фермы смежных пролетов, усилиями распора сдвинули их на величину до 750 мм и наклонили опоры на 940—240 мм. При дальнейшем падении верхние пояса ферм в месте условного шарнира сломались, и пролетное строение полностью обрушилось.
На одном из предприятий при проведении окисления изопро-пилбензола произошел взрыв в колонне окисления. Причины взрыва — присутствие в реакционной массе сажи и железа и локальная окислительно-восстановительная реакция соединений железа и гидроперекиси, что привело к местному разогреву и взрыву. Накопление сажи и железа произошло вследствие нарушения сроков промывки аппаратуры от солей железа и сажи (вместо 20 дней, указанных в регламенте, через 43 дня).
Образовавшееся газовое облако воспламенилось от постороннего источника (полагают, что от автомашины, случайно оказавшейся в зоне облака); взрывных явлений в открытой атмосфере при этом не произошло. Отмечены незначительные разрушения нескольких зданий, находящихся в 70—100 м от места аварии. По характеру разрушений предполагают, что это произошло вследствие проникновения пропилена внутрь помещений. Отмечено также, что на расстоянии 75 м от места аварии полностью разрушен павильон. В то же время стоявший в 20 м от места разрушения цистерны мотоцикл остался на месте и лишь обгорел. Всего на территории 5 тыс. м2 были повреждены здания дискотеки (полное разрушение), жилое здание, небольшой двухэтажный домик; повреждены 75 автомашин и 5 мотоциклов. Из 500 человек, находившихся в зоне отдыха, 215 человек погибли (из них 115 — от ожогов спустя некоторое время). Установлено, что время с момента разрушения цистерны до воспламенения образовавшегося облака пропилена составляло «2 мин. По описаниям разрушений можно заключить о возможных локальных взрывных явлениях облака в ограниченных зонах и локальном усилении ударных волн вследствие неравномерности распределения пропилена в атмосфере над зоной отдыха, а также о наличии крупных препятствий на площади, охваченной облаком.
ния железа и гидропероксида, что привело к местному перегреву и взрыву. Накопление технического углерода и соединений железа произошло вследствие нарушения регулярности промывками аппаратуры от солей железа и технического углерода: • агрегат находился в работе без промывки 43 сут. вместо 20. Аварии от неуправляемого высвобождения экзотермических реакции в жидкофазных процессах могут развиваться и по другим моделям, когда происходит ограниченное нарушение герметичности технологической системы и выброс в атмосферу горючих продуктов с образованием паровых облаков большой массы; при этом энерговыделение от экзотермической химической реакции может не прекращаться длительное время. Так, 26 июня 1990 г. на Северодонецком ПО «Азот» такая авария произошла в производстве капролактама (рис. 6.5) на стадии жидкофазного окисления циклогексана воздухом в аппаратах барботажного типа. Свежий циклогексан в смеси с возвратным насосами непрерывно (через теплообменную аппаратуру) подавался- в окислитель (вертикальный цилиндрический аппарат (объемом 35 м3—по жидкой и 7,6 м3 —по газовой фа?е). Воздух на окисление поступал по барботерам под слой жидкости в нижнюю часть реактора. Процесс окисления проводили при температуре 150°С и давлении 1,9 МПа в присутствии катализатора— нафтаната кобальта. Образовавшаяся окисленная масса (96% циклогексана и 4% циклогексанона и циклогекса-нола) из реактора через сборники направлялась на абсорбцию (выделение) продуктов реакции. Физико-химические и взрывоопасные характеристики технологических стадий (блоков) окисления приведены в табл, 6.1.
Такое развитие процесса подтверждается характером ряда промышленных аварий, происходивших ранее на подобных технологических объектах. В частности, 23 апреля 1962 г. на такой же установке за 50 мин температура поднялась со 175 до 250 °С. При этом произошел взрыв, вызвавший разрушение оболочки и выбросы в атмосферу горючих веществ. Образовалось облако из паров этиленгликоля и ксилола, которое, как считают, взорвалось от электрической лампы. Под обломками разрушенных конструкций погиб рабочий. По мнению других специалистов, повышение температуры реакционной массы на 75 °С за 50 мин произошло вследствие подачи^теплоносителя в теплообменный элемент с высокой температурой. Такая возможность не была исключена и в случае аварии в Севезо. При отсутствии перемешивания подача теплоносителя (перегретого пара) могла быть прекращена не полностью и создавались условия для локального перегрева массы, непосредственно соприкасающейся с поверхностями змеевиков.
Например, на одном прирельсовом складе метилстирола, являющегося сильно действующим ядовитым веществом, сливной трубопровод был уложен по территории склада и в насосной в непроходной канал. Этот трубопровод не был оборудован дренажем. При освоении производства сливной трубопровод замерз, поэтому пришлось вскрывать канал и разрезать трубы. В данном случае это произошло вследствие неполного освобождения трубопровода после его гидравлического испытания. Впоследствии сливной трубопровод смонтировали на опорах, а каналы ликвидировали.
воздушного потока. В работе [280] сообщалось о самовоспламенении, которое произошло вследствие тления, начавшегося на внутренних гранях тесно прижатых параллельных плит из жесткого полипеноурета-на и полипеноизоцианурата. При таких условиях сохранение тепла в сочетании с увеличенным конвективным потоком воздуха приводит к повышению температуры и скорости сгорания в зоне 2. Обивка мебели воспламеняется лишь после длительного периода тления [25]. Если судить по результатам ограниченных исследований, можно прийти к заключению, что прониканию волны тления в глубь материала предшествует некоторый переходной процесс. В процессе прорыва волны тления через основу обшивочного материала начинает образовываться своего рода газоход, через который может поступать воздух в виде потока, формируемого под действием подъемной силы.
Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий груда (несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т.п.). На одном заводе оператор установки в отсутствие машиниста включал резервный насос, не проверив его техническое состояние. Из-за перекоса и трения нажимной втулки сальника о вал насоса произошло загорание керосина, подаваемого для охлаждения сальника насоса. Комиссия, расследовавшая аварию, предложила: заменить на насосе нажимную втулку сальника, выполненную со стальным уплотнительным кольцом, втулкой с бронзовым кольцом в соответствии с паспортом насоса; заменить керосиновое охлаждение сальников насосов водяным; разработать положение, определяющее порядок пуска, эксплуатации и ремонта центробежных насосов.
В практике не всегда соблюдаются требования правил техники безопасности проведения процесса окисления, поэтому происходят аварии с разрушением зданий и оборудования и травмированием работающих. Так, на одном из предприятий произошла авария в производстве капролактама на стадии окисления циклогексана воздухом: произошло загорание в верхней части аппарата. Процесс проводили при 140—150 °С и давлении 1,2—1,8 МПа.
По этой причине на агрегате синтеза аммиака произошло загорание азотоводородной смеси во фланцевом соединении тройника, установленном на выходе газа из колонны синтеза.
Так, в цехе окисления циклогексана кислородом воздуха ПРО-изводства капролактама произошло загорание выброшенного органического продукта при срабатывании предохранительного кла-
дымит вентиль на шунте аппарата первого каскада. Аппарат был заполнен на 70% ТИБА. Нужно было освободить аппарат от ТИБА. При передавливании ТИБА из аппарата утечка продукта через вентиль на шунте усилилась. При соприкосновении с кислородом воздуха произошло загорание ТИБА. Впоследствии было установлено, что линия опорожнения аппарата была забита и вентиль каскада был неисправен.
На одном из заводов в отделении расфасовки концентрированных алюминийорганических соединений при промывке бензином контейнера из-под диэтилалюминийхлорида произошло загорание с выбросом бензина. При загорании и последующем пожаре несколько человек из производственного персонала получили ожоги.
В производстве пороформа произошло загорание его пыли в фильтре грубой очистки с последующим взрывом пылевоздушной смеси в рукавном фильтре. Аналогичный взрыв произошел в систе* ме пылеулавливания производства полиэтилена.
В данном случае коррозия нейтрализационной колонны и конденсаторов отражалась не только на технологическом процессе, но и на эксплуатации жилых домов аварийного поселка, расположенных в административной зоне завода. Дело в том, что охлаждение конденсаторов производилось циркуляционной водой, которая использовалась для центрального отопления зданий, расположенных в административной зоне. Когда прокор-родировал конденсатор, пары этилового спирта попали в отопительную систему и нарушили циркуляцию воды в отопительных приборах. При стравливании газовой пробки из воздушника, расположенного на чердаке одного дома, произошло загорание паров спирта и возник пожар (чердачное перекрытие и стропила были деревянные).
Во время очистки железнодорожной цистерны из-под остатков сероуглерода работавши» вверху у люка рабочий, извлекая остатки, небрежно сливал их в установленный для этой цели лоток, проливая сероуглерод мимо лотка на наружные стенки цистерны, откуда сероуглерод стекал на землю. Недалеко от места слива проходил паропровод. Незначительное количество пролитого продукта просочилось на землю к паропроводу. Произошло загорание, и огонь, поднявшись по облитой цистерне вверх, вызвал взрыв паров внутри цистерны.
При подготовке атмбсферно-вакуумной устаноки АВТ-4 к капитальному ремонту в помещении насосной циркуляционного орошения произошло загорание нефтепродукта, приведшее к несчастному случаю со смертельным исходом.
Например, на установке АВТ, предназначенной для получения продуктов первичной перегонки бензина, дизельного топлива, вакуумного газойля и полугудрона, произошло загорание нефтепродукта, приведшее к несчастному случаю со смертельным исходом.
Читайте далее: Программа позволяет Программное обеспечение Прогрессивной технологии Проходить инструктаж Письменного распоряжения Проходными площадками Происшедшем несчастном Помещения электролиза Происходят несчастные Происходит благодаря Происходит изменение Помещении превышающее Происходит одновременно Происходит постепенное Происходит разложение
|