Производить искусственное



Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761—84*. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.559—96 и СанПиН 2.1.4.544—966.

ГОСТ 2761—84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.

СанПиН 2.1.4.559—96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.— М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

за организацию питьевого водоснабжения, ремонта F етедодежды и стирки последней.

Категорически запрещается хотя бы временное соединение сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения с сетями водопровода, подающего воду непитьевого качества.

Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества (ГОСТ 2761—57)

3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Расстояние рт рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия — не более 150м.

ГОСТ 17.1.3.03—77. Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.

Категория водоема, в который производится спуск сточных вод, определяется в зависимости от того, используется ли он для централизованного водоснабжения, неорганизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения или массового купания, а также в зависимости от его значения для рыболовства.

В бытовые помещения входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения для личной гигиены женщин, кормления грудных детей, отдыха, обогревания работающих, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, респираторные, курительные, устройства питьевого водоснабжения и др.
В стационарных условиях меры по оказанию помощи дифференцируются в зависимости от состояния пострадавшего. При сильном переохлаждении, чтобы предотвратить дальнейшее понижение внутренней температуры тела, пострадавшего следует поместить в горячую ванну (40—50 °С) и одновременно производить искусственное дыхание и массаж в области сердца. После восстановления нормальной работы сердца требуется переходить к постепенному дальнейшему согреванию.

При заметном ослаблении дыхания необходимо производить искусственное дыхание с одновременной подачей пострадавшему кислорода.

Р.сли пострадавший после прекращения действия тока находится в бессознательном состоянии, то необходимо производить искусственное дыхание. Ни в коем случае нельзя отправлять пострадавшего в лечебное учреждение, необходимо вызывать врача к месту несчастного случая.

Если оказывающий помощь должен производить искусственное дыхание один, применяют второй способ, преимущество которого заключается в его простоте.

Каждый рабочий должен иметь с собой порошок или таблетку одного из следующих препаратов: атропина сернокислого 0,001 г (можно выпить в случае необходимости содержимое одной ампулы 0,1% раствора), амизнла (0,001 г), тропацина (0,02 г) или, в крайнем случае, 2 таблетки экстракта белладонны (по 0,015 г каждая). Порошок (таблетку) принимают при появлении головной боли, слюнотечения, потоотделения, тошноты, расстройства зрения, сужения зрачка, одышки, дрожания или других признаков отравления ФОС. В случае остановки дыхания необходимо до прибытия медицинского персонала производить искусственное дыхание методом изо рта в рот.

1459. Все работники, занятые переработкой сернистых нефтей, в обязательном порядке "должны быть проинструктированы о правилах оказания первой помощи при отравлениях, уметь производить искусственное дыхание, знать способ наиболее быстрого вызова газоспасательной части и врача здравпункта,

Если после освобождения от тока пострадавший находится только в обморочном состоянии (т. е. деятельность сердца и органов дыхания не нарушена), то достаточно бывает обеспечить ему доступ свежего воздуха и дать понюхать нашатырный спирт. При наличии электрического удара (отсутствует дыхание, не бьется сердце) необходимо тотчас начать производить искусственное дыхание. Статистикой установлено, что меры по оживлению, начатые в течение первой минуты после поражения, дают положительный эффект в 90% случаев; те же, к которым приступают по прошествии 6 мин,— всего в 10%. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо:

Если оказывающий помощь должен производить искусственное дыхание один, то следует применить первый способ.

шего из помещения, отравленного газами; пострадавшего нужно затем уложить, растегнуть пояс и воротник для свободного дыхания, дать нюхать нашатырный спирт, согреть пострадавшего, если ему холодно; при слабом дыхании пострадавшего необходимо производить искусственное дыхание; при наличии кислородной подушки дать дышать кислородом, особенно при отравлении окисью углерода. Для предотвращения ожогов слизистой оболочки рта кислородом на раструб подушки накладывается увлажненная марля. Оказывающему первую помощь при отравлении газами следует помнить о возможности самоотравления, поэтому удалять пострадавшего из опасной зоны надо в противогазе и действовать быстро. Надо также помнить об опасности воспламенения и возникновения взрыва газов от открытого огня, в связи с чем при входе в загазованные помещения нельзя зажигать огонь, а надо пользоваться электрическим фонарем (аккумуляторным).

Если оказывающих помощь двое, то один из них должен производить искусственное дыхание, а другой — массаж сердца (рис. 2-17). Целесообразно каждому из них производить искусственное дыхание и массаж сердца поочередно, сменяя друг друга через каждые 5—10 мин. При этом порядок оказания помощи должен быть следующим: после одного глубокого вдувания производится пять надавливаний на грудную клетку. Если окажется, что после вдувания грудная

Если оказывающих помощь двое, то один из них должен производить искусственное дыхание, а другой -массаж сердца (рис. 2.16). Целесообразно каждому из них делать искусственное дыхание и массаж сердца поочередно, сменяя друг друга через каждые 5— 10 мин. При этом порядок оказания помощи должен быть следующим: после одного глу-



Читайте далее:
Проходить медицинские
Проходные изоляторы
Прохождении инструктажа
Помещении постоянно
Происшествия указывается
Происходить вследствие
Происходит испарение
Применяются разнообразные
Происходит нарушение
Письменному ходатайству
Происходит расширение
Происходит самовозгорание
Происходит теплообмен
Происходит восстановление
Происходит увеличение





© 2002 - 2008