Перпендикулярных плоскостях
Теплообменные аппараты наиболее подвержены загрязнению и коррозии, в связи с чем их периодически приходится очищать от накипи, отложений солей, грязи, продуктов коксования и микроорганизмов. Количество отложений и их состав зависят от свойств продуктов и температур процесса теплообмена. Способы очистки трубок и трубных пучков выбирают с учетом состава отложений и их количества. Применяют механические, гидравлические, химические, ультразвуковые, гидропневматические и пескоструйные способы очистки теплообменной аппаратуры. Наиболее безопасные условия труда обеспечиваются ультразвуковыми, химическими и гидропневматическими способами очистки.
в работе [2.8]. Для очистки стоков литейных цехов машиностроительных заводов применяют механические методы (отстаивание, фильтрование), химические (нейтрализация, коагуляция) и физико-химические.
При подготовке поверхности деталей перед нанесением покрытий широко применяют механические методы очистки поверхности: шлифование, гидропескоструйный и дробеструйный методы, струйную очистку с использованием металлической, пыли, карборунда или рубле-
При подготовке поверхности к окраске применяют механические или химические методы. Из механических методов основными являются обработка механизированным инструментом, сухим абразивом, гидроабразивная очистка и галтовка. Из химических методов основными являются обезжиривание в водных щелочных растворах или в органических растворителях, травление, одновременное обезжиривание и травление, одновременное обезжиривание и пассивирование. Механическим и химическим методам присущ ряд вредных и опасных производственных факторов, которые рассмотрены в гл. 5 и 9.
Количество отложений и их состав зависят от свойств продуктов и температур процесса теплообмена. Способы очистки трубок и трубных пучков выбирают с учетом состава отложений и их количества. В настоящее время применяют механические, гидравлические, химические, ультразвуковые, гидропневматические и пескоструйные способы очистки теплооб-менной аппаратуры.
Так, для приготовления и утяжеления промывочных жидкостей промышленностью начат выпуск блока приготовления раствора (БПР) с герметичными бункерами для хранения материалов, реагентов и раствора емкостью по 25 и 40 м3 [16]. Для приготовления промывочных жидкостей из комовых глин применяют механические и гидромониторные мешалки (ГВТФ-1, ГСТ и др.), фрезерно-струйные мельницы, а из глинопорошков — гидравлические мешалки эжекторного типа (ГДМ) (рис. 29).
Для спуска производственных и хозяйственных вод предусматривают канализационные устройства. Канализация состоит из внутренних канализационных устройств, расположенных в здании; наружной канализационной сети (подземных труб, каналов, смотровых колодцев); насосных станций; напорных и самотечных коллекторов; сооружений для очистки, обезвреживания и утилизации сточных вод; устройств их выпуска в водоем. Канализование промышленных площадок осуществляют по полной раздельной системе. Все сточные воды предприятия должны подвергаться очистке от вредных веществ перед сбросом в водоем. Для выполнения этих требований применяют механические, химические, биологические, а также комбинированные методы очистки. Состав очистных сооружений выбирают в зависимости от характеристики и количества поступающих на очистку сточных вод, требуемой степени их очистки, метода использования их осадка и других местных условий в соответствии с СНиП 2.04.03-85.
Для очистки стоков литейных цехов машиностроительных заводов применяют механические (отстаивание, фильтрование), химические (нейтрализация, коагуляция) и физико-химические методы.
Охрана окружающей среды. Для очистки стоков литейных цехов машиностроительных заводов применяют механические (отстаивание, фильтрование), химические (нейтрализация, коагуляция) и физико-химические методы. Способы очистки газов, отходящих от плавильных агрегатов, указаны в табл. 12.7.
Горючие жидкости перед отбором проб предвари- . тельно охлаждают, пропуская их через змеевиковый холодильник, а продукты, находящиеся в аппаратах под давлением, предварительно редуцируют в промежуточную емкость до атмосферного давления и после этого берут пробу. Пробы сжатых и сжиженных газов отбирают в специальные металлические пробоотборники, снабженные запорным и редукционным вентилями. Для отбора проб из потока дисперсных и кусковых материалов применяют механические пробоотборники различной конструкции или отбирают вручную при помощи щупав, бур.авов и. совков.
По способу поиска координат горения возможно одновременное или последовательное сканирование распылительного устройства в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; при этом ориентировка направления подачи огнетушащего вещества может осуществляться в энергетический центр горения, а также на какую-либо точку, находящуюся на контуре пламени, или под обрез пламени.
двигателей Г и В приводов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Движение от электродвигателей к стволу передается через шестеренчатый редуктор. Благодаря логическим преобразователям ЛП происходит точное наведение ствола распылителя на энергетический эпицентр горения, при этом напряжение на взаимно связанных парах пластин соответствует нулевому значению (сигнал с выхода датчика отсутствует) . В этот момент прекращается движение устройства и ствол фиксируется в неподвижном состоянии. Одновременно через программное устройство ПУ срабатывает клапан Кл, и огнетуша-щее вещество подается для тушения пожара. Через некоторое время, определяемое реле времени программного устройства ПУ, подача огнетушащего вещества прекращается (клапан Кл отключается), и ствол поворачивается слева направо. Если вторичного воспламене-< ния не наблюдается, то ствол, переместившись в крайнее правое положение, благодаря программному устройству вновь
Наиболее рациональная конструкция трубчатых лесов — рамная. Она обеспечивает устойчивость лесов во взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 71). Соединение опор с прогонами и поперечинами делается жестким. Для обеспечения безопасности лесов особое внимание обращают на устойчивость основания. Оно должно быть надежно ограждено от доступа поверхностных вод, которые могут привести к разжижению грунта и неравномерной осадке опор. Если грунт недостаточно надежный, его уплотняют путем укатки и утрамбовывания щебня. Под каждый ряд стоек на подготовленную поверхность грунта укладывают неразрезную подкладку из досок толщиной 50 мм, на которой крепят металлические опорные башмаки. Под опорами не должны оставаться снег и наледь. Для выравнивания подкладок нельзя использовать кирпичи, куски досок и т. п.
Юстировка излучателя в двух взаимно перпендикулярных плоскостях осуществляется двумя парами винтов корпуса, с помощью которых отклоняется стакан.
происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях.
Три полукружных канала лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и содержат студенистое вещество, в которое погружены чувствительные волоски (рис.2.5). Такого же рода волоски имеются в мешочках. При вращении или прямолинейном смещении головы движение передается студенистому веществу, а вместе с ним и чувствительным волоскам. Эта информация воспринимается нервными клетками, от которых отходят волоски, а затем поступает в головной мозг.
За преддверием находятся полукружные каналы, которые представляют собой три дугообразно изогнутые тонкие трубки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных плоскостях,— эта часть ответственна за равновесие. Нейро-сенсорные структуры, вовлеченные в процесс поддержания равновесия, расположены в перепончатом лабиринте полукружных каналов. К ним относятся пятна эллиптического и сферического мешочков и ампулярные гребешки полукружных протоков.
Вестибулярный аппарат немедленно регистрирует пространственную ориентацию и движения головы. Вестибулярный лабиринт представляет собой тонкую костную структуру, расположенную во внутреннем ухе, и включает полукружные каналы, заполненные жидкостью (эндолимфа), и отолиты (рисунок 11.6). Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях так, чтобы ускорение могло быть обнаружено в каждой из трех возможных плоскостей углового перемещения. Во время поворотов головы относительное перемещение эндолимфы в пределах каналов (вызванное инерцией) вызывает отклонение ресничек, выступающих из сенсорных клеток, которое в свою очередь стимулирует изменение в нервном сигнале, посылаемом этими клетками (рисунок 11.7). Отолиты содержат тяжелые кристаллы (otoconia), которые реагируют на изменения в положении головы относительно силы тяжести и линейного ускорения или замедления, снова изгибая ре-
Наименование номер точки измерения дата измерения время работы трубы, ч относительная деформация по бобышкам, % диаметр трубы в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (при отсутствии бобышек), мм
нему можно с помощью изолирующих лестниц или кабины, подвешиваемой на изолирующих штангах либо канатах. Изолирующую лестницу можно комплектовать из отдельных секций. Верхняя часть ее снабжается зажимом для крепления к траверсе и шарниром, обеспечивающим свободное отклонение лестницы в одной или двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
пи при неотключеннои второй, денных токоведущих частей разных ных или перпендикулярных) плоскостях расстояния должны быть по вертикали не менее значений, приведенных в табл. 4.2.2 для размера В, а по горизонтали — для размера Д (рис. 4.2.6). При наличии различных напряжений размеры В а Д принимаются по более высокому напряжению. При этом размер В предусматривает обслуживание ниж-
Читайте далее: Проводники соединяющие Применение материалов Прозрачного материала Поражение центральной Психических процессов Плотность вероятности Психологические особенности Поражение организма Пульсация светового Пускового комплекса Плотности материала Поражении электрическим Применение оборудования Пневматические инструменты Пневматическим давлением
|