Производствам категории



У сосудов с ядовитой или взрывоопасной средой и у испарителей с огневым или газовым обогревом на подводящей линии от насоса или компрессора устанавливается обратный клапан, автоматически закрывающийся давлением из сосуда. Он предотвращает возможность движения среды в направлении, обратном нормальному (рабочему), и применяется для недопущения утечек при повреждениях трубопровода. Обратные клапаны устанавливаются на питательных трубопроводах паровых котлов, на линиях подачи сжиженного газа в емкость, на линиях подачи орошения в ректификационные колонны и т. п.

В сосудах, заполненных ядовитой или взрывоопасной средой, и у испарителей с огневым или газовым обогревом на подводящей линии от насоса или компрессора устанавливается обратный клапан, автоматически закрывающийся под действием давления из сосуда (см. также стр. 213). Он предотвращает движение среды в направлении, обратном нормальному (рабочему), и применяется, чтобы не допустить утечек при повреждениях трубопровода. Обратные клапаны устанавливаются на питательных трубопроводах паровых котлов, на линиях подачи сжиженного газа в емкость, на линиях подачи орошения в ректификационные колонны и-т. д.

Согласна СН 75-76 допускается устанавливать на питательных трубопроводах спринклерных установок водяного и пенного пожаротушения диаметром 70 мм и более внутренние пожарные краны и ручные пенные стволы. Не допускается присоединение производственного оборудования и санитарных приборов к питательным трубопроводам установок. Установка запорной арматуры и фланцевых соединений на питательных и распределительных трубопроводах не допускается.

6.6. Диаметры трубопроводов спринклерных и дренчерных установок определяются расчетом. При определении диаметров трубопроводов скорость движения воды в них необходимо принимать в подводящих и питательных трубопроводах не более 3 м/с и в распределительных трубопроводах не более 10 м/с.

Диаметры магистральных трубопроводов зависят от расхода воды и ее скорости (табл. 16). Скорость движения воды в подводящих и питательных трубопроводах принимается равной 2,5—3 м/с, в распределительных — '5—6 м/с.

В практике проектирования скорость движения воды в подводящих и питательных трубопроводах принимается 2,5... 3 м/с, а распределительных 5... 6 м/с.

На входе воды в экономайзер и при выходе из него, а также на питательных трубопроводах паровых котлов для возможности измерения температуры питательной воды устраиваются гильзы для установки термометров.

Для возможности измерения температуры питательной воды на входе воды в экономайзер и на выходе из него, а также на питательных трубопроводах паровых котлов, не имеющих экономайзера, должны быть установлены гильзы.

Регулирующая арматура применяется в котельных установках главным образом на питательных трубопроводах для регулирования количества воды, поступающей-в котел, и на трубопроводах впрыска воды для регулирования температуры пара.

Измерение температуры питательной воды по правилам Котлонадзора должно производиться на входе в экономайзер и на выходе из него, а также на питательных трубопроводах, где устанавливаются соответствующие гильзы.

••/ 5-5-5. На входе воды в экономайзер и на выходе из него, а также иа питательных трубопроводах паровых котлов без экономайзера должны быть установлены гильзы для возможности измерения температуры питательной воды.
К взрывопожароопасным производствам категории А отнесены производства, связанные с применением: веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, нижний концентрационный предел воспламенения которых 10% и менее к объему воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров до 28 °С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении.

К взрывопожароопасным производствам категории Б отнесены производства, связанные с применением горючих газов, нижний концентрационный предел воспламенения которых более 10% к объему воздуха, жидкостей с температурой вспышки паров выше 28 и до 61 °С включительно, жидкостей, нагретых в условиях производства до температуры вспышки и выше, горючих пылей и волокон, нижний предел воспламенения которых 65 г/м3 и менее при условии, что эти газы, жидкости и пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении.

К пожароопасным производствам категории В отнесены производства, связанные с применением: жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С, горючих пылей и волокон, нижний предел воспламенения которых более 65 г/м3, веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, твердых сгораемых веществ и материалов.

К взрывоопасным производствам категории Е отнесены производства, связанные с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема воздуха в помещении, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Если в производственном помещении цеха имеется оборудование, не связанное с образованием пыли, и по условиям технологии на этам же участке имеются отдельные машины или рабочие места, связанные с выделением пыли, нижний концентрационный предел воспламенения которой составляет 65 г/м3 и ниже, то в этом случае весь цех следует отнести к взрывопожароопасным производствам категории Б или участки с выделением взрывоопасной пыли изолировать от общего помещения цеха пыленепроницаемыми ограждениями.

Арматура на трубопроводах для СУГ и конденсатов должна быть стальной и соответствовать I классу герметичности. Смазка не должна разрушаться транспортируемым продуктом. Объекты, в которых размещаются оборудование, аппаратура и трубопроводы для СУГ и конденсатов, в соответствии со СНиП II-M.2—72 относятся к взрывопожароопасным производствам категории А. В соответствии с ПУЭ помещения, в которых размещено такое оборудование и аппаратура, относятся к классу В-la, а наружные установки с ними — к классу В-1г.

3.7. Если в производстве выделяется пыль, нижний концентрационный предел воспламенения которой составляет 65 г/м3 и менее, и эта пыль может образовать пылевоздушную смесь в объеме, превышающем 5% объема помещения, то данное производство относится к взрывопожароопасным производствам категории Б.

3.8. К взрывоопасным производствам категории Е относятся производства, в которых обращаются вещества, указанные в табл. 1 СНиП II—М. 2—72* для этой категории производств, при условии, что в помещении нет других горючих веществ или другие горючие вещества имеются в таком количестве, при котором они не могут создать тепловую нагрузку более 418,68 МДж на любом участке пола помещения площадью 10 м2.

К производствам категории А относятся электролизные (водородные) установки, закрытые склады ЛЕЩ, склады баллонов с горючим газом и газораспределительные пункты.

К производствам категории Е относятся помещения стационарных кислотных аккумуляторов и зарядки переносных аккумуляторов.

Цехи и участки термической обработки металла в отношении пожарной опасности относятся к производствам категории Г, поскольку процесс термической обработки связан с раскаленными металлами, выделяющими лучистое тепло.



Читайте далее:
Происходит одновременно
Происходит постепенное
Происходит разложение
Помещении создается
Происходит выделение
Параметры воздушной
Периодичность проведения
Происходит значительное
Письменному разрешению начальника
Произошла вследствие
Применяют индивидуальные
Производящие наполнение
Производимой продукции
Производиться механическим
Производиться систематически





© 2002 - 2008