Производства ацетилена



Рост энергетики, промышленного производства, численности средств транспорта. Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы .роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения. О неограниченных способностях к росту потребления свидетельствует использование электроэнергии в США. По статистическим данным, в 1970 г. США имели 7% населения и 1/3 мирового производства электроэнергии.

Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует иметь в виду, что во многих странах это достигалось преимущественным использованием тепловых электрических станций (ГЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. Об этом свидетельствует и структура производства электроэнергии в СССР (1985 г.): ТЭС—1196 млрд. кВт-ч (74,5%), ГЭС—216 млрд. кВт-ч (13,5%), АЭС—193 млрд. (12%). Выбросы ТЭС наиболее губительны для биосферы.

Рост энергетики, промышленного и сельскохозяйственного производства, численности средств транспорта. Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения. О неограниченных способностях к росту потребления свидетельствует использование электроэнергии в США. По статистическим данным, в 1970 г. США имели 7 % населения и '/з мирового производства электроэнергии.

•производства электроэнергии. Так, например, для неканцерогенных

Рост энергетики, промышленного производства, численности средств транспорта. Увеличение численности населения Земли и военные нужды стимулируют рост промышленного производства, числа средств транспорта, приводят к росту производства энергетических и потреблению сырьевых ресурсов. Потребление материальных и энергетических ресурсов имеет более высокие темпы роста, чем прирост населения, так как постоянно увеличивается их среднее потребление на душу населения. О неограниченных способностях к росту потребления свидетельствует использование электроэнергии в США. По статистическим данным, в 1970 г. США имели 7 % населения и 1/3 мирового производства электроэнергии.

Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует иметь в виду, что во многих странах это достигалось преимущественным использованием тепловых электрических станций (ТЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. Об этом свидетельствует и структура производства электроэнергии в СССР (1985): ТЭС— 1196 млрд. кВт ¦ ч (74,5 %), ГЭС - 216 млрд. кВт ¦ ч (13,5 %), АЭС - 193 млрд. кВт ¦ ч (12 %). Выбросы ТЭС наиболее губительны для биосферы.

С целью уменьшения загрязнения окружающей среды постоянно совершенствуется парк оборудования: котлов, агрегатов, газоочистных установок, происходит их своевременная модернизация с целью уменьшения вредных выбросов, разрабатываются и внедряются безотходные и малоотходные процессы производства электроэнергии.

комплексе. Возможный энергетический эффект от продления ресурса атомных станций на 20 лет без учета затрат на вывод их из эксплуатации может обеспечить в США до 15 %, в России до 10 % общего производства электроэнергии.

лагает выращивание организма до рыночного размера обычно в замкнутой системе. Аквакультура в интенсивном варианте требует освобождения организма в естественную среду для сбора урожая в более поздние сроки. Существенная роль интенсивности — произвести какой-либо конкретный организм в качестве дополнения к естественному производству, но не в качестве замены ему. Аквакультура также может выступать в форме ликвидации потерь естественного воспроизводства, вызванных какими-то естественными или созданными человеком событиями, например строительством питомника лососевых для замены утерянного естественного производства вследствие возведения какой-либо дамбы для производства электроэнергии.

Строгие требования к системам контроля рабочего процесса и безопасности установлены для того, чтобы удерживать степень опасности для общества и персонала станции на минимально допустимом уровне. Для систем, которые активно работают во время производства электроэнергии, частота сбоев сопоставляется с целями работы, и там, где работа не соответствует стандартам, проводятся конструкторские изменения. Системы безопасности требуют другого подхода, потому что они начинают действовать только в случае отказа рабочих систем. Всесторонние испытательные программы контролируют эти системы и их компоненты, а результаты используются для того, чтобы определить, через какой промежуток времени каждый из них начнет действовать. Общая сумма времени, в течение которого системы безопасности, по расчетам, не будут действовать, сравнивается с самым высоким стандартом работы. Если обнаруживается недостаток в системе безопасности, он устраняется немедленно, в противном случае реактор отключается.

Имеются четыре аспекта цепной реакции деления, которые могут быть опасны и не могут быть отделены от использования ядерной энергии для производства электроэнергии и которые поэтому требуют применения мер безопасности:
Для предупреждения взрыва газов в аппаратуре, в рабочих помещениях и наружных установках производства ацетилена из метана предусматривают сигнализацию о достижении температуры компримируемого, ацетилена-концентрата 90 °С и систему автоматического отключения компрессора при температуре газа 100°С. Вакуум-насосы и вакуум-компрессоры снабжают устройствами постоянного автоматического контроля содержания кислорода. При содержании кислорода в ацетилене 0,2% (об.) сигнализация срабатывает. В помещениях, опасных с точки зрения выделения газа, устанавливают газоанализаторы. Сигнализаторы наличия горючих газов должны настраиваться на концентрацию 20% от нижнего предела взрываемости.

Исходный газ для производства растворенного ацетилена получают преимущественно из карбида кальция. Вследствие боль-щой разобщенности потребителей растворенного ацетилена и сложности производства ацетилена из природного газа можно предположить, что карбидный способ получения исходного газа на ацетилено-наполнительных станциях еще длительное время будет занимать ведущее место. Поэтому ниже рассмотрены характерные аварии, связанные как с наполнением баллонов ацетиленом, так и с получением ацетилена из карбида кальция на установках малой производительности.

Так, в производстве гипохлорита кальция при хлорировании хлором известкового молока (отходы производства ацетилена из карбида кальция) произошел взрыв в хлораторе. Причина взрыва— из ацетиленовых генераторов известковое молоко без достаточной отдувки из него ацетилена направили в хлоратор. При проведении хлорирования ацетилен десорбировался из известкового молока и в парогазовой фазе образовалась взрывоопасная смесь ацетилена с остаточным хлором.

Характерная авария — взрыв турбодетандера — произошла в отделении разделения воздуха производства ацетилена. Технологический процесс блокоразделения воздуха БР-1А цеха производства ацетилена проходил нормально. Через 30 мин после приема

При установке и эксплуатации мокрых газгольдеров, предна-. значенных для ацетилена и ацетиленсодержащих газов, необходимо руководствоваться «Правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации производств ацетилена окислительным пиролизом метана и электрокрекингом метана для целей переработки, а также производства ацетилена из карбида кальция для газосварочных работ». Выпускать ацетилен из газгольдера в атмосферу при отключении газгольдера начремонт или профилактический осмотр не допускается. При отключении газгольдера находящиеся в нем газы должны быть выбраны до минимального объема, после чего газгольдер и подключенные к нему ацетиленопроводы необходимо заполнить природным газом. Смесь природного газа, содержащую ацетилен, нужно направить для сжигания на свечу, после чего газгольдер и ацетиленопроводы необходимо продуть азотом. Не прекращая азотную продувку, при открытой центральной трубе (свече) на колоколе нужно слить из резервуара.воду. Для обеспечения безопасной работы мокрого газгольдера, содержащего ацетилен или ацетиленсодержащие смеси, необходимо обеспечить непрерывную продувку азотом сливных баков, соединенных воздушниками с атмосферой.

в одну факельную систему сбросы синтез-газа, газов пиролиза или крекинга концентрата ацетилена, так как в них может содержаться кислород. Поскольку ацетилен имеет детонационные свойства, не желательна связь ацетиленопроводов с трубопроводами других взрывоопасных смесей. Поэтому при агрегатной компановке производства ацетилена факельные установки целесообразно размещать также поагрегатно, т. е. раздельно для концентрата ацетилена, синтез-газа и газов пиролиза или крекинга. Не следует направлять на факел пылесодержащие газы, полимеризующиеся и уплотняющиеся продукты. Однако на практике не всегда удается избежать забивки факельных трубопроводов твердыми отложениями, которые ограничивают их пропускную способность.

Сырьевой базой производства аммиака служат природный и коксовый газы, а также попутные нефтяные газы, газы нефтепереработки и остаточные газы производства ацетилена. Аммиак получают при высокой температуре (700—800°С) и под большим давлением (32 МПа *, или 320 кгс/см2).

В качестве сырья для получения синтетического аммиака используют водород и азот. Азот получают из воздуха, а водород — из природного и коксового газов, синтез-газа производства ацетилена, а также при газификации жидкого и твердого топлива.

Азот для синтеза аммиака получают при разделении воздуха методом глубокого охлаждения. Водород получают различными методами: конверсией метана, содержащегося в природном газе, попутных нефтяных газах, газах нефтепереработки и остаточных газах производства ацетилена методом термоокислительного пиролиза; конверсией окиси углерода; глубоким охлаждением коксового газа; электролитическим разложением воды; газификацией твердого и жидкого топлива.

Главное внимание в книге уделено вопросам, связанным с созданием и поддержанием безопасных условий производства ацетилена из природного газа и с безопасным транспортированием ацетилена по трубопроводам. Подробно рассмотрены также необходимые защитные устройства (огнепреградители, мембраны и др.), условия их применения, специальные системы блокировки, индивидуальные средства защиты, противопожарные мероприятия и средства.

Глава I. Способы производства ацетилена из природного



Читайте далее:
Происходит окисление
Происходит практически
Применяются специальные
Происходит следующим
Происходит внезапное
Происходит взаимодействие
Применяют автоматические
Помещении взрывоопасной
Произошел групповой
Произошло обрушение
Произошло возгорание
Помещении управления
Питьевого водопровода
Производиться одновременно
Производиться специально





© 2002 - 2008