Производства аварийных
В производственных условиях наибольшую опасность представляет возможность взрывчатого разложения и детонации концентрированных растворов и плава аммиачной селитры. При этом вероятность разложения селитры возрастает с повышением температуры. Поэтому Правилами и нормами техники безопасности производства аммиачной селитры, изданными в 1962 г., предельная их температура в аппаратуре ограничивается значением 170 °С. В последние годы в связи с интенсификацией процессов нейтрализации и получения селитры предельная температура нагрева растворов (плава) установлена 190°С. С увеличением температуры растворов (плава) на 20 °С повысилась потенциальная
С точки зрения возможности теплового разложения селитры наибольшую опасность представляет процесс упаривания раствора селитры и получения кондиционного плава. На современных крупнотоннажных агрегатах производства аммиачной селитры упаривание раствора осуществляется в одном комбинированном выпарном аппарате с обогревом через стенку и тарельчатой массообмен-ной частью при контакте теплоносителя (воздуха с температурой 200 °С) и упариваемого раствора.
Промышленные образцы таких насосов должны изготовляться в соответствии со специальными нормативами. На основании длительных промышленных испытаний на такие насосы должны быть установлены допустимые сроки их эксплуатации, в течение которых должна обеспечиваться гарантированная безаварийная работа насоса. По истечении установленного срока эксплуатации насосы должны изыматься из производства аммиачной селитры и использоваться для перекачки других сред в более безопасных производствах. Для снижения опасности распространения детонации от указанных насосов по линиям приема и нагнетания и снижения тяжести последствий аварий эти насосы должны быть изолированы от смежной аппаратуры специальными антидетонационными вставками.
Сборники плава с погружными насосами и переливные бачки плава, по-видимому, целесообразно размещать в специальных достаточно прочных кабинах или закрытых приямках, выдерживающих силу взрыва находящейся в них селитры. Это позволит исключить возможность распространения детонации на другую технологическую аппаратуру производства аммиачной селитры и снизить масштабы разрушения при возможном взрыве, а при оснащении насосов средствами дистанционного управления — исключить возможность травмирования производственного персонала.
Дополнительные исследования другого описанного ранее взрыва на технологической установке производства аммиачной селитры показали, что взрыв произошел в нейтрализаторе и отдельно (через короткий промежуток времени) в выпарном аппарате (в нижней его части) и связанном с ним баке погружного насоса, содержащих суммарно около 5 т плава аммиачной селитры (концентрацией 99,9%), эквивалентной 1,8 т ТНТ, и расположенных на уровне земли. На месте установки погружного насоса при взрыве образовалась воронка диаметром 4,5—5 м и глубиной до 2 м, что характерно для наземного взрыва конденсированного ВВ. По характеру разрушения ней-. трализатора, расположенного на отметке 16 м, установлено, что произошел взрыв находящихся в нем 11 т 90%-го раствора селитры, эквивалентного 3762 кг ТНТ.
Рис. 2.6. План-схема уровней разрушений при взрыве плава нитрата аммония в технологической линии производства аммиачной селитры:
Весьма опасно отклонение параметров от регламентированных и в процессах, связанных со смешиванием горючих веществ с окислителями, а также с другими горючими средами как в газообразной, так и в жидкой фазах. Взрывоопасность таких процессов количественно можно характеризовать тротиловым эквивалентом находящихся в аппаратуре концентрированных (твердых и жидких) взрывоопасных веществ, а также теплота-ми химических превращений при взрыве газообразных сред. Например, взрывоопасность процесса нейтрализации азотной кислоты в многотоннажном агрегате производства аммиачной селитры характеризуется количеством аммиачной селитры в системе, пересчитанной по силе взрыва на тротиловый эквивалент.
В четвертую группу вошли производства химической промышленности, имеющие выбросы в атмосферу газов или аспирационного воздуха, содержащие канцерогенные или ядовитые вещества. К ним относятся производства полиэтиленовой пленки, полиамидных и фенолоформальдегидных смол, фтале-вого ангидрида, азотной, соляной кислот, дихлорэтана, хлорвинила, хлористого водорода, эфиров, электролитической щелочи, сульфатов, карбида кальция, нефтяного кокса, корда, карбамида, гербицидов и цеха нитрита аммония, гидроксиламиносульфатно-го производства капролактама, производство слабой азотной кислоты безкаталитической очистки, производство аммиака, метанола, ацетилена, размольные установки и грануляторы заводов фосфорных солей, грануляционные башни производства аммиачной селитры, колонны карбонизации и известковые печи содовых заводов, регенераторы производства дегидрирования бутана, печи сжигания кубовых остатков и отделения окисления производства капролактама и др. Отнесение производств (дополнительно к указанным) к той или иной группе производится по согласованию с Госинспекцией.
Токсическое действие. Оказывает раздражающее действие на кожу, что в сильном зуде, покраснении вокруг фолликулов, кожи и покраснении ее на тыльной стороне кистей и в мелкие ранки или трещины, вызывает в них жгучую боль. Меря предупреждения — см. Нитрат калия, а также «Проект и норм по технике безопасности и промышленной санитарии для строительства и эксплуатации производства аммиачной селитры», согласов. с ГСИ СССР 11 мая 1960 г. за № 102.
Применяется в виде газа для производства аммиачной соды, свинцовых белил, мочевины, в сахарной промышленности, в металлургии железа для закалки литой стали и для получения чугунных отливок без пузырей. В жидком виде применяется в качестве хладагента.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания от пыли. Защита кожи. При получении — см. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства аммиачной селитры» (М., Госхимиздат, 1962), а также у Буркацкой и др. При использовании как удобрения см. [39], а также у Ершова. особенности структуры каждой задачи, организационные, оперативные и технологические связи производства аварийных работ;
Если работы по ликвидации последствий аварии проводят дежурные бригады городских электрических сетей или районных энергетических управлений, то необходимо их оформить нарядом и произвести допуск аварийной бригады. Для ускорения производства аварийных работ при отсутствии в данный момент на подстанции предприятия лиц, имеющих право выдачи наряда, разрешается выдача его дежурному (оперативному) персоналу предприятия по указанию лица, ответственного за электрохозяйство (главного энергетика).
образом. Фекальный насос НФ-2,5 мало пригоден для условий производства аварийных работ, когда бригаде на выезде необходимо достаточно быстро удалить воду из колодца или котлована. Насос этот достаточно сложен в пуске, требует предварительной заливки водой и, кроме того, капризен в работе, учитывая нестационарный характер условий производства аварийных работ. К тому же размеры и масса насоса также достаточно внушительны.
В практике газовых хозяйств эти насосы обычно заменяют пожарными типа НШН-600, которые неприхотливы в работе, в 3—4 раза легче, не требуют никаких дополнительных операций перед пуском по подготовке и работают, как говорят, из любого положения (что чрезвычайно важно в условиях производства аварийных работ). Замена одного типа насоса другим не представляет никаких трудностей и требует внимания только к центровке оси насоса с осью приводящего электродвигателя. Кроме всего прочего, установка этого насоса позволяет снять с машины ручной насос и освободить место для размещения комплекта необходимых материалов, инструмента и средств личной защиты. В этих же целях переносный вентилятор переносят с пола на верстак, где крепят несколько жестче, чем ранее, т. е. на откидных болтах с гайками, которые можно отвернуть от руки.
Вопрос оснащенности АДС механизмами и оборудованием всегда осложнен рядом проблем: с одной стороны, АДС должна в любой момент располагать всем необходимым для производства аварийных работ в любом объеме и любой степени сложности, с другой — не каждое газовое хозяйство, во-первых, может найти и иметь полный комплект всех этих механизмов и оборудования в двух экземплярах (для АДС и для эксплуатационных служб хозяйства), во-вторых, не каждое газовое хозяйство и не каждый его руководитель могут позволить себе держать фактически в бездействии такой производственный потенциал.
В некоторых хозяйствах, учитывая изложенные выше обстоятельства, применяют так называемый «смешанный» вариант, когда все необходимые для производства аварийных работ механизмы и оборудование хранят на хоздворе или в гараже АДС, а обслуживающий персонал входит в штат АДС и подчиняется ее руководству. При этой схеме АДС выступает в роли владельца всех указанных машин и механизмов и выделяет их эксплуатационным службам хозяйства по мере необходимости. Но здесь следует сказать, что, во-первых, оборудование, которое находится в АДС в единственном экземпляре и которое эксплуатируется достаточно интенсивно, в нужный момент оказывается обязательно неисправным; во-вторых, заботы, связанные с ремонтными работами, и решение вопросов, возникающих в связи с распределением механизмов между работами и службами, означают для начальника АДС то, что делами своей службы он может заниматься во вторую, если не в последнюю, очередь.
В связи с тем, что АДС является автономной службой городского газового хозяйства и свои работы должна выполнять независимо от времени суток или дней недели, она должна располагать определенным запасом материалов, инструмента и приспособлений. Не может быть речи об эффективности аварийных работ, когда все материалы, инструменты или приспособления находятся не в АДС, а где-нибудь, например, в другой службе или на центральном складе хозяйства. Все, что нужно для производства аварийных работ, должно быть «под рукой» аварийной бригады или в крайнем случае находиться на складе АДС, причем доступ на этот склад в случае необходимости не должен вызывать никаких затруднений.
шина в зависимости от своего назначения должна иметь определенный комплект необходимого для производства аварийных работ запаса материалов, инструмента и приспособлений. Табель оснащения каждой из машин утверждается главным инженером газового хозяйства по представлению начальника АДС и в обязательном порядке входит составной частью в детально разработанное «Положение об АДС городского газового хозяйства». Копия табеля оснащения должна быть вывешена в рамке под стеклом в кузове каждой аварийной машины.
19. В течение всего времени производства аварийных работ вплоть до их окончания или передачи эксплуатационным службам хозяйства аварийная бригада должна обеспечить периодическую проверку газоанализатором наличия газа во всех подвальных помещениях, погребах, квартирах первых этажей бесподвальных домов, в смежных газопроводу подземных коммуникациях, всех буровых скважинах, расположенных в радиусе 50 м от места утечки газа, а также от дома или домов, в подвалах которых в ходе работ был обнаружен газ, в сроки: не реже одного раза в час — при утечке газа из газопроводов среднего или высокого давления и не реже одного раза в полтора часа — при утечке газа из газопровода низкого давления.
7. Непосредственно перед началом работ, т. е. перед спуском рабочих в газовый колодец, руководитель работ обязан еще раз лично проверить наличие дежурных на своих постах, а также соблюдение всех требований, обеспечивающих на месте производства аварийных работ необходимые .меры безопасности.
9. В случае необходимости (с учетом развития ситуации на месте производства аварийных работ) ЦП имеет право на временное прекращение работ по ликвидации утечек газа из внутридомового газового оборудования и сетей в целях максимальной концентрации сил и средств АДС для выполнения в кратчайший срок работ по ликвидации рассматриваемой аварии.
Читайте далее: Письменному ходатайству Происходит расширение Происходит самовозгорание Происходит теплообмен Происходит восстановление Происходит увеличение Происходит замыкание Произойти разрушение Произошел вследствие Произошло воспламенение Произошло загорание Производя токсичные Производиться инспектором Применяют материалы Производить искусственное
|